Что было принято навязывать обществу в СССР
Если ты женщина - обязана выйти замуж и родить .Желательно сразу после окончания института лет в 20 - 25 .Сейчас это странно звучит .Слава …
А вот вам такой пример ,тоже реальный насчет талантливых людей в СССР-- лично знала гениального знахаря ,который создал самостоятельно ,без всяких инвестиций бальзам,способный вылечить человека от псориаза до чесотки за очень короткий срок и помог мне избавиться от стригущего лишая за три дня,так вот он продавал лекарство подпольно,мог и в тюрьму сесть уж не знаю по какой статье. Разве это справедливо?
Зато сейчас полно всяких потомственных ведунь и знахарок, которые вычищают ваши карманы и им за это никакого уголовного преследавания нет. Это справедливо?
А еще "это ж мать". И таким садисткам и социопаткам все было можно. Сейчас таких корежит из за того что психологи людям правду рассказали.
Конечно, есть. Только шороху навести можно, если правильно наводить. А тогда издевательство над ребенком было нормой, как сейчас над учителем, причем хорошим. Гадких учителей, как правило, боятся сами родители, а зря. Гнать их из школы, причем с записью в трудовой.
А насчет знания так сейчас программу пишут педагоги, которые в школе никогда не работали, вот и качество знаний учеников, и качество преподавания. Умом Россию не понять. Еще Пушкин писал и ничего не поменялось .
Это Фет писал)))
Фарцовка в союзе была всегда, даже в 50-е. А шмотками выделялись...и еще как, очень ощутимая разница между колготками СССР и Yves Saint Laurent в начале 80-х.( нет,я не чего не путаю). Я жила у училась Рига- Москва, может быть в других городах было по другому.
А ещё была куча ателье, где шили по индзаказам - и красиво и по фигуре.
Зато сейчас полно всяких потомственных ведунь и знахарок, которые вычищают ваши карманы и им за это никакого уголовного преследавания нет. Это справедливо?
Это я сама того человека назвала знахарем, а был он профессиональным фармацевтом,который не смог официальным путем протолкнуть прекрасное лекарство и подпольно продавать его начал не для обогащения,а для помощи людям и собственного удовлетворения своим трудом,это были исключительно разовые продажи ,так что с нынешними шарлатанами его сравнивать никак нельзя.
Насчет кружков не соглашусь,дети сами выбирали,тем более,все было бесплатным.
Выходили замуж рано не потому,что так хотели,а потому ,что вставали в очередь на бесплатную квартиру.
В провинции быстро получали бесплатные квартиры от государства,вот и весь секрет ранних браков
Детей били,это правда,наказывали ремнем и часто ставили в угол.Но родителей тоже били их родители,это повторялось из поколения в поколение.
Учителей правда,терпели разных
Но в Союзе они реально учили,не было репетиторов и спокойно из любой деревни можно было бесплатно поступить в Москву или Ленинград,если ты хорошо учился
Не знаю,чему вы радуетесь
Люди сейчас пашут на ипотеку по 20 лет,отказывая себе во всем
Советские люди были счастливые в этом плане
Отдыхать ездили бесплатно в санатории по путевкам
Да это и в мире было так.Читала историю одной американскрй джазовой певицы,она рассказывала,как отец бил их с сестрой ремнем со всей дури,а мать ставила на горох коленями
у этих еще и религия с ума сводила людей, у католиков так вообще все жестко было, у нас хотя бы не так было жестко с религиией.
В целом тогда детей воспитывало государство
Советские пенсионеры ,посмотрите на них,инфантильные и наивные,не сработанные жизнью,довольные.За них думало и все делало государство
С сегодняшними родителями не сравнить,когда на мать навесили всю ответственность за детей и за все плати
Не знаю, спорный вопрос. Может действительно чудодейственное средство, может так совпало. Надо было исследовать его, провести тестирование, выявить побочку, может не каждомк можно было его принимать. Я все-таки за научный подход к здоровью и его лечению
А,пусть тогда мучаются десятки тысяч людей,вдруг у одного побочки будут...На самом деле,в СССР задавили на корню не одну идею,способную приносить прибыль производителю и радость людям.Взять хоть сапоги Веры Араловой.Там-то у кого какие побочки могли быть?
Учителей правда,терпели разных
Но в Союзе они реально учили,не было репетиторов и спокойно из любой деревни можно было бесплатно поступить в Москву или Ленинград,если ты хорошо учился
Расскажи кому другому сей бред.С бабкой 1933 г.р. разговаривала,у нее были репетиторы.
Если вы и я из нищих семей,то это не означает,что у всех так.
Кстати зачем сейчас толкать в плохую школу " на районе"? Отдай в частную.
Расскажи кому другому сей бред.С бабкой 1933 г.р. разговаривала,у нее были репетиторы.
Если вы и я из нищих семей,то это не означает,что у всех так.
Кстати зачем сейчас толкать в плохую школу " на районе"? Отдай в частную.
А я что,спорю,что их не было?
Были,но не так,как сейчас,даже у отличников репетиторы
Но у большинства не было,сами бесплатно поступали
Что такая агрессия,не с той ноги встал?
Так иди физзарядку сделай или мозги проветрь
Аналогично, у меня тоже родители не были начальниками, но в доме все было. Мало того- были бесплатные детские лагеря от профсоюза, и на работе к праздникам постоянно давали продуктовые заказы, с дефицитной колбасой, консервами и т.д. На новый год как положено- была запеченная курица, или утка, салат "Мимоза", Оливье и селедка под шубой. Помню, что родители могли спокойно купить в магазине Океан (они тогда по всему Союзу были) черной икры, я только в детстве ее и ела. И муж тоже вспоминает, что его родители, обычные работники на заводе- часто покупали черную икру и кормили его для поднятия иммунитета, чтобы не болел в саду. Сейчас много кто своим детям покупает черную икру?
Жить с колбасой только по праздникам хорошо?Или все же много лучше,когда эта колбаса всегда в доступе,а не только в профсоюзных заказах?
Женщины в СССР были разные, опять же разные года 50,60, 70-е, в 70-х вообще была какая то секс революция хиппи и тд.
Делали кучу абортов, никто не заставлял рожать, не хотели и делали шли.
Кто то терпел мужика а кто то нах слал, но сейчас так же кто то терпит а кто то под ж0пу ногой.
Соглашусь
Архивы разбирают,по 30-35 абортов
Никто не заставлял женщину рожать
А я что,спорю,что их не было?
Были,но не так,как сейчас,даже у отличников репетиторы
Но у большинства не было,сами бесплатно поступали
Что такая агрессия,не с той ноги встал?
Так иди физзарядку сделай или мозги проветрь
Манипуляцию себе оставь по поводу мозгов.Мимо будет,возврат тебе,совравшец,что репетиторов не было.
Полно было в 70- годы учеников,кому родители оплачивали репетиторов.
Вы мультфильмы Диснея не смотрели?Ими засматривалась вся стана в начале 90-х...Такая красота в советских студиях не создавалась.
про дисней соглашусь, мульти шедевры, 101 далматинец, спящая красавица и тд, но они все как правило буди нарисованы либо в 50-х, 60-х или 90-х годах, потом перестали такие мультики делать.
Это не моя история,а другого человека ,я эту женщину не оправдываю,но и не осуждаю,это ее личное дело,как бы вы тут не ворчали.И вообще мешательство в чужую личную жизнь это чаще всего отсутствие собственной.
Кстати,аморальную жизнь мужжла раньше разбирали на собраниях
Пропесочат изменщика,вернут в семью,да и боялись раньше плятовать,можно было быть выпнутым из квартиры
В там уже женщина сама решала,жить ей с изменщиком или нет
Жалующиеся на школы,почему вы не оплачиваете частные?Где по 6 учеников в классе?
ПО поводу учителей
Разве сейчас ребенок может из глухой провинции поступить в столицу?
Это единичные случаи.И даже если поступит,ща общагу надо оплатить,где он денег возьмет,если родители маргиналы?
Это вы уже про 90е или позже описываете. Какие плееры в 80-е? Магнитофоны не у всех были. Союз развалился в 92. Может уже и были какие-то сумки, куртки после развала.
Да вот нет...как раз про до Горбачева..80-85. Плееры уже были в 82-83 и магнитофоны двухкассетники, в 84-85 радио телефоны и видеомагнитофон а не в 90-е.😉. Я про то и говорю что разница была огромной между людьми.
Вам повезло, что у Вас шили хорошо и по фигуре. А у нас и шили хреновато, и остатки ткани старались забрать. Моя мама курировала КБО. Особенно после ателье и парикмахерских возмущению не было предела. В парикмахерскую ходила на завивку, а в ателье никогда не шила, шила на дому, или сама. Как-то пустили сплетню, что ее в ателье обслуживают бесплатно, так весь отдел их засмеял, сказал, что не так много на прилавке тканей, чтобы ее в ателье переводить.
Здесь оппонентка говорила, что сами шили и вязали. Никто не ходил в серых, скучных одеждах. Да, шили, но не всегда удачно получалось. Это все-таки не та вещь, которую можно померить и решить нравится или нет. А туфли и сапоги не сошьешь
Вспомнилась Оленька в "жутких розочках".Все равно это вязанье смотрелось как народное творчество,редко кто вязал хорошие вещи.
Не знаю,чему вы радуетесь
Люди сейчас пашут на ипотеку по 20 лет,отказывая себе во всем
Советские люди были счастливые в этом плане
Отдыхать ездили бесплатно в санатории по путевкам
Лично Вы были в санатории?. Я жила в санатории "Ливадия" год (родители работали в Ливадийском дворце)....насмотрелась на этот отдых. Во первых, в комнате по 6 человек, разных возрастов. Душа нет. И все поголовно что мужчины что женщины носятся что бы кого то снять. Будучи ребенком я естественно шастала по кустам, иногда деется некуда было от "отдыхающих" как кролики сношались. Потом подхалимничали и задабривали что б молчала .😝
Конечно у каждого свои воспоминания,но мне кажется этот фильм больше про то,что будет с человеком ,если он вдруг начнет отрываться от коллектива. В Союзе интересы коллектива были выше интересов личности,так по крайней мере воспитывали в школе и если вдруг у ребенка был более индивидуалистический подход к жизни со своим мнением,своим взглядом на происходящее ,то этому ребенку было очень трудно.Отсюда даже выражение пошло трудные дети .
Вы хоть фильм-то смотрели?