Кто продает или недавно продал недвижимость, расскажите, вы сами продали или с агентом? Четвертый месяц не могу продать 2-х комнатную квартиру. Звонило много агентов ( риэлторов), предлагали договор, …
Агенты говорят, что они покупателей водят друг другу как-то через партнерские договоренности, я не совсем поняла как это, и что к продавцам без риэлтора ведут в последнюю очередь и неохотно
Никто никого никуда не водит.Покупатель сам ищет варианты и мониторит рынок.Если покупатель есть-он придет сам,если нет-никакой агент его не приведет.Это обычная лапша для клиентов.
Документы на квартиру собирать самому собственнику, риэлтор сделать это не может. В МФЦ идти тоже самому собственнику, риэлтор этого не сделает.
Все что может сделать риэлтор это на звонки потенциальных покупателей отвечать
Риэлтор все доки собирает, проверяет паспорт, проверяет на все риски также. Звонки - дело десятое.
Да, риэлторы ужасно наглые бывают.
Еще был случай, когда покупала квартиру менее 5 лет в собственности, риэлтор настаивала, что сделка только с занижением цены. Я говорю, что меня это не устраивает. А она так нагло тогда заявила, что я должна за ее покупателя платить налог с продажи недвижимости))
И главное такая настойчивая была, ушлая. Если бы я не была твердо уверена в том, что мне не нужны приключения с занижением цены сделки, я могла бы дрогнуть и пойти на это))
Все правильно риэлтор сказала, обычная сделка при занижении стоимости, остальную сумму прописывают на бумаге,(это как чек останется у покупателя). Никто не желает платить бешеный налог, хотите полную стоимость- платите сами или выбирайте другой объект.
Зачем вы мне это объясняете?) Хоронить человека тоже можно самому - справки собирать, организовывать, а можно заплатить агенту. Вы можете сами всё делать, я предпочитаю заплатить специалисту, чтобы он занимался вместо меня там, где это возможно
Риэлтор не специалист, бывшая торговка с базара проходит обучение две недели и в путь....
все что может риэлтор это принимать звонки и показывать вашу квартиру если вы ему ключи дадите
Все правильно риэлтор сказала, обычная сделка при занижении стоимости, остальную сумму прописывают на бумаге,(это как чек останется у покупателя). Никто не желает платить бешеный налог, хотите полную стоимость- платите сами или выбирайте другой объект.
Правильно для кого? Покупателю такая сделка нафиг не нужна
Покупала квартиру и 2 машиноместа в прошлом году, все три сделки( разные продавцы) были с занижением стоимости. Квартиру по доверенности покупали, так так продавцы отсутствовали на сделке, при этом были с другим гражданством, они брали на этапе котлована, естественно стоимость выросла в два раза, налог не россиянину намного больше, все ведь понятно? Я как покупатель довольна, скидку получила, мне скидка- им наличка. Еще раз пишу, остальную сумму прописали. Но надо законы знать, а безграмотным и глупым конечно сложно.
Ога. А в налоговой дураки наверное сидят и не видят такие сделки.
Какие все доки собирает риэлтор? Кто ему их даст? Каким образом он проверяет паспорт? На какие еще риски риэлтор проверяет квартиру? Как?
Паспорт собственника проверяют. А то есть такие : квартиру снимут на месяц и идут продавать, типа собственники. Пока очухаются - уже у 10 желающих залоги собрали и укатили. Первым делом паспорт собственника проверить должны.
Еще такой вопрос. Сегодня позвонила агент, сказала есть потенциальный покупатель, но с меня просит заплатить ей комиссию , если ее покупатель купит. Я согласна, но меня беспокоит, как она эту комиссию оформит? Как аванс? Или через договор со мной? Кто-нибудь так продавал?
Вообще то это прямое нарушение закона - уклонение от налогов называется. И этот умный риэлтор меня приглашал быть соучастницей. Чтобы если все это вылезет наружу (а в налоговой тоже знают рыночную цену на квартиры), то мне нести совместно с продавцом ответственность? Зачем оно мне надо за мои же деньги?
Хотят срочно продать, пусть платят налоги. Не хотят - пусть ждут 5 лет. Сейчас все меньше глупцов будет встречать в такие сомнительные мероприятия. Я лучше найду аналогичную квартиру, но без таких заморочек.
К тому же, если мне вдруг понадобится продать квартиру до истечения 5 лет, то мне придется заплатить налог за себя и за продавца))
Совсем людей за ***.к.о.в держат))
Интересно,как может покупатель обмануть?Это еще случалось при покупке за наличку,но так сейчас никто не проводит сделки.
Схемы есть разные. Например, может прописать в договоре, что получение денег продавцом только в присутствии покупателя. А после сделки исчезает.
Продавец не может получить деньги, срок на получение денег истекает, и они возвращаются покупателю.
Касательно мутности. Банковская сделка, про которую я писал, не даёт покупателю ровно никаких возможностей что-то намутить. В этом прелесть. Там где про блок-счёт.
Это очень наивная точка зрения. Уже есть достаточное количество пострадавших, которые "из общих соображений" считали, что оплата с номинального счёта гарантирует им получение денег. К сожалению, данныф метод имеет несколько дырок. Например, при сделках через Домклик, ВСЕГДА сначала оформляется сделка купли-продажи, а только потом происходит фактическое зачисление средств на номинальный счёт.
Еще такой вопрос. Сегодня позвонила агент, сказала есть потенциальный покупатель, но с меня просит заплатить ей комиссию , если ее покупатель купит. Я согласна, но меня беспокоит, как она эту комиссию оформит? Как аванс? Или через договор со мной? Кто-нибудь так продавал?
Пусть сверх суммы свою комиссию ставит.А как оформляет пусть как аванс.Обычная практика.
Паспорт собственника проверяют. А то есть такие : квартиру снимут на месяц и идут продавать, типа собственники. Пока очухаются - уже у 10 желающих залоги собрали и укатили. Первым делом паспорт собственника проверить должны.
И вы готовы отдать несколько сотен тысяч человеку, который просто паспорт посмотрит? Тк вы и сама на него также можете посмотреть
Это как? А выписки из ЕГРН и ЕЖД? Без них никто даже разговаривать не будет. Все это риэлтор смотрит и проверяет и еще много чего. Может там прописанных куча или собственники левые или обременение какое - нибудь.
Все эти справки можете также взять и посмотреть вы. Никакими уникальными знаниями риэдтор не обладает. И никаких много чего он не проверяет. Есть стандартный пакет документов на квартиру, его собирает собственник, и все.
Схемы есть разные. Например, может прописать в договоре, что получение денег продавцом только в присутствии покупателя. А после сделки исчезает.
Продавец не может получить деньги, срок на получение денег истекает, и они возвращаются покупателю.
Не подписывать такой договор.В правовом поле сумма закладывается на счет,к которому стороны не имеют доступа.После регистрации перехода права сумма автоматически зачисляется на счет продавца.Читать договор надо,вот и все.
Для меня конечно было бы проще просто сумму сверх моей цены агент забирает у покупателя, и оформляет с это как комиссию с покупателя, чтобы меня это никак не касалось и в договоре была ровно та сумма, которую я на руки получаю
А если сделка не состоится, с кого аванс покупатель затребует? И как вообще этот аванс пропишут, если у агента нет со мной договора?
Если сделка не состоится,аванс будет возвращать тот,кто принял и кто прописан в договоре.Если прописывают авансополучателем вас-принимаете деньги сами.Если агентство-с агентства пусть покупатель и спрашивает.
Для меня конечно было бы проще просто сумму сверх моей цены агент забирает у покупателя, и оформляет с это как комиссию с покупателя, чтобы меня это никак не касалось и в договоре была ровно та сумма, которую я на руки получаю
Пусть оформляет эту сумму как аванс,внесенный в агентство.В ДКП пропишите свою сумму.
Не подписывать такой договор.В правовом поле сумма закладывается на счет,к которому стороны не имеют доступа.После регистрации перехода права сумма автоматически зачисляется на счет продавца.Читать договор надо,вот и все.
Я продавала дачу с юристом по недвижимости, а покупатели были самостоятельные. Так мой юрист там напрописывал в договоре много чего в мою пользу, а те и не заметили, хотя и читали договор.
Мы люди порядочные, честно продавали. А вот если бы хотели бы обмануть, то у нас были все возможности. Там много чего можно намутить такого, что не заметите при чтении, потому что не знаете досконально как это все работает.
Я продавала дачу с юристом по недвижимости, а покупатели были самостоятельные. Так мой юрист там напрописывал в договоре много чего в мою пользу, а те и не заметили, хотя и читали договор.
Мы люди порядочные, честно продавали. А вот если бы хотели бы обмануть, то у нас были все возможности. Там много чего можно намутить такого, что не заметите при чтении, потому что не знаете досконально как это все работает.
Отчего не знаю?Я бы таким договором-по непрямому назначению.На самом деле дкп-весьма простой документ,и все,что выходит за рамки стандарта-можно смело вымарать,и никакой юрист не обманет.Достаточно просто понимать суть написанного.В вашем случае-все выверты юриста просто были не критичны или легко оспариваемы.Вот и все.
никто справки не даст, но у моего риэлтора были "свои" люди во всех мфц и тд. мы с мамой были собственниками недвижки, нам риэлтор только звонила и говорила, ко скольки и куда приехать с паспортом, мы приходили, и нам просто выдавали все справки без очередей и записей и заполнения кучи всяких форм
Риэлтор не специалист, бывшая торговка с базара проходит обучение две недели и в путь....
все что может риэлтор это принимать звонки и показывать вашу квартиру если вы ему ключи дадите
все понятно, у вас или вашего окружения есть опыт взаимодействия с обычной торговкой, которая просто таскается на объекты и сама ничего не может. если выбрать агентство посерьезнее и не жопиться на комиссии, опыт у вас сложится совсем другой
Застройщики ещё опасней. Спокойно могут заморозить стройку. Часто продать, как квартиры, а там земля не под них. Могут заставить сносить за свой счет. Куча нюансов в новостройке.
вы из каких годов вылезли? если покупать новострой в ипотеку, ни один банк не согласует эту ипотеку, если есть хоть малейший недочет по застройщику или объекту.
все понятно, у вас или вашего окружения есть опыт взаимодействия с обычной торговкой, которая просто таскается на объекты и сама ничего не может. если выбрать агентство посерьезнее и не жопиться на комиссии, опыт у вас сложится совсем другой
Мне в принципе несложно справки пособирать, главное чтобы покупатель нашелся, у меня и юрист есть для подстраховки, для меня риэлтор в первую очередь должен быть сильным продажником, но вот как это определить. Отзывы на всех только положительные в интернете, видимо агентства сами эти отзывы пишут
Причем здесь налоговая? Сегодня покупатель на вес золота, особенно с наличкой. Любой продавец в таких случаях делает скидку, да на тот же налог, это взаимовыгодная сделка. А налогов я итак плачу дофига, может поэтому и не могу финансово осилить полную сумму в договоре. И это не жадность, отнюдь, нас итак обложили налогами везде и всюду.