Гость
Статьи
Модель поглощения …

Модель поглощения водорода в термоядерном реакторе

Русскими учёными создана первая в мире модель поглощения водорода в термоядерном реакторе

Её создали русские парни. Есть фамилии с русским окончаниями. Русская наука развивается

27.02.2024
Во многих странах мира сегодня ведутся исследования и эксперименты, призванные поставить термоядерный синтез на службу энергетике и разработать модель промышленного термоядерного реактора. К сожалению, эти планы натыкаются на множество технических и научных проблем. Одна из них – поглощение водорода внутренней стенкой реактора. В Национальном исследовательском университете «МИФИ» впервые в мире разработана математическая модель, призванная помочь решению этой проблемы.

Сердце термоядерного реактора - камера, в которой горит раскаленная плазма: происходит процесс синтеза атомов гелия из атомов водорода. Магнитные поля не дают горящей плазме соприкасаться с поверхностью камеры, но, к сожалению, полностью исключить взаимодействие плазмы и стенок реактора невозможно.

Мельчайшие «брызги» раскаленной плазмы могут ударяться о стенку, выбивая из нее небольшие осколки и частицы - иногда буквально одиночные атомы (например, атомы вольфрама – поскольку с большой вероятностью именно из вольфрама будет состоять внутренняя стенка международного термоядерного реактора ИТЭР).

Эти отколовшиеся от стенки частицы сначала какое-то время летят по камере реактора, а затем осаждаются обратно на стенку. Проблема, однако, даже состоит не в этом, а в том, что отколотые от поверхности частицы, осаждаясь, увлекают с собой атомы рабочего газа плазмы, а это различные изотопы водорода. Этот процесс называют соосаждением, то есть совместное осаждение на поверхность частиц вольфрама и водорода. В результате на поверхности камеры термоядерной установки растет водородонасыщенная пленка. Именно этот механизм ответственен за большую часть накопления водорода в камере.

Плохо это по трем причинам.

Во-первых, в составе рабочего газа в термоядерном реакторе имеется радиоактивный изотоп водорода - тритий. Его накопление в стенке реактора может создавать угрозы для радиационной безопасности.

Викинг
25 ответов
Последний — Перейти
Гость

Бред сивой кобылы. Водород это горючий газ и он воспламенится даже в замкнутом пространстве. Учи химию, недоумок и за одно узнай что такое водородная бомба

В и к и н г

Во-вторых, тритий – весьма дорогое сырье, и, если он теряется для рабочего процесса – это негативно влияет на экономику термоядерного реактора.

В-третьих, в моменты плазменных разрядов поверхность будет нагреваться и поглощенный водород будет выделяться обратно, а это уже будет влиять на саму термоядерную реакцию. Любой водород, который будет выделяться из стенки реактора, будет по сравнению с плазмой холодным. Измеряемая в электро-вольтах энергия плазмы в реакторе будет примерно в 100 000 раз больше, чем энергия водорода, выделяющегося из стенки. И холодный водород может негативно влиять на горение плазмы.

Важнейший вопрос, который сегодня решается в рамках проекта международного термоядерного реактора ИТЭР, заключается в том, чтобы предсказывать накопление водорода в стенках реактора, а это, в свою очередь, нужно, например, для того, чтобы знать, как часто придется «обеззараживать» стенки от накопленного водорода.

Старший научный сотрудник кафедры физики плазмы Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Степан Крат стал автором первой в мире математической модели процесса накопления водорода в поверхности термоядерного реактора.

Один из важных пунктов предлагаемой теории заключается в том, что она исследует поведение разных изотопов водорода в этом процессе. В предполагаемых энергетических термоядерных реакторах (в том числе в ИТЭРе) будет использоваться смесь двух изотопов водорода – дейтерия и трития. Удельный вес двух этих газов разный (тритий тяжелее). Степан Крат со своими коллегами впервые выдвинул гипотезу, что параметры процессов соосаждения дейтерия и трития будут отличаться друг от друга, а ситуация для смеси двух этих газов будет подчиняться третьему набору параметров.

В и к и н г

Предложенная теоретическая модель описывает случай для смеси двух и более изотопов водорода и показывает, что механизмы их поглощения стенками реактора подчиняются сложным нелинейным закономерностям, зависящим от множества факторов. Результаты моделирования были опубликованы в Journal of Nuclear Materials. Соавторами публикации кроме Степана Крата стали сотрудники НИЯУ МИФИ Юрий Гаспарян и Александр Пришвицин. Уже после публикации гипотеза Степана Крата была экспериментально проверена в НИЯУ МИФИ на смеси двух нерадиоактивных изотопов водорода - дейтерия и протия.

В и к и н г

Западные люди переехавшие жить в Россию.

Француз Жан-Феликс де ля Виль Боже: "В полночь в московском метро всегда можно встретить девушек в коротких юбках и на высоких каблуках. В парижском метро в таком виде выходить очень не рекомендуется.На мой взгляд, это (Москва) абсолютно безопасный город. Я не сижу в одной Москве, бывает, что выезжаю в пригород и много езжу по России. Недавно я был в Ярославле, Рыбинске и Ростове."

Француз Ксавье Жиродэ: "Я убедился, что тут (в России) безопаснее, чем в некоторых районах Парижа"

Француз Рафаэль Беар: "Во Франции спальные районы, наоборот вызывают не очень хорошие ассоциации. Там в основном дома в плохом состоянии, на улице бывает опасно и ничего интересного. Когда я первый раз побывал на окраине Петербурга, ожидал увидеть что-то похожее.Оказалось, всё совсем не так. В нескольких спальных районах хорошие квартиры, магазины, рестораны"

Француз Арно Жакар: (Насколько Москва безопасный город) "Я могу спокойно спуститься в метро в час ночи, чего бы не стал делать в Париже"

Француз Рене Байи: "Здесь я чувствую себя в безопасности. Во Франции вы не увидите девушку в красивом платье в три часа ночи. Причем совершенно одну."

Итальянец Джузеппе Виани: "Считаю Москву одним из самых красивых городов мира. Она реально безопаснее многих итальянских городов. На мой взгляд, вообще единственный безопасный город в Италии – это Тревизо. Там мэр понаставил на улицах видеокамер, все патрулирует полиция. А вот, скажем, в соседней Падуе есть кварталы, куда даже полиция носа не сует."

Американец Даниэль Кляй: "В Москве я чувствую себя в большей безопасности, ем скажем ,в Париже

Американец Джозеф Дауни: "Здесь (в России)я понял, то на улицах Парижа гораздо опаснее"

В и к и н г

Среднее образование в США намного слабее российского.

2017 48-летняя американка Хезер Бёрнс рассказывает:

"Здесь, В РОССИИ, я очень многому научилась. Возможно, это покажется странным, но меня по-настоящему удивила местная система образования, особенно в области точных наук. Когда наш младший сын пошел в садик, уже там его учили основам математики. И если его спросить, какой его любимый предмет, он скажет, что математика.
И ТЕПЕРЬ, ЕСЛИ СРАВНИВАТЬ ЕГО С ДЕТЬМИ ИЗ ДРУГИХ СТРАН ТОГО ЖЕ ВОЗРАСТА, ДУМАЮ, ЧТО ОН ПО СВОИМ ЗНАНИЯМ ОПЕРЕЖАЕТ ИХ НА ДВА ГОДА. А вот дочка раньше сказала бы, что математика для нее худший предмет. Когда она сдавала свой SAT-тест (Scholastic Assessment Test, тест на успеваемость) она не очень хорошо сдала математику — не так хорошо, как английский. А КОГДА ПЕРЕШЛА В РУССКУЮ ШКОЛУ, ПОЛЮБИЛА ЭТОТ ПРЕДМЕТ, И ЕЕ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЗУЛЬТАТ SAT ПО МАТЕМАТИКЕ ВЫРОС НА 100 БАЛЛОВ, а это очень много.
Российская мода. Люди на Аляске не особенно красиво одеваются. В АМЕРИКЕ ЕСТЬ СПИСОК САМЫХ ПЛОХО ОДЕТЫХ ГОРОДОВ — И МЫ ЕГО ВОЗГЛАВЛЯЕМ. А ПЕТЕРБУРГ — ГОРОД С ОДНИМИ ИЗ САМЫХ ХОРОШО ВЫГЛЯДЯЩИХ ЛЮДЕЙ. Даже когда очень холодно, местные женщины выглядят прекрасно. И я купила себе кое-что у русских дизайнеров. Моя любимая вещь — плащ из петербургского магазина «Тыква store». Я бы сказала, что худшая вещь, с которой я столкнулась в Петербурге, — это местные дожди. Но теперь, с моим плащом, это не так страшно.
Еще меня приятно удивляет, что здесь очень много женщин работают в сфере IT, науки и математики. И ЗДЕСЬ РОССИИ ЕСТЬ ЧЕМУ ПОУЧИТЬ ДРУГИЕ СТРАНЫ: много где математика воспринимается как мужская наука. Но здесь ее преподают правильно и каждый может в этой области преуспеть."

https://paperpaper.ru/heather-byrnes/

О том же была написана Айратом Димиевым книга "Классная Америка" 2008, он россиянин который работал учителем в обычной американской школе.Я очень советую его почитать

В и к и н г

А, изобретают за американцев эмигранты: китайские, индусы и русские живущие в США.

Мозги русских мужчин работают и на чужие страны.
В США существует АмБАР (Американская бизнес-ассоциация русскоязычных профессионалов, англ. American Business Association of Russian-Speaking Professionals) — некоммерческая организация, созданная для развития предпринимательства и являющаяся неформальной платформой для русскоговорящего сообщества США. Штаб-квартира организации находится в городе Пало-Альто в Калифорнии.
Была основана в 2002 году группой предпринимателей и специалистов в области высоких технологий, работавших в ведущих компаниях Кремниевой долины, таких как Sun Microsystems, Intel Capital[en] и Draper Fisher Jurvetson[en]. Группа ассоциации в профессиональной социальной сети LinkedIn в августе 2011 года насчитывала 1900 членов — инженеров, маркетологов, юристов, финансистов, венчурных капиталистов, инвесторов, и представителей других профессий

В 2019-2021 русские старшеклассники и студенты завоевали множество золотых медалей на всех мировых международных олимпиадах по : математике, физике, химиии, програмированию, информатике, мехатронике, робототехнике, астрономии, астофизике, парикмахерскому искусству, визуальному мерчендайзингу, администрированию отеля, производству мебели, поварскому делу, сухому строительству и штукатурным работам, сварочным технологиям, ресторанному сервису, фрезерным работам на станках с ЧПУ

Форум: Социальная жизнь
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: