Гость
Статьи
Что было в СССР, чего …

Что было в СССР, чего Вам не хватает сейчас?

И что есть сейчас, чего не было в СССР?Вопрос к тем, кто осознанно застал советское время. Не прошу сравнивать "лучше" и "хуже". Просто, что сейчас у Вас есть из того, что тогда не могли себе …

239 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
nastyazv
Ъ 235 Герань

А в гаджетах.. враг, который поет нам песни какие мы ничтожества и ничего в жизни не видели.. а что видели они кроме еды за несколько долларов а? Мы видели реальную свободу общения, доверия, переживали настоящую любовь.. а теперь что? Гаджеты???

🤣🤣🤣

nastyazv
Ъ 235 Герань

Тогда сидеть у отца на плечах с воздушными разноцветными шарами было счастьем.. в парках играл духовой оркестр, люди танцевали.. пели.. а теперь бродят как зомби.. я не знаю.. не сравнить.. даже в 90е было веселее..

90-е это поломанное вами поколение калек 20-ого века. Нечего тут из себя ангелов корчить. Езжайте в китай. Там всё как вы хотите!

Гость
Гость

перестройку начали только по одной причине
элите из "наше" захотелось сделать "мое"

Это уже позже было, к концу 80-х, когда дело уже явно шло к развалу, региональные элиты это дело с удовольствием поддержали. Ведь одно дело быть партийным функционером, которого могут и снять, а совсем другое - быть несменяемым Туркменбаши.

В 1986, когда перестройка только начиналась, никто и подумать не мог, что СССР развалится. Лозунги были - гласность(свобода слова), плюрализм(разнообразие мнений). Вот только выяснилось, что гласность поднимает в фокус общественного внимания такие проблемы, что как то народ постепенно перестал верить и в то, что "мы живем в самой лучшей стране", и в партию, и в самого Горбачева. Который в начале был очень популярен, кстати.

Словом, гласности СССР не выдержал и развалился.

nastyazv
Гость

Попробуйте пироженные от Палыча или Добрынинский. Ммм, такая вкуснятина.

Кому надо, сами испекут!

nastyazv
Собак на сене.

Нету. Сейчас не то. Идеологического наполнения нет.

А вы сами себе праздник устройте. Гораздо круче, чем эти сборища!

nastyazv
Гость

а сейчас-то в чем проблема? на что в квартирах зариться-то? денег нет, все на карточках, бу шмотки ценности не представляют, бытовая техника тоже, ибо ее годами на авито продавать будешь.
это в совке могли за шапку убить и варенье тырили.

И у детей отбирали еду!

Захария
nastyazv

Так сама испеки!

Зачем мне это?
Я не умею, и не собираюсь уметь
Я говорю про торты в продаже. Конкретные
Еще билетики были в наземном транспорте. Сейчас нет
И что?
Мне билетики рисовать?

nastyazv
Гость

Ничего. Сейчас лучше ВСЁ. Но не из-за властей, а вследствие просто технического прогресса. Как лучше и чем при любом, самом лучшем императоре.

Да. Появилась справедливость, в которую я с самого детства не верила!

nastyazv
Гость

Из тех времён мне не хватает детства. И всё.

Ага. Где кассетный плёночный видик только интеллигенция имела!

nastyazv
Данилыч Ъ

Сейчас работающий человек любого образования вошь лобковая для работодателя..

Ну так работай на себя. А вот при совке за одну только подобную мысль сажали!

nastyazv
Данилыч Ъ

Сейчас работающий человек любого образования вошь лобковая для работодателя..

Согласна про работодателей. Поэтому работаю исключительно на себя!

nastyazv
Данилыч Ъ

Продукты были натуральные

Ферму заведи!

nastyazv
Гость

Да не никаких вытрезвителей! Врачи еще будут пьяных вытрезвлять. Пуст с инфарктами людей лучше лечат

В дурдомах они!

nastyazv
Гость

Стабильности и уверенности в завтрашнем дне. От слова "день", а не "дно", как сейчас. Хоть живу сытнее, по счастливой случайности, но в страхе за каждый завтрашний день.

Гниющей стабильности не хватает!

Непсихолог
Собак на сене.

Телевидение сейчас чудовищно однообразно. 280 каналов, но смотреть невозможно ни один. Раньше телевидение делали профессионалы. "Очевидное -невероятное" Вел доктор физ-мат наук, профессор Капица. А сейчас познавательные передачи ведут безграмотные блогеры, с соответствующим уровнем подачи материала.

А какое было шикарное радио!!!!

nastyazv
Собак на сене.

Ну и березового сока в трехлитровых банках конечно не хватает.

Иди да купи!

nastyazv
Гость

Натуральных продуктов питания.
Не было такого количества продуктов, которые месяцами не портятся.

Своя ферма в помощь. Ах с утра до ночи пахать на это не хочется? Ну тут уж не вина капитализма!

nastyazv
Собак на сене.

В лесу еще порядок был. Валежник вывозился. Санитарный порубки, просеки. Все по науке было. Сейчас не пролезешь. Деревья больные, погибшие, все в куче.

У нас нормальные леса!

nastyazv
Собак на сене.

В наших захолустьях такого не было. А вот в Москву командировочные ездили и оттуда привозили штуки заморские: апельсины и даже говорят бананы. Но бананов я не видел до 94 года. Зато черную икру ел. А вот сейчас не знаю есть ли она вообще в природе.

Любая икра есть!

nastyazv
Э♥Л

Ну не скажите. Люби были однозначно добрее.

От таких "добрых" до сих пор психика поломанна!

nastyazv
Э♥Л

Ну не скажите. Люби были однозначно добрее.

Совок! Голову не поднимешь НИКОГДА!!!

Гость
Гость

Меня окружают!

Да, в моём окружении очень добрые душевные люди, может просто Вы не очень добры к людям?

Гость

В СССР люди соседям ключи давали на хранение, или прятали под ковриком. Доверие, честность, доброта. Сейчас этого нет (((

Гость

Тогда в СССР было честное общество, добрые люди, готовые помочь друг дружке и была любовь между М и Ж, что сейчас практически не наблюдается. Зато сейчас есть преимущество в том, что почти любой человек может достичь очень больших высот, хороших зарплат, чего не было в СССР в виду "уравниловки". Как видите во всём есть свои плюсы и минусы. 😎

Собак на сене.
Непсихолог

Есть он...

Есть но не он. Вода с лимонкой.

Гость
Сергей Шейн

в СССР у меня осталось счастливое беззаботное детство!

Я жму руку, ибо полностью согласен!! 👏👏👏 И с нами согласятся 99% всех тех людей, которые родились и жили в то время. 👌

Собак на сене.
Непсихолог

А какое было шикарное радио!!!!

Кстати да. "Маяк" до сих пор паразитирует на тех еще радиопостановках.

Собак на сене.
nastyazv

У нас нормальные леса!

Нормальные, но захламленные и не ухоженные. Система лесохозяйствования уничтожена.

Собак на сене.
nastyazv

Любая икра есть!

Есть. И тогда была. Я о себе говорю, что тогда я ее ел, а теперь нет.

Собак на сене.
Гость

В СССР люди соседям ключи давали на хранение, или прятали под ковриком. Доверие, честность, доброта. Сейчас этого нет (((

Ну тут не соглашусь. У нас и сейчас так. Но может по тому, что город маленький. Райцентр.

Гость
Гость

Тогда в СССР было честное общество, добрые люди, готовые помочь друг дружке и была любовь между М и Ж, что сейчас практически не наблюдается. Зато сейчас есть преимущество в том, что почти любой человек может достичь очень больших высот, хороших зарплат, чего не было в СССР в виду "уравниловки". Как видите во всём есть свои плюсы и минусы. 😎

Никаких "высоких зарплат" не хватит на покупку жилья, если не воровать или взятки не брать.
Плюс кредиты, ипотеки, долги у многих.
Бесплатное жилье это огромнейший плюс, которого сейчас нет. Тогда мебель, холодильник, телевизор можно было купить в рассрочку, сейчас только кредиты с процентами.
Бесплатное образование, медицина, отдых за копейки, коммуналка тоже копеечная.
Люди добрые, участливые.
Сейчас много злобы и ненависти, даже к своим дедушкам- бабушкам, родителям, которым нравилось тогда жить, обозвали "совками".
Искренности и доброты тоже очень не хватает.
Порядочности, честности.
Все стараются обмануть, кинуть.
В результате хорошо живут единицы, а в СССР большинство жили хорошо.
Строили планы, была стабильность и уверенность в завтрашнем дне, всё это развалил запад с продажным горбачевым, люди были доверчивы и наивны, не сразу поняли их цель.
Но сейчас всем ясно, что страну развалили намеренно, чтобы в дальнейшем стравить между собой братские республики и устроить очередную войну на пользу западу.

Гость
Гость

я не жил при ссср, но судя по рассказам - хорошее там было наверно только из разряда продуктов, но их опять же было не купить, за колбасой в москву ездили если, так о чем мы бл*ть говорим

И не просто ездили. Мы ели колбасу ровно 2-3 таза в году, на праздники. Как и сгущенку, и сыр, и конфеты. Не было ничего. НЕНАВИЖУ совок, не-на-ви-жу. Счастлива за современных детей, они едят всё , одеты как игрушки, а мы голые ходили. Мои родители специальное в Ставрополь ездили, чтобы просто купить тушку курицы. Сейчас это немыслимо. Я молока впервые напилась в 90-е. НЕ было в продаже, дефицитный товар. И что толку с продуктов якобы качественных? Мы их только на картинках видели.

Гость
Гость

И не просто ездили. Мы ели колбасу ровно 2-3 таза в году, на праздники. Как и сгущенку, и сыр, и конфеты. Не было ничего. НЕНАВИЖУ совок, не-на-ви-жу. Счастлива за современных детей, они едят всё , одеты как игрушки, а мы голые ходили. Мои родители специальное в Ставрополь ездили, чтобы просто купить тушку курицы. Сейчас это немыслимо. Я молока впервые напилась в 90-е. НЕ было в продаже, дефицитный товар. И что толку с продуктов якобы качественных? Мы их только на картинках видели.

Опять вылезла врушка?!
Методичку смени, этому никто уже не верит.
Тем более люди, жившие в СССР, ещё живы и здоровы и прекрасно всё помнят.
Поэтому -
Хватит ВРАТЬ!!!

Собак на сене.

В общем подведя черту: жрачка, одежка и бытовая техника сейчас намного доступнее и дешевле. Причины разные, от развития технологий до эксплуатации китайских детей. Социальные гарантии сейчас никакие, по сравнению с СССРовскими. Понятно, что бесплатных квартир и тогда не всем досталось, но сейчас их на два порядка меньше. Хотя опять же э, если не передергивать, то для ценных специалистов и сейчас есть и жильё и зарплата. Нарушений прав трудящихся сейчас на порядок больше, чем в позднем СССР, но это как бы закономерно.

Гость

Те, кто здесь врёт про совок, чтобы у вас типун на языке вскочил и чтобы ваши дети и внуки голодали и не выросли, так, как мы голодали при совке. Мое детство было им испоганено. Из хорошего было - искусство и бесплатное образование( сейчас оно во Франции есть а в России нет).

Собак на сене.
Гость

Те, кто здесь врёт про совок, чтобы у вас типун на языке вскочил и чтобы ваши дети и внуки голодали и не выросли, так, как мы голодали при совке. Мое детство было им испоганено. Из хорошего было - искусство и бесплатное образование( сейчас оно во Франции есть а в России нет).

Ну сейчас голодающих сильно больше. Вы же тоже врете. Не голодали ведь. Макарон навалом было почти бесплатных. Как и сейчас сосисок по 60 руб. Просто мы тогда о сгущенке мечтали, а теперь о колбасе из мяса.

Гость
Гость

Вранье.
Голодные и раздетые не дожили бы до сегодняшних дней.

Гость
Гость

Вранье.
Голодные и раздетые не дожили бы до сегодняшних дней.

Именно так.
Голодали может только алкаши и лентяи, поэтому все претензии пусть выдвигает своим родителям.
А не врёт нагло, что все голодали в СССР.
Сейчас больше голодают, как выше правильно заметили

Гость
Бухие бухи

Нет ничего такого, что хотелось бы вернуть. Совок был более убог, чем нынешняя Россия. Люди, правда, точно такие ж злые долбойобы были в массе своей.

Ну как же "не было ничего"?! Стояк был крепче, девушки давали... А сейчас что? Тюююю....

Гость
nastyazv

90-е это поломанное вами поколение калек 20-ого века. Нечего тут из себя ангелов корчить. Езжайте в китай. Там всё как вы хотите!

90-е годы какое отношение к СССР имеют?

Гость
Гость

90-е годы какое отношение к СССР имеют?

а для них что Иван Грозный что Ленин примерно ровесники
поколение жертв ЕГЭ

Гость
Гость

не только во Франции, в Германии тоже

вот только опять передергиваешь
высшее образование в СССР было не бесплатным, а считалось за работу, потому студенту платили стипендию - притом в зависимости от вуза и успеваемости она была достаточно высокой

знаю примеры когда стипендия в крутом вузе и отличной успеваемости превосходила зарплату инженера на плохом заводе

Гость

В совке не было ничего хорошего. И не могло быть.

Гость
Гость

народ жил дружно, люди были намного честнее, сейчас народ ссучился все обманывают всех, у всех только деньги на уме, причем скажу крамольную вещь, чем человек беднее тем он гнилее, за деньги мать родную продаст если предоставиться такая возможность…

дуууууроооооо. В совке люди те еще твари были, а в силу убогости жизни и сами убогие были.

Гость
Гость

Жалко, что пропал всенародный праздник Первомай!😃

и хорошо, что пропал. Как вспомню эти идиотские прогулки с бумажными гвоздичками и транспарантами... Тупость 80 лвл.

Гость
Гость

Про эклеры и птичье молоко правильно сказали.
Но также пиво - самое что ни на есть настоящее.

совковое пиво - ослиная моча. Ты просто нищий тупой совок и нормального пива не пробовал.

Гость
Гость

Добрых людей сейчас не хаатает

Совки - самое мерзкое порождение человечества, тупые, ограниченные, завистливые и неблагодарные. Хомо советикус, продукт селекции.

Гость
Ъ 235 Герань

Тогда сидеть у отца на плечах с воздушными разноцветными шарами было счастьем.. в парках играл духовой оркестр, люди танцевали.. пели.. а теперь бродят как зомби.. я не знаю.. не сравнить.. даже в 90е было веселее..

как мало надо для счастья тупой совковой бабе, чтоб ее на плечах покатали... Когда ж вы повымрете-то все, совки несчастные. Сами ничего слаще морковки не пробовали и хотите, чтобы и другие так же жили.

Гость
Ъ 235 Герань

Соседи ключи от квартир друг другу доверяли, цветы полить, а вы... про доносы.. золотые вы наши.. "голоса из гаджетов"..

Идите отдайте ключи соседям сейчас.. посмотрю на выражение вашего лица..

ты тупое? Нормально люди сейчас и с соседями дружат, и ключи им оставляют. Просто ты убогий ограниченный совок и ничего в жизни не сумел и не добился, и не научился нормально отношения с людьми строить. Потому что совок, ггг

Гость
Собак на сене.

Нету. Сейчас не то. Идеологического наполнения нет.

засунь свою идеологию куда подальше, совковое ничтожество