Гость
Статьи
А были ли 90е годы …

А были ли 90е годы страшными и голодными или это вранье?

Как вы думаете? Может быть кому-то выгодно чтобы все думали именно так?

Гость
389 ответов
Последний — Перейти
Страница 6
Рита💮
Гость

"Остапа несло" (с)
Кремлеботы окончательно тронулись - сравнивать нищий совок с богатой Европой! 😂

Причём тут сравнивать, с богатой бедный совок.
Там дети ходили в мире с воздушными шариками, женщины в платьях красивые с причёсками, папы довольные, лебеди на пруду, покой, скамеечки, беседы, мало было надо для счастья.
В богатой Е. вы гуляете мимо клуба, где тра+аюца с собаками. В зоопарке перед детьми расчл?няют жирафа и достают кишки и прочее. Можете погуглить. Неподалёку посасываются раду*ные люди, права которых нарушены и они их защищают каждый день.
А в богатой Америке живёт моя тётя. В Чикаго. И говорит, что там стре$ляют каждый день и это вообще нормально. А недавно она в шоке рассказывала, что чел выскочил перед её машиной и начал стрелять по её машине. Не, я не хочу очернить ни Европу, ни Америку. Я просто говорю - что было в Ссср то, чего людям хватало, покой, счастье, надежды. Трава вся была общая, а не частная. Доктора бесплатные. Не были все издёрганные, в стрессе эти деньги гребущие. Ничего нет и спокойнее жить. Купил платье или куклу ребёнку и счастливы все. Пришли соседи, посидели, посмеялись и всем хорошо.

Гость

Когда создал тему и ушёл, вернулся через сутки и 300 комментов)

Рита💮
Гость

Это только совсем тупорылому человеку может показаться, что квасить капусту вместо того, чтобы работать доцентом, получая за это адекватные деньги, это не от безысходности, а большое счастье….

Точно.
А вообще постоянные клиенты квашеной капусты и сделанные на капусте миллионы - сделанная на капусте Капуста - это хороший анекдот.

Гость
Гость

Мой отец,например,поехал на заработки ,руки у него были золотые.К нему попросился парень из соседнего подъезда,папа его всему научил,он дом себе потом построил в частном секторе.
У нас был огромный огород ,хозяйство,свое мясо ,но мы всегда так жили.По праздникам домашняя лапша,рубили курицу.В лесу собирали белые грибы,сушили и продавали,готовили супы.Нас не коснулся голод.Осоьенно много мяса было зимой,когда кололи свинью.Делали много колбас,паштетов,окороков

Люди, занимаюшиеся мясом были аки боги, их на все тусовки звали. И они конечно же приходили с куском мяса 😄

Гость
Гость

Все, что Вы описываете было ДО 90 -х!

Да, потом масло уже не мазали, слишком жирно

Гость
Гость

Вот именно!Мы тоже на огороде пахали и никакого голода не знали
А сколько спилось тогда,особенно мужиков!
А женщины за любую работу хватались и ещё детей на ноги ставили

Я занималась тогда поросятами. В 5 утра вставала и шла им задавать еды. Надо было им наварить смесь, это и давали им есть. Варили с вечера. Потом курочки, забирала яйца и давала комбикорм. Уток еще заводили. Но не получилось у нас с ними почему-то. Потом с матерью на огород до 8 утра и в 8 шла в школу, в 15 приходила из школы - жара страшная, сразу спать. Потом вечером просыпались, поливали из шланга огород. Сейчас родители все автоматизировали, а скотину уже не держат.

Рита💮
Гость

Ты не понял
В те времена реально было лучше квасить капусту,чем работать доцентом
Многие на таких капустах поднимались
У многих бизнес начинался так
А реальные доценты предпочитали ныть и жить пювпроголодь
Вот она как раз доказала,что реальный доцент,у нее мозги хорошо сработали в трудное время

Как у этих были кликухи. Джентельменов Удачи - Доцент,...а как ещё?😄

Гость
Гость

Чего?? Продали шмот и бытовую технику, чтобы жвачку попробовать?
Жевательные резинки "Дональд" и "Турбо" появились еще в позднем СССР. Я помню как их продавали в 88-м году. Дональды были доступными, они стоили, кажется, 50 советских копеек - крупная такая монета с выгравированной надписью на ребре. "Турбо" были дороже - 1,5 рубля вроде (но точно не помню), и далеко не все родители готовы были покупать своим чадам жвачки за такую цену.
В 90-е уже вовсю пошли всякие там Лав Из, Пембо, Финал (с футболистами) и прочая дребедень.
Кстати, а какую именно бытовую технику продали Ваши родители? Просто, что было у советского человека из техники, кроме телевизора - дай бог цветного "Электрон", пылесоса "Ракета" и переносного радиоприемника УКВ?

Утешительный приз, это когда у ребёнка кучу одежды и игрушек забрали-продали. Чтобы хоть как-то порадовать после этого, купили копеечную жевачку. Вроде, турбо была. Лавиз - это уже годами позже, тогда и финансы подправились.

Не помню точно, что за техника была, но кухонная какая-то.

Гость
Гость

Люди, занимаюшиеся мясом были аки боги, их на все тусовки звали. И они конечно же приходили с куском мяса 😄

Мы из свинины делали домашнюю тушенку. Продавали, сами ели. И никто за много лет никаким ботулотоксином не отравился.

Гость
Гость

Утешительный приз, это когда у ребёнка кучу одежды и игрушек забрали-продали. Чтобы хоть как-то порадовать после этого, купили копеечную жевачку. Вроде, турбо была. Лавиз - это уже годами позже, тогда и финансы подправились.

Не помню точно, что за техника была, но кухонная какая-то.

Допускаю, что импортная техника. В те года бытовая техника уже была, это в советском союзе ничего не было.

Рита💮
Гость

Ну это точно не мужчина был,а выпляток
Хорошо,что успели убежать

Не, это ответ на последних мужчин из 90-хх. Какие были женщины в 90-хх. Как хотите о ней думайте, но ребёнка она спасла.

Рита💮
Гость

Когда создал тему и ушёл, вернулся через сутки и 300 комментов)

Идите атсюда! И так хорошо! Явился, не запылился!

Гость

Вас тут сейчас заминусуют и расскажут, что вы врёте, а на самом деле деликатесы ели и по концертам ходили зарубежных звёзд)
Я тоже прекрасно помню это время, что мы ели, как выживали, и как зарплаты не платили месяцами. Не так уж давно это было, чтобы "забыть".

Повторюсь, студенческие годы 1992-1997. И куча фоток с полными столами и разными празденствами. Мода тогда была дебильная - застолья фотать. Так вот, мы студентами и по кафехам ходили стипендию или ещё каку фигню отмечать. Чуть ли не всей группой ходили. То есть меня нельзя обвинить в кастовости и оторванности от общества. Инст был не топовый, банальная технолага.
А ещё мы бесконечно одевались. В страну повалила куча всякой фиготы и ко всему тянулись ручонки. Как вспомню дурацкие мохеровые штаны лосиного типа с длинной, такого же качества, кофтой, так вздрогну. У всех они были серые, я умудрилась где-то белый комплект откопать)

Н̷е̷п̷у̷т̷я̷т̷и̷ш̷н̷а̷

Повторюсь, студенческие годы 1992-1997. И куча фоток с полными столами и разными празденствами. Мода тогда была дебильная - застолья фотать. Так вот, мы студентами и по кафехам ходили стипендию или ещё каку фигню отмечать. Чуть ли не всей группой ходили. То есть меня нельзя обвинить в кастовости и оторванности от общества. Инст был не топовый, банальная технолага.
А ещё мы бесконечно одевались. В страну повалила куча всякой фиготы и ко всему тянулись ручонки. Как вспомню дурацкие мохеровые штаны лосиного типа с длинной, такого же качества, кофтой, так вздрогну. У всех они были серые, я умудрилась где-то белый комплект откопать)

"дурацкие мохеровые штаны лосиного типа с длинной, такого же качества, кофтой"
У меня был такой комплект, серый.)) А кофта, кстати, была очень долго, я её выбросила только лет может 5 назад, сидела в ней дома в морозы, я мерзлячка, хорошая была кофта, и вообще ничего ей не сделалось за годы. Вот)))

Гость
Рита💮

Причём тут сравнивать, с богатой бедный совок.
Там дети ходили в мире с воздушными шариками, женщины в платьях красивые с причёсками, папы довольные, лебеди на пруду, покой, скамеечки, беседы, мало было надо для счастья.
В богатой Е. вы гуляете мимо клуба, где тра+аюца с собаками. В зоопарке перед детьми расчл?няют жирафа и достают кишки и прочее. Можете погуглить. Неподалёку посасываются раду*ные люди, права которых нарушены и они их защищают каждый день.
А в богатой Америке живёт моя тётя. В Чикаго. И говорит, что там стре$ляют каждый день и это вообще нормально. А недавно она в шоке рассказывала, что чел выскочил перед её машиной и начал стрелять по её машине. Не, я не хочу очернить ни Европу, ни Америку. Я просто говорю - что было в Ссср то, чего людям хватало, покой, счастье, надежды. Трава вся была общая, а не частная. Доктора бесплатные. Не были все издёрганные, в стрессе эти деньги гребущие. Ничего нет и спокойнее жить. Купил платье или куклу ребёнку и счастливы все. Пришли соседи, посидели, посмеялись и всем хорошо.

Рита, если Вы судите о жизни в других странах по дебильной пропаганде, хотя сами там никогда не были, то Вам пора в дypку.

Гость
Гость

Коммуналка в 90 годах копейки стоила. Не то что сейчас постоянно растёт, с 1 июля снова подорожание.

Не ври. И хватит пить и побираться, иди работай

Гость
Гость

Ты свой опыт описываешь что-ли?

Это ты, криминальное быд.ло, которому было хорошо в 90е и которому сейчас. Только они сейчас все побираются или передохли

Гость
Гость

Ну мало ли чего вы не знали.как можно было не голодать если зарплаты двух инженеров хватало на хлеб и кашу?
Мяса любого белка не было. Практически, я подросток не доделала а ведь организм формировался. В смысле белка не доедала. Хлеб был, но организм растет. Зубы почки кости половая система. Ну вот так приходила зарплата в 10 раз меньше инженерскоы ибо ее наверху прокрутили через инфляцию. Картоху каша. Сахар по талонам, каждому выдавали стаканчик на месяц маленький у нас в доме. Детям. Белка не было. Овощи фрукты сыры частный дом, но в большом городе поэтому участок сухонький так деревья и немного кустиков помидор

В СССР все ели хорошо, зарлата инженеров была от 150 до 350, мясо стоило 3 руб
В 90е был голод. Да, и люди работали точно также

Гость
Рита💮

Вы опять непонятно написали.
Сейчас ещё больше непонятней.
Я честно, силилась понять кто умер и кто выжил. Наркоманы-карьеристы? Бедные больные выжили или умерли. Ничего непонятно.
А кого проблемные не интересовали? Вас? А чего они остались? Безпроблемные употребляли? Абракадабра какая-то.

Тупенькая ты совсем, на когнитивные нарушения не проверялась?
Для тупеньких дауненков
На наркотики сажали всех, кто поумнее, пошустрее, родители побогаче. Больше года никто из них не прожил. Да, и знали кто возит и торгует.
Тебя это интересует, да? Тоже хочешь?

Гость
Гость

Это ты, криминальное быд.ло, которому было хорошо в 90е и которому сейчас. Только они сейчас все побираются или передохли

Кто там минисует? Криминальная гадость , которая умеет только то , что она умеет? Одна там фуфломицины бабкам впаривала , и гордится этим. И это еще нормально, еще хуже были. А сейчас тебе что не так? Тупое нищее старое больное, да?

Гость

Странно. Почему же моя тётя, инженер тяжёлой промышленности, говорила: "Хочешь быть нищей - иди в ИТР"? А мама заряжала меня к ней с сумками чая, сгущёнки и отрезами тканей, отправляя на каникулы в гости.

Гость
Гость

Ага, поехали тогда челноки, прям массовое явление было.

У нас ездили челноки, возраст 28 -40. Соседка и ее подруга квартиры потеряли. Одну в подвале держали, чтобы согласилась отдать. Парень возил из Китая что то, сразу бросил. Из Москвы несколько человек возили, родители на рынке стояли, потом их дети, потом пришел Wildberries, и все

Гость
Гость

Вас в Гугл забанили? Средняя зарплата за 1994 год, например, 220 тыс. руб. Курс доллара за 1994 год 1259-3550руб. за 1$. То есть средняя зарплата в 1994 году в начале года была 174$ в конце года она стала 62$. Сами как думаете 62$ в месяц это страшно и голодно или здорово и сыто? При том, что зарплату запросто могли задерживать и не платить по пол года.

Моя подруга медсестра пошла работать где вредность и доплаты, зарпла была 40 дол. Другая подруга бухгалтер, по блату ее мать устроила, 50 дол. Это второй после техникума или уже колледжи были

Гость
Гость

Ты не понял
В те времена реально было лучше квасить капусту,чем работать доцентом
Многие на таких капустах поднимались
У многих бизнес начинался так
А реальные доценты предпочитали ныть и жить пювпроголодь
Вот она как раз доказала,что реальный доцент,у нее мозги хорошо сработали в трудное время

Да, у нас на рынке с овощами с огорода стояли три инженера, глав бух, врач хирург, врач терапевт, две учительницы

Гость
Гость

Я родилась в 1982, у нас был свой дом с садом и свое хозяйство. никакого голода не было даже близко. В 1997 папа купил у развалившегося колхоза за бесценок землю, стал сеять свеклу и кормовую кукурузу, стал много зарабатывать и на эти деньги я поехала учиться в Москву. Никто из нашей семьи в 90х плохо не жил и мы не бандиты. Бухать надо было меньше. В 2003 у меня уже в Москве своя квартира была, спасибо папе, выросла еще одну купила, уже на свои.

У нас тоже ворью от начальства за бесценок отдавали активы завода, когда народ без зарплат сидел
Из деревень люди приезжали, рассказывали тоже самое, все совхрзы разворовали, официально. Вот их дети довольны, очень довольны

Гость

Да, у нас на рынке с овощами с огорода стояли три инженера, глав бух, врач хирург, врач терапевт, две учительницы

Я жила в портовом городе, и у нас был НИИ, так в 90е доценты, профессора и доктора наук дрались в порту за место на разгрузку.

Гость
Н̷е̷п̷у̷т̷я̷т̷и̷ш̷н̷а̷

Аналогично. Мои родители были фермерами. Заработки были очень хорошие. Никаких бандитов у нас не было, это все было в городах (наверное). Помню, продали урожай картофеля и купили иномарку, тогда перевозчики гнали иномарки из Европы. и еще нам с мамой и сестрой мешок лосин))))

Гость
Гость

120-140 была зп инженерав совке и как хочешь, так и подыхай, в магазинах не было простых продуктов, люди все доставали через третьи руки по блату.

Гость

Как могут нравиться 90-е, не понимаю. Бандитам разве.

Гость
Гость

Ключевое слово - не понимаете.
Это говорит больше о вас, чем о ситуации 😂

Гость
Н̷е̷п̷у̷т̷я̷т̷и̷ш̷н̷а̷

Помню эти мохеровые комплекты. Приятельница привезла, кажется, из Индии. Ни разу не одела, потому, что у нас зимы далеко не суровые и я не могла сообразить КУДА это одеть. Но владела 😂

Гость

И страшными, и голодными. Чего тут думать, мы все это отлично помним.

Гость
Гость

120-140 была зп инженерав совке и как хочешь, так и подыхай, в магазинах не было простых продуктов, люди все доставали через третьи руки по блату.

Я в 1981 году получила диплом врача и моя з/п в стационаре была 120 руб ( на руки 109).

Гость

автор вам что спросить не у кого? родители вам скажут как им жилось в 90

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, поселок, завод со смежными производствами разворовари. Все коллеги моей мамы и соседи, я в школе училась, учителей я знала. Я тоже стояла, но у платформы, где продавцов меньше, пока не напугали, подружка стояла.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ципса, пшла нах. Тебя на мясо еще не разобрали?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В рублях платили, по курсу считали. Это было уже после того, как украли все накопления у людей и рубли многократно обесценивались.
А ты в Польше туалеты моешь? Тебя еще на Украину не вернули?

Гость
Гость

Нет, еще те, кто за взятки разобрали гектары земли, тут одна такая наяривает, те, кто заводами воровали. Бандиты были около них. И всякая гадость - типа бабку одиную повесить, сироту с квартирой на нарко подсадить, парня с бизнесом убить, челнока забить. Вот им хорошо было, только сейчас плохо

Гость

Да, и студенткой я на халтурах хорошо зарабатывала. Только этих денег все равно было мало. Я не ныла, что жизнь тяжелая, я помнила, как копать картошку вручную и как продавать эту картошку, когда или деревенские выгоняют или что похуже, я вджобывала. Но даже со своим заработком, в разы больше чем у подруги медсестры, я видела и понимала весь этот ужас. Уничтожаои и грабили страну, грабили и унижали народ. Ворье это не народ, это ворье

Гость

Немного бумеранга я уже увидела, а Боженька все видит

Гость

Да, землю гектарами не у всех получалось воровать. У нас борозды в поле под картошку давали по блату. Потом еще упрашивали трактор, не всегда давали. А те, кому не давали борозды, сажали кто где. Участки где трава и деревья и дорог нет. Я видела этих людей, худые с серыми лицами, и не всегда мужики были. Моя одноклассница с матерью так где то сажали, 6 соток все засажены, отец инженер умер, мать без зарплаты, девчонка в школе.
Животных держали все
Курицы были квартирах. Сараюшки налепили где можно и нельзя. Было, что поросят воровали. Знакомые, оба рабочие, держали корову водили за 5 км в стадо, по асфальту, мимо завода, вдоль жд. Люди пропадали, тоже было

Гость
Гость

Я в 1981 году получила диплом врача и моя з/п в стационаре была 120 руб ( на руки 109).

А в 90е сколько мяса вы могли купить на свою зарплату?

Гость

А в 90е сколько мяса вы могли купить на свою зарплату?

1999-ый год. Начисление зп - 4000. Глухомань, поселенье малых форм. Подоходный вычтите сами. Голода ни недели не было.

Гость
Н̷е̷п̷у̷т̷я̷т̷и̷ш̷н̷а̷

1999-ый год. Начисление зп - 4000. Глухомань, поселенье малых форм. Подоходный вычтите сами. Голода ни недели не было.

Земля там была, повезло. Так не у всех была земля. Вот так раскопают у леса, посадят, по два ведра возят. В электричку заходят с этой картошкой - видно по людям, работают по высшему образованию, дети воспитанные, сами как зомби, они голодные, денег на еду у них нет

Гость

Россию уничтожали по технологии уничтожения сильных государств. Сначала показали жаачку колу, потом украли все накопления, потом разрушили и уничтожили всю промышленность, сельское хозяйство, социальные институты, армию. Кто успел наворовать, кому гектар, кому завод, олигархам побольше, кто то вокруг них в бандитах , кто то в криминале, а остальные в рыночек не вписались.

Гость

Земля там была, повезло. Так не у всех была земля. Вот так раскопают у леса, посадят, по два ведра возят. В электричку заходят с этой картошкой - видно по людям, работают по высшему образованию, дети воспитанные, сами как зомби, они голодные, денег на еду у них нет

Сроду не было у нас дачи? На кой она??? Хватило мамушкам помогать чуть.
В 2002-ом уже квартиру приобрели. Трёшку со встроенным гаражом. Рассчитались за 3.5 года. Спасибо родному предприятию за беспроцентный кредит!

В общем, сейчас гораздо скромнее живётся, но куском земли желания обдадать нтак и нет. Разве что для газонов, цветников и шашлыков. Не земледелия ради.

Гость
Н̷е̷п̷у̷т̷я̷т̷и̷ш̷н̷а̷

Сроду не было у нас дачи? На кой она??? Хватило мамушкам помогать чуть.
В 2002-ом уже квартиру приобрели. Трёшку со встроенным гаражом. Рассчитались за 3.5 года. Спасибо родному предприятию за беспроцентный кредит!

А у нас завод, пока не разворовали начальнички, строил до начала 90х. Директор обеспечил квартирами всех кто работал сколько то лет и по социалке люди получили. Тогда уже народ сидел без зарплаты и все толпой ехали вечером на участок животных кормить. Вам считай очень повезло, один из единичных случаев, где что то работало. А там было градообразующее, стало активы ворья, которые рады 90м. Да, кто то из ворья потом сделал что то в цехе, люди за копейки работали. Это ворье все набрало квартир, настроило коттеджей, детей отправило за границу.

Гость
Н̷е̷п̷у̷т̷я̷т̷и̷ш̷н̷а̷

В общем, сейчас гораздо скромнее живётся, но куском земли желания обдадать нтак и нет. Разве что для газонов, цветников и шашлыков. Не земледелия ради.

Работотать не пробовали?

Гость

А у нас завод, пока не разворовали начальнички, строил до начала 90х. Директор обеспечил квартирами всех кто работал сколько то лет и по социалке люди получили. Тогда уже народ сидел без зарплаты и все толпой ехали вечером на участок животных кормить. Вам считай очень повезло, один из единичных случаев, где что то работало. А там было градообразующее, стало активы ворья, которые рады 90м. Да, кто то из ворья потом сделал что то в цехе, люди за копейки работали. Это ворье все набрало квартир, настроило коттеджей, детей отправило за границу.

У нас тоже градообразующее сырьевое предприятие, которое долго было в местных руках, но потом-таки сдалось Москве.