Все говорили: вот пойдет в садик/школу, тогда и посмотришь на расходы. Ну вот, дочка уже как 2 года в садике и никак расходы не изменились. Кушает на 4000 руб в садике в месяц. Завтрак и обед. Ужин …
Я говорила конкретно про яблоки, ну и клубнику в другом комменте. Экономить можно, но не на всём. А на Авито можно, например, книги/учебники покупать, некоторые бесплатно даже отдают, в хорошем состоянии и т. п. Одежду конечно лучше новую, про обувь вообще молчу.
Обувь да, по одежде, для садовского возраста, как по мне так б/у одежда норм.
Сама отдавала кучу одежды ребенка, некоторую и раза надеть не успел, только постирала, погладила, и все, мала стала..... Особенно малышовая одежда, когда еще дарят кучу всего, так там вообще горы были одежды считай новой вообще
ох, ну как же вам объяснить. Это как про звук - глухому. Потому что стейк не равно "просто говядина". Качество разное, сорта разные. И цены тоже. Это не значит что вам нужно обязательно кредит на стейк брать, это значит, что некоторые это едят. Нравится, вкусно, могут себе позволить.
Автор, я - не чайлдфри, более, того их осуждаю. Но в данном случае, Вы не правы.
Моя старшая дочка сейчас в логосаду и в муз. школе. Покупать очень много + собирают деньги в начале года (а иногда и в середине - дополнительно).
И ни одна тв*рь не спорит, а есть ли вообще у семьи на это деньги...
Я росла в семье, где папа неплохо зарабатывал (да, это в 90е). Но тогда и канцелярия копейки стоила. Помню, ходили с мамой в магазин "Школьник" или на дачный рыночек в конце августа. Форма была недорогой. Ноты и учебники (80-90%) не возбранялось брать библиотеке. Да, иногда что-то докупали из книг, но не критично.
А сейчас... Изволь в детском саду купить кучу учебников и рабочих тетрадей. Плюс платья на утренники, блузку, юбку. Форму на физ-ру и на ритмику в музыкалку. Кучу папок с ручками.
Ноты в муз. школу дорогущие, в библиотеке брать не разрешают.
А ведь помимо этого надо ещё кормит детей , покупать верхнюю одежду и обувь.
К счастью, младшая пока в ГКП. Там да, затрат пока почти нет.
Ну у нас хорошо, папа на СВО, получает 200 тыс. в месяц. Плюс сдаём семейную недвигу, плюс получаем ещё и пособия. Нам хватает. А если бы этого всего не было?..
Вообще, с каждым годом ловлю себя на том, что хочется свалить из Мск все сильнее. Цены растут, кругом одни миллионеры на авто минимум за 20 млн. Каждый второй ребёнок летает с родителями на Мальдивы...
Некомфортно быть белыми среди богачей...
Я говорила конкретно про яблоки, ну и клубнику в другом комменте. Экономить можно, но не на всём. А на Авито можно, например, книги/учебники покупать, некоторые бесплатно даже отдают, в хорошем состоянии и т. п. Одежду конечно лучше новую, про обувь вообще молчу.
А вы перечитайте автора. Ее позиция: минимум еды, прямо по граммовкам и поштучно всё, одежда и обувь только б-у, игрушки тоже. Развивашек никаких, выездов на отдых тоже. Сами хотите так жить? А почему детом нормально?
ох, ну как же вам объяснить. Это как про звук - глухому. Потому что стейк не равно "просто говядина". Качество разное, сорта разные. И цены тоже. Это не значит что вам нужно обязательно кредит на стейк брать, это значит, что некоторые это едят. Нравится, вкусно, могут себе позволить.
Ну так я ж вам и говорю, что при желании и возможности можно и 200к в месяц проесть, но это не означает что обязательно нужно
А велосипеды, ролики, коньки? Надо покупать новые по мере роста. Танцы-плати, художника-плати! Ну какие 7000 в месяц?!
О да. Дочка очень просила велик. С удивлением увидела, что самый дешёвый стоит 8 (!) тыс. Пришлось купить.
Сейчас вот ждём настройщика настраивать пианино. Это ещё 8 тыс.
И где же все эти люди, которым 10 тыс. на все хватает?.. 🤔
По молоке, зимой что фермерская коза, что не фермерска питаются промышленными кормами, т.е. по сути нет никакой разницы в качестве продукта. Летом, если у фермера собственные пастбища, да, но не зимой
Ну я имела ввиду рассыпчатый фермерский и необязательно из козьего молока. Чисто из-за вкуса. Он хоть зимой, хоть летом, отличается по вкусу от этих магазинных пресованных.
Ну так я ж вам и говорю, что при желании и возможности можно и 200к в месяц проесть, но это не означает что обязательно нужно
не вполне понимаю, как ваши 200 тыс. относятся к примеру автора, ну да ладно. У вас только белое - питаться на 7 тыс и черное - на 200. А между ними черная дыра, ничего нет, вакуум. Вы утрируете, мне надоело. Всего доброго.
Вот и правильно.Мои родители за нашими зубами в детстве не смотрели.В итоге-все зубы в пломбах и кривые,всю жизнь из-за этого мучилась.
Кривозубость - это в чистом виде генетика. У меня отец кривозубый, я тоже. У мужа зубы ровные, у дочек тоже.
По поводу пломб... Сейчас детям лечат зубы только под наркозом. А стоит он нереально дорого. Мне в детстве бесплатно лечили, мужу тоже.
А вы перечитайте автора. Ее позиция: минимум еды, прямо по граммовкам и поштучно всё, одежда и обувь только б-у, игрушки тоже. Развивашек никаких, выездов на отдых тоже. Сами хотите так жить? А почему детом нормально?
Я в комментариях выше уже сказала, что тема похожа на разводку. Ответ был конкретно по комментарию про яблоки.
О да. Дочка очень просила велик. С удивлением увидела, что самый дешёвый стоит 8 (!) тыс. Пришлось купить.
Сейчас вот ждём настройщика настраивать пианино. Это ещё 8 тыс.
И где же все эти люди, которым 10 тыс. на все хватает?.. 🤔
В июне купили велик для нашей дочки 5-ти лет, НЕ САМЫЙ КРУТОЙ, просто неплохой - 18 тыс.руб.
Если у вас з.п. 30 т.р. - то вот они, большие расходы!
Кривозубость - это в чистом виде генетика. У меня отец кривозубый, я тоже. У мужа зубы ровные, у дочек тоже.
По поводу пломб... Сейчас детям лечат зубы только под наркозом. А стоит он нереально дорого. Мне в детстве бесплатно лечили, мужу тоже.
Что за бред про лечение под наркозом?😳
У меня 5-ка, лечим ей зубы с ее 2-х лет, ни разу никакого наркоза не было, анестезию делают, да, но не наркоз.
Живем в Москве, часто бываем и в миллионнике в Поволжье, к стоматологам обращали и там и там.
Автор справишвает, где здесь большие расходы. А я отвечаю, что они в пропорции от доходов. Если на ребенка уходит 2/3 доходов - это мало?
вы меня спрашиваете? Явно не по адресу обратились. Авторша иногда тут появляется, спросите ее. Я же не ращу ребенка на две трети дохода, как и не ращу в обносках на гречке и яблоках, поэтому не подскажу.
Автор, расскажите, чем кормите ребенка на 230 р. в день? (7 тыс. разделила на 3- дней). Допустим, в садиковские дни - это стоимость ужина, без лакомств и десертов. Со скрипом, но ОК. А в выходные? КАК, ну как вы прокормите растущего ребенка, полноценно, на 230 р.? Не разово, а годами - раз вы пишете, что за два года ничего принципиально не поменялось.
Уж не разводочка ли это? Кто в магаз ходит, знает, что за два года цены на питание в космос улетели. Тема на срач, да?
Возможно у них свое хозяйство. У меня знакомая также говорила, вот чего Вы такие суммы на еду тратите? Только мясо, молочку, овощи летом и осенью им давалии родители из деревни, зимой заготовки. Они это называли легкой помощью.
Тема похожа на какую-то разводку. 3000 ₽ на питание ребёнка в месяц? Я на своё питание трачу в разы больше, при этом я не гурман. Ем не так много.
Ребёнок ест в саду. А вечером и в выходные большинство детей саудовского возраста едят что-то очень простое типа макарон (может с сосиской или просто с сыром). Картошку жаренную. Суп куриный. Творог с вареньем. Пицца Маргарита. Это все реально недорого. Ему лобстеры как бы не нужны, прикол в том, что он их даже пробовать не будет. Ребят, у нас уровень выше 99% населения в России, но мои дети до определенного возраста питались вот так, не потому что мы не давали, а реально они не ели больше ничего. И самые полезные фрукты - это именно те, которые растут в вашей широте, то есть яблочко с грушей гораздо полезнее, чем манго. Я не понимаю, что вы тут Автора троллите
Кривенькие яблоки ,особенно в сезон самые натуральные, а цена у них такая низкая потому что они быстро портятся и так их стараются быстрее распродать. А большие и красные чаще всего привезены хз откуда, для чего были хз чем обработаны, и хз на чём ( почва, удобрения) выращены. Я лично, в сезон выбираю самые дешёвые яблоки, а не в сезон средняя ценовая категория.
Вот именно. Людям совсем мозг зас.рали
Причём тут ваши стейки и детское питание? Не будет ребёнок ваш стейк!
Ребёнок ест в саду. А вечером и в выходные большинство детей саудовского возраста едят что-то очень простое типа макарон (может с сосиской или просто с сыром). Картошку жаренную. Суп куриный. Творог с вареньем. Пицца Маргарита. Это все реально недорого. Ему лобстеры как бы не нужны, прикол в том, что он их даже пробовать не будет. Ребят, у нас уровень выше 99% населения в России, но мои дети до определенного возраста питались вот так, не потому что мы не давали, а реально они не ели больше ничего. И самые полезные фрукты - это именно те, которые растут в вашей широте, то есть яблочко с грушей гораздо полезнее, чем манго. Я не понимаю, что вы тут Автора троллите
ваши дети тоже носили ТОЛЬКО обноски, тоже не имели велика, коньков, тоже не выезжали на отдых. Никаких цирков, и прочих развлекух? Дело-то не только в еде. Лечили детей строго бесплатно, подорожником и молитвой?
Автор, я - не чайлдфри, более, того их осуждаю. Но в данном случае, Вы не правы.
Моя старшая дочка сейчас в логосаду и в муз. школе. Покупать очень много + собирают деньги в начале года (а иногда и в середине - дополнительно).
Я росла в семье, где папа неплохо зарабатывал (да, это в 90е). Но тогда и канцелярия копейки стоила. Помню, ходили с мамой в магазин "Школьник" или на дачный рыночек в конце августа. Форма была недорогой. Ноты и учебники (80-90%) не возбранялось брать библиотеке. Да, иногда что-то докупали из книг, но не критично.
А сейчас... Изволь в детском саду купить кучу учебников и рабочих тетрадей. Плюс платья на утренники, блузку, юбку. Форму на физ-ру и на ритмику в музыкалку. Кучу папок с ручками.
Ну у нас хорошо, папа на СВО, получает 200 тыс. в месяц. Плюс сдаём семейную недвигу, плюс получаем ещё и пособия. Нам хватает. А если бы этого всего не было?..
Вообще, с каждым годом ловлю себя на том, что хочется свалить из Мск все сильнее. Цены растут, кругом одни миллионеры на авто минимум за 20 млн. Каждый второй ребёнок летает с родителями на Мальдивы...
Ну у нас хорошо, папа на СВО)) Это троллинг?
Возможно у них свое хозяйство. У меня знакомая также говорила, вот чего Вы такие суммы на еду тратите? Только мясо, молочку, овощи летом и осенью им давалии родители из деревни, зимой заготовки. Они это называли легкой помощью.
В соседней теме местные вумаши сказали, что овощи и заготовки с огорода это дешман и больше потратишь пока вырастишь))
это не мой стейк. Я детей стейком не кормлю, не станут они такое. Кто-то из гостей спросил зачем покупать стейк за 1200 если за те же деньги можно ведро говядины купить. Но вы же не читать пришли, а знаков вопроса побольше понаставить, да?
ваши дети тоже носили ТОЛЬКО обноски, тоже не имели велика, коньков, тоже не выезжали на отдых. Никаких цирков, и прочих развлекух? Дело-то не только в еде. Лечили детей строго бесплатно, подорожником и молитвой?
а с каких пор у нас бесплатно только подорожник и молитва?
У нас педиатр 3 раза в неделю в поликлинике по ОМС и в остальные дни она же платно в частной клинике. Ну некоторые ходят пальцы веером, что они обслуживаются у лучшего врача только платно.... А по факту мы с ними ходим к одному и тому же врачу
демагогия со мной не проходит, не пытайтесь, не вывезете. Номер поста, где написано "объедаться" или аналогичное.
У автора - не объедаться, у автора - 230 р на питание на весь день, ребенку, годами. И, кстати, она не ответила, как решает вопрос питания в выходные. Хоть как извернись, 230 р. на 4 приема не поделить, тем более, что по легенде покупаются "банан, груша, апельсин".
Если там крупы, то можно, еще останется.
Смотрите, все эти коньки велики и одежду приличного качества можно реально купить на авито за недорого. Я сама лично кучу комбезов и курток финских Рейма продала за копейки! А им ничего не делается, носить и носить! То есть выкрутиться можно и ребёнок будет не хуже других. А на отдых многие к бабушкам возят, бабушек как минимум две обычно, у кого дача, кто в другом городе. А лечить то почему надо непременно платно, я не поняла? За всю жизнь платно удалили только зуб один раз молочный, сам не выпадал. По моему рублей 800 заплатила. Кариеса ни у кого из детей нет. Рядовые простуды обязательно в платной что ли лечить? Короче вы тоже не перебарщивайте
а с каких пор у нас бесплатно только подорожник и молитва?
У нас педиатр 3 раза в неделю в поликлинике по ОМС и в остальные дни она же платно в частной клинике. Ну некоторые ходят пальцы веером, что они обслуживаются у лучшего врача только платно.... А по факту мы с ними ходим к одному и тому же врачу
лекарства тоже по ОМС?
Смотрите, все эти коньки велики и одежду приличного качества можно реально купить на авито за недорого. Я сама лично кучу комбезов и курток финских Рейма продала за копейки! А им ничего не делается, носить и носить! То есть выкрутиться можно и ребёнок будет не хуже других. А на отдых многие к бабушкам возят, бабушек как минимум две обычно, у кого дача, кто в другом городе. А лечить то почему надо непременно платно, я не поняла? За всю жизнь платно удалили только зуб один раз молочный, сам не выпадал. По моему рублей 800 заплатила. Кариеса ни у кого из детей нет. Рядовые простуды обязательно в платной что ли лечить? Короче вы тоже не перебарщивайте
у автора вообще нет в смете расходов на детские лекарства. Даже 8)0 р не заложено. НОЛЬ. Это я перебарщиваю, точно?
Одна моя знакомая не покупает детям даже карандаши,фрукты и мясо,-тоже считает,что дети-это не дорого.Дети,которые нормально(!)питаются,одеваются и лечатся,учатся,а ещё ездят на море и заграницу-это очень дорого!А так и у бомжей дети копеечные,нашла чем гордиться
Это просто необходимо ребенка за границу отдыхать возить. И обязательно выложите 200 фотографий на своей странице как ребенок там отдыхал. Что бы подружки ваши обзавидовались😊😊
если покупать все б.у и выдавать фрукты поштучно и никаких кружков и развлечений , то конечно недорого. только я вот так , например не хочу.
против б.у одежды ничего не имею, но фрукты поштучно и мясо на три дня это как- то ну уж совсем перебор.
у автора вообще нет в смете расходов на детские лекарства. Даже 8)0 р не заложено. НОЛЬ. Это я перебарщиваю, точно?
Основные детские лекарства - это парацетамол и ибупрофен. Пачка стоит меньше 100 рублей, хватает на год. Какие нафиг лекарства? Или вы фуфломицинами «противовирусными» лечитись и свято в них верите?
Ничего вы из темы не поняли. Никто и не говорит, что не нужна разумная экономия, не передергивайте. А лучше сходите заглавный пост перечитайте. Речь о том, что ребенок растет во всем б-ушном, никуда кроме садика не выходит категорически, и обувь, и игрушки - все с авито. И еда строго посчитанная - пост про еду чуть ниже, не в старте, а позже. Яблоко в день, груша - лакомство на воскресенье. При этом авторша не бедствует, наоборот, удивляется, что ребенка можно за смешные копейки вырастить. Точно я перебарщиваю, не авторша, вы уверены?
Основные детские лекарства - это парацетамол и ибупрофен. Пачка стоит меньше 100 рублей, хватает на год. Какие нафиг лекарства? Или вы фуфломицинами «противовирусными» лечитись и свято в них верите?
основные детские лекарства - смотря по заболеванию, а не те, что не дороже 100 р. Снова у вас черное и белое, а промеж них дыра.
Ничего вы из темы не поняли. Никто и не говорит, что не нужна разумная экономия, не передергивайте. А лучше сходите заглавный пост перечитайте. Речь о том, что ребенок растет во всем б-ушном, никуда кроме садика не выходит категорически, и обувь, и игрушки - все с авито. И еда строго посчитанная - пост про еду чуть ниже, не в старте, а позже. Яблоко в день, груша - лакомство на воскресенье. При этом авторша не бедствует, наоборот, удивляется, что ребенка можно за смешные копейки вырастить. Точно я перебарщиваю, не авторша, вы уверены?
И что? И даже если так? Вы знаете в чем прикол, вполне возможно, что ребёнок Автора ещё и успешней будет вашего, у которого в одной руке айпад, в другой айфон. У детей из небогатых семей СТИМУЛ есть из этого вылезти. Нет никакой корреляции нищего детства и успешности и счастья в жизни. Я лично в детстве кроме садика тоже ничего не видела, сейчас не вылезаю с Канар и Мальдив) Молодцы мои родители? Очень даже
Ну так тут смотря у кого какой ребенок. Если есть хронические какие то заболевания, то да, лекарства могут выйти в приличную сумму, если у меня ничем сложнее простуды не болеет, то как бы лекарства у нас не большая статья расходов. У нас вообще аптечка домашняя весьма скудная, повезло со здоровьем
Вы такая странная.А почему чужих людей должно интересовать,есть ли у вас деньги на вашего же ребёнка?
Почему вы их называете тв….рями?
Причем здесь чужие люди?
Просто объясните вашу логику
И что? И даже если так? Вы знаете в чем прикол, вполне возможно, что ребёнок Автора ещё и успешней будет вашего, у которого в одной руке айпад, в другой айфон. У детей из небогатых семей СТИМУЛ есть из этого вылезти. Нет никакой корреляции нищего детства и успешности и счастья в жизни. Я лично в детстве кроме садика тоже ничего не видела, сейчас не вылезаю с Канар и Мальдив) Молодцы мои родители? Очень даже
Да какой стимул у детей из нищих семей с такими ценами ?
Ваш случай это ошибка выжившего
Репетиторы 1,5 ч 2,5 т математика
А вы про детский садик
Подготовка ЕГЭ родители на репетиторов работают
ох. Я, когда ребенка кормлю и одеваю, знаете, не думаю о его успешности через 20 лет. А просто - завел, корми-одевай, развивай, лечи. Странно, что это нужно объяснять. И опять - если ребенку дают больше яблока в день, то непременно " в одной руке айпад, в другой айфон". Ну почему, почему между этими двумя полюсами дыра? Вот этого никогда не пойму.
Смешно,у неё ребенок в детском садике,она тут рассуждает о ценах
Ты цены на вузы знаешь?
Тоже родителям платить
ох. Я, когда ребенка кормлю и одеваю, знаете, не думаю о его успешности через 20 лет. А просто - завел, корми-одевай, развивай, лечи. Странно, что это нужно объяснять. И опять - если ребенку дают больше яблока в день, то непременно " в одной руке айпад, в другой айфон". Ну почему, почему между этими двумя полюсами дыра? Вот этого никогда не пойму.
Ну то есть вы кроме яблока даёте ещё и банан, но Автора тогда почему осуждаете? Как может так и растит