Гость
Статьи
Сокрытие арендаторов …

Сокрытие арендаторов факта о наличии животного в квартире

Добрый день. Сдала племяннице квартиру после капремонта. Договор не заключала, сдала квартиру по цене в 2 раза ниже, чем на рынке. Но не суть. По факту заселения она мне сказала, что у нее кот. Т.е. …

Автор
125 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Марина А.
Автор

Вот надо было проявить жесткость и сразу отказать, не иметь дела с родственниками. Хотя меня об этом и предупреждали, что родственники - они такие. Я не послушала, а зря. Тут даже не вопрос денег (почему я квартиру сдала). Я вполне спокойно год ее содержала, там никто не жил, платила квартплату, сделала посильный ремонт. Но я понимаю, что любая квартира не любит простой. Кто-то да должен там жить. Ходить проверять ее каждую неделю - к сожалению не всегда есть у меня на это время. Скорее из этих соображений и сдала. Думала, мне будет проще и буду спокойнее, что жилье под присмотром. В итоге, с самого начала заезда начались проблемы. Там есть еще ряд нюансов, которые мне не понравились, но это мелочи.

Так значит, племянница о ваших чувствах не думает, допуская эти мелочи?
Ну а вы тогда с чего должны с ней деликатничать?
Гоните нафиг. Будет вопиит, припомнит ей все эти мелочи. И первой по родне разнесите, как она нехорошо отплатила за то, что вы ей за полцены квартиру сдали, пока она свою версию не разнесла.

Марина А.
Автор

Согласна, ошибка пускать родственников. Я вообще не планировала сдавать квартиру: через год сын закончит учебу и возможно переедет туда. Мне было важно, чтобы квартира до этого момента была под присмотром. Она узнала, что квартира пустует, попросилась. Я сама никого не зазывала. Думаю, ну ладно. Раз так, хоть символическую плату брать за это. Если не устроит, конечно же, пусть ищет жилье, где хозяева разрешать проживать с животным.

А что мешало сына сразу туда поселить?
Если он студент, то уже взрослый самостоятельный человек, зачем ждать окончания учёбы?
Племяшка квартиру подубьет, не свое же, а сыну ремонтировать придётся.
При наличии родных детей квартиру деть некуда? Да ладно!

Автор
Марина А.

Самый верный способ испортить отношения с родственниками - дать им в долг или сдать квартиру за полцены.
Можно пустить пожить на пару месяцев бесплатно, точно поговорив срок. Или подарить сумму, которую не жалко.
Но как только начинаются вроде как деловые отношения, но с родственной "скидкой" - любое ваше требование соблюдать условия будет восприниматься как наезд и ущемление. Попросит ли автор съехать, когда квартира ей понадобится, или заплатить чуть больше, потому что коммуналка растёт, или не заводить кота, или не приводить парня - столько вони будет, к бабке не ходи. Это ж родственники, они ж типа должны решать проблемы бедных и несчастных.
Так что отношения с племянницей у вас все равно уже испорчены. Она явно за глаза про вас шипит, мол, тётка не могла за так пустить, наживается на моих платежках, и кота, видите ли, запрещает. Так что можете смело выдворять, хуже уже не будет.

Я с вами полностью согласна. Сама виновата. Сейчас буду действовать по ситуации. Положилась на опыт подруги: она тоже пустила племянницу на съем в свою квартиру за символическую цену, и вроде как у них в отношениях все норм и без претензий. Но это скорее исключение из правил, как я сейчас понимаю.

Непсихолог
Марина А.

Если он студент, то уже взрослый самостоятельный человек, зачем ждать окончания учёбы?

Парень сам быстро убтет люьой ремонт, вы чо, парней на своболном выпасе не знаете?!!!

Или авторка булет каждую неделю к нему наведываться с горячим супом да полы намывать?))))

Эта она Никогда внуков не дождется..

Автор
Марина А.

Так значит, племянница о ваших чувствах не думает, допуская эти мелочи?
Ну а вы тогда с чего должны с ней деликатничать?
Гоните нафиг. Будет вопиит, припомнит ей все эти мелочи. И первой по родне разнесите, как она нехорошо отплатила за то, что вы ей за полцены квартиру сдали, пока она свою версию не разнесла.

Я с ее отцом (моим братом) в хороших отношениях. Сегодня я уже отправила ему голосовое по этому поводу. Она уже совершеннолетняя, он за нее уже не в ответе. Он мне ответил, что она к нему обращалась по поводу пристройства кота (у него частный дом). Т.е. кота она все-таки пытается пристроить. Там изначально был расчет на то, что раз у меня в своей квартире животные, то и там я разрешу, никуда не денусь. Я не разрешила, и по ней было видно, что она этого не ожидала. Поэтому сейчас займу выжидательную позицию с надеждой, что меня услышали. Спасибо вам за понимание и поддержку.

Автор
Марина А.

Пока учится, график напряженный. + последний курс: курсовые, диплом, практика, экзамены, особо не до работы. Да и вроде пока сам не рвется туда. Прошлым летом пожил там два месяца. Понял, чтобы все-таки надо полноценно зарабатывать, чтобы полностью себя содержать. Вот планировал следующим летом съехать по окончании колледжа.

Захария
Автор

Я мягкий по характеру человек и она об этом знает.

Ну мягкий, в том смысле, что вздыхающий
А так то, где сядет, там и слезет

Гость

Вот вы зверь... Племянница не сказала про кота... Давно уже придумано что делать и как обезопасить жилье от животных!
Трагедия тоже мне!
Обсудите варианты возмещения и заключите договор (хотя бы без залога пока), чтобы вы спокойны были что она вам в квартире "не натопчет".
Ужас, ну и отношения родственные.Еще и на форум идете с таким вопросом.
Бедная девчонка, не представляю если она вдруг парня приведёт на ужин...или подругу... Пропишите в договоре, что строго до 23:00, иначе с нее штраф и возмещение и чтобы она вас за день предупреждала о визите.

Автор
Захария

Ну мягкий, в том смысле, что вздыхающий
А так то, где сядет, там и слезет

Скорее, неконфликтный.

Гость
Гость

Вот вы зверь... Племянница не сказала про кота... Давно уже придумано что делать и как обезопасить жилье от животных!
Трагедия тоже мне!
Обсудите варианты возмещения и заключите договор (хотя бы без залога пока), чтобы вы спокойны были что она вам в квартире "не натопчет".
Бедная девчонка, не представляю если она вдруг парня приведёт на ужин...или подругу... Пропишите в договоре, что строго до 23:00, иначе с нее штраф и возмещение и чтобы она вас за день предупреждала о визите.

Вам ничего не мешает разместить в своей квартире хоть зоопарк, а потом таскаться по судам со своим договором и годами требовать возмещений.

Автор
Гость

Трагедия тоже мне!

Не надо утрировать. У многих арендодателей наличие животных - основная причина для отказа. И видимо не просто так. А что, если я родственница, можно этим пользоваться? Я итак сдала ей квартиру по низкой цене, по-родственному, так сказать. И про животных договора не было. Ну и как обезопасить жилье от животных? Поделитесь опытом. Например, как сделать так, чтобы кот не ссал по углам.

Гость

То есть дети вас не напрягают? 🤣

Автор
Гость

Вам ничего не мешает разместить в своей квартире хоть зоопарк, а потом таскаться по судам со своим договором и годами требовать возмещений.

Вот именно, никто ничего не возместит сразу, даже если есть договор, если случится такая ситуация. А по судам ходить - это время, деньги, нервы. Такие комментаторы думают, что если есть договор, то *** как все просто и нет проблем.

Гость
Гость

Сдача квартиры-это риски для арендодателя, и необходимо заранее продумывать условия сдачи. Что мне делать со своей квартирой я прекрасно знаю,в советах не нуждаюсь и свое мнение могу высказывать свободно.

Автор
Гость

То есть дети вас не напрягают? 🤣

Так племянница без детей.

Гость
Автор

Не надо утрировать. У многих арендодателей наличие животных - основная причина для отказа. И видимо не просто так. А что, если я родственница, можно этим пользоваться? Я итак сдала ей квартиру по низкой цене, по-родственному, так сказать. И про животных договора не было. Ну и как обезопасить жилье от животных? Поделитесь опытом. Например, как сделать так, чтобы кот не ссал по углам.

Во-первых, сейчас уже данное условие на рынке не является причиной отказа, так же как и национальность проживающих.
Написали вам уже как решить с котами - кастрация.
Во-вторых, если вы сдаете квартиру, обговаривайте все условия заранее.
В-третьих, если вы родственница и сдали квартиру без договора и особых условий, вы получили по факту то, что получили, а теперь жалуетесь на племянницу.
Это мое субъективное мнение.
В-четвертых, дорожите квартирой-не сдавайте ее вообще, вам и без котов ее убьют, животные, это еще не трагедия, я знаю о чем говорю.

Гость
Автор

Вот именно, никто ничего не возместит сразу, даже если есть договор, если случится такая ситуация. А по судам ходить - это время, деньги, нервы. Такие комментаторы думают, что если есть договор, то *** как все просто и нет проблем.

Не в договоре дело - это раз
Получаете доход, будьте готовы к риску-это два
Вы ходили в суд по поводу возмещения порчи имущества?-я например да, и все было хорошо!
И мы говорим здесь не о каком -то арендаторе, как написано в теме, а о поемяннице-это три. У племянницы есть родители, есть мозг и с ней можно обговорить детали-это четыре.

Автор
Гость

Во-первых, сейчас уже данное условие на рынке не является причиной отказа, так же как и национальность проживающих.
Написали вам уже как решить с котами - кастрация.
Во-вторых, если вы сдаете квартиру, обговаривайте все условия заранее.
В-третьих, если вы родственница и сдали квартиру без договора и особых условий, вы получили по факту то, что получили, а теперь жалуетесь на племянницу.
Это мое субъективное мнение.
В-четвертых, дорожите квартирой-не сдавайте ее вообще, вам и без котов ее убьют, животные, это еще не трагедия, я знаю о чем говорю.

Вы не правы: наличие животных - частая причина отказа. Собственник вправе отказать по этой причине и прописать это условие в договоре. И никто не заставит его сделать иначе. Я не про кастрацию и про метки. Даже кастрированный кот может запросто нагадить мимо лотка. По поводу того, раз дорожите квартирой, так не сдавайте. Где-то в пояснениях уже писала, что сдавать не планировала. Племянница знает, что у меня свободная квартира и попросилась пожить.

Гость

С родвенниками вообще связываться нельзя в таких делах. Выселяйте ее нафиг

Гость
Непсихолог

Пусть сьезжает. Обеим будет легче и лусше. Найлите ей самой жилье поскромнее, где можно с животными, хозяевам скадите, что вы риэлтор.

А вам впредь наука и про договор и про залог и про цену не в 2 раза ниже рынка и про родственничкоф...

А автору это зачем? Чтобы если что виноватой быть? Пусть племянница сама жилье ищет

Автор
Гость

Не в договоре дело - это раз
Получаете доход, будьте готовы к риску-это два
Вы ходили в суд по поводу возмещения порчи имущества?-я например да, и все было хорошо!
И мы говорим здесь не о каком -то арендаторе, как написано в теме, а о поемяннице-это три. У племянницы есть родители, есть мозг и с ней можно обговорить детали-это четыре.

Я и обговорила с ней детали: пусть решает вопрос с пристрое котейки. Предложила оставить пока у мамы или бабушки. Если захочет, найдет варианты.

Гость
Автор

Вы не правы: наличие животных - частая причина отказа. Собственник вправе отказать по этой причине и прописать это условие в договоре. И никто не заставит его сделать иначе. Я не про кастрацию и про метки. Даже кастрированный кот может запросто нагадить мимо лотка. По поводу того, раз дорожите квартирой, так не сдавайте. Где-то в пояснениях уже писала, что сдавать не планировала. Племянница знает, что у меня свободная квартира и попросилась пожить.

Извините, пояснения не все читала.
Соглашусь с тем, что сейчас договорная работа по сдаче квартиры -это искусство)
Кота просто жалко. Усыплять его чтоли теперь, если вы все между собой не договоритесь и не отдадите.И девчонку жалко, я знаю что такое переезжать из квартиры в квартиру, до того как свое жилье приобрела напереезжалась.
Вот я и "ругаюсь") так сказать

Автор
Гость

С родвенниками вообще связываться нельзя в таких делах. Выселяйте ее нафиг

Да, я уже это поняла(

Гость
Автор

Да, я уже это поняла(

Ну, с друзьями тоже не особо хорошо ве получается, если честно
То же самое

Гость
Автор

Все верно, кто сдает - тот и ставит условия. Если бы ей сдала квартиру до того, как все было сделано, возможно, я бы и согласилась на проживание с животным. А так - нет.

Если она изначально скрыла факт наличия животного, ей ничего не стоит сказать, что отдаст кота матери. А по факту будет он жить в вашей квартире. Лично меня больше всего выбесил бы факт вранья, без привязки к ремонту

Автор
Гость

Извините, пояснения не все читала.
Соглашусь с тем, что сейчас договорная работа по сдаче квартиры -это искусство)
Кота просто жалко. Усыплять его чтоли теперь, если вы все между собой не договоритесь и не отдадите.И девчонку жалко, я знаю что такое переезжать из квартиры в квартиру, до того как свое жилье приобрела напереезжалась.
Вот я и "ругаюсь") так сказать

Конечно, нет, никаких вариантов про усыпление кота или выпуск его на улицу. Я бы сама его забрала к себе на время, но у меня своих двое и мне хлопот с ними хватает. Просто возмутил сам факт, что этот факт ею был скрыт. Считаю, что так нельзя. Об этом надо было сказать "на берегу". Я племянницу не срывала с предыдущего съема. Она сама появилась и попросилась в мою квартиру. Причина такая была: с парнем разногласия, хочу пожить одна. В итоге переехала не одна (с парнем + кот где-то на передержке). Предполагаю, что основные причины переезда: дороговизна предыдущего съема и хозяева узнали о наличии котика. Истинную причину мне никто не скажет.

Автор
Гость

Ну, с друзьями тоже не особо хорошо ве получается, если честно
То же самое

Да, и с родственниками, и с друзьями не стоит иметь финансовых и имущественных отношений. Это факт.

Захария
Автор

Скорее, неконфликтный.

Ну в каком смысле?
Нескандальный?
Ну кто знает, были ли у вас поводы
А в этой истории нет. Никто ни на чем не настаивает, все проинформировали друг друга....

Автор
Гость

Если она изначально скрыла факт наличия животного, ей ничего не стоит сказать, что отдаст кота матери. А по факту будет он жить в вашей квартире. Лично меня больше всего выбесил бы факт вранья, без привязки к ремонту

Да, именно факт сокрытия больше всего возмутил. Но она же должна понимать, что я как собственник могу в любое время прийти (естественно, не без звонка и не как снег на голову). Присутствие животного выдаст себя. Хотя читала, что некоторые арендаторы перед приходом хозяев прячут котов)

Автор
Захария

Ну в каком смысле?
Нескандальный?
Ну кто знает, были ли у вас поводы
А в этой истории нет. Никто ни на чем не настаивает, все проинформировали друг друга....

Ну да, нескандальный. Поводы, я думаю, у всех в жизни бывают. Она проинформировала пост-фактум про кота, я ее о том, что я не готова к этому. Посмотрим, что дальше будет.

Гость
Автор

Конечно, нет, никаких вариантов про усыпление кота или выпуск его на улицу. Я бы сама его забрала к себе на время, но у меня своих двое и мне хлопот с ними хватает. Просто возмутил сам факт, что этот факт ею был скрыт. Считаю, что так нельзя. Об этом надо было сказать "на берегу". Я племянницу не срывала с предыдущего съема. Она сама появилась и попросилась в мою квартиру. Причина такая была: с парнем разногласия, хочу пожить одна. В итоге переехала не одна (с парнем + кот где-то на передержке). Предполагаю, что основные причины переезда: дороговизна предыдущего съема и хозяева узнали о наличии котика. Истинную причину мне никто не скажет.

Понятно, ну три кота - это вообще кошмар у вас будет в доме.

Гость
Автор

Да, и с родственниками, и с друзьями не стоит иметь финансовых и имущественных отношений. Это факт.

Эх... К сожалению.

Гость
Автор

Да, именно факт сокрытия больше всего возмутил. Но она же должна понимать, что я как собственник могу в любое время прийти (естественно, не без звонка и не как снег на голову). Присутствие животного выдаст себя. Хотя читала, что некоторые арендаторы перед приходом хозяев прячут котов)

Да как их спрятать, все равно же понятно всегда есть животное или нет.

Гость
Автор

Марина, дело в том, что сдала я ей буквально как неделя. Вообще были мысли не сдавать вообще никому. Она узнала, что у меня есть свободная квартира, напросилась. Мол, что она у вас стоит, давайте буду снимать, хоть доп. доход какой-то вам. Изначально вообще говорила, что заедет одна. В итоге с молодым человеком + кот. Да, я уже ей обозначила, что с животным я не готова была сдавать, и если бы меня об этом сразу информировали, я бы отказала. Вот сегодня я ей еще раз жестко обозначила свою позицию через переписку в ВК. Пока тишина. Не знаю, что она там решит. Не готова жить без кота - пусть ищет другое жилье. Мне и кота жалко, но понимаю, что потом сама буду плакать и кусать локти, что дала слабину и позволила. У меня был горький опыт приведения в порядок квартиры, где жил кот. Сейчас понимаю, что надо было сразу отказать. Иметь такие дела с родственниками - не самая хорошая идея.

Автор, извините, но вы тюня какая-то)) чо тут разговоры разговаривать? Деньги ей переведите и дайте час времени на сборы. При вас, конечно, чтобы не попортила ничего. У племянницы ведь мать в этом же городе живет? Значит на улице ночевать не придётся.

Гость
Гость

Трагедия тоже мне!

Бедная девчонка уже парня жить притащила в теткину квартиру. Вы прежде чем возмущением брызгать, тему хотя бы по диагонали пробегите

Автор
Гость

Автор, извините, но вы тюня какая-то)) чо тут разговоры разговаривать? Деньги ей переведите и дайте час времени на сборы. При вас, конечно, чтобы не попортила ничего. У племянницы ведь мать в этом же городе живет? Значит на улице ночевать не придётся.

Я понимаю, что переезд - это тяжело. Заехала племянница с парнем с кучей баулов. Если честно, у нас за 30 лет жизни столько барахла нет. И сейчас опять искать квартиру и все это перевозить - это целая эпопея. Поэтому надеюсь на благоприятный исход ситуации, а именно, что племянница пристроит котика к маме. Да, наверное я такая мягкотелая(

Захария
Автор

Ну да, нескандальный. Поводы, я думаю, у всех в жизни бывают. Она проинформировала пост-фактум про кота, я ее о том, что я не готова к этому. Посмотрим, что дальше будет.

Ну проинформировала же
Не скрывала
Спросила сейчас про условия
Вы отказали
Что смотреть то?
Или съедет, или кота бросит
Вы прям из нее " монстра" делаете, попавшего доброта
Сами сказали, что сдавать не хотели, но и без присмотра оставлять не хотели квартиру
Обе при своих интересах вы были
Ну не срослось

Автор
Захария

Ну проинформировала же
Не скрывала
Спросила сейчас про условия
Вы отказали
Что смотреть то?
Или съедет, или кота бросит
Вы прям из нее " монстра" делаете, попавшего доброта
Сами сказали, что сдавать не хотели, но и без присмотра оставлять не хотели квартиру
Обе при своих интересах вы были
Ну не срослось

Проинформировала, когда она уже завезла все вещи. Не бросит она кота, кошатница. Я надеюсь, что оставит у своей мамы. Этот вариант я ей уже предложила.

Захария
Автор

Проинформировала, когда она уже завезла все вещи. Не бросит она кота, кошатница. Я надеюсь, что оставит у своей мамы. Этот вариант я ей уже предложила.

Ну не скрывала же и дальшну сказала
Ну я не имела ввиду, что на улице бросит...
Найдет , где бросить
Или съедет
Другого не дано

Автор
Захария

Ну не скрывала же и дальшну сказала
Ну я не имела ввиду, что на улице бросит...
Найдет , где бросить
Или съедет
Другого не дано

Ну глупо было бы скрывать, все равно бы это всплыло.

Гость
Автор

Дело в том, что племянница до этого снимала где-то квартиру и я предполагаю, это одна из причин, почему она оттуда съехала. Неприятен сам факт, что она скрыла, что она с животным. Она, видимо, надеялась, что если у меня в своей квартире кошки, то я буду лояльна и позволю. У мамы племянницы тоже дома кот, буду предлагать оставить кота у мамы. Если бы сдавала стороннему человеку, то да: составила бы договор с оговоркой "без животных", взяла бы залог. Вот так вот по-родственному сдавать квартиры.

Можно взять залог. 100к, например.

Захария
Автор

Ну глупо было бы скрывать, все равно бы это всплыло.

Да не скрывала сообщила...

Автор
Гость

Можно взять залог. 100к, например.

Можно. Но я уверена, что у нее нет таких денег) Дешевле устроить кота на передержку и забрать его, когда купят свое жилье (если такое есть в планах).

Автор
Захария

Да не скрывала сообщила...

О таком говорят ДО заезда. Поэтому считаю, что все-таки скрыла.

Непсихолог
Автор

Можно. Но я уверена, что у нее нет таких денег) Дешевле устроить кота на передержку и забрать его, когда купят свое жилье (если такое есть в планах).

То есть вы вообще ее планами на жизнь и будущую семью не интересовались? Однако, высокие у вас отношения с родной племяшкой-то...

Захария
Автор

О таком говорят ДО заезда. Поэтому считаю, что все-таки скрыла.

Да считайте, конечно
Зачем она вам такая и без кота в квартире....

Rosie

У нас тоже коты. Я вас понимаю. Как ни крути, а мебель и обои страдают. Мы уже переклеивали в 2 локациях обои в доме, потому что когти их все равно тянутся к стенам. Диван подрали дизайнерский, лучше не буду упоминать сколько он стоит, чтоб инфаркта ни у кого не было 😅 в итоге обшивку меняли полностью, 280к отдали. Коты жутко портят интерьер, как ни крути. Пусть племянница съезжает в квартиру со стремным ремонтом, там всем по боку, если кот что-то испортит.

Автор
Непсихолог

То есть вы вообще ее планами на жизнь и будущую семью не интересовались? Однако, высокие у вас отношения с родной племяшкой-то...

Возможно, у вас более близкие отношения с племянниками. Я интересовалась у нее, что нового в жизни, какие планы. Она человек скрытный. Зачем силой вытягивать? Захочет, сама расскажет. Про молодого человека говорила, что замуж звал. Более ничего не говорила.

Автор
Rosie

У нас тоже коты. Я вас понимаю. Как ни крути, а мебель и обои страдают. Мы уже переклеивали в 2 локациях обои в доме, потому что когти их все равно тянутся к стенам. Диван подрали дизайнерский, лучше не буду упоминать сколько он стоит, чтоб инфаркта ни у кого не было 😅 в итоге обшивку меняли полностью, 280к отдали. Коты жутко портят интерьер, как ни крути. Пусть племянница съезжает в квартиру со стремным ремонтом, там всем по боку, если кот что-то испортит.

Обратись она раньше, пока я не сделала ремонт, возможно, я бы разрешила. Вот и у нас 2 кота: диван подран с обеих сторон, нужно менять обшивку. Коридор подранный местами. Подклеиваю, они снова обдирают. И я вас понимаю, тем более диван дорогой(

Rosie
Автор

Обратись она раньше, пока я не сделала ремонт, возможно, я бы разрешила. Вот и у нас 2 кота: диван подран с обеих сторон, нужно менять обшивку. Коридор подранный местами. Подклеиваю, они снова обдирают. И я вас понимаю, тем более диван дорогой(

Ну да, в кв со свежим ремонтом уже не вариант. Если она адекватный человек, должна понять вас.