Гость
Статьи
Людей нельзя жалеть

Людей нельзя жалеть

Заметила, что людей нельзя жалеть. Не бывает абсолютно хороших людей. Многие только считают себя хорошими. Рассуждают о порядочности, пока это не коснется их выгоды. Тогда зачем думать об их чувствах? …

Ольга
757 ответов
Последний — Перейти
Страница 15

Ты описываешь трансформацию от доброго человека до "стервозного", но на самом деле это не просто про изменения характера — это про разочарование в людях и защитную реакцию. Когда ты говоришь, что "людей нельзя жалеть", за этим стоит накопленный опыт, когда твоя доброта и порядочность, вероятно, не раз были использованы в ущерб тебе. Поэтому ты выбрала тактику самозащиты: не давать себя в обиду, жёстко отстаивать свои границы и игнорировать чужие проблемы.

С одной стороны, это даёт тебе контроль над ситуацией, и ты чувствуешь, что больше не будешь уязвимой. Но тут есть подводный камень: превращение в "стерву" отрезает не только тех, кто мог бы тебя использовать, но и возможность настоящей эмпатии и поддержки от окружающих. Ты строишь стены, а не фильтры.

Да, мир полон людей, которые рассуждают о порядочности, пока это не касается их выгоды. Но тут ключевое — баланс. Полный отказ от доброты может привести к тому, что ты останешься наедине с собой, не имея рядом людей, которым действительно можно доверять.

Твоя новая стратегия помогает избегать боли, но вопрос в том, делает ли она тебя счастливее?

Непсихолог
Гость

В романе Анна и Китти Толстым все время противопоставляются, Анна - демон, Китти - ангел, но Анна не гораздо глубже, чем Китти, в принципе, хотя бы потому, что у нее рефлексия развита гораздо больше. У Анны изначально очень несчастная судьба: красавица и умница, но бесприданница на шее у непорядочной тетки (Вы ж помните, что она ее заперла вместе с Карениным, чтобы вынудить того на ней жениться?)

Ой вапще не помню! Прям гордость и предубежление, как там девица застряла заболев от инфлюенцы..

Непсихолог
Гость

Опять же, сейчас в мои 39, когда у меня есть 5-летняя дочь, я боюсь перечитывать моменты, в которых описывается ее тоска по сыну Сереже, с которым она больше не живет, и к которому она была крайне привязана до😰.
А к их общей с Вронским дочке она была равнодушна из-за послеродовой депрессии, как мне кажется.

Есть такие матери, которых только мальчики интересуют...

Непсихолог
Гость

Если б у меня такое было, я б там тоже безвылазно торчала с апреля по октябрь😂.

В Ореховно съездите в Псковскую обл это между Мск и Питером, там красивый парк европйский ландшафтный, 5 стилей воедино соединены, можно пикник и фотосессию организовать. Потом можно и Псков посетить, там в крепости дают кольчугу померитть.

Непсихолог
Гость

Да😰

Не, я канешн понимаю, что это вме тядело, но когда муж не работает, а призывает детей упавшую на землю пенсионерку...!

Как у них еще детей опека не отняла, они очевилно недоедают... но растит он гнид...

Гость
Непсихолог

Есть такие матери, которых только мальчики интересуют...

Не, там прям классическая послеродовая депрессия по описанию: тяжелые роды, неблагополучная психологическая обстановка, отсутствие моральной поддержки близких людей.

Гость
Непсихолог

В Ореховно съездите в Псковскую обл это между Мск и Питером, там красивый парк европйский ландшафтный, 5 стилей воедино соединены, можно пикник и фотосессию организовать. Потом можно и Псков посетить, там в крепости дают кольчугу померитть.

Лень😂.
В этом августе к вам ездили на 10 дней, даже до Петергофа не доехали, т.к. дочку укачивать в транспорте начало, на Метеоре, на котором обычно ранее добирались, не рискнули, а на такси я просто не захотела.
Но звучит интересно, буду иметь в виду, спасибо💋.

Гость
Непсихолог

Ой вапще не помню! Прям гордость и предубежление, как там девица застряла заболев от инфлюенцы..

Не, там же как было: девица до замужества не имела права оставаться один на один с мужчиной, и если так получилось, этот мужчина, будучи порядочным, должен был жениться, что Каренин и сделал под давлением тетки Анны.

Гость
Непсихолог

Не, я канешн понимаю, что это вме тядело, но когда муж не работает, а призывает детей упавшую на землю пенсионерку...!

Как у них еще детей опека не отняла, они очевилно недоедают... но растит он гнид...

Да, я тоже думаю, что они социопатов или суицидников растят.

Непсихолог
Гость

Муж этой Натальи был дипломатом, если я все верно помню (Львов), еще помню, что ГГ Костя Левин - муж Китти, уважал его и симпатизировал ему.
У них было только два сына потому, что по словам этого Арсения Львова Левину «нужно хотя бы их людьми воспитать, что непросто».

Пушкина в Лицей бросили и ничо, как-то вырос...

Непсихолог
Гость

Я тоже офигеваю, почему этого борова Теплякова не закроют и не лишат родительских прав.

Дык наверное никто толком и не жалуется... фсе терпят, ждут эры водолея...

Непсихолог
Гость

хорошим выгодно быть только в маленьком обществе, где тебе доброта вернется. И то можно встретить уродов

Доброту мы делаем для себя... как мне кажется... это не всегда слабость, часто это ресурсность. Голодные люди не добры...

"А правда игемон в том, что у тебя брлит голова... и ты зовешь собаку..."

Непсихолог
Милашка❤

Еда во всем мире отравлена.

Ну в нестабильности есть повод развиваться, а в стабильности мозги оплывают жиром. Вся человеческая история об этом говорит. Развитие возможно только в жопной ситуации, и деградация в тепличной.

Извините, очень примитивно так думать... завод с пальмовым маслрм один и его руководства есть фамилия имя и отчество... как и у технологов Других производств...

Гость
Непсихолог

Доброту мы делаем для себя... как мне кажется... это не всегда слабость, часто это ресурсность. Голодные люди не добры...

"А правда игемон в том, что у тебя брлит голова... и ты зовешь собаку..."

+
Сделал добро - брось его в воду.

Непсихолог
Гость

Не, там прям классическая послеродовая депрессия по описанию: тяжелые роды, неблагополучная психологическая обстановка, отсутствие моральной поддержки близких людей.

А это сказка про поддержку моральную она откудато придумана была... первые роды в деревеях были сакральными, повитуха там ворожила с роженицей в закрытой избе...

Непсихолог
Гость

Лень😂.
В этом августе к вам ездили на 10 дней, даже до Петергофа не доехали, т.к. дочку укачивать в транспорте начало, на Метеоре, на котором обычно ранее добирались, не рискнули, а на такси я просто не захотела.

Укачивание это паразитоз и вестибулярка... они как-то взаимосвязаны... ((

Непсихолог
Гость

Лень😂.

У усадьбы Ореховно сайт есть с обзорными фото, но туда ничего не идет проме личного автотранспорта...

Гость
Непсихолог

А это сказка про поддержку моральную она откудато придумана была... первые роды в деревеях были сакральными, повитуха там ворожила с роженицей в закрытой избе...

Не, я не про то.
Уйдя от Каренина к Вронскому, она лишилась своего социального статуса, по всем фронтам жила «на птичьих правах», это не то, что способствует ментальному здоровью.

Непсихолог
Гость

+
Сделал добро - брось его в воду.

Иногда это очень сложно... все-равно эмоциональный отклик ждешь фсе-таки... человеки такие обезьянки стайные...

Гость
Непсихолог

Укачивание это паразитоз и вестибулярка... они как-то взаимосвязаны... ((

Нет паразитов 100% потому, что даем таблетки от них раз в год (у сестры собака дома, часто у них бываем).
А вестибулярный аппарат генетически мерзкий достался, мой🤷🏻‍♀️😂, но у меня с ним стало гораздо лучше к моим годам 20-ти.

Непсихолог
Гость

Не, я не про то.
Уйдя от Каренина к Вронскому, она лишилась своего социального статуса, по всем фронтам жила «на птичьих правах», это не то, что способствует ментальному здоровью.

Кстати прикол социального лицемерия: сплетничать осуждаемо в обществе, а вот обсуждать литературное изображение интриг это типо духовно)

Непсихолог
Гость

Нет паразитов 100% потому, что даем таблетки от них раз в год (у сестры собака дома, часто у них бываем).
А вестибулярный аппарат генетически мерзкий достался, мой🤷🏻‍♀️😂, но у меня с ним стало гораздо лучше к моим годам 20-ти.

Книга Надежды Семеновой Исцелись от паразитов, ей звезду Героя России дали, она с космонавтами работала... там если центрифугу не пройдешь, к полетам не допускают, а цена полета звание) военные оч практичные люди))) 1 таблетка это сказки, увы...

Гость
Непсихолог

Пушкина в Лицей бросили и ничо, как-то вырос...

В лицей к своим же мacoнам, и преподы там были мacoны, они растят своих со своими, иногда кого-то из детей разлучают и запихивают в семьи к простым людям из народа, они до определенного возраста даже не знают кто они. Это уже внутридворцовые интриги у них такие. Если детей не выкрали и не подсунули паре из простолюдинов, то их воспитывают строго по своим уставам среди мacoнства. Выкрадывают тоже мacoны, только которые любители интриг, они потом их на себя заставляют работать всю жизнь в своих интересах. К их кругу их не допускают, всячески против настраивают.

Гость
Непсихолог

Не помню чтобы там китти ангелом выставлялась, по-моему толстой китти выставил поверхностной идиoткой которую ничего кроме нарядов и офицеров не волнует а каренину он постоянно описывает как красивую женщину с полными плечами

Гость
Гость

Но внешность - это фигня, он нудный был😂.

Это не мешало ему шпилить крестьяночек направо и налево а взамен вспахивать им поля

Гость
Гость

вот только есть одно маленькое но!
тех - кто танцевал на балах в блокадном Ленинграде и жрал икру
было 200 человек
на несколько миллионов умирающих от голода и холода
и которых хоронили рядами по 900 человек
и 300 детей им в ноги
и рыли эти похоронные траншеи такие же умиравшие от голода

так что о своей блокаде можно говорить только в рамках погрешности

А я недавно узнала что во время блокады ленинграда партийным шли поставки жратвы в обычном режиме куда-то за город 😳😳😳😳 охренеть, там люди дохнут в паре километров, пoxep

Автор
Гость

Долли Облонская, муж Стива Облонский - чиновник, университетский друг ГГ Кости Левина. «Нишеброд», картежник и бабник.
В девичестве Шербацкая, как и Китти и Натали.

А стервь как звали? Которую играла Плисецкая?

Как вы помните все прочитанные произведения? Я через год помню только название и автора. Что долгое время мне позволяло выгодно отличаться от основной массы.
Мне можно 10 одних и тех же фильмов каждый год смотреть наново) И так же эмоционально открывать рот)

Автор
Гость

Больше, девочки: у Долли было 7-ро детей - это минимум 14 лет каторжного труда, 7 лет грудного вскармливания и 5 лет беременностей😰.
Зубов, наверное, не осталось совсем🥺.

Не сравнивайте барыню с крестьянкой. Графья всегда хорошо питались, грудью няньки кормилицы кормили. Ну и насталась она с ними, но не так, как баба без помощников, и точно не как женщина из ссср

Автор
Непсихолог

Во вапще этого не помню... вот что значит школьная программа, ну что там в 15лет понять-то можно про взрослые проблемы...

Я роняла главное, ее на самом деле никто не любил по-настоящему, по-христиански, муж старше нее, бросил, любовник поигрался и потерял интерес, подружки салонные лицемерные тоже...

Да, по сути никому не нужный, покинутый человек. Хотя, я думаю, муж себя более чем благородно с ней себя вёл, но ей он уже был противен, и его прозрачные уши.

Гость
Н̷е̷п̷у̷т̷я̷т̷и̷ш̷н̷а̷

Как вы помните все прочитанные произведения? Я через год помню только название и автора. Что долгое время мне позволяло выгодно отличаться от основной массы.
Мне можно 10 одних и тех же фильмов каждый год смотреть наново) И так же эмоционально открывать рот)

Это не очень хорошо, родственников с альцгeймepa не было у вас?

Гость

Это не очень хорошо, родственников с альцгeймepa не было у вас?

Нет. Ни деменционных, не с Альцем. Самое поганое, что я на всех них смотрю свысока. Мол, интеллектуальная коробушка налегке.

Н̷е̷п̷у̷т̷я̷т̷и̷ш̷н̷а̷

Нет. Ни деменционных, не с Альцем. Самое поганое, что я на всех них смотрю свысока. Мол, интеллектуальная коробушка налегке.

Даже тут не проконтролировала "ни" и "не".
Ни!

Автор
Непсихолог

Извините, очень примитивно так думать... завод с пальмовым маслрм один и его руководства есть фамилия имя и отчество... как и у технологов Других производств...

И почему вы не назовете его?

Автор
Непсихолог

В банях рожали, а не в избах.

Гость

>муж старше нее, бросил, любовник поигрался и потерял интерес, подружки салонные лицемерные тоже...

Любовник интереса не терял, он занимался своими вопросами, съездами, переговорами. Каренина от безделья начала ему вынимать мозги, что он ее разлюбил. Чел просто уставший с работы приходил. Каренина не работала и клевала его от безделья. Требовала чтобы он говорил ей что любит. Емое _дypa он устал. Отвали от человека клуша тyпая.

Гость

Вронсклй по 2 недели отсутствовал пока был на сьездах. Так эта идиoтка каренина нихрена не делала, рабоать нй не надо было, подружки отказались общаться из-за того что развелась с мужем и жила с любовником. Она от безделья нафантазировала что вронской ее разлюбил. Читала и думала вот эта каренина идиoтка. Представляю вронской приезжает со сьезда а там от этой курицы записка прости-прощай ты меня разлюбил. А у него башка забита тем чем он занимался, какими-то губернскими пробемами. Жуть. Такие бабы бездельницы зло.

Гость
Автор

Не сравнивайте барыню с крестьянкой. Графья всегда хорошо питались, грудью няньки кормилицы кормили. Ну и насталась она с ними, но не так, как баба без помощников, и точно не как женщина из ссср

Именно в этом романе именно Долли многократно вспоминает, как кормила грудью своих детей, и какой дискомфорт при этом испытывала.

Марина А.
Гость

Именно в этом романе именно Долли многократно вспоминает, как кормила грудью своих детей, и какой дискомфорт при этом испытывала.

Так она это делала вопреки нормам общества, ей было именно что жалко отдать детей кормилице.Она и она принципиально кормила сама. Она и вспоминает это в ключе, мол, а все равно, как это можно поручить другой женщине.

Марина А.

Долли-то там бунтарка не хуже Анны.
Детей сама кормит, с Анной после всех её выходок отношения поддерживает. И за Стиву она, кстати, вышла по любви, когда Кити венчается, Долли вспоминает о том, как была счастлива в такой же момент. Вот Долли, в отличие от Анны, на мнение света плевать.

Марина А.
Автор

Да, по сути никому не нужный, покинутый человек. Хотя, я думаю, муж себя более чем благородно с ней себя вёл, но ей он уже был противен, и его прозрачные уши.

А предателей, нытиков и истеричек никто не любит. Рано или поздно они начинают бесить даже тех, кто с ними всю дорогу носился.
А с Анной, бедной и покинутой, именно что носились. Муж был готов простить и её дочь растил в итоге. Вронский то за границу увёз, от злых языков подальше. То корову ей купил... И даже не две, а целую ферму и больницу или там школу, не помню уже, но точка приложения сил у неё была, и не одна.
Но нет же, заниматься поместьем, живописью или дочкой - это ж думать надо. Сидеть и страдать приятнее.
Это вокруг неё все бедные, а не она.

Марина А.
Непсихолог

Книжки Толстой писал и издавал оказывается за собственый счет.. Ну как за свой... за наследство жены...

А как стареть стал, то о морали вспомнил, прощай гармонь...)))

Хм, а вообще-то считается , что он был одним из самых высокооплачиваемые авторов своего времени. И даром что граф, каждый рубль гонорара считал, мол, не может же граф зарабатывать меньше разночинца.
На эту тему даже анекдот есть.
"Машеньку и Танечеу надо вывозить в свет. Сереженьку определить в кадетский корпус. Экипаж пора обновить. Недавно родился десятый ребёнок. Софья все чаще ходит в парк стрелять ворон и нехорошо смотрит в мою сторону. Гонорары за" Каренину" заканчиваются. Кажется, задуманный мной короткий рассказ "Война и мир" придётся несколько расширить"
И кстати, не знаю, что там с наследством, но то, что у них с Софьей был режим раздельного имущества, а после рождения детей Толстой и большую часть своих угодий официально подарил жене, обосновав это, мол, моральные устои ему не позволяют владеть землёй, это факт.

Марина А.

А потом уже и о нестяжательстве заговорил, когда жена и дети были полностью обеспечены

Марина А.
Непсихолог

Кстати прикол социального лицемерия: сплетничать осуждаемо в обществе, а вот обсуждать литературное изображение интриг это типо духовно)

Так одна из целей литературы как раз воспитание. Возможность учиться на чужих ошибках. Причём не унижая реальных людей.

Марина А.
Непсихолог

А как Толстой над женой излевался, она ему между родами и закруткой банок на зиму 11 раз Войну и мир переписывала...

Что Булгаков, что Достоевский теми еще были мразями в отношении своих любящих их жен...

Ага, и если б не Софья Андреевна, в "Войне и мире" было бы 12 томов, и 7 их них на французском.
Не допускали мысли, что такая деятельная натура, как Софья, сама была заинтересована в скорейшей публикации романа и в том, чтоб быть причастной к русской литературе? Быть секретарём, корректором или ассистентом у мужа - писателя или учёного, в те времена было одной из немногих возможностей самореализации для дворянки. В гувернантки или стенографистки пойти таким, как Софья Берс, положение не позволяло.
Мария Кюри тоже с мужем работала.
А жена Достоевского и познакомилась с ним, будучи стенографисткой. Он её сперва нанял на работу , а потом уже они поженились.
И вот эту совместную деятельность супругов, общность целей, ну никак нельзя сравнивать с отношением Булгакова к первой жене, которую он толкал на аборты и изменял в открытую.

Марина А.

Что, кстати, в очередной раз доказывает, что вытирание мужу соплей не прощают. Любят тех, кто любит твоё дело и твоих детей.
Татьяна Лаппа кормила, лечила и содержала будущего гения, не рожала детей, потому что он считал, что ещё рано. Так он в итоге не только свалил при первом удобном случае, но и посвящение на книге переписал, в пользу новой жены.
Софья Толстая регулярно ругалась с мужем, не доверила ему ни одной копейки из своего приданого, наезжала на его друзей (ну или глазки им строила, чтоб скорее выгнал), но была готова переписывать "Войну и мир" в любое время дня и ночи. В итоге ей и поместье, и полное распоряжение финансами семьи, и почти пятьдесят лет совместной жизни, и её образ в каждой "любимой" героине, и добрая половина славы. Взяли в руки книгу Толстого - вспомнили его жену.

Гость
Марина А.

Хм, а вообще-то считается , что он был одним из самых высокооплачиваемые авторов своего времени. И даром что граф, каждый рубль гонорара считал, мол, не может же граф зарабатывать меньше разночинца.
На эту тему даже анекдот есть.
"Машеньку и Танечеу надо вывозить в свет. Сереженьку определить в кадетский корпус. Экипаж пора обновить. Недавно родился десятый ребёнок. Софья все чаще ходит в парк стрелять ворон и нехорошо смотрит в мою сторону. Гонорары за" Каренину" заканчиваются. Кажется, задуманный мной короткий рассказ "Война и мир" придётся несколько расширить"
И кстати, не знаю, что там с наследством, но то, что у них с Софьей был режим раздельного имущества, а после рождения детей Толстой и большую часть своих угодий официально подарил жене, обосновав это, мол, моральные устои ему не позволяют владеть землёй, это факт.

Нет, Вы некомпетентны.

Марина А.

У Толстого черты Софьи и в Долли, и в Кити, и в Наташе Ростовой. Он писал о чем только ни, но везде писал и о своей жене.
А вот булгаковское "Манечка... Нет, Варенька...Еше платье полосатое" - когда Мастер имя жены вспомнить не может - это, как по мне, настоящий плевок в сторону Татьяны.

Марина А.
Гость

Нет, Вы некомпетентны.

То есть, не компетентны литературоведы и биографы, Басинский, например.
И все акты раздела семейного имущества и завещание писателя, которые есть в открытом доступе.
Ну ладно, раз вы так считаете, значит, некомпетентны.

Марина А.

Оно ж всегда приятно - богатую дворянку, редактора и, как бы мы сейчас сказали, продюссера великого писателя, которая занималась всеми переговорами и ведением его издательских дел, жертвой представить
А то слишком хорошо жила.

Марина А.

И кстати, от семейства Толстых осталось немало дневников. И некоторые из их детей считали домашним деспотом именно маму, а не папу.
Так что сильная и властная была дама, и никак не жертва.