Многие констатируют, что выходца из СССР можно определить сразу: по его скромной внешности, мировоззрению и особым привычкам. Последние вызывают сегодня лишь один вопрос: неужели они на самом деле так жили?
Сушить белье и выбивать ковры во дворе
Сегодня, после того, как вещи постирались, мы достаем их из стиральной машины и развешиваем либо на балконе, либо на специальных домашних сушилках. В советские же годы мало того, что многим женщинам приходилось стирать руками, так еще и сушить вещи они были вынуждены на улице. На специальные железные вешала натягивали веревки и с помощью прищепок закрепляли на них постиранные вещи. Все жители многоквартирных домов могли наблюдать все добро соседей вплоть до нижнего белья. Тогда этого никто не стыдился, но сегодня подобная практика заставит смущаться абсолютно всех. Тем не менее многие по-прежнему не перестают сушить белье на улице, оправдываясь тем, что именно там оно лучше сохнет, да и вообще побывавшие на солнце и свежем воздухе вещи ни с чем не сравнятся.
С коврами аналогичная ситуация. Раньше их чистка представляла собой самый настоящий ритуал: их выносили на улицу и выбивали с помощью специальной «ракетки» так, что хлопки были слышны на всю улицу. Выглядывающие в окно соседи с ужасом наблюдали за тем, сколько пыли накопилось в ковре,.. и занимали очередь, чтобы поскорее почистить и свой экземпляр.
Не пользоваться новыми вещами
Кажется, что бережливость была в крови у советских граждан. Новые брюки, платья и юбки надевались исключительно по большим праздникам и то далеко не всегда. Сервизы и хрустальные наборы посуды тоже навечно запирались в сервантах и «шкафах-стенках», превращаясь в своего рода музейные экспонаты. Любые вещи доставались советским людям огромным трудом, поэтому они пытались им просто «визуально» радоваться, не пуская их в обиход.
Специалисты в один голос утверждают, что давно пора оставить синдром отложенной жизни позади и наконец начать ценить мгновение здесь и сейчас. В противном случае, многие предметы могут уже завтра просто обесцениться — и какой же тогда смысл во всем этом?
Зашивать вещи
Эта традиция — одно из последствий хронического дефицита. Хорошие вещи достать было нереально, а отдавать последние деньги даже за качественную одежду мало кто решался. Носить вещи до того момента, пока они буквально не разойдутся по нитке, счистилось абсолютной нормой.
С одной стороны, чинить, зашивать и продлевать любыми способами одежде жизнь — это экологично и выгодно для бюджета, но с другой зашитые-перешитые носки или колготки — это уже излишняя мера. Сегодня у нас есть возможность купить самые базовые элементы по весьма бюджетным ценам, поэтому, когда на носках обнаружится дырка, не стоит натягивать их на лампочку и начинать штопать, а лучше сразу отправиться в магазин и приобрести новую пару.
Упрощать рецепты
Кто из советских хозяек не помнит ту легендарную «Книгу о вкусной и здоровой пище», за которую в наши дни лучшие шеф-повара столицы готовы отдавать баснословные деньги? Сегодня мы можем позволить себе приготовить даже самое сложное блюдо из любых овощей, морепродуктов и мяса, а в те годы рецепты приходилось упрощать из-за того, что на полках магазинов нужных продуктов почти не было. Тогда предприимчивые хозяйки заменяли полутвердый сыр на плавленый, а говядину — на колбасу. В итоге рацион получался несколько скудным и однообразным, но каким-то чудом неизменно вкусным.
Просмотр телевизора
Сегодня многие призывают отказаться от телевизоров в своем доме по нескольким причинам. Во-первых, это фоновый шум, который заставляет нас невольно поглощать множество ненужной информации, а во-вторых, они все больше вытесняются проекторами, которые позволяют смотреть именно то, что хочется в любое время, не занимая при этом лишнее место. Советские люди, которым удавалось стать обладателями этого чуда техники, не выключали свою гордость даже после прихода гостей. Песни, фильмы и тв-программы незатейливо болтали где-то вдалеке, дополняя посиделки.
Фото: ИТАР-ТАСС, Shutterstock/FOTODOM