Гость
Статьи
Хотели бы вы жить в …

Хотели бы вы жить в СССР?

Женщины жившие в СССР, хотите ли вы жить там?

Опрос
Хотели бы?
Гость в горле кость
558 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Кнопка

мне бы на недельку только, увидеть близких и родных в том времени, прикупить золотые серьги с рубинами, учебники и неубиваемую мясорубку, и вернуть одну вещь, подаренную покойной уже бабушкой, но которую у меня умыкнули. всего лишь на недельку... а жить мы должны в этом времени, такова наша судьба.

это не рубины, обман великий, крашенные корунды впаривали советским женщинам под видом настоящих рубинов.

Гость
Гость

А что сделал народ, чтобы сохранить СССР? Ни-че-го. Никто по нему тогда даже не вздохнул.

а что там сохранять, кинули народ на деньги. люди всю жизнь работали, все накопления превратились в пыль.

Гость
Гость

Получил и пропил ваучеры, поиграл в МММ, постоял на рынке, попил водки, и опять плотно закрыл.
Народ никогда не был активе или даже просто умен.
Им всегда рулили авантюристы и популисты.
Он всегда был послушен и подчинялся кнуту

даже кто на заводе работал и вложили ваучеры в акции, их в большинстве просто обманули и кинули. теперь олигархи в одну харю владеют миллиардным достоянием советского народа.

Гость

Минусы были, но плюсов гораздо больше.
Бесплатное образование, медицина, жилье.
Копеечная коммуналка.
Вкусные и полезные продукты.
Уверенность в завтрашнем дне.
Люди спокойно женились, рожали детей, зная, что они не останутся без средств к существованию.
Государство заботилось о людях, о детях.
Пионерские лагеря, дома отдыха, санатории, - всё было доступно для простых людей.
Люди жили спокойно, радовались жизни, это очень хорошо передают документальные фильмы того времени, особенно в брежневскую эпоху.
Самое лучшее время было.
И никто не переубедит меня, так как есть с чем сравнивать.
Война с Украиной могла только в страшном сне присниться.
Пока живы люди СССР, ваша лживая пропаганда не пройдет.

Бесплатное образование и медицина и сейчас есть.
В пионерском лагере я один раз отдыхала, может мне с лагерем не повезло, но как-то особого восторга такой отдых не вызвал - плохое питание, его банально не хватало, все пытались утащить из столовой хлеб, но дежурные отбирали, жуткий туалет, где от вони хлоркой резало глаза, ночью в качестве туалета - ведро в кладовке, ледяная вода в умывальнике, баня - 1 раз за всю смену, почему-то всего 2 похода на речку, бассейн был недостроен...

Гость

Жили В СССР ,учились, думали,что живем в самой счастливой стране,но попав в 76 году в ГДР ,поняли,что немцы живут лучше нас и получают в 3раза больше и нет очередей на квартиры и машину можно просто купить в магазине,а колбасы в магазине 26 сортов и 12 сортов сыра лежат на прилавке и в очередях никто не давится часами.
Не хочу я обратно в СССР,хоть мне уже 67 лет.
НЕ ХОЧУ Я ТОТ ДУРДОМ С ПАРТСОБРАНИЯМИ И СЬЕЗДАМИ!!!!!!
НЕ ХОЧУ.

Гость

Жили В СССР ,учились, думали,что живем в самой счастливой стране,но попав в 76 году в ГДР ,поняли,что немцы живут лучше нас и получают в 3раза больше и нет очередей на квартиры и машину можно просто купить в магазине,а колбасы в магазине 26 сортов и 12 сортов сыра лежат на прилавке и в очередях никто не давится часами.
Не хочу я обратно в СССР,хоть мне уже 67 лет.
НЕ ХОЧУ Я ТОТ ДУРДОМ С ПАРТСОБРАНИЯМИ И СЬЕЗДАМИ!!!!!!
НЕ ХОЧУ.

Меня класснуха загоняла на комсомольские собрания, хотя я даже комсомолкой не была (не стала вступать). А военрук пытался заставить всех ходить по воскресеньям в клуб воина-афганца... вот нах оно надо в единственный выходной?

Гость
Гость

С образованием пожалуй соглашусь. С малыми оговорками.

Про медицину. В советское время была поговорка:
« лечиться даром - даром лечиться». Отлично отражала суть той медицины, ее качество.

Жилье вообще полный ужас. Его конечно можно было получить, но сначала намучаешься тремя , иногда четырьмя поколениями в крошечных квартирах . Друг у друга на голове. И не дай бог бабка помрет раньше, чем подойдет твоя очередь. Не дай бог на семью на пол метра больше площадь. Забудь о жилье.

Вкусные продукты были для тех, кто слаще морковки ничего не ел. Полезность под большим вопросом. В союзе жесть сколько химии на поля сыпали, разве только Китай переплюнул. В развитых странах запрещенную. На продовольственных фабриках заводах тоже жесть творилась. В купе с повальным воровством. Страшно подумать что на самом деле было в составе.

Вот только про медицину мне, медику со стажем окончившей в 1985-м лечебный ф-т Калининского мединститута и работающей до сих пор заливать не надо, есть с чем сравнивать!!!
О жилье. Коли нет денег, или возможности взять ипотеку, а возможность эта далеко не у всех, жилье не светит ни в третьем ни в четвертом поколении. Никогда!

Гость
13-е привидение

Меня класснуха загоняла на комсомольские собрания, хотя я даже комсомолкой не была (не стала вступать). А военрук пытался заставить всех ходить по воскресеньям в клуб воина-афганца... вот нах оно надо в единственный выходной?

Мне жалко было смотреть на калек из Афгана и слышать крылатую фразу военкомов 90х
-Я вас туда не посылал-
За что искалечили 18 летних ребят в Афгане ???????

Гость

Вот только про медицину мне, медику со стажем окончившей в 1985-м лечебный ф-т Калининского мединститута и работающей до сих пор заливать не надо, есть с чем сравнивать!!!
О жилье. Коли нет денег, или возможности взять ипотеку, а возможность эта далеко не у всех, жилье не светит ни в третьем ни в четвертом поколении. Никогда!

Я не думаю, что медицина в СССР была плохая, знаю что и операции на сердце делали, и на позвоночнике... помню шумиху вокруг девочки, которой обе ноги комбайном отрезало, а ей их врачи назад пришили... но почему все-таки нельзя было применять обезболивание в стоматологии и гинекологии? Что мешало?

Гость
Гость

Мне жалко было смотреть на калек из Афгана и слышать крылатую фразу военкомов 90х
-Я вас туда не посылал-
За что искалечили 18 летних ребят в Афгане ???????

А сейчас за что калечат???
Больше миллиона уже с обоих сторон погибших и искалеченных.
Ненависть ужасная, а раньше люди были братьями, даже представить невозможно было то, что происходит сейчас.
Люди были добрее, к детям хорошо относились.
А сейчас одна ненависть ко всему и всем.
Даже людей пожилых, то есть по сути своих родителей, бабушек, дедушек обзывают "совками" только потому, что людям было там лучше.
Это позорище просто.

Гость
Гость

А сейчас за что калечат???
Больше миллиона уже с обоих сторон погибших и искалеченных.
Ненависть ужасная, а раньше люди были братьями, даже представить невозможно было то, что происходит сейчас.
Люди были добрее, к детям хорошо относились.
А сейчас одна ненависть ко всему и всем.
Даже людей пожилых, то есть по сути своих родителей, бабушек, дедушек обзывают "совками" только потому, что людям было там лучше.
Это позорище просто.

Не были мы братьями с хохлами никогда.
Крылатое выражение из 80Х
Каждое г.о.в.н.о кончается на О
Говорит о внутреннем неприятии хохлятских фамилий типа КУЦЕНКО,
Хохолы всегда рвались к власти,как мастер на заводе,то обязательно ХОХОЛ.
Как земельный участок ,так 0,5 гектара в Запорожской области и 0,06 гектара в Ленинградской Области.
Вот так власть в СССР стравливала хохолов с ленинградцами.

Гость
13-е привидение

Я не думаю, что медицина в СССР была плохая, знаю что и операции на сердце делали, и на позвоночнике... помню шумиху вокруг девочки, которой обе ноги комбайном отрезало, а ей их врачи назад пришили... но почему все-таки нельзя было применять обезболивание в стоматологии и гинекологии? Что мешало?

Ничего не мешало.
Всегда лечила зубы с обезболиванием
Пару рублей платили, да.
Но это лучше чем полностью платная медицина, где приходится платить далеко не только за обезболивание.
В СССР хотя бы лечили нормально, в больнице люди лежали, сколько нужно, не думая о том, что не хватит денег для оплаты лечения.
А сейчас в роддоме даже лишний день не полежишь, выписывают чуть ли не на следующий день.
И качество лечения, кстати, в разы лучше было.
У меня некоторые пломбы до сих пор стоят. А нынешние и полгода не всегда держатся.

Гость
Гость

Нет! Я училась в школе 80-х и это было самое унылое время в моей жизни.

время школы унылое всегда и во все времена
у современных детей оно тоже унылое
кто вас веселить то должен?

Гость
13-е привидение

Жуткая была медицина. Даже доброжелательно настроенные к совку иностранцы офигевали, что из антибиотиков у нас были только пенициллин и бициллин, когда на Западе их была уже куча.

Гость

Ничего не мешало.
Всегда лечила зубы с обезболиванием
Пару рублей платили, да.
Но это лучше чем полностью платная медицина, где приходится платить далеко не только за обезболивание.
В СССР хотя бы лечили нормально, в больнице люди лежали, сколько нужно, не думая о том, что не хватит денег для оплаты лечения.
А сейчас в роддоме даже лишний день не полежишь, выписывают чуть ли не на следующий день.
И качество лечения, кстати, в разы лучше было.
У меня некоторые пломбы до сих пор стоят. А нынешние и полгода не всегда держатся.

Сейчас бесплатная медицина тоже есть, в том числе и стоматология. И сейчас дополнительные платные услуги - в открытую, врач сам говорит, что за обезболивание - столько то, если хотите импортный препарат, в последнее мое посещение сказали что и бесплатно обезболить можно, но препарат хуже, то же с пломбами - можно светоотверждающую бесплатно, но отечественную, можно импортную, но за деньги. Не надо что-то совать врачу в карман, делать намеки, говорить полушепотом - он сам спокойно озвучит все варианты.

Гость
Гость

Как земельный участок ,так 0,5 гектара в Запорожской области и 0,06 гектара в Ленинградской Области.

Неправда.
Везде давали по 6 соток земли, на Украине тоже.
Никто не стравливал никогда никого, это было запрещено.
"Человек человеку - друг, товарищ и брат"- это из СССР.
И так оно и было.
Это сейчас стравливают везде и всюду.
Вот и стравили, разделили и властвуют.

Гость

Жуткая была медицина. Даже доброжелательно настроенные к совку иностранцы офигевали, что из антибиотиков у нас были только пенициллин и бициллин, когда на Западе их была уже куча.

Ну в 80-е годы побольше было - тетрациклин, олететрин, потом ампициллин еще появился. Меня в детстве часто антибиотиками пичкали, поэтому помню. Другой вопрос - на фига их было назначать при орви?

Гость
Пентотал

ДА.
Я РОДИЛСЯ И ВЫРОС В САМОЙ ЛУЧШЕЙ В МИРЕ СТРАНЕ - СССР.

Жалко, что тебя там не залечили.

Гость
Гость

ненавижу лагерь. поднимали в 8 утра и гнали на зарядку, а я спать хотела и зарядка нафиг не нужна, на завтрак вонючая каша, которую я сроду не ела. в обед и на ужин тоже гаааавнище подавали типа вареной капусты. после линейка знамя поднимать. затем рисование пионерской фигни всякой типа стенгазет. мне тоже оно нафиг не нужно. туалет сарай на улице с дырой в земле. душ раз в неделю. все девочки на тебя голую смотрят и перед душем проверяют тетки вожатые нет ли вшей. трэш. у кого находили вшей, брили наголо. одежду стирали в корыте. навижу лагерь!
ребенка никогда в жизни в лагерь не отправлю, в лагерь отправляют те, кому мешают дети и они их хотят сбаргирь на лето.

Вам очень повезло с 8 утра. У нас после 6 поднимали, не позже 7. С закрытыми глазами бредешь на нафиг не нужную линейку с полототой. Зарядка на улице. Вечные соревнования, выступления, ничего чтоб заинтересовать школьника. Туалет один на лагерь реально дырка. Страшный.
Но самый ужас в старших классах начался. Когда месячные пошли. Нас насильно на пляж пешком по жаре таскали. Если месячные, надо было каждое утро на глазах у всех идти в медпункт , снимать трусы, показывать кровь. И весь весь лагерь знал ты не на пляже из-за месячных. В 13 лет удар по психике.

Гость
Гость

В 91-м да. Советский народ был прост, доверчив и не искушен политикой.
Опомнился и глаза открыл он только в 93-м, но было уже поздно.

дураки учатся на собственных ошибках, да и то не всегда

народ например имеет такую дурацкую идею, что он на что-то может влиять

вот что условный тракторист Витя или слесарь Вася могли сделать? вот буквально завтра утром - по шагам? не имея никакого ресурса живя от зарплаты до зарплаты?

Гость
Гость

Талоны на колбасу в 70-ые появились. Ещё при Брежневе. Конечно, не везде. В Москве их, понятное дело, не было.

Тут этого многие не знают. Думают, что талоны появились только в 1990-м. А они в Поволжье, на Урале, Центральной части РФ появились уже именно в 70-е.

Гость
Гость

Сталин сказал: Другого народа у меня для вас нет.

а чего же тогда его дочь не жила среди этого народа?

Гость
Гость

Вам очень повезло с 8 утра. У нас после 6 поднимали, не позже 7. С закрытыми глазами бредешь на нафиг не нужную линейку с полототой. Зарядка на улице. Вечные соревнования, выступления, ничего чтоб заинтересовать школьника. Туалет один на лагерь реально дырка. Страшный.
Но самый ужас в старших классах начался. Когда месячные пошли. Нас насильно на пляж пешком по жаре таскали. Если месячные, надо было каждое утро на глазах у всех идти в медпункт , снимать трусы, показывать кровь. И весь весь лагерь знал ты не на пляже из-за месячных. В 13 лет удар по психике.

Такой бред несёшь, смени методичку.

Гость

Жила и счастлива. Только сегодня задумалась после очередной новости о санкциях,обстрелах,переговорах. Как же мирно мы жили после войны,когда образовался соцлагерь стран СЭВ. Запад пикнуть боялся. Наши Иуды предали народы и теперь,как на пороховой бочке. Стоили джинсы и жевачка,колбаса всего этого? Нет. Китай прекрасно адаптировался и страну сохранил.

Гость
Гость

Зато сейчас полстраны в ипотеках и кредитах!
Во райская жизнь по уши в долгах!

долбоебам_всегда что-то мешает

а раньше надо было ждать 16 лет, чтобы получить квартиру с видом на химзавод. Да еще в большинстве нормальных городов и поселиться нельзя было - прописка

а сейчас долги ты делаешь сама, и есть выбор - заработать и сразу купить за наличные

Гость
Гость

Копеечная коммуналка.
Люди спокойно женились, рожали детей, зная, что они не останутся без средств к существованию.
Пионерские лагеря, дома отдыха, санатории, - всё было доступно для простых людей.
Люди жили спокойно, радовались жизни, это очень хорошо передают документальные фильмы того времени, особенно в брежневскую эпоху.
Самое лучшее время было.

как показала практика "уверенность в завтрашнем дне" - оказалась иллюзией

а то жилье что "выдавали" - ну его нафиг. Вплоть до истории в Краматорске, когда потеряли радиоактивный источник, потом в бетон, а потом в квартиру - 9 человек умерло

Гость
Гость

Продуктов по талонам не было, разве что в самом конце, но в бытовом плане действительно было трудно. Все было дефицитом, все - через очереди, по знакомству, через какие-то ухищрения.

В конце-конце. С середины 70-х.

Гость
Гость

Копеечная коммуналка.
Самое лучшее время было.

"война с Украиной"? а войны в Корее, Вьетнаме, Египте, Ливии, Сирии, Анголе, Афганистане? СССР воевал всегда - потому как перманентная геволюция

Гость
Гость

По этому вопросу (с железным занавесом изнутри) советская власть допустила роковую ошибку.
Что мы видим сегодня? Езжай заграницу куда хочешь, но, загранпаспорт имеется только менее чем у 30% граждан России.

Ну а тогда он был у 0,3%.

Гость
Гость

"война с Украиной"? а войны в Корее, Вьетнаме, Египте, Ливии, Сирии, Анголе, Афганистане? СССР воевал всегда - потому как перманентная геволюция

Эти войны начинал запад, а не СССР.
Всё войны развязывал запад, сша в частности.

Гость
Гость

С образованием пожалуй соглашусь. С малыми оговорками.

Про медицину. В советское время была поговорка:
« лечиться даром - даром лечиться». Отлично отражала суть той медицины, ее качество.

Жилье вообще полный ужас. Его конечно можно было получить, но сначала намучаешься тремя , иногда четырьмя поколениями в крошечных квартирах . Друг у друга на голове. И не дай бог бабка помрет раньше, чем подойдет твоя очередь. Не дай бог на семью на пол метра больше площадь. Забудь о жилье.

Вкусные продукты были для тех, кто слаще морковки ничего не ел. Полезность под большим вопросом. В союзе жесть сколько химии на поля сыпали, разве только Китай переплюнул. В развитых странах запрещенную. На продовольственных фабриках заводах тоже жесть творилась. В купе с повальным воровством. Страшно подумать что на самом деле было в составе.

про еду - история о гаприне и паприне

большие дяди как обычно про социализме решили, что они знают лучше, что людям надо есть. И стали выращивать кормовой белок на отходах нефтепереработки и природном газе. Скот от такой еды опухал и болел. В городах где такие комбинаты БВК построили поголовно стала астма развиваться и кандидозы.
И дрянь эта исключительно канцирогенна. Итальянцы купили лицензия и построили свой завод - он проработал около 2 месяцев, его закрыли из-за вредности

Гость
Гость

вот это точно брехня, справедливости ради надо сказать

самый ходовой антибиотик азитромицин открыли в социалистической Югославии, а патент на него купил ни кто иной как американский Pfizer

Гость
Гость

Ещё Венгрия, ГДР, Чехословакия были.

Кнопка
Гость

это не рубины, обман великий, крашенные корунды впаривали советским женщинам под видом настоящих рубинов.

мне всё равно, хочу именно советские серьги

Кнопка
Гость

ну уж это чистое враньё

Гость
Кнопка

ну уж это чистое враньё

Да тут боты на зарплате, по методичке льют помои на СССР.
Свои продажные сребреники отрабатывают, иуды.

Гость
Гость

Неправда.
Везде давали по 6 соток земли, на Украине тоже.
Никто не стравливал никогда никого, это было запрещено.
"Человек человеку - друг, товарищ и брат"- это из СССР.
И так оно и было.
Это сейчас стравливают везде и всюду.
Вот и стравили, разделили и властвуют.

Запорожская область ,мелитопольский район ,село Марьевка. Вдоль дороги стоят дома ,за домами по 0,5 гектара земли на семью бесплатно,можно еще 2 га взятьи платить аренду.
Это 1979 год украина.
1975 год Молдавия Дондюшанский район На каждого члена семьи по 1 гектару. у молдаван свои сады виноград,персики. Сдают по 50 копеек государству, десятками тонн. Денег столько ,что вся семья никогда не будет работать на заводе.
Это о равенстве народов СССР.
Самые бедные работали в Ленинграде за 200рублей в месяц.

Гость
Гость

долбоебам_всегда что-то мешает

а раньше надо было ждать 16 лет, чтобы получить квартиру с видом на химзавод. Да еще в большинстве нормальных городов и поселиться нельзя было - прописка

а сейчас долги ты делаешь сама, и есть выбор - заработать и сразу купить за наличные

А заработать Шура можно только геморрой! (с)

Гость
Гость

Это точно. Такое гoвнo как ты, никто братом не считал. Ни тогда, ни сейчас. 🥱

Гость
Кнопка

мне всё равно, хочу именно советские серьги

так пойди и закажи у ювелира, тебе что угодно сделают - только плати

или поброди по барахолкам

Гость
Гость

Эти войны начинал запад, а не СССР.
Всё войны развязывал запад, сша в частности.

Особенно Афганистан. Сами ввели ограниченный контигент , а афганцы отстаивали свою независимость от СССР путем партизанской войны. Душман= Партизан.
И это не методичка США,а история ,которую мы видели своими глазами.

Гость
Гость

Да тут боты на зарплате, по методичке льют помои на СССР.
Свои продажные сребреники отрабатывают, иуды.

а из каких иуд ты?

тех которые народ на самой плодородной земле голодом морил?

тех которые загнали в не необходимую войну народ и уложил 26 миллионов в землю?

тех которые травили и облучали народ, что сейчас трудно найти областной центр без кучи токсичных отходов?

Гость
Гость

Это точно. Такое гoвнo как ты, никто братом не считал. Ни тогда, ни сейчас. 🥱

Ты ошибся я из бедного Ленинграда родом,а хохлы с Украины.
Мне жаль вас,благодарите нашего президента,что Киев пока стоит.

Гость
Гость

Запорожская область ,мелитопольский район ,село Марьевка. Вдоль дороги стоят дома ,за домами по 0,5 гектара земли на семью бесплатно,можно еще 2 га взятьи платить аренду.
Это 1979 год украина.
1975 год Молдавия Дондюшанский район На каждого члена семьи по 1 гектару. у молдаван свои сады виноград,персики. Сдают по 50 копеек государству, десятками тонн. Денег столько ,что вся семья никогда не будет работать на заводе.
Это о равенстве народов СССР.
Самые бедные работали в Ленинграде за 200рублей в месяц.

сейчас тоже в любой деревни можешь дом за копейки заиметь

Гость
Гость

а из каких иуд ты?

тех которые народ на самой плодородной земле голодом морил?

тех которые загнали в не необходимую войну народ и уложил 26 миллионов в землю?

тех которые травили и облучали народ, что сейчас трудно найти областной центр без кучи токсичных отходов?

Уже без малого как 35 лет нет советской власти, а все про областной центр который до сих почему-то(?) токсичный.

Гость
Гость

В СССР семья - ячейка общества. Сейчас в семье мужчина и женщина конкуренты, впрочем, как и в обществе.
Соответственно, отсюда и современные методы и стиль взаимоотношений.

Ой, у нас в коммуналках было всё.

Гость
Гость

Нет, конечно, западная пропаганда в лице Маркса разработала коммунизм, чтобы внедрить в Россию, таким образом они хотели, чтобы русские работали на таджиков и узбеков с помощью хитрой коммунистической ловушки.

Маркс никогда не занимался коммунизмом! Учите историю!

Гость
Гость

Уже без малого как 35 лет нет советской власти, а все про областной центр который до сих почему-то(?) токсичный.

время распада плутония - 24 000 лет
жертва ты образования "самого лучшего советского"

а что такое стойкие органические загрязнители знаешь? Почему именно "стойкие"?

а что со временем станет со ртутью (лампы, приборы, электролиз) в Клину, Смоленске, Волгограде или с мышьяком (ядохимикаты в хлопоководстве)?

Гость
13-е привидение

Ну в 80-е годы побольше было - тетрациклин, олететрин, потом ампициллин еще появился. Меня в детстве часто антибиотиками пичкали, поэтому помню. Другой вопрос - на фига их было назначать при орви?

Вот в том-то и дело, что ампициллина не было. Это Вы про более позднее время пишете. А я про брежневское.

Гость

Страна под руководством коммунистической партии уже через 20 лет после тяжелейшей войны и восстановительного периода реализовала жилищную программу (и тому есть доказательства дошедшие до наших дней в каждом даже маленьком поселке городского типа бывшего СССР).
Миллионы люди были счастливы переезжая из бараков и подвалов в отдельные квартиры со всеми удобствами, которые государством давались бесплатно на одну семью