Что было принято навязывать обществу в СССР
Если ты женщина - обязана выйти замуж и родить .Желательно сразу после окончания института лет в 20 - 25 .Сейчас это странно звучит .Слава …
Ага. Особенно про деяния Иисуса Навина, например. Многому хорошему можно научиться. Суперкнига плохого не посоветует.
20 И предали заклятию всё, что в городе, и мужей и жён, и молодых и старых, и волов, и овец, и ослов, всё истребили мечом.
21 А двум юношам, высматривавшим землю, Иисус сказал: пойдите в дом оной блудницы и выведите оттуда её и всех, которые у неё, так как вы поклялись ей.
22 И пошли юноши, высматривавшие город, в дом женщины, и вывели Раав и отца её и мать её, и братьев её, и всех, которые у неё были, и всех родственников её вывели, и поставили их вне стана Израильского.
23 А город и всё, что в нём, сожгли огнём; только серебро и золото и сосуды медные и железные отдали в сокровищницу дома Господня.
О, времена, о, нравы!
А вот вам такой пример ,тоже реальный насчет талантливых людей в СССР-- лично знала гениального знахаря ,который создал самостоятельно ,без всяких инвестиций бальзам,способный вылечить человека от псориаза до чесотки за очень короткий срок и помог мне избавиться от стригущего лишая за три дня,так вот он продавал лекарство подпольно,мог и в тюрьму сесть уж не знаю по какой статье. Разве это справедливо?
И тогда так было, и сейчас. Бутейко открытие признали только через 30 лет, Елизарова - тоже через много лет... Сейчас тоже прячут открытия прошлых лет и сегодняшнего дня.
Почему это нечего? У всех все было- и мебель, и холодильники, одежда тоже была, в детском мире всегда были игрушки, детские вещи. И джинсы мы как-то доставали, хотя они и были дефицитом. Тканей всегда был огромный выбор- покупали и шили в ателье, благо цены тогда были не такие как сейчас, и большинству были доступны. В общем- кто работал тогда, тот и жил хорошо. Лодырям и алкашам наверное жилось плохо.
Особенно последнее. Тогда покупка квартиры маскировалась под обмен. И вполне себе процветали подпольные маклеры, устраивавшие такие обмены.
Импортную бытовую технику и машины не нужно было непременно покупать на черном рынке. Для этого были комиссионные магазины. Но и непосредственно с рук тоже можно было купить. Естественно, не по госцене.
Особенно последнее. Тогда покупка квартиры маскировалась под обмен. И вполне себе процветали подпольные маклеры, устраивавшие такие обмены.
Импортную бытовую технику и машины не нужно было непременно покупать на черном рынке. Для этого были комиссионные магазины. Но и непосредственно с рук тоже можно было купить. Естественно, не по госцене.
Вы наверное в Москве жили? У нас в глубинке ничего этого не было
А вы где жили вообще и в каких годах? Если речь про 70- и по конец 80-х., то конечно, все это у каждого было. Машины были не у всех, но к этому и не стремились особо, общественный транспорт тоже существовал. Пробок никаких на дорогах не было. Плохо стало после прихода Горби. Это всем известно, и все уже давно все поняли по этому поводу.
Так это же счастье сразу после универа выйти замуж и родить. Я вот очень хотела. А бывшие требовали жить в сожительстве строго без детей. В СССР не было так... (
В результате, вышла замуж только в 28, родила в 29. (((((
В каждой эпохе есть своя прелесть. Плохо жили, пьянство, аборты спицей, избиения от мужа и свекрови - в глухих местах. Интеллигенция во все времена это особый каст, манеры, образование. Ведь университеты были и в 17 веке.
Я не люблю эти рассказы, что ещё 100 лет назад в семьях было по 10 детей. Не было этого. Я знаю своих предков. Жили в городе. Максимум 4 ребенка. Моя прабабушка ещё в те времена жила в квартире, и электричество было, и медицина, и рожали в роддоме, а не с повитухой в бане.
В СССР была цензура. Воспитание молодёжи. Я не знаю бабушек лет 70 с тату и туннелями в ушах.
Сразу видно, что вы из глубинки. Тогда понятна ваша озлобленность. Но у меня много родни жили тогда в разных городах- и никто не сидел без одежды, без квартиры, без мебели, холодильника. И самое главное- все получили образование бесплатно, многие даже высшее. Вы просто судите по своему кругу общения, а у всех людей он разный был.
Ага. Особенно про деяния Иисуса Навина, например. Многому хорошему можно научиться. Суперкнига плохого не посоветует.
20 И предали заклятию всё, что в городе, и мужей и жён, и молодых и старых, и волов, и овец, и ослов, всё истребили мечом.
21 А двум юношам, высматривавшим землю, Иисус сказал: пойдите в дом оной блудницы и выведите оттуда её и всех, которые у неё, так как вы поклялись ей.
22 И пошли юноши, высматривавшие город, в дом женщины, и вывели Раав и отца её и мать её, и братьев её, и всех, которые у неё были, и всех родственников её вывели, и поставили их вне стана Израильского.
23 А город и всё, что в нём, сожгли огнём; только серебро и золото и сосуды медные и железные отдали в сокровищницу дома Господня.
Там описывалось дикое время, дикие нравы, дикие народы. В Новозаветное время Бог говорит через Новый завет. Чтобы понимать Ветхий, нужно хорошо знать Новый.
Как кто? Наши звездуны и прославились на весь мир. Кто самые богатые в мире? Кто больше всего подписчиков набирает? Петь может и не научатся, зато звез/деть, так тебе у них поучиться. И остальным зарубежным звездам.
Речь про талант, а не про то, о чем вы. Сейчас на эстраде, в кино- вообще нет никаких значимых личностей. Качество снимаемых фильмов, музыки- ниже плинтуса. И на западе тоже, кстати.
А вы где жили вообще и в каких годах? Если речь про 70- и по конец 80-х., то конечно, все это у каждого было. Машины были не у всех, но к этому и не стремились особо, общественный транспорт тоже существовал. Пробок никаких на дорогах не было. Плохо стало после прихода Горби. Это всем известно, и все уже давно все поняли по этому поводу.
Я вот тоже не помню, чтобы зад пальцем или лопухом подтирал. Презервативы лично мне не были нужны по малолетству. Холодильник и телевизор были. Машины не было, хотя родителям финансы, в принципе, позволяли купить хоть Волгу. Но Волгу черта с два бы купили по госцене - в очередь на нее бы не поставили, не по чину. Москвич или Жигули - вполне могли, но не захотели. Квартиру получили, хоть и не сразу.
Никто из родителей не воровал и не был шишкой.
Там описывалось дикое время, дикие нравы, дикие народы. В Новозаветное время Бог говорит через Новый завет. Чтобы понимать Ветхий, нужно хорошо знать Новый.
И зачем в принципе считать дикие нравы диких народов чем-то, могущим дать что-то современному человеку? Относись к другим так, как ты хотел бы, чтобы они относились к тебе. Этого достаточно и вот это действительно не устаревает. Но ничего нового авраамические религии в этом плане не изобрели, это было известно и до них. Равно как и прочие религии повторяют тот же самый тезис. Так зачем вообще нужны попы и тем более то, что они предлагают в нагрузку к этому постулату?
Да, я про 70-ые годы и пишу. Что всё было у каждого? Мне это общественный транспорт будет до самой смерти сниться как кошмар. Давка ужасная. Стоя ехать целый час в духоте летом и в жутком холоде зимой. А сколько времени приходилось ждать нужного автобуса. А они приезжают и все на обед уходят водилы, лишь бы не ехать.
Я вот тоже не помню, чтобы зад пальцем или лопухом подтирал. Презервативы лично мне не были нужны по малолетству. Холодильник и телевизор были. Машины не было, хотя родителям финансы, в принципе, позволяли купить хоть Волгу. Но Волгу черта с два бы купили по госцене - в очередь на нее бы не поставили, не по чину. Москвич или Жигули - вполне могли, но не захотели. Квартиру получили, хоть и не сразу.
Никто из родителей не воровал и не был шишкой.
Аналогично, у меня тоже родители не были начальниками, но в доме все было. Мало того- были бесплатные детские лагеря от профсоюза, и на работе к праздникам постоянно давали продуктовые заказы, с дефицитной колбасой, консервами и т.д. На новый год как положено- была запеченная курица, или утка, салат "Мимоза", Оливье и селедка под шубой. Помню, что родители могли спокойно купить в магазине Океан (они тогда по всему Союзу были) черной икры, я только в детстве ее и ела. И муж тоже вспоминает, что его родители, обычные работники на заводе- часто покупали черную икру и кормили его для поднятия иммунитета, чтобы не болел в саду. Сейчас много кто своим детям покупает черную икру?
У меня мама не спала с каким начальством. При этом ей от предприятия дали квартиру, потому что она стояла на очереди. Всем дали, кто нуждался и кто стоял. И свекровь тоже получила кв. от государства, причем 2 раза. Спать для этого ни с кем было не нужно.
Квартиры давали далеко не всем, зависит от должности, связей, места работы, региона, от твоего начальника, заботился он о работниках или нет. Но если спишь, там всё без проблем и без очередей, или взятку дашь. Хотя, смотря как спишь и влияешь.
Моя подруга- сирота осталась без дома, под снос забрало государство. Так по квартирам скиталась, еле-еле всем миром выходили ей квартиру взамен участка в самом центре. Так ее за нос водили, хорошо, хоть разбирающися люди оберегали от всякого госкидалова.
В каждой эпохе есть своя прелесть. Плохо жили, пьянство, аборты спицей, избиения от мужа и свекрови - в глухих местах. Интеллигенция во все времена это особый каст, манеры, образование. Ведь университеты были и в 17 веке.
Я не люблю эти рассказы, что ещё 100 лет назад в семьях было по 10 детей. Не было этого. Я знаю своих предков. Жили в городе. Максимум 4 ребенка. Моя прабабушка ещё в те времена жила в квартире, и электричество было, и медицина, и рожали в роддоме, а не с повитухой в бане.
В СССР была цензура. Воспитание молодёжи. Я не знаю бабушек лет 70 с тату и туннелями в ушах.
Как я рожала не могу рассказать в присутствии мужчин, но это было ужасно. В наше время с кровотечением прокесарили бы сразу, а я рожала только черех 20 часов после начала кровотечения. Как осталась сама жива и как моя дочь не погибла, не знаю. Никто не оказывал никакой помощи. Всем было на меня наплевать
Пожалуйста:
1.Сначала думай о Родине,потом о себе.
Это приводило к тому,что здоровьем детей не занимались.
2.СССР - это секта святых совершенных родителей,хоть какие они.
Как я рожала не могу рассказать в присутствии мужчин, но это было ужасно. В наше время с кровотечением прокесарили бы сразу, а я рожала только черех 20 часов после начала кровотечения. Как осталась сама жива и как моя дочь не погибла, не знаю. Никто не оказывал никакой помощи. Всем было на меня наплевать
Сейчас тоже умирают из-за того, что не смогли вовремя попасть на прием к специалисту, запись к которому - за 6-9 месяцев.
Речь про талант, а не про то, о чем вы. Сейчас на эстраде, в кино- вообще нет никаких значимых личностей. Качество снимаемых фильмов, музыки- ниже плинтуса. И на западе тоже, кстати.
Я никогда не понимала американские мультики. Ни смысла, ни сюжета. Как будто школьник сочинял. А вот наши советские... К классике приравнять можно.
Аналогично, у меня тоже родители не были начальниками, но в доме все было. Мало того- были бесплатные детские лагеря от профсоюза, и на работе к праздникам постоянно давали продуктовые заказы, с дефицитной колбасой, консервами и т.д. На новый год как положено- была запеченная курица, или утка, салат "Мимоза", Оливье и селедка под шубой. Помню, что родители могли спокойно купить в магазине Океан (они тогда по всему Союзу были) черной икры, я только в детстве ее и ела. И муж тоже вспоминает, что его родители, обычные работники на заводе- часто покупали черную икру и кормили его для поднятия иммунитета, чтобы не болел в саду. Сейчас много кто своим детям покупает черную икру?
Черной икры не видела до самого последнего времени. Читаю про это у многих и думаю, что не в том СССР я жила. Надо было в другой город переезжать
Что значит не поняла, если точно знаю что ездил человек в США с оборонного предприятия из закрытого города в 1977 г.(разгар холодной войны) в командировку,через месяц вернулся и спустя некоторое время был арестован сами знаете кем.
И зачем в принципе считать дикие нравы диких народов чем-то, могущим дать что-то современному человеку? Относись к другим так, как ты хотел бы, чтобы они относились к тебе. Этого достаточно и вот это действительно не устаревает. Но ничего нового авраамические религии в этом плане не изобрели, это было известно и до них. Равно как и прочие религии повторяют тот же самый тезис. Так зачем вообще нужны попы и тем более то, что они предлагают в нагрузку к этому постулату?
Я не про попа написала, а про Библию и Иисуса Христа.
Аналогично.
Хорошего было намного больше.
И что интересно, в основном хают Советский Союз те, кто "знает" его лишь по каким-то статьям, сомнительным фильмам и прочее.
И главное, совершенно не слышат тех, кто жил там и высказывает своё мнение, идущее вразрез с мнением, навязанным им антисоветской пропагандой.
Возможно и были какие-то перекосы (а где их нет!), но в целом люди были добрее, человечнее, больше помогали друг другу, дети уважали старших, учителей в том числе.
Сейчас же учителя в униженном положении, боятся лишнее слово сказать нерадивому ученику, ибо маргинальные родители могут расправиться с ним. Человек стал человеку волком. Каждый старается обмануть, оболгать, предать и растоптать ближнего.
Я вспоминаю СССР с большой благодарностью, как и учителей своей школы. Нас учили прежде всего быть людьми, а не роботами. Учили любить, сопереживать,
дружить и помогать слабым.
Мне 58 лет.Не старая ещё,но не надо говорить,что я не знаю что было.
Узбекистан проворовался,т.к. на бумаге у них были одни рекорды,по факту ничего!
Одно лицемерие и враньё.Что вы несёте?
Слушайте, ну это лично вам не повезло с конкретным врачом в конкретном роддоме. А обижены вы на страну в целом, так смешно) И сейчас может так же не повезти где угодно, в любой сфере- даже чаще намного.
А некоторые оттуда презжали завербованными.
До сих пор не пойму как можно было отпускать людей по научно-производственным делам в страну ,которая была потенциальным противником.
Действительно. Я когда из Италии приехала, меня даже вербовать не надо было, я сразу поняла, что капитализм лучше социализма
Вы абсолютно правы. Раньше мы, дети, спокойно могли подойти к любому взрослому человеку и обратиться с любой просьбой, или за помощью, и всегда помогали. Макулатуру ходили собирать одни по чужим домам, никто нас не стращал всякими ужасами. А сейчас.... у нас вот в лифте висит предупреждение родителям, чтобы учили детей, что с посторонними взрослыми и вообще ни с кем нельзя на улице разговаривать, общаться, куда-то идти.... вот вам и ответ. В СССР было такое? Хаят СССР отмороженные совсем на голову, лентяи, лодыри, которые никогда особо не работали и поэтому были всегда нищими, они и сейчас такие же остались- неумные и злые. Или молодежь недалекая- эти вообще верят всему, что написано в интернете.
Так это опасно ходить по домам.Скажите ещё,что в СССР алкашни и психов не было.
Это уровень наплевательства к детям: гулять на улице с ключом на шее.
Слушайте, ну это лично вам не повезло с конкретным врачом в конкретном роддоме. А обижены вы на страну в целом, так смешно) И сейчас может так же не повезти где угодно, в любой сфере- даже чаще намного.
Я только один частный случай написала, а их было много, потому что шли к участкому врачу. Выбирать доктора никто не имел права. Так мою маму чуть не убила Спиридогова (если жива, не дай Бог ей здоровья). У мамы был рак желудка, она умирала без диагностики, а Спиридонова взятку что ли вымогала от мамы. Вся пожелтела, был скелет, обтянутый кожей, и только по блату сы сделали необходимый анализ и поместили ей в лучшую больницу. Мама прожила после этого ещё 20 с лишним лет.
Детей родителям было принято гнобить и ругать.
С болячками детей по врачам не водили.Не было принято.
"Что у тебя там может болеть?', "Ты выдумываешь", " До свадьбы заживёт".
Соседка на последней стадии белокровия ( так тогда называли) дочь в больницу отправила.
Испуганно говорила:" А у нас такого не было".
Вполне верю. Я сейчас тоже, пожалуй, имею больше, чем мог бы иметь в СССР. Но это никак не отменяет тот факт, что сейчас много тех, кто живет хуже, чем мог бы жить в СССР.
Так он был коммунистом(большой начальник на заводе) и выдал государственный секрет, так что тут же дело не только в сравнении,но и вработе на другую страну. Любить Италию это одно,а работать на конкретную страну НАТО в СССР было нельзя,поэтому я и спросила зачем таких носителей секретной информации вообще отправляли в капстраны.
Я только один частный случай написала, а их было много, потому что шли к участкому врачу. Выбирать доктора никто не имел права. Так мою маму чуть не убила Спиридогова (если жива, не дай Бог ей здоровья). У мамы был рак желудка, она умирала без диагностики, а Спиридонова взятку что ли вымогала от мамы. Вся пожелтела, был скелет, обтянутый кожей, и только по блату сы сделали необходимый анализ и поместили ей в лучшую больницу. Мама прожила после этого ещё 20 с лишним лет.
Во,это повсеместно была такая медпомощь.А чтобы найти врача и заплатить,родители даже не думали.
Причем вот насчёт себя мать подняла весь город на ноги." У меня ж сильно было".А у детей ничего болеть не может.
Я вам верю., ж говорю : думай о Родине,а на себя забей.Мне около 60 лет.