Я тут в полном шоке, когда в один день звонили мошенники мне, моей подруге и моей тёте. Схема проста - они представлялись сотрудниками МФЦ, и просят прийти на один из реальных адресов МФЦ за досрочной пенсией/исправить ошибку в документах/ важным письмом и тп.
Далее просят сказать какие-то свои данные, якобы чтобы сотрудник МФЦ сразу оформил онлайн талончик (чтобы не стоять в очереди).
И самое коварное - просят продиктовать код из смс (до этой стадии лично я не дошла, тётя вот рассказала).
Благо все вовремя бросили трубки и не слили данные мошенникам.
Будьте осторожны! Поделитесь и вы своими историями - какие еще схемы бывают?
Уже не знаешь, чему и кому верить...(
Ты не упомянула важную деталь - звонят по Ватсапп, с обычного мобильного номера. При звонке выскакивают крупно "МФЦ", "Госуслуги" и т.п.
В общем, ключевое - Ватсапп. Просто не отвечайте, номер в черный список.
ну капец! достали мошенники.
моя родственница работает в МФЦ. рассказывала СКОЛЬКО людей приходит по ложному следу мошенников, плачут, теряют деньги и пр.
Конечно же это бабушки в основном!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!😒
Да, мне тоже пару недель назад так звонили, только якобы из пенсионного фонда и та же фигня насчет талончика, якобы придет смс с его номером и надо назвать его звонящей чтобы она его включила в электронную очередь. И ведь что досадно - на протяжении всего разговора меня не покидало ощущение, что что-то не то, с чего бы вдруг такая забота, график работы нашего пенс.фонда назвали неправильно (я туда ежеквартально хожу как бухгалтер и знаю, что он работает только до 17 часов, а не до 19 и отдыхает по субботам), ну и называть номер талона чтобы поставили в очередь - это уже полный бред. Но в итоге спохватилась я, только прочитав в смс что это код доступа к Госуслугам и сообщать его никому нельзя. Вот никогда не велась на звонки всяких там "следователей МВД", "сотрудников МТС", попавших в больницу "дочек", а тут чуть не попалась как последняя лохня 😡
Кстати, все эти падлы обращаются по реальным имени-отчеству... я думаю, это магазины сливают данные, полученные при оформлении карт лояльности.
Звонили тоже из МФЦ, хотели прислать заказное письмо и просили назвать код получения для этого письма на почте( который они прислали). Выглядело очень правдоподобно.
Кстати, все эти падлы обращаются по реальным имени-отчеству... я думаю, это магазины сливают данные, полученные при оформлении карт лояльности.
Эти базы данных не из магазинов, а из привязанной к телефону карты. Когда перечисляешь деньги в сбере например, там всегда видно имя и отчество.
А еще звонили якобы из техподдержки Госуслуг )) говорили, что кто-то совершил несанкционированный доступ к моим документам и надо срочно туда войти и проверить....далее слушать не стала, послала по известному адресу.
Эти базы данных не из магазинов, а из привязанной к телефону карты. Когда перечисляешь деньги в сбере например, там всегда видно имя и отчество.
То-есть они как бы собираются сделать перевод по номеру телефона, смотрят какие имя-отчество высветились, перевод естественно не отправляют, а звонят по этому номеру в мошеннических целях?
Может и так... с другой стороны - после того, как я на комп нового Касперского установила, он мне иногда шлет оповещения - с каких ресурсов возможно была утечка моих перс.данных. Помню, что Спортмастер упоминался и еще какой-то магазин... так что хз, может и у магазинов тоже рыльце в пушку)))
Может и так... с другой стороны - после того, как я на комп нового Касперского установила, он мне иногда шлет оповещения - с каких ресурсов возможно была утечка моих перс.данных. Помню, что Спортмастер упоминался и еще какой-то магазин... так что хз, может и у магазинов тоже рыльце в пушку)))
Могут и магазины тоже сливать, конечно. Но я например, в картах магазинов никогда имя и отчество свое настоящее не указываю, иногда вообще вымышленное имя там ставлю.
1. Звонят вам и что-то нужно от вас! Это как минимум странно, не находите? К ним сам захочешь позвонить, так будешь час роботам объяснять, а тут такая забота. Это уже сигнал "внимание", если не вы инициатор общения.
2. Или скидывают фишинговую ссылку, или требуют код смс.
3. Можно задать вопрос "чей Крым" или "побожись на петуха, что ты из банка". Зэкуни обычно осыпав матом сливаются и не тратят на вас время. Им нужна испуганная жертва.
вы как будто первый раз с этим столкнулись! Эта схема стара как пень. Лучше вообще не брать незнакомые номера и не проходить по ссылкам и не будешь лохом.