Гость
Статьи
Если у человека …

Если у человека кариесные зубы, то человек живет бедно?

Вопрос философский, если у человека плохие кариесные зубы, либо вообще отсутствуют половина зубов можно сказать, что человек живет бедно?

Живу в Москве, пошла переделать старую пломбу, которую неправильно поставили, обратила внимание, что оказывается у меня все жевательные зубы в кариесе. Уже отдала 12 000 руб., в понедельник ещё записана, скорее всего возьмет 15 000 руб., и ещё нужно сделать 3 кариесных зуба + маленький пришеечный кариес. Я думаю тыс. в 100 000 это встанет. Я даже столько не зарабатываю. Получается я бедный человек?

Кариес сам по себе меня много лет не беспокоит, хотя зубы черные. Стоматолог сказала все равно нужно лечить.

И это ещё по знакомству нашла стоматолога (в ведомственной поликлинике), делает хорошо и относительно недорого. Не коммерческая стоматология, где разводят на деньги людей. Но все равно дорого!

Кариес это болезнь бедных людей?

Автор
59 ответов
Последний — Перейти

Нет, вы не правы. Возможно у вас есть какие-то плохие привычки в питании, но на практике всё-таки всё опять таки упирается в генетику.
У меня кариес был только в детстве и то на молочном зубе, всё. Больше не было, хотя ем я что хочу, ни в чём не отказываю. Пломбы кстати тоже ни одной нет.
А у моей соседки зубы до того состояния дошли, что она уже 200 кусков за последний год наверное в них вложила, и всё детство у неё пломбами и кариесом.
Так что тут кому как фарт выпадет.
А лечить зубы это дело долгое и дорогое.

Гость

Бедных и тупых одновременно.
Там где кариес, там и тонзиллит, и болезни внутренних органов, и рпп, и много еще чего.
Но тупые ходят с кариесом, пока зубы не вывалятся, покупают дорогие машины в кредит, но при этом изо рта воняет, и даже уже из желудка, а не изо рта...
А потом раз - и могила.

Эксперт по семейному бюджету
Гость

Там где кариес, там и тонзиллит, и болезни внутренних органов, и рпп, и много еще чего.
Но тупые ходят с кариесом, пока зубы не вывалятся, покупают дорогие машины в кредит, но при этом изо рта воняет, и даже уже из желудка, а не изо рта...
А потом раз - и могила.

Как связаны кариес и рпп?🤣

Гость
Гость

А потом раз - и могила.

Ну вы,расписали страхи ахи. куча дедов ходили с гнилыми зубами и дожили до 90 лет

Катя Форумная

Ну, логично, что вы не богатая, если вы зарабатываете меньше суммы, которую потратите на лечение кариеса.
У богатых людей нет проблем с кариесом, так как там и питание качественное, и медицина, и образ жизни. Кариес - удел бедняков, так как питание скудное, здоровье слабое, нет времени и денег на профилактические чистки зубов и укрепление минералами, которые делают обычно в частных клиниках.

Гость
Катя Форумная

Ну, логично, что вы не богатая, если вы зарабатываете меньше суммы, которую потратите на лечение кариеса.
У богатых людей нет проблем с кариесом, так как там и питание качественное, и медицина, и образ жизни. Кариес - удел бедняков, так как питание скудное, здоровье слабое, нет времени и денег на профилактические чистки зубов и укрепление минералами, которые делают обычно в частных клиниках.

Много от генетики зависит. .хоть как питайся

Гость

Как связаны кариес и рпп?🤣

очень просто. бактерии попадают в жкт, и вызывают тонзиллит, рпп, стимулируют развитие других болезнетворных организмов, вызывают развитие и обострение хронических заболеваний, приводят внутренние органы к болезням.
а всё начиналось с простого кариеса...

Гость

Болезнь лентяев чистить надо каждый день перед сном хорошей пастой без фтора!

Гость
Гость

Ну вы,расписали страхи ахи. куча дедов ходили с гнилыми зубами и дожили до 90 лет

именно что дожили, а не жили. при жизни гнили.
их генетика спасла. они не сломались, как некоторые курящие и пьянь.
но это единицы, а 99% сдохших ты просто не видишь, ибо они с дохли.

Гость

очень просто. бактерии попадают в жкт, и вызывают тонзиллит, рпп, стимулируют развитие других болезнетворных организмов, вызывают развитие и обострение хронических заболеваний, приводят внутренние органы к болезням.

Так причем тут рпп то в итоге? РПП-расстройства пищевого поведения (анорексия, орторексия, булимия и тд)

Гость

Так причем тут рпп то в итоге? РПП-расстройства пищевого поведения (анорексия, орторексия, булимия и тд)

физические болезни вызывают психологические.
а не наоборот.
в здоровом теле здоровый дух. очевидные вещи.
спортсмены не попадают в психушку,
а психи не становятся спортсменами.
это взаимоисключающие понятия.

Гость

физические болезни вызывают психологические.
а не наоборот.
в здоровом теле здоровый дух. очевидные вещи.
спортсмены не попадают в психушку,
а психи не становятся спортсменами.
это взаимоисключающие понятия.

Что за чушь?) РПП развивается из-за навязанных стандартов, из-за буллинга, из-за проблем человека с социумом. Абсолютно здоровые девушки калечат себя диетами.

Гость

Что за чушь?) РПП развивается из-за навязанных стандартов, из-за буллинга, из-за проблем человека с социумом. Абсолютно здоровые девушки калечат себя диетами.

Тупость это уже признак нездоровья - головоного мозга.

Гость

Тупость это уже признак нездоровья - головоного мозга.

Поправляйтесь

Гость

Не совсем так. Скорее плохие зубы - это ограничение возможностей в жизни, карьере, связях, любви, во всем. Это не только кариес, он может быть только очаговый, контактный, и на общее здоровье никак не влияет. Это и прикус, ровность, клиновидные дефекты, цвет зубов, проблемы с деснами, стоматит, пародонтит, дикция. Много чего. Качество зубов очень зависит от общего благополучия людей и социума в целом. На Западе все богатые с хорошими зубами, а все у кого проблемы с зубами - со временем их неизбежно затягивает в бедность. То есть это уже давно у них там признак принадлежности к успешному и обеспеченному классу, и расходы и услуги начинаются с детства. Если навредил себе как-то - практически волчий билет. Лицемерное западное общество будет негласно человека с плохими зубами избегать. Можно сделать себе виниры, коронки, люминиры, ослепительные. Но только со временем это все вызывает болезни десен + зубные отложения поддесневые из-за постоянного раздражения линии десны. Как итог - неприятный запах изо рта, из-за которого социум тоже будет такого человека избегать. В результате - он будет аутсайдером. В подавляющем большинстве случаев.
Просто я жил несколько лет за границей, изучил их психологию хорошо. В уход за зубами, а это там целая индустрия, вкладываются большие деньги, страховки, фторируют водопроводную воду. В обществе, где экономика основана на услугах, хорошие зубы - это атрибут, по которому и встречают, и провожают. А на заводах работают азиаты, латиносы. Кстати у которых зубы тоже хорошие, и без ухода особого, а по традициям южных регионов. Арабы, например, жуют мисвак, это очень бактерицидное растение, его у нас добавляют в зубные пасты. Тайцы и другие азиаты чистят зубы исключительно мягкой щеткой, и там принято улыбаться, поэтому тоже важная часть культуры хорошие зубы. Только у китайцев все еще самые плохие зубы, у них долгое время вместо чистки только полоскали зеленым чаем. Хотя у нового поколения уже все иначе.

Irina

Ленивых людей. Посещаю клинику каждые 6 месяцев для чистки и покрытия флуорайдом. Доктор делает осмотр тоже каждые 6 месяцев, это все покрывается страховкой, которую я плачу каждый месяц. Закончив чистку, сразу прошу дать дату нового визита, 14 апреля 2025. Пью кофе, чай и вино через стеклянную трубочку, посоветовал мой гигиенист, чтобы зубы были белые без пятен. Чищу зубы и полоскаю ротовую полость после каждого приема пищи.

Гость

Да, неухоженные зубы - это нищебродство. Причем не обязательно реальное, когда денег вообще нет. Просто это может быть даже мышление нищих - потратить кучу денег на одежду не первой необходимости, на айфоны и прочую пыль в глаза, но забить на важное.

Каждый год осмотр у стоматолога и проф чистка нужны железно, если кариес появляется - тут же лечить. Плюс в течение года за зубами ухаживать хорошо, использовать электрические щетки и регулярно менять насадки, нити, использовать ирригатор.

Да, это все лень, но это нужно обязательно. Стоит не особо дорого. Говорю же - не вопрос прям острых нехваток, вопрос мышления - когда зубы не почистила, зато лицо накрасила, или к стоматологу не сходила, зато купила себе десятую сумочку.

Человек со стабильным, нормальным достатком и финансово грамотный умеет расставлять приоритеты. И увы, это все зачастую идет из семьи, поэтому деньги к деньгам. Нищие тратят на фигню, как будто хотят скупить все подряд, пока деньги не отобрали.

Гость

Можно заплатить миллионы и остаться без зубов

Гость
Гость

Да, неухоженные зубы - это нищебродство. Причем не обязательно реальное, когда денег вообще нет. Просто это может быть даже мышление нищих - потратить кучу денег на одежду не первой необходимости, на айфоны и прочую пыль в глаза, но забить на важное.

Каждый год осмотр у стоматолога и проф чистка нужны железно, если кариес появляется - тут же лечить. Плюс в течение года за зубами ухаживать хорошо, использовать электрические щетки и регулярно менять насадки, нити, использовать ирригатор.

Да, это все лень, но это нужно обязательно. Стоит не особо дорого. Говорю же - не вопрос прям острых нехваток, вопрос мышления - когда зубы не почистила, зато лицо накрасила, или к стоматологу не сходила, зато купила себе десятую сумочку.

Человек со стабильным, нормальным достатком и финансово грамотный умеет расставлять приоритеты. И увы, это все зачастую идет из семьи, поэтому деньги к деньгам. Нищие тратят на фигню, как будто хотят скупить все подряд, пока деньги не отобрали.

Слышь цирюльник..перелогинься

Гость
Гость

откуда столько чуши у тебя в голове? одни фантазии, зато других тупыми называешь

Гость
Гость

Болезнь лентяев чистить надо каждый день перед сном хорошей пастой без фтора!

ещё одна 🤦‍♂️ столько глупостей и отсебятины, зато с восклицательными знаками. ещё и про нищету🤦‍♂️ вы с каких гор такие спустились, с голубыми кровями и кучей встроенных знаний?

Гость

с вами, такими любителями бохатых, лучше не встречаться. Преклонение прям видно, типичное рабско-нищебродное мышление и речи

Гость
Гость

откуда столько чуши у тебя в голове? одни фантазии, зато других тупыми называешь

Это у него бактерии весь мозг сожрали)))

Гость

нет, человек живет бедно, если нет мозгов

Гость

Это болезнь людей, которые не занимаются зубами вовремя. Чем сильнее запущен зуб, тем дороже стоит его лечение.

Гость

Я смотрела Дробышевского, он антрополог, он сказал, чтт кариес появляеся, когда люди резко меняют рацион питания и еще, если люди испытывают сильный стресс и приходится опять менять питание, изменяется климат,напрмер.

Гость
Гость

Много от генетики зависит. .хоть как питайся

Стоматологи проводят каждый год осмотры детей в школах. Генетика имеет значение, но по опыту скажу: в гимназиях, в "крутых" дорогих школах зубы у детей лучше, чем в обычных районных, "дворовых" школах. Дети состоятельных родителей лучше питаются, больше дней в году проводят на море, чаще приходят на проф.осмотры и гигиеническую чистку, делают каппы с реминерализирующими гелями и герметизацию фиссур, вовремя замечают и начинают лечение ортодонтических проблем. Поэтому, дети состоятельных родителей с хорошими зубами, в основном. А у взрослого человека имеет значение, когда он стал "при деньгах". Если уже в зрелом возрасте, то зубы у него будут хуже, чем у того, кто в молодости начал хорошо зарабатывать.

Гость
Гость

Стоматологи проводят каждый год осмотры детей в школах. Генетика имеет значение, но по опыту скажу: в гимназиях, в "крутых" дорогих школах зубы у детей лучше, чем в обычных районных, "дворовых" школах. Дети состоятельных родителей лучше питаются, больше дней в году проводят на море, чаще приходят на проф.осмотры и гигиеническую чистку, делают каппы с реминерализирующими гелями и герметизацию фиссур, вовремя замечают и начинают лечение ортодонтических проблем. Поэтому, дети состоятельных родителей с хорошими зубами, в основном. А у взрослого человека имеет значение, когда он стал "при деньгах". Если уже в зрелом возрасте, то зубы у него будут хуже, чем у того, кто в молодости начал хорошо зарабатывать.

Фигня это..знаю 2 состлятельных дам. у них не одного своего зуба. все вставные..а им до 45..и зубы свои у них реаьально были ужасные..это мои подруги

Гость
Гость

Фигня это..знаю 2 состлятельных дам. у них не одного своего зуба. все вставные..а им до 45..и зубы свои у них реаьально были ужасные..это мои подруги

Ваш опыт - 2 ваши подруги. Я же говорю о тысячах осмотренных детей, и зависимость здоровья от благосостояния есть, как бы ни было неприятно некоторым это признавать.

Гость
Гость

Ваш опыт - 2 ваши подруги. Я же говорю о тысячах осмотренных детей, и зависимость здоровья от благосостояния есть, как бы ни было неприятно некоторым это признавать.

Слышь цирюльник иди гуляй..сидит тут у уши дует..чтоб побольше тебе бабосиков несли..типа вы этого достойны. Инах

Гость

Нет. Это генетика,плохая вода,питание,проблемы с ДКТ,которые влияют на свойства слюны,которая предохраняет от кариеса в идеале. Знаю многих людей,у которых лошадиные крупные зубы без кариеса,либо один два с пломбами к 50 годам,при этом они едят сладкое,так же,как и все и родители у них тоже с хорошими зубами до старости. У меня в роду все с плохими зубами и я с детства только и делаю,что лечу зубы,хотя заметила резке ухудшение,как только переехала в Спб,тут они посыпались быстро,вода отвратительная,продукты тоже. Раньше жила на севере,ела красную рыбу свежайшую,вода неплохая была и зубы держались. Сейчас того питания нет,про воду молчу,из крана запах хлорки или химикатов,бутилированная не спасает,её не натаскаешь,да и в ней тоже микропластик.

Гость
Гость

Слышь цирюльник иди гуляй..сидит тут у уши дует..чтоб побольше тебе бабосиков несли..типа вы этого достойны. Инах

Вот пример человека, который вообще не понял о чем речь. Бесполезно нести много денег, если зубы запущены. А вот детство, проведенное в благосостоянии, обеспечивает более качественные зубы к взрослому возрасту.

Гость
Гость

Вот пример человека, который вообще не понял о чем речь. Бесполезно нести много денег, если зубы запущены. А вот детство, проведенное в благосостоянии, обеспечивает более качественные зубы к взрослому возрасту.

Х ню не неси. мы,с,сестрой выросли в одной довольно обеспеченный семье..у меня зубы отличные..у нее ужасные..

Гость
Гость

Х ню не неси. мы,с,сестрой выросли в одной довольно обеспеченный семье..у меня зубы отличные..у нее ужасные..

С образованием проблемы всё-таки у вас, как и с воспитанием. Ваша выборка слишком мала, я говорю о масштабах на 3 порядка выше.

Гость
Гость

С образованием проблемы всё-таки у вас, как и с воспитанием. Ваша выборка слишком мала, я говорю о масштабах на 3 порядка выше.

Шо за *** ***

Гость
Шаманка

Нет, вы не правы. Возможно у вас есть какие-то плохие привычки в питании, но на практике всё-таки всё опять таки упирается в генетику.
У меня кариес был только в детстве и то на молочном зубе, всё. Больше не было, хотя ем я что хочу, ни в чём не отказываю. Пломбы кстати тоже ни одной нет.
А у моей соседки зубы до того состояния дошли, что она уже 200 кусков за последний год наверное в них вложила, и всё детство у неё пломбами и кариесом.
Так что тут кому как фарт выпадет.
А лечить зубы это дело долгое и дорогое.

Грешки в питании есть

Гость
Гость

А потом раз - и могила.

Ну где то есть доля правды.

Рпп это что?

Гость
Катя Форумная

Стоматолог сказала , что чистка зубов мне е нужна у меня нет налета. Я вычищаю электрощеткой. Не курю. А кариес есть

Гость
Гость

Не совсем так. Скорее плохие зубы - это ограничение возможностей в жизни, карьере, связях, любви, во всем. Это не только кариес, он может быть только очаговый, контактный, и на общее здоровье никак не влияет. Это и прикус, ровность, клиновидные дефекты, цвет зубов, проблемы с деснами, стоматит, пародонтит, дикция. Много чего. Качество зубов очень зависит от общего благополучия людей и социума в целом. На Западе все богатые с хорошими зубами, а все у кого проблемы с зубами - со временем их неизбежно затягивает в бедность. То есть это уже давно у них там признак принадлежности к успешному и обеспеченному классу, и расходы и услуги начинаются с детства. Если навредил себе как-то - практически волчий билет. Лицемерное западное общество будет негласно человека с плохими зубами избегать. Можно сделать себе виниры, коронки, люминиры, ослепительные. Но только со временем это все вызывает болезни десен + зубные отложения поддесневые из-за постоянного раздражения линии десны. Как итог - неприятный запах изо рта, из-за которого социум тоже будет такого человека избегать. В результате - он будет аутсайдером. В подавляющем большинстве случаев.
Просто я жил несколько лет за границей, изучил их психологию хорошо. В уход за зубами, а это там целая индустрия, вкладываются большие деньги, страховки, фторируют водопроводную воду. В обществе, где экономика основана на услугах, хорошие зубы - это атрибут, по которому и встречают, и провожают. А на заводах работают азиаты, латиносы. Кстати у которых зубы тоже хорошие, и без ухода особого, а по традициям южных регионов. Арабы, например, жуют мисвак, это очень бактерицидное растение, его у нас добавляют в зубные пасты. Тайцы и другие азиаты чистят зубы исключительно мягкой щеткой, и там принято улыбаться, поэтому тоже важная часть культуры хорошие зубы. Только у китайцев все еще самые плохие зубы, у них долгое время вместо чистки только полоскали зеленым чаем. Хотя у нового поколения уже все иначе.

Спасибо за подробный ответ

Гость
Гость

Спасибо за ответ
"Просто это может быть даже мышление нищих - потратить кучу денег на одежду не первой необходимости" у моей матери отсутствует половина зубов в челюсти , она ходит покупает себе не нужные вещи , кофты , обувь , которая у нее и так в наличии.

Я так не могу. Я сейчас нахожусь в учебном отпуске, решила заняться челюстью. Меня кариес не беспокоит , но я точно знаю , что это живешь спокойно, пока не прихватит так, что захочется орать дурниной

Автор

Гость
Гость

Мне сказал стоматолог сказала , что ирригатор не обящателен

Гость

Не обязательно, я из-за гастрита стала засыпать только с леденцами, так как задыхалась аж. Было дело в ковид, к врачу обращаться боялась, вот за год пока не обратилась к гастроэнтерологу у меня все зубы кариесом покрылиcь, вот все вообще, хотя до этого в последний раз у стоматолога была как раз накануне короны, как раз таки кариес лечила впервые за последние 11 лет, там работы на пол часа было, так как на чистку ходила каждые пол года то моя хирург мне про кариесный зуб один сказала.

Гость

Да лечите помаленьку, не вставлять же, ничего страшного, это самое легкое в стоматологии и доступное

Джафар
Гость

Нет. Это генетика,плохая вода,питание,проблемы с ДКТ,которые влияют на свойства слюны,которая предохраняет от кариеса в идеале. Знаю многих людей,у которых лошадиные крупные зубы без кариеса,либо один два с пломбами к 50 годам,при этом они едят сладкое,так же,как и все и родители у них тоже с хорошими зубами до старости. У меня в роду все с плохими зубами и я с детства только и делаю,что лечу зубы,хотя заметила резке ухудшение,как только переехала в Спб,тут они посыпались быстро,вода отвратительная,продукты тоже. Раньше жила на севере,ела красную рыбу свежайшую,вода неплохая была и зубы держались. Сейчас того питания нет,про воду молчу,из крана запах хлорки или химикатов,бутилированная не спасает,её не натаскаешь,да и в ней тоже микропластик.

Так вали назад, задолбали к нам переть, еще и заси...ть будешь мой город, на родину вали если что то тебе не нравится, а лучше просто так сваливай туда где родилась.

Гость

Наоборот. Богатые ставят зубы, потому что все плохо с зубами как раз. Тут много факторов играют

Гость

У меня денег особо нет и никогда богатой не была, могу сказать что я нищая, но, я хожу к стоматологу 1 раз в год и лечу зубы в бесплатной стоматологии, 2 года подряд ходила проверяла, кариеса вообще не нашли, просто посмотрели и ушла, каждый день чищу зубы, утром и вечером, достаточно просто следить за полостью рта и ходить на осмотр, генетика у меня плохая по зубам, пломб 8 точно есть, мне 34 года, так что это от человека зависит, есть знакомые, которые неплохо получают, но у них все зубы гнилые, они их не чистят, половина уже сгнили, просто они боятся идти к стоматологу, ну и денег им жалко, они уже привыкли и ничего плохого не видят в этом, что у них гнилушки, а не зубы, им плевать

Гость
Гость

Наоборот. Богатые ставят зубы, потому что все плохо с зубами как раз. Тут много факторов играют

От солей

Гость

Милая вы моя! Внезапно, зубы это дорогое удовольствие. Я 10 лет назад за 4 коронки с сопутствующим лечением кариесов и лечением каналов 200 тысяч отдал. Крепитесь. Но без зубов жить крайне некомфортно и невесело. Зубы - куда лучшее вложение, чем модная одежда, и тем более поездки на отдых.

Рита💮

Нет, теперь вот Вы неправы. Потому что это не связано. Во первых не она бедная, а цены космические в стоматологии. Они абсолютно оторваны от реальности.
Во вторых у богатых может быть кариес, но он будет замаскирован реставрацией, винирами. Или как в случае моего знакомого 32 керамических зуба, импланты, мосты. Да, это совершенно ненормально много денег. И у него нет кариеса. Вообще больше нет и не будет.
Думаете под винирами, люминирами кариеса нет?

Рита💮
Гость

Это надо да. Но это надо ДО кариеса. С рождения до например 20 лет. И так далее конечно. Всё детство. А тема не об этом. Тема о том, что у человека кариес. @уёвая генетика, которая развилась в заболевание.

Предыдущая тема