Гость
Статьи
Электрик попросил …

Электрик попросил сделать ему чай

Ко мне домой приходит электрик (разные работы надо сделать, менять освещение и т.п.), его моя мама посоветовала, тк ей он уже подключал люстру. Видно, что он неплохой человек и берет недорого, но что …

Автор
137 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гостья.
Золотая Рыбка

Ну, и хорошо.
А что плохого-то? Чаю не жалко, вон даже бутеров не жалко.
Молодая женщина не одинока, мама тоже присуствует.
Ну, пусть и пьёт на здоровье электрик чаю.

Так автор жалуется, что ей это не так уж нравится. Но и не отказывает.

Золотая Рыбка
Гость

Ну когда ремонтные работы на целый день, то разумеется можно предложить и чай и обед. Только вот когда мне ремонт делала женщина в квартире с утра до вечера, она что-то обед не просила ни разу.

А как было? Вы едите обед, а она нет?
Или вы на работе, а она с собой еду на обед приносила?

Гость

На фиг. Не понимаю, почему вы это терпите. Вам критично "берет недорого"? На нормальные услуги, с нормальным поведением мастера, не хватает? У меня в первый и последний раз работал бы мастер после такой просьбы. Это НЕ нормально. Человек приходит работать. Ему платят деньги. Хочешь во время работы сделать перерыв и выпить чай/кофе - на это есть термосы. Когда у меня на даче шли работы, и люди работали не пару часов, а целыми днями, я сама организовала место, где рабочие могут поесть, выпить чаю и воды. Но никаких чаев им не делала, есть место, есть микроволновка, посуда одноразовая, вода, ну ещё поставила чай и сахар. Так и то были очень благодарны. А вы пишете какую-то дичь. И не верю, что это хороший мастер. У хорошего мастера с собой бахилы на обувь, он убирает за собой мусор, с собой у него и питьё/перекус, если ему они надо, и максимум что он может попросить, так это поесть/чаю попить на вашей кухне. Да и то если не пару часов работает, а + - рабочий день. С беседами он тоже к хозяевам не лезет, общение строго по делу (ну если только хозяева сами начинают беседу, видит что не против поболтать). Мама это мама, человек на пенсии, моя тоже всех привечает, и "моих" мастеров (это я своих к ней направляю, в них уверена, а не она ко мне непонятно кого) тоже поит чаем, домашним печеньем кормит, они раз настаивает угощаются. Ну так им на пенсии просто в удовольствие поболтать с мастером. А по его инициативе недопустимо такое. И повторюсь, мастер этот так себе, иначе работал бы в разных домах и знал как себя вести.

Золотая Рыбка
Гость

Так девушка писала, там история была, когда плиточник сам брал еду у них со стола, толком ничего не сделал. Это не из темы.

Ну, в той истории просто наглый попался, то сало попросит, то ещё что. А у вас-то просто чаю заварить просит.
Некоторые водички попьют и всё, некоторые чай любят.

Гость
.

Мы живем в Англии и у нас признак хорошего тона предложить работающим в доме чай или кофе. Но без всяких бутербродов и еды обычно, максимум печенья предлагаем. На днях у нас работал парень красил стены дома, я ему сразу предложила чай как он пришел так как ехал он почти два часа из дома и день был особен холодный, он согласился, но пил его во время работы и едва ли треть выпил. За 7 часов работы он максимум две чашки выпил, хотя я регулярно предлагала и еще сказала что он сам может сделать себе чай/кофе на кухне, показала где что.

Вы не обязаны его обслуживать и предоставлять еду тем более, сидеть рассмживать и пить чай с ним тем более, но предложить и показать ему где он может сам сделать чай мне кажется нормально.

Для тех, кто в России скорее нормально самим сделать чай для посетителей) Мне, наоборот, было бы некомфортно, если бы он где-то по моим полкам лазил. Возможно, разница менталитетов..

Золотая Рыбка
Гость

Это когда попросил чай сделать. Спросила, какой будет)

Да фигня. Я тоже спрашиваю - какой будете чёрный или зелёный, и завариваю.

Ягодка-цветочек
Гость

Пригласите подругу или маму, чтобы одной не быть дома, когда мастер приходит.

А он подумает, что раз ну стооолько хозяюшек на один квадратный метр, то его просто обязаны теперь накормить 😅

Гость
Ягодка-цветочек

А он подумает, что раз ну стооолько хозяюшек на один квадратный метр, то его просто обязаны теперь накормить 😅

Так и было)

Гость
Гость

Один раз кофе налила - попили. А так все с термосами приходят. Но если что, мне не жалко. Главное, чтобы работу сделали.

Да дело ж не в том, что кофе жалко )) Дело в том, что нормальные мастера так себя не ведут, как у автора. Дичь полная. Все живые люди, несколько часов без перерыва работают мастера, хозяин может предложить чай/кофе. Но может и не предложить, это его дело, просить - НЕ нормально. И свой термос надо иметь. Вот к вам нормальные люди приходят.

Захария
Золотая Рыбка

Ну да, я тоже с понедельника по пятницу на работе была.
А в субботу-воскресенье - я сама готовила, сама накрывала. А куда я денусь-то из дома?
А у вас что - в субботу-воскресенье не работали ремонтники, выходные брали?

Я куда угодно денусь..
Я и со шкафом этим думала быстрее будет
Но там накосячили с фурнитурой, я не проверила, не важно..
А уж на весь день, найду куда, я не люблю это все..

Золотая Рыбка
Гостья.

Так автор жалуется, что ей это не так уж нравится. Но и не отказывает.

Вот я и удивляюсь - чего автор-то жалуется?
Чаю не жалко ей, верно? Вон, даже бутеры нарезает. Значит, с финансами вопросов нет.

Что один на один с мужчиной останется - тоже опасений не вызывает. Мама же тоже дома. Значит, за приставания не переживает.

Чаю заварить - тоже труд невеликий. Вода закипит, в чайник заварочный заварки засыпать - и пусть пьёт, хоть упьётся. Или же в пакетике чай на одну кружку. И всех трудов-то! Ну, я ещё в вазочку карамелек засыпала.

Золотая Рыбка
Гость

На фиг. Не понимаю, почему вы это терпите. Вам критично "берет недорого"? На нормальные услуги, с нормальным поведением мастера, не хватает? У меня в первый и последний раз работал бы мастер после такой просьбы. Это НЕ нормально. Человек приходит работать. Ему платят деньги. Хочешь во время работы сделать перерыв и выпить чай/кофе - на это есть термосы. Когда у меня на даче шли работы, и люди работали не пару часов, а целыми днями, я сама организовала место, где рабочие могут поесть, выпить чаю и воды. Но никаких чаев им не делала, есть место, есть микроволновка, посуда одноразовая, вода, ну ещё поставила чай и сахар. Так и то были очень благодарны. А вы пишете какую-то дичь. И не верю, что это хороший мастер. У хорошего мастера с собой бахилы на обувь, он убирает за собой мусор, с собой у него и питьё/перекус, если ему они надо, и максимум что он может попросить, так это поесть/чаю попить на вашей кухне. Да и то если не пару часов работает, а + - рабочий день. С беседами он тоже к хозяевам не лезет, общение строго по делу (ну если только хозяева сами начинают беседу, видит что не против поболтать). Мама это мама, человек на пенсии, моя тоже всех привечает, и "моих" мастеров (это я своих к ней направляю, в них уверена, а не она ко мне непонятно кого) тоже поит чаем, домашним печеньем кормит, они раз настаивает угощаются. Ну так им на пенсии просто в удовольствие поболтать с мастером. А по его инициативе недопустимо такое. И повторюсь, мастер этот так себе, иначе работал бы в разных домах и знал как себя вести.

Ну это же как договоришься. Если человек на работе, то мастера, если далеко от дома живут, то с собой едут носят, разогревают, чай заваривают, если желают. У соседки мастер делал - домой ходил, так как недалеко жил.
А если ты дома, то сразу я договариваюсь, что обед с меня. Что сами едим, то и мастера едят.

Гость
Золотая Рыбка

Вот я и удивляюсь - чего автор-то жалуется?
Чаю не жалко ей, верно? Вон, даже бутеры нарезает. Значит, с финансами вопросов нет.

Что один на один с мужчиной останется - тоже опасений не вызывает. Мама же тоже дома. Значит, за приставания не переживает.

Чаю заварить - тоже труд невеликий. Вода закипит, в чайник заварочный заварки засыпать - и пусть пьёт, хоть упьётся. Или же в пакетике чай на одну кружку. И всех трудов-то! Ну, я ещё в вазочку карамелек засыпала.

Я в теме написала, почему)

Гость

Меня больше раздражает, когда всякие мастера: замерщики, электрики, рабочие, настройщики и тд идут в мою уборную. Вот прям выбешивает. Брезгую я всяких мужиков к себе в ванную пускать.

Золотая Рыбка
Ягодка-цветочек

Так этот электрик еду не просил.

Гость
Гость

Видела отзывы на Профи на другого мастера, который берет вдвое больше - тоже просит заказчиков делать чай. Поэтому мне интересно, насколько это распространено, wtf...

Госссподи, где вы живёте?? Ну и дичь. Ну, если в поселке только 2 электрика, оба ведут себя отвратно, но один ещё и цену задрал вдвое - то логично терпеть хотя бы дешёвого. Но вообще - виноваты хозяева. Если бы чаи им никто не делал, а все говорили спокойно на просьбы, что делать не будут, на работе работать надо, а чай пить свой, или что за чай минус (стоимость чая в кафе)- перестали бы просить. Приучили.

Гость
Золотая Рыбка

А как было? Вы едите обед, а она нет?
Или вы на работе, а она с собой еду на обед приносила?

Я вообще тогда заболела гриппом и почти не ела. Были новогодние праздники. Не помню, по-моему она уходила на обед. Давно это было.

Золотая Рыбка
Гость

Я в теме написала, почему)

Считаете это наглостью?

Гость
Гость

Ко мне все даже без инструментов приходят, а потом удивляются, если у меня нет молотка.

Повторюсь, это го вен ные мастера. Если вам критична дешевизна или живёте там, где нормальных мастеров нет - ну что поделать. Тогда по крайней мере базовым инструментом уж обзавестись надо. Но чаи/беседы не по вашему желанию, а по требованию нанятых за деньги мастеров - точно абсолютно не норм, полнейшая дичь.

Золотая Рыбка
Гость

Меня больше раздражает, когда всякие мастера: замерщики, электрики, рабочие, настройщики и тд идут в мою уборную. Вот прям выбешивает. Брезгую я всяких мужиков к себе в ванную пускать.

А где они должны писать, если работают 8 часов в день и у вас нет второго туалета для гостей?

Гость
Гость

Думаю, обидно будет) ещё люстру прикрутит как-нибудь криво

Прикрутит криво - не платить деньги пока не прикрутит прямо. Кстати, работает он как факт "вчерную". С налоговой пообщаться не думаю что будет рад. Отзывы о его работе тоже не думаю что плевать какие. Не знаете, как управу найти на наглого халтурщика, чтоб исправил свою халтуру?

Гость
Автор

Наняла как то плиточника плитку в туалете выложить, мало того что он ее выкладывал 7 дней ( туалет 2на2) и не доделал в итоге, так и без спрошу садился за стол и ел все что лежит на столе ( печенья, компот, пироги) я была в шоке!!! Один раз увидел как папа сало ест и сказал мол дайте тоже мне. Это люди такие безпардонные!

А от себя не в шоке? Видите, что чел делает работу погано, 1 раз сказали что так дело не пойдет, продолжается - вон без оплаты. Тем более вон после первого же усаживания без спроса за стол (!!). Сразу же на выход. Что он вообще делал на кухне, если плитку клал в туалете?? Может, и в спальню вашу шастал? А раз вы терпели, значит для вас норм такое, а не шок. Повторюсь, сами такие виноваты.

Золотая Рыбка
Гость

Прикрутит криво - не платить деньги пока не прикрутит прямо. Кстати, работает он как факт "вчерную". С налоговой пообщаться не думаю что будет рад. Отзывы о его работе тоже не думаю что плевать какие. Не знаете, как управу найти на наглого халтурщика, чтоб исправил свою халтуру?

О! Было и у нас такое. В спальне мастер потолок недостаточно хорошо выровнил. Муж заставил получше выровнять, теперь потолок ровнёшенький-гладенький. Это всё-таки работа, должна быть сделана качественно.

Нужно сказать, что чай дома попьете

Гость

Господи, а вам то зачем с ним чай пить, он вам родственник? Ещё и светские беседы вести?? Я бы сделала чай без всяких бутербродов и ушла бы в другую комнату.

Уникальная ангельская красавица

Во ты тупая, на х шли это чучело и все

Гостья.

А вас кто-то заставляет заваривать ему чаи и делать бутерброды?
Либо если на то пошлО , то пусть деньгами берёт в меньшем размере.

Надо было вычесть из стоимости его😄

Гость

Так он сам просит сделать чай. Ну и берет недорого, я писала об этом в теме. Мне не жалко чая, продуктов, дело не в этом. Зато хоть помог ещё кое в чём (в ремонте). Наверное, скоро поженимся.

Займитесь с ним сексом

Гость
Ягодка-цветочек

Не было такого 😂 ну это ваша мама виновата, когда голубей прикармливаешь они потом тоже приходят постоянно за едой. Я б сделала чай раз человек просит, мне не жалко, тем более он же не каждый день приходит что-то делать. Уйдет и больше вы его не увидите.

😅😅😅

Гость
Гость

Вообще не безопасно девушке пускать в дом посторонних мастеров.

?? Если известны его данные, с чего бы? Он вообще сумасшедший, не понимает, что в случае чего его найти момент? Ну так если помешался вообще, то такой человек где угодно напасть может, не убережешься. А хамство и панибратство "девушки" сами провоцируют, этими чаями, болтовней. Веди себя так, как нужно вести себя с наемным рабочим, а не как с приятелем или вообще чуть не флирт, и все будет норм. Я внешне не страшко, и, хотя замужем, нередко сама вызываю и контролирую мастеров, на даче стройку "вела" практически полностью (у мужа работа такая, что времени на это не хватает). Вот никто почему-то не просит чаи, не набивается знакомиться и т.п. Хотя обручалку дома не ношу, о семейном положении с рабочими не лялякаю (и вообще не лялякаю не по делу, есть чем заняться, кроме как их развлекать, а работу можно контролировать и не стоя рядом постоянно).

Гость
Золотая Рыбка

У меня двое рабочих кафель делали в ванной. От пола до потолка. Ушло 3 дня. Кормила обедом, так как они работали часов 8-9 в день. В обед и чай заваривала, чтобы после горячего обеда чай ещё попили.
Ну, покушают за минут 15, чаю потом попьют, минут десять поболтаем и за работу.

Другие рабочие тоже работали. Ремонты делали, что капитальный ремонт, что косметический. Плотник тоже работал - полы на кухне менял.

И всем так. Долго работают - приготовлю обед. Если недолго и чай попросят - пожалуйста, мне нетрудно, заварю свежего чаю 1 чайник, конфетки в вазочку, пусть пьют.

Дичь какая то. Может их ещё поспать укладывать после обеда. По мне так это наглость чисто российская. Кто хочет чай - приходит со своим термосом и хоть запейся

Гость
Золотая Рыбка

А ремонты? Полы, потолки, обои? Не делали вам рабочие? Сами даже шпаклёвку делаете?

Ну вообще то если по человечески, ремонт делается ДО въезда в квартиру)) А не во время проживания хозяев стены шпаклевать, жесть какая

Гость
Золотая Рыбка

А где они должны писать, если работают 8 часов в день и у вас нет второго туалета для гостей?

Не по 8, а по 1-2 . Когда по 8 , вопросов нет.

Гость
Золотая Рыбка

Не, сами с термосами - такое не встречалось.

Практически все нормальные мастера носят. Потому что работают в разных домах, понимают, что хозяева не обязаны их чаем поить. Калымщики-халтурщики, кто "вчерную" по дешёвке работает, наверное не носят, поверю. Они и чеки не дают и никаких документов о своей работе.

Золотая Рыбка
Гость

Господи, а вам то зачем с ним чай пить, он вам родственник? Ещё и светские беседы вести?? Я бы сделала чай без всяких бутербродов и ушла бы в другую комнату.

Так это и необязательно - беседы вести с ним. Хочешь - поболтай с мастером, не хочешь - как вы и сказали - в другую комнату вышла.

И бутерброды необязательны, это уже сама автор заморочилась, электрик её не просил.
Можно и просто чай, можно сахарницу с сахаром ему поставить. Захочет с сахаром - положит. Любит без сахара - так горяченький чай попьёт.

Золотая Рыбка
ХЕДЛАЙНЕР НА ПЛЯЖЕ

Нужно сказать, что чай дома попьете

Можно, конечно, сказать. Только зачем? Человек работу хорошо делает, дорого не берёт. Пусть пьёт чай.
Вот если бы мне бы сказал рабочий, чтобы я стопку налила ему, я бы обязательно сказала: "А стопочку уж дома пейте!"

Золотая Рыбка
Гость

Дичь какая то. Может их ещё поспать укладывать после обеда. По мне так это наглость чисто российская. Кто хочет чай - приходит со своим термосом и хоть запейся

Дичь - это со своими термосами приходить, если хозяева в доме.
А я наварила борща, нарезала хлебушка, сметанки поставила и за стол всех зову. Они и обедают: и муж с этими двумя мастерами вместе. Не засиживаются мужики. Обычный обед.
А я с детьми раньше пообедаю или чуть позже.

Гость
Золотая Рыбка

Дичь - это со своими термосами приходить, если хозяева в доме.
А я наварила борща, нарезала хлебушка, сметанки поставила и за стол всех зову. Они и обедают: и муж с этими двумя мастерами вместе. Не засиживаются мужики. Обычный обед.
А я с детьми раньше пообедаю или чуть позже.

Если это ваши знакомые то могу понять, но наемных людей, вам на работе бесплатные обеды организовывают?

Золотая Рыбка
Гость

Ну вообще то если по человечески, ремонт делается ДО въезда в квартиру)) А не во время проживания хозяев стены шпаклевать, жесть какая

Как это - 1 раз в жизни ремонт? 😄
И новая шпаклёвка не нужна никогда?
По хорошему надо бы шпаклевать, но если стены достаточно гладкие, достаточно просто грунтовки, иначе обои могут отвалиться.

Золотая Рыбка
Гость

Если это ваши знакомые то могу понять, но наемных людей, вам на работе бесплатные обеды организовывают?

Наёмников кормлю, если целый день работают. Иногда абсолютно чужих, незнакомых.
Организовывали ли мне обеды, когда я работала в другой месте и не было возможности уйти на обед? - да, бывало и такое изредка. Сами едят, а мне что же? Типа: "Мы пошли, а вы работайте дальше или идите кафе ищите?"😄

Гость
Золотая Рыбка

Наёмников кормлю, если целый день работают. Иногда абсолютно чужих, незнакомых.
Организовывали ли мне обеды, когда я работала в другой месте и не было возможности уйти на обед? - да, бывало и такое изредка. Сами едят, а мне что же? Типа: "Мы пошли, а вы работайте дальше или идите кафе ищите?"😄

Прикольно, сколько работаю первый раз о таком слышу, тут объекты в лесу были, никому в голову не приходило кормить, термосы с собой брали и все

Гость
Золотая Рыбка

Как это - 1 раз в жизни ремонт? 😄
И новая шпаклёвка не нужна никогда?
По хорошему надо бы шпаклевать, но если стены достаточно гладкие, достаточно просто грунтовки, иначе обои могут отвалиться.

Мне электрику меняли, в выходные доделывала, я из дома уходила, еще слушать как стены штробят, оно мне надо, сказала за час до окончания меня набирайте я вернусь

Золотая Рыбка
Гость

Прикольно, сколько работаю первый раз о таком слышу, тут объекты в лесу были, никому в голову не приходило кормить, термосы с собой брали и все

Нет, у меня не было работы в лесу. 😄

Гость
Золотая Рыбка

Нет, у меня не было работы в лесу. 😄

что в лесу было - где не найдешь, а в городе тем более, приносите из дома или идите в кафе

Золотая Рыбка
Гость

Мне электрику меняли, в выходные доделывала, я из дома уходила, еще слушать как стены штробят, оно мне надо, сказала за час до окончания меня набирайте я вернусь

Я слушала, как штробили. И в зале, и в спальне полностью проводку электрик менял и плюс новые розетки и выключатели.
А сама свои дела делала: на кухне у меня готовка, да плюс и стиральная машина там же.

Гость
.

Мы живем в Англии и у нас признак хорошего тона предложить работающим в доме чай или кофе. Но без всяких бутербродов и еды обычно, максимум печенья предлагаем. На днях у нас работал парень красил стены дома, я ему сразу предложила чай как он пришел так как ехал он почти два часа из дома и день был особен холодный, он согласился, но пил его во время работы и едва ли треть выпил. За 7 часов работы он максимум две чашки выпил, хотя я регулярно предлагала и еще сказала что он сам может сделать себе чай/кофе на кухне, показала где что.

Вы не обязаны его обслуживать и предоставлять еду тем более, сидеть рассмживать и пить чай с ним тем более, но предложить и показать ему где он может сам сделать чай мне кажется нормально.

Ну так в этом и разница. ПРЕДЛАГАЮ рабочим чай/кофе (и да, это норма, если люди работают несколько часов). Или ПРОСЯТ, а вернее уже практически как должное требуют. Что не норма и близко.

Гость
Золотая Рыбка

Я слушала, как штробили. И в зале, и в спальне полностью проводку электрик менял и плюс новые розетки и выключатели.
А сама свои дела делала: на кухне у меня готовка, да плюс и стиральная машина там же.

Хозяйственная вы, мне такая *** и в голову не придет, убираться все равно после них надо. Чего два раза одну работу делать
А от шума ремонта только голова заболит

Золотая Рыбка
Гость

Хозяйственная вы, мне такая *** и в голову не придет, убираться все равно после них надо. Чего два раза одну работу делать
А от шума ремонта только голова заболит

Какая работа 2 раза? Готовить обед? Или стирать? 😄
А убирать после штробления - это электрик сам подметал и строительный мусор сам выкидывал, а полы я уж сама мыла после.

.
Гость

Для тех, кто в России скорее нормально самим сделать чай для посетителей) Мне, наоборот, было бы некомфортно, если бы он где-то по моим полкам лазил. Возможно, разница менталитетов..

А зачем по полкам лазить? Выставить все на столешницу чем можно пользоваться и что можно брать и все.

Гость
Золотая Рыбка

Какая работа 2 раза? Готовить обед? Или стирать? 😄
А убирать после штробления - это электрик сам подметал и строительный мусор сам выкидывал, а полы я уж сама мыла после.

Какое подмел, мне меняли электрику , это весь пол в бетонной пыли, да они пылесосом уберут, но все равно после этого полы раз 5 минимум точно придется мыть. Стираю я всегда ближе к ночи, что бы к утру все высохло.
Потому терпеть такое дома, нет уж, я или день расслабления себе устроила в спа или у подруги, или к родителям бы поехала.