Предлагаем отправиться в гастрономическое путешествие по Турции! Сегодня мы приготовим базламу — воздушные полые лепешки, которые подают к другим блюдам вместо хлеба. Базлама хороша и с чаем — горячие лепешки можно есть с зеленью и сливочным маслом, а можно разрезать их пополам и подать вместе с сыром или любой другой начинкой.
Своим рецептом базламы с нами поделилась кулинарный блогер Диана Молова. В своем обучающем видео она показала, как приготовить базламу всего за несколько шагов.
Мягкие пресные лепешки отлично сочетаются с пряными и острыми блюдами восточной кухни. При этом саму базламу можно смело назвать ПП-хлебом, ведь выпекают ее без растительного масла, на сухой сковороде. В процессе приготовления лепешка надувается, словно шарик. Когда базлама остывает и опадает, внутри нее образуется «карман» — в него-то и можно положить начинку.
мука пшеничная
1 кгдрожжи сухие
10 гсахар белый
1 ч.л.соль любая
1 ч.л.вода
400 гкефир
400 гмасло растительное рафинированное
по вкусуСмешайте дрожжи, сахар и стакан теплой воды — перемешайте венчиком. Добавьте 2 ст.л. муки, размешайте дрожжевую смесь и оставьте ее в теплом месте минут на 10-15. Спустя время должны появиться пузырьки.
Добавьте соль, стакан теплой воды и кефир — перемешайте.
Постепенно вмешайте в смесь муку. Замешайте тесто.
Поместите тесто большую миску, смазанную предварительно растительным маслом. Можно слегка полить масло и на тесто, чтобы не подсыхало сверху. Накройте миску пищевой пленкой и уберите в теплое место на 40-60 минут.
Когда тесто поднимется, разделите его на равные части и сформируйте шарики — должно получится примерно 9 шариков весом 200-210 г.
Каждый шарик нужно раскатать в лепешку, а затем испечь на сухой сковороде. Сковороду нужно разогревать заранее.
Как только с одной стороны лепешки появятся пузырьки, можно переворачивать.
Базлама готова — приятного аппетита!
Подавайте лепешки горячими, со сливочным маслом, сыром или любимым вареньем.
Фото: Nurlan Mammadzada / Alamy, Shutterstock/Fotodom.ru