Гость
Статьи
Вы ходите в церковь?

Вы ходите в церковь?

Считаете ли обязательным ходить на службу в храме?

Автор
160 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
AVD

Я же написал, что таинства - бесплатно. Или Вы сами не знаете, о чём пишите?

Наверное я не знаю за что заплатила попу, которого сама же и привезла к гробу моей мамы.

Гость
Гость

Наверное я не знаю за что заплатила попу, которого сама же и привезла к гробу моей мамы.

За его свободное время, которое он потратил на вас.

Ave Satani!
AVD

Ха! Попробовали бы при вскрытии большевиками заявить хоть что-то другое - в момент расстреляли бы...

И зачем же они тогда делали все это при свидетелях? В том числе и при монахах. Как раз наоборот - делали это максимально открыто, чтобы разоблачить мошенников. Там никого не нужно было расстреливать. Содержимое рак со святыми мощами говорило само за себя.
Впрочем, православная церковь вовсе не изобрела первой этот вид мошенничества. Одному из французских королей католические попы тоже, причем за хорошие деньги, продали святые мощи. Однако тот, обоснованно не доверяя попам, пригласил тогдашних ученых проверить товар. И надо же - все тот же самый набор из костей домашнего скота и собак.
Ладно еще собака. Животное умное и обладает качествами, людям обычно не присущими, такими, как любовь и верность. Но поклоняться ящику с костями свиньи - как-то уж перебор, не находите?

Ave Satani!
AVD

Да, может. Если совесть позволяет. А какие обряды есть в церкви?

Крещение, венчание, отпевание. Все отнюдь не бесплатно. Не спорю, что это услуга. За услугу да, следует платить. Но как же быть с налогами? Да, обслуживающие на дому парикмахерши и маникюрши тоже их платить не рвутся. Но это лишь потому, что налоговики до них пока не добрались. Но это пока. А вот поп не переживает, что ему придется платить налоги. Не придется. И чем он лучше маникюрши?

Гость
Гость

Бог не существо, а Сущий.

Он есть, совершенно точно.

А вот есть ли мы с вами, я не вполне уверен.

Гость

Это ты, ***, пизздишь. Попробуй хоть что-нибудь взять в церковной лавке ниже "рекомендованной" стоимости. И за любое действие попы нехилые деньги требуют.

Существо, а ты в храме-то было хоть раз? Нет, судя по всему.

Гость

Нет, не понимаю зачем между богом и людьми нужны посредники. Вера в душе, если она есть. Ее незачем демонстрировать никому вообще, ее суть не в демонстрации. Чем глубже добро в душе - тем меньше о нем трезвонят, поучают, самоутверждаются.

Гость

Ну, я так и понял, что не знаете. Знаете только, что за некий обряд, которых в православной церкви просто нет. Мы про какое вероисповедание говорим вообще?

Ave Satani!

И зачем же они тогда делали все это при свидетелях? В том числе и при монахах. Как раз наоборот - делали это максимально открыто, чтобы разоблачить мошенников. Там никого не нужно было расстреливать. Содержимое рак со святыми мощами говорило само за себя.
Впрочем, православная церковь вовсе не изобрела первой этот вид мошенничества. Одному из французских королей католические попы тоже, причем за хорошие деньги, продали святые мощи. Однако тот, обоснованно не доверяя попам, пригласил тогдашних ученых проверить товар. И надо же - все тот же самый набор из костей домашнего скота и собак.
Ладно еще собака. Животное умное и обладает качествами, людям обычно не присущими, такими, как любовь и верность. Но поклоняться ящику с костями свиньи - как-то уж перебор, не находите?

😂 потому и делали при свидетелях. Один бы кто-то попробовал бы что против сказать - остальные подтвердили бы, что враг народа.

Ave Satani!

Крещение, венчание, отпевание. Все отнюдь не бесплатно. Не спорю, что это услуга. За услугу да, следует платить. Но как же быть с налогами? Да, обслуживающие на дому парикмахерши и маникюрши тоже их платить не рвутся. Но это лишь потому, что налоговики до них пока не добрались. Но это пока. А вот поп не переживает, что ему придется платить налоги. Не придется. И чем он лучше маникюрши?

Это таинства, а не обряды. Они бесплатны. В теме разберитесь, пожалуйста, прежде чем писать.

Гость
AVD

Ну, я так и понял, что не знаете. Знаете только, что за некий обряд, которых в православной церкви просто нет. Мы про какое вероисповедание говорим вообще?

Православное! И не надо ловить меня на незнании названия обряда. Не важно какой обряд проводил священник у гроба моей мамы, важно, что он за него взял деньги!

Гость
AVD

Это таинства, а не обряды. Они бесплатны. В теме разберитесь, пожалуйста, прежде чем писать.

Вот это ваше церковное чванство и отвращает потенциальных прихожан от церкви! Никто в школе не учил тонкостям церковных обрядов и таиств, и разнице между ними. Вы, как и "истинно верующие" бабушки в церкви свысока и в обвинительном тоне демагогствуете о них, вместо того, чтоб СМИРЕННО, как подобает служителю церкви объяснить несведущим 😁

Ave Satani!
AVD

Здрасте вам. Из т.н. таинств для мирян условно бесплатны лишь исповедь и причащение. Тут да, прайса нет и, в принципе, можно и бесплатно. Но за тем, чтобы халявщик не проник, зорко следят церковные бабки. А вот такие услуги, как крещение, венчание и отпевание, оказываются за плату. Я, знаете ли, как-то больше доверяю собственным глазам, видевшим висящие в церквах прайс-листы.

Гость

я атеист, но думаю если человек верит то ему стоит делать как написано в библии

Гость
Гость

Нет, не понимаю зачем между богом и людьми нужны посредники. Вера в душе, если она есть. Ее незачем демонстрировать никому вообще, ее суть не в демонстрации. Чем глубже добро в душе - тем меньше о нем трезвонят, поучают, самоутверждаются.

В храм ходят не за демонстрацией. И нужна помощь Божья-Таинства Церкви,благодарение и славословия Богу. Просто в душе-это не вера, а самонадеянность и элементарная лень.

Гость
Гость

Православное! И не надо ловить меня на незнании названия обряда. Не важно какой обряд проводил священник у гроба моей мамы, важно, что он за него взял деньги!

А Вам все за спасибо набо делать? Это с какой такой стати? Благодарите Бога, что на службы бесплатно ходить можно, но Вы и вряд ли ходите. А кто ходит, тот живет общиной, приходом, таких батюшки знают лично и не только бесплатно покрестят и отпоют, но еще и на своей машине подвезут. А то хотят, чтоб их обслуживали за просто так, время, силы свои тратили, а они будут свысока глядеть и понукать еще-должны им - захожанам, далеким от Церкви. Совестливый человек и сам постеснялся бы за просто так чего-то требовать. Всегда церковные требы оплачивались тем или иным способом.

Ave Satani!
Гость

В храм ходят не за демонстрацией. И нужна помощь Божья-Таинства Церкви,благодарение и славословия Богу. Просто в душе-это не вера, а самонадеянность и элементарная лень.

В общем, обрядовое православие. Спасибо, я в курсе, что это такое. Равно как и в курсе, что привержены ему, скажем так, не самые хорошие люди. Некто Джизас, обращаясь к их тогдашнему аналогу, то бишь фарисеям, именовал их лицемерами. С тех пор и слово "фарисей" приобрело новое значение, стало употребляться не только для обозначения древнего течения в рамках иудаизма.

Гость
Ave Satani!

Здрасте вам. Из т.н. таинств для мирян условно бесплатны лишь исповедь и причащение. Тут да, прайса нет и, в принципе, можно и бесплатно. Но за тем, чтобы халявщик не проник, зорко следят церковные бабки. А вот такие услуги, как крещение, венчание и отпевание, оказываются за плату. Я, знаете ли, как-то больше доверяю собственным глазам, видевшим висящие в церквах прайс-листы.

Крестила за бесплатно всех детей, заказывала отпевание-никто и не заикнулся про деньги.

Гость
Ave Satani!

В общем, обрядовое православие. Спасибо, я в курсе, что это такое. Равно как и в курсе, что привержены ему, скажем так, не самые хорошие люди. Некто Джизас, обращаясь к их тогдашнему аналогу, то бишь фарисеям, именовал их лицемерами. С тех пор и слово "фарисей" приобрело новое значение, стало употребляться не только для обозначения древнего течения в рамках иудаизма.

Благодарить и восзвалять Бога это не обряд. Это элементарная благодарность и любовь. Соаершать общую молитву тоже прояаление любви. А вот видеть в других одно овно-это качество тщеславной души, которая по себе судит о других.

С проповедей сначала начните и только потом когда уверовали идите в храм. Это тоже самое что какого нибудь дикаря который в школе не обучался пустить в университет. Он всё равно ничего не поймёт

Гость
Гость

Оспади, какой примитивизм. Церковь-это Тело Христово, состоящее из верующих во Христа и живущих по Его заповедям. А Вы видите и судите лишь по организационной структуре.

А вы видели, что делали с заключёнными в Сирии, какие муки на протяжении десятилетий, хуже чем у фашистов? И после этого придти к создателю этого ужаса на земле чтобы что, просить у него ещё и прощения за не пойми что? Пусть исправит для начала свою работу.

Гость
AVD

А мы ничем не торгуем. Все таинства - бесплатно. На всех товарах в церковной лавке - РЕКОМЕНДУЕМЫЙ размер пожертвования, равный СЕБЕСТОИМОСТИ товара.
Георгиевский храм в Нахабино московской области.
Можете убедиться сами.
Будут вопросы - смело обращайтесь к настоятелю.

Какая себестоимость может быть у крещения? У католиков нет никаких рекомендаций

Гость

В третий раз повторяю: нет в православной церкви обрядов. Есть таинства. За них денег брать не должны. Если взяли - жалуйтесь настоятелю, благочинному и т.д.

Гость

Вот это ваше церковное чванство и отвращает потенциальных прихожан от церкви! Никто в школе не учил тонкостям церковных обрядов и таиств, и разнице между ними. Вы, как и "истинно верующие" бабушки в церкви свысока и в обвинительном тоне демагогствуете о них, вместо того, чтоб СМИРЕННО, как подобает служителю церкви объяснить несведущим 😁

Так это Вы с претензий начали, будучи не в теме... 😂

Ave Satani!

Видите прайс? Жалуйтесь благочинному.
Я ж даже конкретный храм указал: можете проверить - никаких прайсов.

Гость

Крещение - это таинство. Таинства - бесплатны. Уже раза три написал тут.
Да разберитесь в теме то уже, прежде, чем писа́ть...

Гость
AVD

Так это Вы с претензий начали, будучи не в теме... 😂

Я писала о торговле церкви услугами, а Вы в ответ, обвинили меня в незнании определений😂. Для меня нет разницы в том, как называется то, ЗА ЧТО я плачу церкви! Факт остается неизменным - Я ПЛАЧУ.

Гость

Естественно

Гость
Гость

А вы видели, что делали с заключёнными в Сирии, какие муки на протяжении десятилетий, хуже чем у фашистов? И после этого придти к создателю этого ужаса на земле чтобы что, просить у него ещё и прощения за не пойми что? Пусть исправит для начала свою работу.

Не клевещите на Господа. Он создал Рай, а весь ужас создают люди, отвернувшиеся от Бога с поврежденной грехом и душой, и телом. Жили бы все по Его заповедям, не было бы ужасов.

Ave Satani!
Гость

Не клевещите на Господа. Он создал Рай, а весь ужас создают люди, отвернувшиеся от Бога с поврежденной грехом и душой, и телом. Жили бы все по Его заповедям, не было бы ужасов.

Дети с врожденными и онкологическими заболеваниями. Землетрясения, наводнения, извержения вулканов - в общем, стихийные бедствия с массовыми человеческими жертвами. Ничего из этого люди, как бы они ни были скверными, делать не умеют. Все по воле боженьки, согласно вашей религии. Ну и так, по мелочи, вроде таких мест из Суперкниги, где древние иудеи, с полного одобрения боженьки Яхве, грабят и вырезают целые города и племена.
Хорошая, добрая боженька Яхве...

Гост

Нет

Гость

Нет, я атеист-безбожник, не верю в бога.

Гость
AVD

Крещение - это таинство. Таинства - бесплатны. Уже раза три написал тут.
Да разберитесь в теме то уже, прежде, чем писа́ть...

Как оно может быть бесплатным? Я была на венчании и крещении в качестве гостьи, плата была заранее внесена, это называется "пожертвование", размер указан на сайте, налогом не облагается.

Ave Satani!
AVD

Видите прайс? Жалуйтесь благочинному.
Я ж даже конкретный храм указал: можете проверить - никаких прайсов.

Возможно, у вас и нет прайса. Не видел, не буду спорить. Возможно, можно и жаловаться на прейскурант. Только вот часы патриарха, яхта патриарха и дворец патриарха, равно как и аналогичные атрибуты успеха у иерархов рангом пониже, не из воздуха взялись. Интересно, откуда? Намолили? Тем паче, что такой бизнес, как спиртик-водочка-сигаретки, вроде как уже не профиль ЗАО РПЦ МП, как было в святые 90-е.

Ave Satani!
Гость

Это не потому, что ксендзы и падре так уж лучше. Просто их можно критиковать. Посему им приходится приспосабливаться. Ценник на свечки у падре тоже есть. Но на ритуалы да, не увидите. И порой для бедняков ритуалы проводят и в самом деле бесплатно. У падре подход не дай столько, сколько написано, а дай, сколько сможешь. Худо-бедно работает. Но нет, конечно, не так хорошо, как твердый прайс без скидок. Падре в основном поджарые. 200-килограммовые падре тоже бывают. Но все-таки такие - редкость.

Гость
Ave Satani!

Возможно, у вас и нет прайса. Не видел, не буду спорить. Возможно, можно и жаловаться на прейскурант. Только вот часы патриарха, яхта патриарха и дворец патриарха, равно как и аналогичные атрибуты успеха у иерархов рангом пониже, не из воздуха взялись. Интересно, откуда? Намолили? Тем паче, что такой бизнес, как спиртик-водочка-сигаретки, вроде как уже не профиль ЗАО РПЦ МП, как было в святые 90-е.

Так а чего нет прайсов если вот они в открытую на сайтах висят
может, в храмах и нет, а на сайтах все есть. и мне говорили друзья, которые крестили, что надо переводить по карте на счет, при этом договор им не предоставили, все на словах.
Тут ссылки нельзя вставлять, но если походить по сайтам храмов и монастырей, то там все висит с расценками в рублях.

Гость

Вон я зашла ради интереса на сайт Аександро-Невской лавры, там целая страница выделена под это дело.Любой может найти. Называется подача треб online.

Гость 888

Считаю да, это ответ из моего личного опыта. Пробовал и так и эдак. Но! Чтобы там профит получить надо обязательно все время молиться Иисусовой молитвой. В храме профит за пару минут просто НАМНОГО превышает, то что дома будешь молиться день и ночь. А так просто стоять и мыслями растекаться - тяжко тогда очень стоять.

Гость

Или вон я зашла на сайт московского храма преподобных отцов киево-печерских, и там прямым текстом написано:

Если Вы хотите, чтобы на Таинстве пел хор, количество поющих можно согласовать со священником, совершающим Таинство. Пожертвование на хор (из расчета 1000 руб. на одного певчего) передается священнику вместе с пожертвованием за само Таинство.

То есть твердый ценник есть за таинство, просто это называют "пожертвование", и пожертвования не облагаются налогом.
Че-то я не на ту профессию училась, у нас и НПД заплати. и в СФР...

Гость
Гость

Крестила за бесплатно всех детей, заказывала отпевание-никто и не заикнулся про деньги.

А почему на сайтах пишут тогда, что отпевание от 1500?

Гость 888

Ну прайсы, роскошь и всякие грехи священников и других верующих ко мне лично не имеют отношения, я мучаюсь в душе и в теле только от своих грехов, а за их грехи, (если они еще есть, а не придуманы мной для своего оправдания) я не отвечаю. И их грехи как и мои тяжкие грехи не оскверняют ни храм, ни Бога.

Гость

А вот на сайте фома точка ру священник сам пишет, что за крещение надо платить, если только человек не бомж совсем:

Протоиерей Андрей ЕФАНОВ

Божие на Вас благословение!

Я служу не в Москве и не могу говорить про московские цены. Если Вам правда интересно, почему стоит столько, обратитесь в конкретный храм и спросите, почему такая сумма. Если у Вас, или у другого человека есть серьезное желание креститься, но совсем нет денег, разумеется, Крещение будет совершено, о чем речь? Сумма связана не с самим Таинством. Как Вы понимаете, оно бесплатно. Но храмы — это помещения, которые нужно отапливать, те, кто в храмах служит и работает, тоже должны на что-то жить. Если Вы хотите хор и хористы — не Ваши друзья, то хористам нужно заплатить за работу. Воду подогреть, электричество включить... Ориентировочный размер пожертвований указывается все-таки в надежде на то, что удастся не только расходы на ЖКХ оплатить, но и зарплату всем выплатить. Об этом, кстати, у нас уже были ответы:

Почему в храме все так дорого?
Почему в храме все за деньги?

Гость
Гость 888

Ну прайсы, роскошь и всякие грехи священников и других верующих ко мне лично не имеют отношения, я мучаюсь в душе и в теле только от своих грехов, а за их грехи, (если они еще есть, а не придуманы мной для своего оправдания) я не отвечаю. И их грехи как и мои тяжкие грехи не оскверняют ни храм, ни Бога.

Ну дело ваше, можете мучаться)) а я не мазохист и атеистка и у меня нет в лексиконе слова "грех", мне хорошо.

Гость

А вот отвечает протоиерей Вячеслав Фомин

Но, в то же время, мы должны признать, что содержание и обслуживание храма требует больших денежных затрат, именно поэтому каждый день священники просят о посильных пожертвованиях своих прихожан. Без этого храм просто не выживет, ведь нужно оплачивать электричество, покупать свечи и другие принадлежности для богослужений, платить сотрудникам за работу в храме. Вы можете выбрать для себя тот храм, в котором Вам будет по душе молиться. Для того чтобы быть христианином, участвовать в Таинствах, молиться и причащаться, Вы можете ничего не покупать — ни свечей, ни просфор, потому что это не обязательно. Можно покупать что-то в храме только по Вашему желанию и возможностям. Но если Вы пришли в храм и не захотели в нем оставить никакого, даже самого маленького, пожертвования, Вы должны понимать, что другие люди, все-таки, заплатили за свет, за хор, за работу сторожа и уборщицы, за изготовление просфор. И батюшке, который будут служить в это время и молиться за Вас и вместе с Вами, тоже кто-то другой помогает кормить его, часто многочисленную, семью.

Гость

И вот там же отвечает еще один священник Ефанов:

В христианском обществе была традиция жертвовать десятину, то есть десятую часть своего дохода, своему приходу! Вы готовы принять участие в финансовой жизни своего прихода? Тогда взамен Вы получите все требы абсолютно бесплатно. Более того, если у человека случалась болезнь или тяжёлые времена, то приход помогал ему и его семье. Сейчас зачастую все не так, увы.

Знакомый священник поставил в храме свечи совершенно без оплаты, за пожертвование. Эксперимент длился месяц. За это время не набралась даже сумма, которая окупила бы себестоимость этих свечей.

Гость

Гость 3612984123 прекратите очернять святую Церковь, я на вас вообще напишу в Прокуратуру, вы оскорбляете чувства верующих. Ни один священник не скажет того, что вы написали выше, никто не берет деньги в Церкви.

Гость
Ave Satani!

Сатанист, что делаете в этой теме? Изыди.

Гость
Гость

Вот именно. Люди своей гордыней Его мир и Рай испортили.

Рептилоид
Гость

Да. Ходить обязательно,иначе разленишься и по наклонной вниз душа пойдет. В храме Таинства, благодать, все настраивает на молитву. Храм-это Царство Божие на земле.

Главное - не забывайте платить десятину, хе-хе...

Рептилоид
Ave Satani!

Торгуете. Может кто-то взять товар бесплатно? Вот то-то же. Ну и насчет обрядов. Во всех церквах в наличии имеется прейскурант на таковые. Я понимаю, что поп тоже человек и ему нужно платить зарплату. Но где кассовый аппарат? И почему не платите НДС, в отличие от нормальных торговцев?

Так это, РПЦ мимо налогов. Они и алкашкой торгуют (опт) на отлично.