Гость
Статьи
Если бы не было …

Если бы не было Октябрьской революции?

Как думаете, если бы не было Октябрьской революции и не настала бы власть Советов, по какому пути пошла бы Россия? Была бы еще одна страна Европы более развитая и экономически и технологически или же …

290 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Али
Trigger

Тут каждый день " нищие лодыри " призывают делиться .
Тоже , поди , мечту лелеят " забрать и поделить " .
Ну ...или " кабы я была цариЦЦа "(

Ну да... статистика такая уравниловка... у тебя четыре, а у соседа 0. В сумме у нас по 2)) Вам доброго утра?

Гость
Гость

А вот теперь лет 50 надо ,чтобы догнать Китай и США.
Впереди скорее всего война,в которой победителей не будет.

оптимистически мыслите о 50 годах😉

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Закон о трёх колосках. Википедию открой если в Гугле не забанили

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Пару картофелин в голодные годы после войны

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Первым метрополитеном в мире стал Лондонский, открытый в 1863 году и электрифицированный в 1890 году.

Гость

Моя мама всегда говорила мне, что СССР "дал тебе все", потому, что я стала врачом😉 и впадала в истерику, когда я в ответ напоминала ей, что ее родной дядя, будучи сыном прачки - эмигрантки в Канаде тоже стал врачом и даже профессором. В отличие от меня, у него был собственный дом в колониальном стиле, а у меня двушка кооперативная и то потому, что муж зарабатывал в два раза больше меня😂

Гость

Могла быть власть советов, но без такого вырезания интеллигенции, сейчас было бы чуть меньше мapгиналов, раскиданных по РФ, а не осколки этой несчастной интеллигенции, которые не могут приспособиться к реалиям

Али
Гость

Сообщение было удалено

Дед был добрым... Валенки валял , рыбу ловил. Ну это с маминых слов. Был крутым хозяином. Был даже батрак...Лева. С Питера, бездомный, сам в ноги упал...Христа ради, всю работу буду делать. Мне бы крышу над головой и хлеба кусок...Вобщем, скорее всего он и настучал. Хотя это я предполагаю. Это все история.

Гость
Али

Дед был добрым... Валенки валял , рыбу ловил. Ну это с маминых слов. Был крутым хозяином. Был даже батрак...Лева. С Питера, бездомный, сам в ноги упал...Христа ради, всю работу буду делать. Мне бы крышу над головой и хлеба кусок...Вобщем, скорее всего он и настучал. Хотя это я предполагаю. Это все история.

русофоб из Эстонии
и почему ты снова газуешь старческим поносом среди россиян на российском же сайте?

вали в свой ларек со шпротами к старухам
кыш. выродок плешивый
там досуг себе устраивай

Гость
Гость

А почему США на 70-м месте? Потому что тебе так мерещится?

Обьективный экономический расчет экономиста Леонтьева.

Гость
Гость

Дни турбиных

Хороший фильм.

Гость
Гость

А Япония была в средневековье до 50-60 годов, тоже война, потом рванула в промышленном отношении но невиданных небес, пока Китай не подпортил картину.

в Японии в 30годах была современная авиация тех лет. Нагнули они американцев а ПЕР ХАБОРЕ весь флот их уничтожили за один налет.

Гость
Гость

странный вопрос.
сейчас мы видим на наших глазах в соседней стране ровно тоже самое что было в 1917 во всей империи, только щас все тоже самое в ее части произошло.
и как? это дает толчок в развитии?
майдан в 2013 дал толчок в развитии ?
революция и гражданская война никогда не приводят к развитию, а лишь отталкивают страну на десятки лет назад в развитии, а у соседей на 150 лет назад в развитии.
если бы не революция 1917 , то сейчас Российская империя была бы самой могучей державой на планете опережающей всех в развитии и уровне жизни лет на 200. не было бы разрушительной ВОВ и в космосе мы были бы не в 1957 , а в 1937 и айфон появился бы у нас еще в 1990 году. а цифровые камеры были бы в России где то в 1960, и в 1980 все бы ездили на эдектрокарах. а щас бы все уже летали на электролетах в космосе было бы оказаться так же просто как на лифте подняться на 20 этаж

с чего бы вдруг все это произошло, если всеобщее образование в России появилось только после революции, а до этого большая чсть населения даже читать не умела?

Гость
Гость

Пару картофелин в голодные годы после войны

Рй, ну заканчивайте уже врать то про пару картофелен и Гулаг .
И если что, в Гулаге никто не сидел, Гулаг это главное управление лагерей, в Москве находилось, аналог современного Гуфсин

Ave Satani!

Если бы не было Октябрьской революции... Увы, но ключ к ответу вовсе не в ней. И не в Февральской революции 1917 года, с которой, собственно, все и началось. И не в просто масонах и даже не в масонах с приставкой "ж.и.до". Почему английские масоны были и есть вполне лояльными английской короне, а российские масоны стали теми, кто сверг царя и из кого состояло Временное правительство? Да, собственно, потому, что Российская Империя на 1917 год насквозь прогнила. Практически абсолютная российская монархия себя исчерпала, закончившись на никчемном и бездарном Николашке Тряпкине. Возможность перехода к конституционной монархии была успешно пролюблена с подачи Николашки и тогдашней элитки. Им-то казалось, что они восстанавливают должный порядок, нарушенный революцией 1905 года, а посему Думу следует превратить в ничего не решающую говорильню (ничего, кстати, не напоминает?). Только вот дальше жить в ХХ веке по канонам XIX, а то и XVIII века, было уже нельзя. Ничем иным, кроме консервации архаичной отсталости и зависимости от более развитых стран, это уже не могло обернуться.
Февральская революция могла бы направить развитие страны по эволюционному пути. Но, увы, лишь при условии, если бы не было Первой мировой. А так она, лишь, по сути, создала предпосылки для Октябрьской революции. Февральская революция случилась слишком поздно и в неподходящий момент, когда общество уже устало от тягот войны.

Гость
Гость

Ну-да, ну-да. Все семьи жили в отдельных домах, оборудованных кондиционерами, бытовой техникой, не говоря уж о канализации. Во всех семьях было по автомобилю на члена семьи. Все граждане СССР ездили на любые моря в любое время года. А главное - у всех была туалетная бумага без ограничений, чего в Америке никогда не видели!:)

Это да, но и стоит учитывать освоение космоса, развитие промышленности, атомной отрасли.

Гость
Гость

Россия всегда от лидера зависела, какой пришел бы, такая и была бы.
Может если была бы вторая мировая война, все было бы намного хуже в плане восстановления, скорости победы, все могло растянуться на 20 лет.

А может и не было бы победы.

Гость
Гость

Если бы, да кабы...

Началось-то не с Октябрьской революции.
В феврале 1917-го в Петрограде случился мятеж, и власть взяло
Временное правительство, а царь -- отрёкся от престола.
И потом полгода был такой бардак, какого Россия уже триста лет не видала. Так что власть Советов была ещё, может, и не худшим выходом из той ситуации.

А до этого -- в 1914-м Россия выбрала не ту сторону в Первой Мировой войне. По дипломатии -- иначе нельзя было, международные договора. А по уму -- лучше бы плечом к плечу с немцами наваляли британцам и лягушатникам. Здоровее была бы Россия и не случилось бы такого конфуза в 1917-м.

Ну, и так далее, в глубь веков, к самому Владимиру Ясно Солнышко.
Который мог бы не приносить христианство на Русь в угоду собственным амбициям.

Если же просто так, безответственно фантазировать, то да.
Хорошо бы обойтись без Октябрьской революции.
И без предшествующего Февральского переворота тоже.
Не продули бы Первую Мировую войну немцам.
Не разрушили бы страну в Гражданскую.
На двадцать лет раньше завершили бы электрификацию России.
На полвека раньше построили бы БАМ.
Обошлись бы без Великой Отечественной войны, просто ни одна зараза не посмела бы напасть на страну, не ослабленную предыдущими войнами.
Имели бы к концу 20-го века полмиллиарда населения, как Д.И.Менделеев рассчитал. И выход к Индийскому океану.
Может, уже бы и яблони на Марсе растили.

Если бы, да кабы...

А вот если бы допустим обошлись без ВОВ, тогда бы фашисты захватили другие страны, устроили бы там уничтожение людей, которое некому было бы остановить. Какой-то ад на настал бы.

Ave Satani!

Если же отвечать на сам вопрос, то все-таки необходимо помнить об условии: Октябрьская революция не произошла бы, если бы не случилась Февральская. Допустим, ее не было и не было Октябрьской. Скажем, царь (какой-нибудь другой, не Николашка Тряпкин) оказался бы более пригодным для занимаемой должности.
Что произошло бы? Германия и Австро-Венгрия капитулировали бы раньше. Россия вошла бы в число держав-победительниц Первой мировой. В экономическом плане страна бы постепенно развивалась. Не было бы Гражданской войны, коллективизации и массовых репрессий. Жизнь в 20-е и 30-е годы однозначно была бы лучше и намного спокойнее.
Но есть одно "но". Это никак бы не повлияло на идеи реваншизма в Германии. Гитлер и нацисты все равно бы появились. И чем бы в 1941 году закончилось столкновение нацистской Германии и по-прежнему архаичной, коррумпированной и преимущественно аграрной Российской Империи? Закончилось бы предсказуемо: быстрым и полным разгромом второй. Даже милитаризованный СССР с его мощной индустрией и то балансировал на грани поражения в 1941 и 1942 годах. Что бы случилось с аграрной РИ, где не было бы достаточнх мощностей военной промышленности и по-прежнему таланты из низов и среднего класса не имели бы возможности пробиться, поскольку их не пускала бы ворующая элитка? Скорее всего, она бы быстро лопнула как перезревший арбуз и не Франция, а РИ была бы примером страны, воевавшей во Второй мировой с белым флагом. С трехлинейкой против танков и самолетов много не навоюешь. Если уж СССР был вынужден заваливать врага мясом, хотя изначально планировал и, в теории, мог воевать совершенно иначе, то у РИ и вовсе не было бы выбора даже изначально.
А дальше... Что дальше, можно прочесть в исторических документах про планы нацистов, касающихся Lebensraum, Untermenschen и в целом "нового порядка".

Гость
Trigger

О да .
Дома картонные без фундамента
И госдолг в триллионы ))
Закредитованы физлица по уши
Бомжи ,наркоманы , антидепрессанты ...
Вы в Америке то были ?

И сейчас живём. Всё нормально в США

Ave Satani!

Резюме. Октябрьская революция - мерзость. Большевики - психопаты и, в общем-то, подонки. Но чего у большевиков не было, так это идеи об истреблении "низших рас". Зато были вполне реальные идеи о всеобщем образовании, доступном здравоохранении и индустриализации. В спокойном мире лучше бы не было большевиков. Но в реальном мире именно их фанатичная психопатия создала самую мощную в индустриальном и военном отношении державу Европы, сумевшую остановить гораздо более патологическую идею нацизма.

Гость
Trigger

Потому , что из фанеры космические корабли не построишь ..а гоМнодома - запросто
Когда наши ученые туда поехали , тогда и наука стала развиваться и технологии
Сытому не интерено " развитие " ( комфорт важнее )

Ну да, прежде думай о родине, а потом о себе. Подтереться и рекламой можно

Гость
Гость

Моя мама всегда говорила мне, что СССР "дал тебе все", потому, что я стала врачом😉 и впадала в истерику, когда я в ответ напоминала ей, что ее родной дядя, будучи сыном прачки - эмигрантки в Канаде тоже стал врачом и даже профессором. В отличие от меня, у него был собственный дом в колониальном стиле, а у меня двушка кооперативная и то потому, что муж зарабатывал в два раза больше меня😂

Как будто в капиталистических странах врачей нет😂

Гость
Гость

Рй, ну заканчивайте уже врать то про пару картофелен и Гулаг .
И если что, в Гулаге никто не сидел, Гулаг это главное управление лагерей, в Москве находилось, аналог современного Гуфсин

\\в Гулаге никто не сидел\\ - это перл!

Гость
Гость

Это да, но и стоит учитывать освоение космоса, развитие промышленности, атомной отрасли.

И... вооружение

Ave Satani!
Гость

А вот если бы допустим обошлись без ВОВ, тогда бы фашисты захватили другие страны, устроили бы там уничтожение людей, которое некому было бы остановить. Какой-то ад на настал бы.

Придерусь к терминам. Фашисты (именно фашисты) вовсе не стремились устроить геноцид где-либо. В принципе, фашисты на 30-е и 40-е годы не были самым одиозным политическим течением. Скорее, по тем меркам, довольно умеренным. В отличие от нацистов. Особенно если сравнить фашиста Муссолини с нацистом Гитлером.
И нет, во второй мировой гипотетическая сохранившаяся РИ не сумела бы отсидеться в стороне. По простой причине: германским нацистам были нужны ресурсы. Францию, как главного победителя Германии в Первой мировой, нацисты ненавидели сильнее, чем Россию (читали Mein Kampf? Там про Францию куда больше, чем про Россию написано). Но ресурсы для современной войны находились вовсе не во Франции.

Гость
Ave Satani!

Придерусь к терминам. Фашисты (именно фашисты) вовсе не стремились устроить геноцид где-либо. В принципе, фашисты на 30-е и 40-е годы не были самым одиозным политическим течением. Скорее, по тем меркам, довольно умеренным. В отличие от нацистов. Особенно если сравнить фашиста Муссолини с нацистом Гитлером.
И нет, во второй мировой гипотетическая сохранившаяся РИ не сумела бы отсидеться в стороне. По простой причине: германским нацистам были нужны ресурсы. Францию, как главного победителя Германии в Первой мировой, нацисты ненавидели сильнее, чем Россию (читали Mein Kampf? Там про Францию куда больше, чем про Россию написано). Но ресурсы для современной войны находились вовсе не во Франции.

А что же такой "умный" Сталин надеялся на дружбу с Гитлером?

Гость
Гость

Мне кажется, что Сталин и был врагом народа номер1. Он ненавидел русский народ и всячески истреблял его

Джафар

Ну я бы точно лучше жил, у моей семьи тогда особняк отобрали и много чего еще. Очень жаль чтобыла эта революция.

Ave Satani!
Гость

Есть объяснение. Читал на topwar скрин документа тыловой службы РККА. Не помню, то ли 1940-й, то ли уже 1941-й год. Речь о бронетанковых войсках и каково их обеспечение ресурсами. В общем, там лютый п..ц. В лучшем случае, обеспечение горючим, смазочными материалами, запчастями и боеприпасами, если не вру, примерно на 40%. А есть позиции и на 10-15%.
Технику наклепать успели. Обеспечить расходниками не успели. Так мало того, еще и подготовка личного состава вообще ни о чем. Квалифицированных кадров раз-два - и обчелся. В основном, полуграмотные колхозники. Часов подготовки - мизер. В силу низкой квалификации, технику запарывают с завидным постоянством. И с офицерами проблема. Старших и средних (спасибо Йоське) - "проредили". В 1941-м нередко майоры командовали бригадами, а то и дивизиями: а в норме майор - это комбат.
В общем, количество вооружений на 1941 год вроде как позволяло СССР быть готовым к войне. Но не позволяли тыловое обеспечение и кадры. Посему и пытались "дружить" с Гитлером, чтобы оттянуть конец. А еще были надежды на Францию, у которой, формально, армия была сильнее немецкой. Но тогда никто в мире не мог предположить, что Франция сольется за 40 дней, раз уж даже довольно никчемная Польша слилась за 37 дней.

Ave Satani!
Джафар

Ну я бы точно лучше жил, у моей семьи тогда особняк отобрали и много чего еще. Очень жаль чтобыла эта революция.

Ник, конечно, мало о чем говорит. Но у вашей семьи были бы все шансы попасть в число "недочеловеков". Нет, далеко не все нацисты были отмороженными расистами. Были примеры того, как гауляйтеры (в принципе, гражданские чиновники) писали гневные письма в Берлин про то, как отморозки срывают своим расизмом и неуместным рвением по уничтожению недочеловеков экономические планы Рейха. Возможно, со временем расизм нацистов пошел бы на спад, столкнувшись с реалиями. Обычно стабильные режимы, даже с одиозной идеологией, становятся более толерантными, сохраняя идеологию на словах, но не на деле.
Но было бы вам от этого легче, если бы ваших предков удавили бы в газовой камере как расово неполноценных, задолго до вашего рождения?

Ave Satani!
Гость

Мне кажется, что Сталин и был врагом народа номер1. Он ненавидел русский народ и всячески истреблял его

Йоська, скорее всего, всех ненавидел. Не только русских. От него всем досталось. А уж "ленинской гвардии" - больше всего.
Но теперь его уже не спросишь - мол, а на хеpа ты это делал?

Гость
Гость

Ну так неплохо же себя красные показали. И немцев одолели, и пятилетка в однолетку, метро, мосты,здравницы, заводы, корабли. Всего и не перечислить. Это вам не Алиэкспресс и ремонт от молдаван. Без революции жили бы скучно как фины и латыши. А тут такие страсти за один век. То ли ещё будет.

Как немцев одолели - сразу обнимались, а потом эшелонами безоружных парней выставляли на фронт, чтобы немцы тратили свои пули в них? Без ленд-лиза никогда бы не одолели. А голод, который почти всегда был в СССР? По закону долго не могли выйти на царский уровень. А отсутствие свобод, ГУЛАГ, учёные в тюрьмах? Самолёты опасные, к пациентам и к покупателям относились отвратительно, враньё, пропаганда.

Гость
Непсихолог

Это был уникальный и потрясающий эксперимент который требуется повторить уже в планетарном масштабе

Пока люди слишком опираются на технику, не на свое сердце

Поедь на лесоповал, проведи этот эксперимент сразу над собой. Раздай имущество соседям перед этим.

Гость
Гость

Все критикующие СССР сами пользуются советским наследием. Пусть тогда не ездят на метро, не живут в сталинках и тд. Пусть идут в лес и там в землянке на ягодах и грибах выживают, так сказать, чем природа богата

С какой стати, они имеют такое же право на все, как и лизоблюды

Гость
Гость

Все критикующие СССР сами пользуются советским наследием. Пусть тогда не ездят на метро, не живут в сталинках и тд. Пусть идут в лес и там в землянке на ягодах и грибах выживают, так сказать, чем природа богата

У меня в городе нет метро и не живу в сталинках. Но у меня есть обширное советское наследие - болезнь, полученная мною в колхозе. Никто мне не заплатил компенсации за эту болезнь. НИКТО. Болезнь аукается до сих пор, лечу печень и дискенезию.

Гость
Гость

царская Россия - это в худшей форме современность (вроде Чубайса). прожекты в единичных экземплярах типа "царь-танк" и т.д.
если бы не случилась революция, конечно, жили бы сейчас лучше
и в 1991 если бы не развалился СССР, тоже было бы лучше.
зато люди хотели капитализма, и получили его, теперь никто не скажет "при капитализме жили бы лучше")))

При капитализме стало встократ лучше. лучшие годы - 90е.

Автор
Ave Satani!

Если же отвечать на сам вопрос, то все-таки необходимо помнить об условии: Октябрьская революция не произошла бы, если бы не случилась Февральская. Допустим, ее не было и не было Октябрьской. Скажем, царь (какой-нибудь другой, не Николашка Тряпкин) оказался бы более пригодным для занимаемой должности.
Что произошло бы? Германия и Австро-Венгрия капитулировали бы раньше. Россия вошла бы в число держав-победительниц Первой мировой. В экономическом плане страна бы постепенно развивалась. Не было бы Гражданской войны, коллективизации и массовых репрессий. Жизнь в 20-е и 30-е годы однозначно была бы лучше и намного спокойнее.
Но есть одно "но". Это никак бы не повлияло на идеи реваншизма в Германии. Гитлер и нацисты все равно бы появились. И чем бы в 1941 году закончилось столкновение нацистской Германии и по-прежнему архаичной, коррумпированной и преимущественно аграрной Российской Империи? Закончилось бы предсказуемо: быстрым и полным разгромом второй. Даже милитаризованный СССР с его мощной индустрией и то балансировал на грани поражения в 1941 и 1942 годах. Что бы случилось с аграрной РИ, где не было бы достаточнх мощностей военной промышленности и по-прежнему таланты из низов и среднего класса не имели бы возможности пробиться, поскольку их не пускала бы ворующая элитка? Скорее всего, она бы быстро лопнула как перезревший арбуз и не Франция, а РИ была бы примером страны, воевавшей во Второй мировой с белым флагом. С трехлинейкой против танков и самолетов много не навоюешь. Если уж СССР был вынужден заваливать врага мясом, хотя изначально планировал и, в теории, мог воевать совершенно иначе, то у РИ и вовсе не было бы выбора даже изначально.
А дальше... Что дальше, можно прочесть в исторических документах про планы нацистов, касающихся Lebensraum, Untermenschen и в целом "нового порядка".

Да, очень хороший ответ. Согласна, что идеи реваншизма у Германии все равно зародились бы и предпосылки к образованию нацизма были еще в 18 веке, в самой культуре того времени так сказать. Так это что это наверно была такая судьба - начало ВОВ

Автор
Ave Satani!

Резюме. Октябрьская революция - мерзость. Большевики - психопаты и, в общем-то, подонки. Но чего у большевиков не было, так это идеи об истреблении "низших рас". Зато были вполне реальные идеи о всеобщем образовании, доступном здравоохранении и индустриализации. В спокойном мире лучше бы не было большевиков. Но в реальном мире именно их фанатичная психопатия создала самую мощную в индустриальном и военном отношении державу Европы, сумевшую остановить гораздо более патологическую идею нацизма.

Да, как бы кто не ругал большевиков, а они не уничтожали «расово неполноценных», хотели дать всем людям в стране элитарное образование

Гость

Конечно, история не терпит сослагательного наклонения.
Но, думаю, что было бы+/- тоже самое. Если бы не победили ЭСЭРы.
Моё глубокое убеждение, что февральская революция принесла больше вреда России и подготовила Октябрьскую.

Гость
Гость

Как немцев одолели - сразу обнимались, а потом эшелонами безоружных парней выставляли на фронт, чтобы немцы тратили свои пули в них? Без ленд-лиза никогда бы не одолели. А голод, который почти всегда был в СССР? По закону долго не могли выйти на царский уровень. А отсутствие свобод, ГУЛАГ, учёные в тюрьмах? Самолёты опасные, к пациентам и к покупателям относились отвратительно, враньё, пропаганда.

Причем окончательно голод ушёл из СССР только после политической либерализации. Когда из власти в СССР ушли откровенные кровавые людоеды и пришли более гуманные правители - Хрущёв, Брежнев, тогда и голод окончательно ушёл в историю.

мнение
Гость

А Япония была в средневековье до 50-60 годов, тоже война, потом рванула в промышленном отношении но невиданных небес, пока Китай не подпортил картину.

Япония была сверх развитой, промышленной Империей что показала Вторая мировая война. Самые крупные в мире авианосцы строились в стране восходящего Солнца

мнение

Читал записки белоэмигрантов, в Госдуме РИ первое место по численности это русские националисты. Предполагалось после демонтажа царизма реформировать Империю в мощное государство русского народа, социально ориентированного как Франция или Германия.

Гость
Гость

Причем окончательно голод ушёл из СССР только после политической либерализации. Когда из власти в СССР ушли откровенные кровавые людоеды и пришли более гуманные правители - Хрущёв, Брежнев, тогда и голод окончательно ушёл в историю.

Да, так как стали постоянные закупки зерна за границей. И кто из президентов то сказал, я думал я умру от смеха, когда Россия некогда кормившая весь мир, закупает зерно в Канаде.

Гость
мнение

Читал записки белоэмигрантов, в Госдуме РИ первое место по численности это русские националисты. Предполагалось после демонтажа царизма реформировать Империю в мощное государство русского народа, социально ориентированного как Франция или Германия.

Мне кажеться из за нашей разболтанности и надежды на лидеров, Вышла бы страна уровня Польши.

Гость
мнение

Русские националисты из богатых классов занимали первое место только во второй или третьей Думе и только потому, что царь разогнал предыдущую Думу и ужесточил законы и выборность, ввёл жёсткий имущественный ценз. Например, помещики, составляющие 0,01% населения, получали больше голосов и больше представительства в парламенте, чем крестьяне, которые составляли 80% населения. Считалось, что только достойные, знатные и образованные господа имеют право принимать законы большинством голосов, а безграмотным рабочим и крестьянам нельзя доверять голосовать, т.к. они выберут социалистов, всяких эсэров, экстремистов и всё разрушат. Доля истины в этом есть, но, с другой стороны, все классы общества были представлены в Думе непропорционально их процентному соотношению в обществе. Из-за этого был такой перекос в русских националистах из богатых классов.

Гость
мнение

Япония была сверх развитой, промышленной Империей что показала Вторая мировая война. Самые крупные в мире авианосцы строились в стране восходящего Солнца

Ну хорошо согласен, тогда рывок с 1860 по 1890 года с феодального государства, до промышленной военной державы с 1900 по 1945, а потом ещё один рывок с 1955 на мирный путь развития машиностроения и электроники.

Гость
CYBORG_78

Ничего хорошего не было бы, крепостное право и так у последних в европе отменили.

Но после отмены Россия развивалась невероятно быстро и успешно. Если бы не Первая мировая война - очень интересно могло бы получиться. Ленин в 1913 году писал, что "революции мы, конечно, на нашем веку не увидим".

Гость
Гость

Ну да, это не результат ликвидации последствий войны в экономике и прогресса в сельском хозяйстве. А именно Хрущев и Брежнев, какие гении то!!
Да что там стесняетесь то - берите выше!!! вон какой прогресс в микропроцессорах и все во время правления текущего Царя.

Гость
мнение

Это примерно как сейчас строить самый огромный танк - примерно такая же польза.