И что есть сейчас, чего не было в СССР?Вопрос к тем, кто осознанно застал советское время. Не прошу сравнивать "лучше" и "хуже". Просто, что сейчас у Вас есть из того, что тогда не могли себе …
Да вот продукты вообще не сравнить. Сгущенка все, коровка, птичье молоко, шоколадные фабрики все. Бл* вот раньше покупаешь дешевый молочный шоколад отечественного производства так он вкусный, да не как импортный кэдберри крутой лет 20 назад или киндер там, но вкусный. Сейчас просто убогая приторная масса. И так по всем продуктам. Сейчас везде суют пальмовое масло, какую-то дрянь, химию, пластик в рошен, пластик в кинден, все е*анyлись, короче
А банов не было. И ГДРовской железной дороги не было. И мороженого "эскимо" не было. А в Москве это было. Зачем факты утаивать? Это ж не плохо и не хорошо. Это объективный факт. А в Москве Черного моря не было. Это тоже факт.
Да весь совок на москву работал к сожалению, о людях не думали
Соседи ключи от квартир друг другу доверяли, цветы полить, а вы... про доносы.. золотые вы наши.. "голоса из гаджетов"..
Идите отдайте ключи соседям сейчас.. посмотрю на выражение вашего лица..
Смешные вы. Тогда двери не закрывали и соседка зашла к нам домой и украла у мамы золотое кольцо. Это называется люди добрее и доверие... Липовые. Идите найух со своим союзом.
Да как минимум что не было деббильной рекламы по городу везде. Было меньше мусорок на колесах. Даже если посмотреть фотки тех времен на дорогаэ пара не дорогих машин. Сейчас быддло покупает себе ведра убогие, засоряют планету просто. Плюс не было интернета, люди были счастливее, они не видели как круто живут другие и им было лучше
Что было в СССР и чего мне не хватает сейчас: уверенность в завтрашнем дне, гарантированная крыша над головой, гарантированная работа по специальности, отсутствие повсеместных кредитов, поголовное чтение, общая грамотность населения, прекрасное кино, вкусное мороженное, любительская колбаса и горячие бублики, снег на тротуарах, нематерящиеся дети, общительность, относительно равный материальный достаток.
Что сейчас есть из того, чего тогда я не могла себе позволить: любые товары и стильные вещи, свободные поездки за границу, возможность открыто критиковать власть, евроремонт, наслаждение культурой коммуникативного дизайна, походы по магазинам в позднее время.
и где эта "уверенность в завтрашнем дне" закончилась?
или ты из идиотов верить в иллюзии, что добрый дядя-чиновник тебе завтрашний день организует?
"гарантированная крыша над головой" - ты точно в том времени не жила. Не было такого совсем. Очередь на квартиру в 17 лет была
"гарантированная работа по специальности" - не передергивай, было распределение. Отправят тебя куда им вздумается, за 5000 км в Сибирь, от семьи от друзей - потому что у них там новый комбинат строится - и все. При том жилье - максимум общага
"общая грамотность" - то же брехня, видела бы ты как читали мои одноклассники, дети алкашей - в 16 лет по слогам. В классе их четверо было
не знаю у нас все было в свободной продаже
мороженное - в любом, даже сельском продмага
торты - в специальных киосках по городу
колбаса "Сервилат" - в магазине потребительской кооперации
обычно 6 видов колбасы и 2 вида сала (белорусское с какой-то травой и венгерское с парикой)
При ссср были поганые совковые дети, которых мерзкое общество воспитало под себя. Ненавижу совок, слава Богу, что он кончился навсегда
не знаю у нас все было в свободной продаже
мороженное - в любом, даже сельском продмага
торты - в специальных киосках по городу
колбаса "Сервилат" - в магазине потребительской кооперации
обычно 6 видов колбасы и 2 вида сала (белорусское с какой-то травой и венгерское с парикой)
Мороженого НЕ БЫЛО. В сельмаге постоянно не завозили стаканчики. Я впервые эскимо съела при капитализме
Колбасы НЕ БЫЛО. Впервые наелась колбасы при капитализме
Торты, пирожные впервые попробовала с 2002 года, раньше их не было
Таких врунов как вы туда бы да мордой о прилавок. Лично бы приложила мордой вниз, чтобы познали.
Мороженого НЕ БЫЛО. В сельмаге постоянно не завозили стаканчики. Я впервые эскимо съела при капитализме
Колбасы НЕ БЫЛО. Впервые наелась колбасы при капитализме
Торты, пирожные впервые попробовала с 2002 года, раньше их не было
Таких врунов как вы туда бы да мордой о прилавок. Лично бы приложила мордой вниз, чтобы познали.
А вы откуда
Пломбир за 20 стал продаваться в середине 90-х, ранее его не было
Торт Птичье молоко стал продаваться с начала 2000 годов, ранее его не было
Сервелат стал продаваться в 90-х спокойно, ранее его не было.
какие 20 копеек в середине 90х? ты бредишь
инфляция же была
чисто советские цены
мороженное
7 копеек - фруктовое красное
10 копеек - какао коричневое
13 копеек - сливочное
20 копеек - пломбир
22 копейки - сливочное в шоколадной глазури
28 копеек - пломбир в шоколадной глазури "Ленинградское"
пироженные
15 копеек - корзинка с кремом
22 копейки - эклеры со сливочным кремом, трубочки с белковым кремом, слойки
Да, уверенность в завтрашнем дне, пожалуй, самое важно, чего теперь нет. Есть квартиры, но они дорогие. Есть еда, но она чаще вредная. Есть одежда, но она так же с опасной раскраской и из химического волокна. Всё больше людей с аллергией.Даже образование за большие деньги сегодня. Раньше люди ходили друг к другу в гости, часто даже без приглашения и это была радость. Теперь готовишься к празднику и гостям, подсчитывая убытки. Деньги на медицину часто не подъёмные, ОМС только на самое несложное. Раньше одинокие женщины с ребёнком обязательно шла без очереди на жильё, ясли-сад. В школе бесплатные завтраки и продлёнка тоже с едой. Всё бесплатно, как и обучение даже в Институте. Дома пионеров, где куча кружков, не считая физкультурных. На лето пионерлагеря для детей, санатории для взрослых - всё за 30%, остальное платили предприятия и организации, где работали люди. Училища или ПТУ полностью на государстве, учащиеся ездили на экскурсии в разные республики. Здесь многое можно написать, чего сегодня нет.
Как в любом буржуазном обществе, большое расслоение на бедных и богатых.
Тоже подумалось про уверенность в завтрашнем дне. Только вот непонятно, как это сочетается с тем, что Советский Союз сначала дожил до пустых полок магазинов, а потом и вовсе рухнул. Можно конечно свалить все на одного Горбачева, только ведь товарный дефицит и при Брежневе был, и при Хрущеве, а при Сталине так вообще был голод неоднократно. Может уверенность в завтрашнем дне базировалась просто на недостаточной информированности?
Капитализм много ругают за классовую рознь, за разделение на бедных и богатых, за ловушку бедности, из которой не вырваться.
Так вот, в СССР тоже люди жили очень по разному: мой дед работал на военном заводе, и на территории завода был закрытый для простых смертных магазин, где могли отовариться только работники. Там был и болгарский сок, и горошек Глобус и сгущенка, словом, не бог весть какие деликатесы, но и их, тем не менее, просто так было не купить. А, поскольку дед был еще и парторгом завода, то получал, вкупе с другим начальством, продуктовые заказы, то есть пакеты с дефицитными продуктами. Там был и сервилат, и икра, и дорогой алкоголь. Помню, приезжая к деду, я поражался, как сильно отличается еда у него и у нас дома. А мои родители тогда были обычными мнс-ами и питались, как все, то есть значительно скромнее.
Сейчас тот же сервилат я могу легко купить в магазине у дома без всяких очередей за 5 минут. И бананы, и джинсы, и все прочее...
Телевидение сейчас намного разнообразнее, огромный выбор телепередач и фильмов, да и телевизоры - огромные, цветные, с ж. - к. экраном, такие как сейчас нам и не снились. Зато раньше хлеб был вкуснее и ароматнее.
Тоже подумалось про уверенность в завтрашнем дне. Только вот непонятно, как это сочетается с тем, что Советский Союз сначала дожил до пустых полок магазинов, а потом и вовсе рухнул. Можно конечно свалить все на одного Горбачева, только ведь товарный дефицит и при Брежневе был, и при Хрущеве, а при Сталине так вообще был голод неоднократно. Может уверенность в завтрашнем дне базировалась просто на недостаточной информированности?
До 81-х было норм в целом, а потом перестройку сделали и народ замариновали так, что поколение которому в этот период было 15-30 и знать ничего про совок не хотело, а хотело только заграницу
я не жил при ссср, но судя по рассказам - хорошее там было наверно только из разряда продуктов, но их опять же было не купить, за колбасой в москву ездили если, так о чем мы бл*ть говорим
Телевидение сейчас намного разнообразнее, огромный выбор телепередач и фильмов, да и телевизоры - огромные, цветные, с ж. - к. экраном, такие как сейчас нам и не снились. Зато раньше хлеб был вкуснее и ароматнее.
Телевидение сейчас чудовищно однообразно. 280 каналов, но смотреть невозможно ни один. Раньше телевидение делали профессионалы. "Очевидное -невероятное" Вел доктор физ-мат наук, профессор Капица. А сейчас познавательные передачи ведут безграмотные блогеры, с соответствующим уровнем подачи материала.
До 81-х было норм в целом, а потом перестройку сделали и народ замариновали так, что поколение которому в этот период было 15-30 и знать ничего про совок не хотело, а хотело только заграницу
Так ведь перестройку начали именно из за того, что ситуация в стране не устраивала никого, от обычных людей до партийного начальства. Еще Брежнев на последнем своем съезде провозглашал: "Экономика должны быть экономной", признавая тем самым, что экономной она не была. Еще при Брежневе появилась "Продовольственная программа" признававшая проблемы с питанием среднестатистического советского человека. И обещали, что, мол, к 1991 году основные потребности по питанию будут удовлетворены.
Горбачев и пытался что то сделать, просто он, будучи до мозга костей советским партийным функционером, не понимал как, а ответы на свои вопросы искал у Ленина. Ну а во вторых, поздно было уже что то менять, это как гнилой дом начать ремонтировать. Вот он и рухнул на головы энтузиастам-перестройщикам.
я не жил при ссср, но судя по рассказам - хорошее там было наверно только из разряда продуктов, но их опять же было не купить, за колбасой в москву ездили если, так о чем мы бл*ть говорим
Была докторская колбаса и вторая какая-то. Не с/к конечно. С/к была крутая в нулевых, ща такую не делают уже
Телевидение сейчас чудовищно однообразно. 280 каналов, но смотреть невозможно ни один. Раньше телевидение делали профессионалы. "Очевидное -невероятное" Вел доктор физ-мат наук, профессор Капица. А сейчас познавательные передачи ведут безграмотные блогеры, с соответствующим уровнем подачи материала.
Блогеров можно не смотреть, прикинь? Хочешь познавательное - изучай сам, а не в передачах ищи.
да бредятина полная
в обычных магазинах - была колбаса каждый день, но ее начинали продавать с 16 чтобы рабочие могли купить и была очередь
- сосиски, сарделки, варенная по 2.20, по 2.60 и по 2.80
в магазинах потребительской кооперации (не кооперативах) - была копченая - "Таллинская", "Краковская", "Одесская", "Сервелат", "Невская" - что-то около 6 рублей за кг, сало 2 видов
чего реально не возможно было купить - бананы, кофе, дорогие конфеты в коробках
даже ананасы мороженные были в таких прозрачных пакетах, но они были кислые - сначала народ повелся на экзотику, а потом перестал покупать. Еще были вьетнамские консервированные ананасы в жестяных банках - но такие редкость.
жвачка была - эстонская "Калев" - мятная и апельсиновая, такими длинными тонкими пластинками. Еще квадратиками, по-моему армянская - но эту я слабо помню
первые талоны появились во время горбачевской антиалкогольной компании - на сахар. И долго были единственными, только в начале 90х еще на табачные изделия появились