Есть фамилии с русским окончаниями. Русская наука развивается.
31.01.2025 Медицинские физики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова представили две инновационные разработки, направленные на повышение безопасности в общественных местах. Запатентованные в 2024 и 2025 годах технологии позволяют оперативно обнаруживать следы наркотических и взрывчатых веществ по отпечаткам пальцев, что открывает новые горизонты в борьбе с преступностью.
Первая технология, описанная в патенте №2833312, представляет собой сенсорный элемент, способный идентифицировать наркотические вещества в отпечатках пальцев. Сенсор состоит из кремниевой подложки с наноструктурированным слоем, содержащим кремниевые нанонити, декорированные наночастицами золота и серебра. Для анализа достаточно приложить указательный палец к поверхности сенсора на одну-две секунды. Датчик определяет наличие наркотиков по характерным пикам в спектре, полученном методом комбинационного (рамановского) рассеяния света. Преимуществами данного устройства являются его компактность и мобильность: вес сенсора в два раза меньше аналогичных устройств, а его размер — минимум в 10–30 раз меньше приборов, используемых в настоящее время на таможенных пунктах.
Вторая разработка, запатентованная под номером №2821710, ориентирована на экспресс-обнаружение взрывчатых веществ. Сенсорная платформа, аналогичная первой, позволяет фиксировать даже минимальные концентрации взрывчатых материалов, оставленных на пальцах человека. Устройство демонстрирует высокую чувствительность и может быть использовано в реальном времени на контрольно-пропускных пунктах, в аэропортах и других местах массового скопления людей.
Руководитель лаборатории, автор патентов Любовь Осминкина подчеркнула: «Наши сенсоры не только обеспечивают высокую точность и быстроту анализа, но и просты в использовании, что особенно важно для оперативных служб и правоохранительных органов».
В ходе испытаний ученые смоделировали реальную ситуацию: доброволец наносил на палец порошок серотонина – моделирующего наркотики, или 2,4-динитротолуол (DNT) – моделирующее взрывчатое вещество, после чего последовательно прикасался к нескольким сенсорным платформам. Сенсору удалось обнаружить следы взрывчатого вещества вплоть до второго-четвертого по очереди отпечатка, что подтверждает высокую чувствительность разработанного сенсора.
Разработки представляют собой значительный шаг вперед в области технологий обнаружения запрещенных веществ и могут существенно повысить эффективность мер по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и предотвращению террористических угроз.
Западные люди переехавшие жить в Россию.
Француз Жан-Феликс де ля Виль Боже: "В полночь в московском метро всегда можно встретить девушек в коротких юбках и на высоких каблуках. В парижском метро в таком виде выходить очень не рекомендуется.На мой взгляд, это (Москва) абсолютно безопасный город. Я не сижу в одной Москве, бывает, что выезжаю в пригород и много езжу по России. Недавно я был в Ярославле, Рыбинске и Ростове."
Француз Ксавье Жиродэ: "Я убедился, что тут (в России) безопаснее, чем в некоторых районах Парижа"
Француз Рафаэль Беар: "Во Франции спальные районы, наоборот вызывают не очень хорошие ассоциации. Там в основном дома в плохом состоянии, на улице бывает опасно и ничего интересного. Когда я первый раз побывал на окраине Петербурга, ожидал увидеть что-то похожее.Оказалось, всё совсем не так. В нескольких спальных районах хорошие квартиры, магазины, рестораны"
Француз Арно Жакар: (Насколько Москва безопасный город) "Я могу спокойно спуститься в метро в час ночи, чего бы не стал делать в Париже"
Француз Рене Байи: "Здесь я чувствую себя в безопасности. Во Франции вы не увидите девушку в красивом платье в три часа ночи. Причем совершенно одну."
Итальянец Джузеппе Виани: "Считаю Москву одним из самых красивых городов мира. Она реально безопаснее многих итальянских городов. На мой взгляд, вообще единственный безопасный город в Италии – это Тревизо. Там мэр понаставил на улицах видеокамер, все патрулирует полиция. А вот, скажем, в соседней Падуе есть кварталы, куда даже полиция носа не сует."
Американец Даниэль Кляй: "В Москве я чувствую себя в большей безопасности, ем скажем ,в Париже
Американец Джозеф Дауни: "Здесь (в России)я понял, то на улицах Парижа гораздо опаснее"
А, изобретают за американцев эмигранты: китайские, индусы и русские живущие в США.
Мозги русских мужчин работают и на чужие страны.
В США существует АмБАР (Американская бизнес-ассоциация русскоязычных профессионалов, англ. American Business Association of Russian-Speaking Professionals) — некоммерческая организация, созданная для развития предпринимательства и являющаяся неформальной платформой для русскоговорящего сообщества США. Штаб-квартира организации находится в городе Пало-Альто в Калифорнии.
Была основана в 2002 году группой предпринимателей и специалистов в области высоких технологий, работавших в ведущих компаниях Кремниевой долины, таких как Sun Microsystems, Intel Capital[en] и Draper Fisher Jurvetson[en]. Группа ассоциации в профессиональной социальной сети LinkedIn в августе 2011 года насчитывала 1900 членов — инженеров, маркетологов, юристов, финансистов, венчурных капиталистов, инвесторов, и представителей других профессий
В 2019-2021 русские старшеклассники и студенты завоевали множество золотых медалей на всех мировых международных олимпиадах по : математике, физике, химиии, програмированию, информатике, мехатронике, робототехнике, астрономии, астофизике, парикмахерскому искусству, визуальному мерчендайзингу, администрированию отеля, производству мебели, поварскому делу, сухому строительству и штукатурным работам, сварочным технологиям, ресторанному сервису, фрезерным работам на станках с ЧПУ.
Достаточно помыть руки теплой водой с мылом и сенсоры ничего не обнаружат кроме мыла😄