Гость
Статьи
Почему сегодня люди …

Почему сегодня люди так копаются в себе?

В последнее время, встречая новых людей все чаще сталкиваюсь с мыслью, что люди слишком много внимания уделяют своим ментальным проблемам. У того тревожность, у этого избегающий тип привязанности, этот страдает нарциссическим расстройством, а тот не может перестать накручивать себя и слишком много думать. Я и сама была такой пару лет назад, подвергнувшись моде на психологию и самопознание. Вот только в какой-то момент я поняла, что копая все глубже и глубже в себя выискивая причины своего поведения сейчас в детских травмах, я забываю жить. Забываю наслаждаться моментом, каждый миг превратился в анализ поведения с точки зрения психологии. И слава богу мне удалось уйти от этого, начать просто жить и получаться удовольствие. Но вот незадача, окружающие меня люди (на работе, в университете, в личной жизни, просто знакомые с которыми удаётся пересечься) все страдают от каких-то проблем. И каждый второй боится жить, оправдываясь этими проблемами. "Не правда, я хочу менять свою жизнь и двигаться, просто у меня постоянная тревожность/у меня детская травма/у меня расстройство, поэтому я не могу просто так взять и все поменять". Можешь, отвечаю я, но меня считают поверхностной и грубой. Последний молодой человек был так зациклен на том, чтобы не быть "ред флагом" (то есть тем, у кого проявляются нездоровые звоночки в характере и отношениях), а мне хотелось просто наслаждаться нашими отношениями. Другой мой знакомый с учёбы заявил, что он все время додумывает и не отличает сон от реальности. (К слову даже психолог его почесал репу со словами "ну *** знает че с тобой, милый").

Что вы об этом думаете, форумчане? И как бы вы посоветовали общаться с людьми, которые увлечены подобными вещами слишком сильно? Прекратить общение могу не со всеми, но с теми, с кем могла давно уже прекратила. Хотя, к сожалению, встречая и новых людей, повторяется эта же история.

Автор
49 ответов
Последний — Перейти
Гость

О, я недавно поняла, что читая все эти психологические "триллеры" и призывы к "работе над собой" съезжаю в самокопание. Как говорится, с кем поведёшься. Из каждого утюга психолухи со своими советами. А по факту - психолог, хуже педагога. Ибо "если ума нет - иди в пед" там хотя бы экзамены и тестирование. А психология чистой воды коммерция.

Гость

просто нет у тебя способности к саморефлексии

Гость
Гость

Саморефлексия - прямой путь к неврозу

Гость

а вот если бы у тебя была способность к саморефлексии, ты бы заметила, что вместо работы над собой, ты переключилась на осуждение окружающих, обесценивание их, агрессию, игнор.
причем ты осуждаешь других за такие же косяки, как у тебя.

Гость
Гость

нет, к духовному росту

Гость
Гость

нет, к духовному росту

Это когнитивная ошибка, растиражированная неквалифицированными "психолухами". Так же, как и "работа над собой", "полюби себя" и т.д.
Упрекая автора, вы делаете в отношении него то, в чём упрекаете - переключились и осуждаете. И в чем же ваш духовный рост?

Гость
Гость

Это когнитивная ошибка, растиражированная неквалифицированными "психолухами". Так же, как и "работа над собой", "полюби себя" и т.д.
Упрекая автора, вы делаете в отношении него то, в чём упрекаете - переключились и осуждаете. И в чем же ваш духовный рост?

ну дык да, в этом и суть

Гость
Гость

духовный рост - в самоконтроле мыслей, эмоций, выявлении источников косяков, поиск ошибочных убеждений, мотиваций и пр.
как минимум от саморазрушающих всяких вещей можно уйти только так.

Гость
Гость

духовный рост - в самоконтроле мыслей, эмоций, выявлении источников косяков, поиск ошибочных убеждений, мотиваций и пр.

А можно и накрутить. Вы никогда не встречали людей, посещающих психологов - 2, 4 и даже 5 лет?
А я встречала - разрушенных в хлам эмоционально, за счёт "работы над собой" и чрезмерной саморефлексии. С потерей веса за этот период 10 и даже 20 кг. И удивительным образом, улучшение состояния после 1,5-2 месяцев лечения препаратами.

Гость
Гость

Вот вот, я так тоже рефлексировала, пока ре поняла, что скатываюст в ужасное состояние. Иногда, на мой взгляд, нужно не заморачиваться. Я понимаю людей, котоыре действительно столкнулись с травмой, насилием, от них спокойно можно ожидать такие вот закидоны и это нужно лечить, но когда обычная девушка или парень начитаются всякой чуши и приписывают себе расстройства, вот это уже странно

Гость
Гость

И слава богу, все мои рефлексирующие товарищи сидят в неврозах, тревогах, страхах и фобиях

Гость
Гость

а вот если бы у тебя была способность к саморефлексии, ты бы заметила, что вместо работы над собой, ты переключилась на осуждение окружающих, обесценивание их, агрессию, игнор.
причем ты осуждаешь других за такие же косяки, как у тебя.

Я никого не обесцениваю, тем более я не проявила ни капли агресси, и не употребила ни одного оскорбления, я просто описала интересующую меня тему и прежде всего опираюсь на свой опыт, на тот период, когда я также болела саморефлексией. Это был период, когда я только и жила тем, как должно быть, как правильно, с точки зрения психологии, а не так, как хочу я. Поэтому я не осуждаю таких людей, сне их в большей степени жаль, пока они копаются в своих травмах, жизнь идет мимо. Парадоксально то, что такие люди годами рефлексируют, а результата все нет и нет.

Гость
Гость

Так суть в том, что саморефлексия это бесконечный самоконтроль, ни один здоровый человек не выдержит такого, каждому необходима разгрузка и некоторая спонтанность чувств, действий и поступков. Когда каждый шаг, каждая мысль, каждый момент прошлого четко отслеживается вашей аналитической частью - это и есть прямая дорога к неврозу.

Гость
Гость

Интересно, что я замечаю наибольшее количество агрессии именно от тех людей, кто активно "духовно растет"

Гость

Да, сейчас все как будто хвастаются своими проблемами, ищут у себя психические заболевания. У всех или депрессия, или биполярка. Возможно люди правда не чувствуют себя счастливыми, поэтому вы их и бесите своими словами "хочешь быть счастливым, так будь им, просто возьми и улыбнись, возьми и стань счастливым". Это так не работает. У человека сейчас может быть горе в жизни или слишком большое количество перемен, с которыми он еще не смог свыкнуться

Гость
Гость

О, я недавно поняла, что читая все эти психологические "триллеры" и призывы к "работе над собой" съезжаю в самокопание. Как говорится, с кем поведёшься. Из каждого утюга психолухи со своими советами. А по факту - психолог, хуже педагога. Ибо "если ума нет - иди в пед" там хотя бы экзамены и тестирование. А психология чистой воды коммерция.

А я вообще не понимаю, зачем искать причины своих реакций, поведения, вкусов и желаний. Хочешь и хочешь. Зачем знать, почему ты этого хочешь?

Гость
Гость

Скорее это у других людей ее нет, поэтому они бегают к психологу, чтобы он за них подумал

Гость
Гость

А я вообще не понимаю, зачем искать причины своих реакций, поведения, вкусов и желаний. Хочешь и хочешь. Зачем знать, почему ты этого хочешь?

Случайно вошла в эту сферу. Сразу ведь и не поймёшь что к чему) К счастью, быстро разобралась.

Гость

Я не вижу ничего плохого в людях, которые осознают наличие у себя психологической проблемы и пытаются ее решить через психологов, книги самопомощи, рефлексию. Но вокруг меня таких людей крайне мало. Зато вокруг кучи алкашей и зависимых от запрещенных веществ, которые считают, что у них никакой проблемы нет, и куча людей, которые осознают свою проблему, но уходят с головой во всяких шарлатанов - коучей, шаманов, лже-психологов, тарологов, ведьм, блиновских, индийский ретриты, ауяску и все в таком духе. Вот от таких людей мне реально страшно, и общаться с ними я не хочу и не буду.

Гость
Гость

Да, сейчас все как будто хвастаются своими проблемами, ищут у себя психические заболевания. У всех или депрессия, или биполярка. Возможно люди правда не чувствуют себя счастливыми, поэтому вы их и бесите своими словами "хочешь быть счастливым, так будь им, просто возьми и улыбнись, возьми и стань счастливым". Это так не работает. У человека сейчас может быть горе в жизни или слишком большое количество перемен, с которыми он еще не смог свыкнуться

Я никого не бешу вроде ;)

Гость
Гость

Я не вижу ничего плохого в людях, которые осознают наличие у себя психологической проблемы и пытаются ее решить через психологов, книги самопомощи, рефлексию. Но вокруг меня таких людей крайне мало. Зато вокруг кучи алкашей и зависимых от запрещенных веществ, которые считают, что у них никакой проблемы нет, и куча людей, которые осознают свою проблему, но уходят с головой во всяких шарлатанов - коучей, шаманов, лже-психологов, тарологов, ведьм, блиновских, индийский ретриты, ауяску и все в таком духе. Вот от таких людей мне реально страшно, и общаться с ними я не хочу и не буду.

Согласна, осознание проблемы первый шаг к ее решению, просто, на мой взгляд, многие приписывают себе несуществующие проблемы и более того, используют их как оправдание своим неудачам, что весьма печально

Гость
Гость

Я никого не бешу вроде ;)

"Можешь, отвечаю я, но меня считают поверхностной и грубой" - это цитата из вашей темы

Гость
Гость

"Можешь, отвечаю я, но меня считают поверхностной и грубой" - это цитата из вашей темы

Ну так я и не написала, что я кого-либо бешу. В любых коммуникациях случаются конфликтные моменты, но это не признак того, что люди друг друга бесят :)

Гость
Гость

ну так потому что в ментальном смысле если не растешь, то деградируешь.
да и не все ж желания одинаково полезны.

Гость
Гость

Согласна, осознание проблемы первый шаг к ее решению, просто, на мой взгляд, многие приписывают себе несуществующие проблемы и более того, используют их как оправдание своим неудачам, что весьма печально

перед кем им оправдываться-то? перед тобой?

Гость
Гость

Ну так я и не написала, что я кого-либо бешу. В любых коммуникациях случаются конфликтные моменты, но это не признак того, что люди друг друга бесят :)

вооот! именно поэтому надо знать своих демонов, отслеживать их и не выпускать по возможности. а твои уже разбежались и беспределят.
и ваще. для русского интеллихентного человека рефлексировать - это культурологическая обязанность.

Гость
Гость

вооот! именно поэтому надо знать своих демонов, отслеживать их и не выпускать по возможности. а твои уже разбежались и беспределят.
и ваще. для русского интеллихентного человека рефлексировать - это культурологическая обязанность.

Под водовку

Гость

Интересно, я думала это только у меня был такой период психологии, а оказывается это сейчас модно. Но у меня всё началось с хронических болезней. И как сейчас тоже модно лечить среди врачей: все болезни, это психосоматика! А что это конкретно и как это работает никто же толком не знает, кроме того как выписывать антидепрессанты. И вот я стала разбираться, психосоматика может быть имеет место быть. Но никто ж не знает как с ней правильно лечить. Чтобы не утомлять долгим рассказом: поразбиралась я до какого-то момента, но потом как вы, автор, решила, что дальше не буду лезть в эти дебри. Просто буду жить свою жизнь как могу. Так что я очень понимаю, что вы имеете в виду. А на счёт других людей... Могу предположить: может у них этот период ещё не закончился?!

Гость
Гость

А можете уточнить, что такое саморефлексия?! Я серьезно, без стеба.

Гость
Гость

Просто иногда осознаешь, что может у тебя или сильно много эмоций, или преобладают негативные эмоции, что не есть хорошо, в общем чувствуешь, что что-то не так. Поэтому и начинаешь копать.

Гость
Гость

А может вы немного строго судите людей? Вы же не знаете, что у них было в детстве, как они росли, какие травмы могли получить уже во взрослой жизни? Согласна, может некоторые следуют моде, утверждая, что у них депрессия, а у кого-то могут быть реальные проблемы. Просто раньше никто об этом не говорил. Каждый потихоньку жил, кто пил, кто что-то ещё употреблял, кто агрессию выливал в транспорте или магазинах.

Гость
Гость

перед кем им оправдываться-то? перед тобой?

Я с вами на вы вроде общаюсь. Ну видно, что вы очень проработали свою агрессию. Духовный рост на лицо.

Гость
Гость

А может вы немного строго судите людей? Вы же не знаете, что у них было в детстве, как они росли, какие травмы могли получить уже во взрослой жизни? Согласна, может некоторые следуют моде, утверждая, что у них депрессия, а у кого-то могут быть реальные проблемы. Просто раньше никто об этом не говорил. Каждый потихоньку жил, кто пил, кто что-то ещё употреблял, кто агрессию выливал в транспорте или магазинах.

Конечно, я не спешу судить о чужом детстве и чужих травмах. Но по настоящему травмированных - меньшинство. И травмой послужило "папа мне не уделял внимание". Ну блин, я все понимаю, порог восприятия у людей разный, но я не думаю что такая проблема может вызывать кучу психологических отклонений в дальнейшем, тут уже человек сам себя накрутил

А про строгость: как я уже и описала, каждый второй травмирован, и только и сводит все у своим травмам, а мне так хочется просто общаться с открытыми, позитивными и счастливыми людьми. От них прямо заряжаешься энергией и сам становишься счастливым ;)

Гость
Гость

Интересно, я думала это только у меня был такой период психологии, а оказывается это сейчас модно. Но у меня всё началось с хронических болезней. И как сейчас тоже модно лечить среди врачей: все болезни, это психосоматика! А что это конкретно и как это работает никто же толком не знает, кроме того как выписывать антидепрессанты. И вот я стала разбираться, психосоматика может быть имеет место быть. Но никто ж не знает как с ней правильно лечить. Чтобы не утомлять долгим рассказом: поразбиралась я до какого-то момента, но потом как вы, автор, решила, что дальше не буду лезть в эти дебри. Просто буду жить свою жизнь как могу. Так что я очень понимаю, что вы имеете в виду. А на счёт других людей... Могу предположить: может у них этот период ещё не закончился?!

Про психосоматику это вы очень интересно подметили ! Действительно, даже в вопросах физического здоровья мы уходим в дебри психологии, порой забывая, что боль в горле это не "отсутствие возможности высказаться", а банальная ангина )

Гость
Гость

Я своих демонов знаю, поэтому я не рефлексирую из года в год, не получая результата. Демоны уже давно обузданы.

Гость
Гость

Т.е. для вас развитие-контроль?
Жесть

Гость
Гость

Т.е. для вас развитие-контроль?
Жесть

Свобода [и развитие, как следствие истинной свободы] не в том, чтобы не сдерживать себя, а чтобы владеть собой. Ф.М. Достоевский
Дамы, пора бы перечитать произведения Федора Михайловича, о то "кажется, мы стали забывать..." (с)

Гость
Гость

Свобода [и развитие, как следствие истинной свободы] не в том, чтобы не сдерживать себя, а чтобы владеть собой. Ф.М. Достоевский
Дамы, пора бы перечитать произведения Федора Михайловича, о то "кажется, мы стали забывать..." (с)

У Достоевского у самого были психологические проблемы...

Гость
Гость

ну дык да. и у всех проблемы. поэтому и надо рефлексировать

Гость
Гость

Это тот Достоевский, что страдал шизофренией и психозами?)

Гость
Гость

Куда бы там психологические - органическое поражение мозга, то есть, без шанса излечения

Гость
Гость

ну дык да. и у всех проблемы. поэтому и надо рефлексировать

Как страшно жить в вашем мире, где у каждого есть психологические проблемы

Гость
Гость

Конечно, я не спешу судить о чужом детстве и чужих травмах. Но по настоящему травмированных - меньшинство. И травмой послужило "папа мне не уделял внимание". Ну блин, я все понимаю, порог восприятия у людей разный, но я не думаю что такая проблема может вызывать кучу психологических отклонений в дальнейшем, тут уже человек сам себя накрутил

А про строгость: как я уже и описала, каждый второй травмирован, и только и сводит все у своим травмам, а мне так хочется просто общаться с открытыми, позитивными и счастливыми людьми. От них прямо заряжаешься энергией и сам становишься счастливым ;)

А вот тут вы ошибаетесь. Людей со здоровой психикой как раз меньшинство. А с неврозами, расстройствами, депрессиями как раз большинство. Например, наличие у человека хоть какой-то зависимости, будь то алкогольная, наркотическая, курение, секс, игромания, шопоголизм, говорит о наличии у человека психологических проблем. Не говоря уже об абьюзивных отношения. А теперь оглянитесь вокруг: сколько людей, у которых что- то есть.

Гость
Гость

Я своих демонов знаю, поэтому я не рефлексирую из года в год, не получая результата. Демоны уже давно обузданы.

Если демоны обузданы, следующий шаг видеть демонов других людей и уметь ими управлять

Гость
Гость

Если демоны обузданы, следующий шаг видеть демонов других людей и уметь ими управлять

не, у каждого человека новые демоны плодятся постоянно. да и старые отвязываются.

Гость
Гость

Как страшно жить в вашем мире, где у каждого есть психологические проблемы

ну дык "этот мир придуман не нами"

Гость
Гость

не, у каждого человека новые демоны плодятся постоянно. да и старые отвязываются.

Да, слышала про такое. Не знаю как возможно их контролировать, если постоянно новые появляются. Это надо всю жизнь только психологией и заниматься.

Гость
Гость

Она у тех только, у кого есть совесть

Форум: Социальная жизнь
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: