5 ярких символов достатка в СССР, которые сегодня кажутся нам обыденностью

«В Советском Союзе все есть, только не всем хватает» — такая шутка долгое время ходила среди советских граждан. Слабое развитие невоенных отраслей экономики привела Страну Советов к тотальному дефициту. Чтобы купить продукты, одежду или другие предметы быта, людям приходилось долго копить деньги, стоять в очередях и обращаться к спекулянтам. Мы решили вспомнить пять желанных вещей, которые были наиболее ценны в советские годы. За ними люди устраивали охоту и готовы были отдать последние сбережения.

Французские духи

Заветной мечтой всех советских женщин были французские духи. В начале 1970-х годов в Советском Союзе впервые стали появляться духи Diorissimo от Christian Dior, а спустя еще несколько лет знаменитые Climat от Lancome. Абсолютно каждая мечтала заполучить желанный аромат, но стоила парфюмерия в те времена очень дорого, и далеко не все могли себе ее позволить. Розничная цена маленького флакончика (28 мл) последних обходилась в целых 25 рублей (притом что средняя зарплата была не больше 120 рублей).

Еще больше ситуация усугублялась из-за того, что в свободной продаже ароматов было крайне мало. Нередко девушки отдавали все деньги ради заветного флакончика, который можно было достать лишь у спекулянтов, только уже не дешевле 50 рублей.

5 ярких символов достатка в СССР, которые сегодня кажутся нам обыденностью

Подарок в виде Climat получила героиня «Иронии судьбы, или С легким паром!» Надя Шевелева, которая вскрикнула: «Это же настоящие французские духи! Они такие дорогие!» — и бросилась целовать Ипполита, а тот лишь самодовольно усмехнулся: «Да пустяки!»

Фирменные кроссовки

До начала 1980-х годов большинство советских людей даже понятия не имели о том, что такое кроссовки. Несмотря на царивший культ спорта в стране, он удивительным образом уживался с дефицитом спортивной одежды. Неискушенные спортсмены обычно щеголяли в трениках с вытянутыми коленками и кедах, которые в народе назывались «скороходы». Профессионалам же доставались чешские кроссовки «Ботас» с четырьмя полосками, а вот легендарные Adidas подарили Стране Советов Олимпийские игры 1980 года.

Политбюро ЦК КПСС долгое время обсуждал форму своих спортсменов и остановил внимание на немецком бренде с фирменным трехлистником. Именно после этого кроссовки стали чем-то большим, чем просто парой спортивной обуви. Они обозначали статус и моментально возвышали их владельца в глазах окружающих.

5 ярких символов достатка в СССР, которые сегодня кажутся нам обыденностью

Фирменные «адики» стоили 26 рублей. Конечно, позволить себе так потратиться на кроссовки могли далеко не все. Именно поэтому большинство покупали нефирменные экземпляры, производившиеся в подпольных цехах. Умельцы аккуратно вырезали тот самый трилистник и с помощью утюга накладывали «лого» не только на кроссовки, но и на майки, брюки, полотенца и сумки. Adidas — это звучало гордо. Главное, было не напороться на Abibas — вот тут уже неловкости в глазах окружающих было не избежать. К слову, та самая модель с Олимпиады на западе довольно быстро устарела, а вот в СССР не только набирала обороты, но и, став эталонной, лишилась «срока годности».

Джинса

Джинсовые куртки, рубашки и брюки были абсолютным культом и главным объектом желания советской молодежи. Впервые об этой ткани узнали в 1957 году после Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Официально с этого июльского мероприятия в СССР началась джинсовая лихорадка.

Несколько лет власти боролись с денимом: те, кто приходил на работу в джинсах, практически сразу превращал свой рабочий день в последний, а рискнувшие надеть джинсовку в университет нередко отчислялись. Стоимость одной пары фирменных Lee, Levi’s, Wrangler, Rifle и Montana доходила до 200 рублей на черном рынке (читать: двум среднемесячным зарплатам). Но даже за такие большие деньги достать вожделенный деним было крайне затруднительно.

5 ярких символов достатка в СССР, которые сегодня кажутся нам обыденностью

В 1978 году тренер сборной СССР по горнолыжному спорту Леонид Тягачев был пойман в аэропорту с 200 парами джинс! Он спрятал их в коробках из-под горнолыжных ботинок и по приезду в страну планировал продать их. Было возбуждено уголовное дело, но до суда его так и не довели: Тягачеву помогли его влиятельные друзья.

Со временем советская власть смирилась с денимом, и, более того, она даже запустила в производство свои отечественные джинсы. Выглядели они, увы, совершенно комично по сравнению с теми, что изготавливались западными коллегами. «Салют», «Тайга» и «Орбита» смотрелись комично и напоминали униформу обычного рабочего. Относительно презентабельными считались джинсы «Тверь» производства Калининского производственного швейного отделения. Их изготавливали из индийского денима на лицензионном итальянском оборудовании «Джезус». Купить их можно было почти в четыре раза дешевле — за 66 рублей.

Книги

Сегодня большинство предпочитает слушать аудиокниги. Во-первых, они дешевле бумажных экземпляров, а во-вторых, таким образом можно совмещать чтение с другими занятиями, например уборкой в доме, или не терять время по пути на работу.

Само собой, такой роскоши в советские годы не было, а читать любили многие. Граждане выстраивались в огромные очереди, чтобы заполучить желанную книгу (особенно если она была зарубежного автора).

В хроническом дефиците были собрания сочинений. Люди мечтали украсить свои «стенки» стройными рядами одинаковых томов в красивых переплетах. Они говорили не только о высоком уровне образованности и культуры, но и связях их владельцев, сумевших достать такой дефицит.

5 ярких символов достатка в СССР, которые сегодня кажутся нам обыденностью

Иногда, чтобы заполучить книгу, люди собирали макулатуру. Чтобы получить талон на один том, нужно было сдать не меньше 20 кг.

Наибольшим спросом пользовались фантастика и детективы. Но и здесь власть не оставалась безучастной. Она строго контролировала ассортимент и допускала в продажу только то, что советскому человеку «положено» читать. На черном рынке процветал «самиздат». Практика изготовления и передачи официально запрещенных текстов позволяла многим историям доходить до рук простых обывателей и прочитывать заветные романы, среди которых были: «Мастер и Маргарита», «Доктор Живаго» и «Анжелика». Само собой, стоимость таких книг в несколько раз превышала магазинные цены.

Японская электротехника

Ярким символом достатка считалась импортная техника. В 1980-е годы особенно желанны и востребованы были японские товары. Огромной популярностью пользовались японская двухкассетная магнитола, которую выпускали TOSHIBA, JVC, Panasonic и Sharp. Последний производитель был самым популярным, а модель GF-777, выпускавшаяся с 1981 по 1984 год в нескольких модификациях, стала поистине культовой. На черном рынке ее цена была почти сопоставимой с ценой автомобиля «Запорожец» ЗАЗ-968М.

К концу 1980-х годов эра двухкассетных магнитол начала идти на спад. Считается, что одним из наиболее значимых по тем меркам аппаратов считался акустический моноблок Sharp QT-77H. Стоил он неподъемные 1200 рублей!

5 ярких символов достатка в СССР, которые сегодня кажутся нам обыденностью

Нельзя не вспомнить и японские телевизоры, которые хоть и начали производиться до 1950-х годов, но в Страну Советов попали гораздо позже. Даже к началу 1980-х годов позволить себе этот заветный агрегат могли далеко не все.

К слову, японские двухкассетники, как и телевизоры, в свободной продаже на полках магазина не стояли. Достать их можно было исключительно через спекулянтов. Тем не менее на них не жалели денег, ведь предметы вожделения и престижа просто не могли остаться незамеченными для гостей.

Фото: Яковлев Александр, Шогин Александр, Норман Эрих, Кавашкин Борис, Блохин Максим, Булдаков Олег/ТАСС