Квартирант не заплатил. Помогите, как действовать?
А как доказать, что письменно предупредила?
И если придет участковый - скажет, "ну вот ваш квартирант, все с ним хорошо" , и уйдет. Как выселить в присутствии участкового?
Кстати, с участковым помню ещё давно в 90 годах моя бабушка выселяла квартирантов. Правда участковый был ее знакомый. Сейчас участковые вообще мало какую пользу приносят. На всё один ответ - а что я могу? А может мне дверь не откроют? И вообще сейчас в среде участковых текучка, они меняются как перчатки.
В телефоне будет сообщение для квартиранта..Его можно показать полицейскому. Сказать, что вот, ни ответа, ни привета.
Когда придёте, обрадуйтесь, что жив. Но попросите собрать вещи, и выехать. Озвучите, что скрывается, не платит.Вы нервничаете.И собираетесь продать квартиру.
Участкового отблагодарите за помощь. Заранее.
А как отблагодарить? Вы имеете в виду взятку дать? Деньги или подарок? Или что?
Ирина, спасибо вам большое!
Скажите, а вот если квартирант платит, но постоянно нарушает срок оплаты, придумывает отговорки, оттягивает - стоит ли такое прощать? Или тоже выселять? Начинается ведь с малого.
Прочитала свой договор, там написано, что если наймодатель по своим личным причинам расторгает досрочно договор - то должен предупредить за 20 дней. Продажа квартиры (ваш вариант) - это личные причины. Получается срок 3 дня здесь не подойдет.
Участковый вызывается по телефону или надо писать заявление?
Надо предложить съехать в течение 3-х дней. По-хорошему. Скажите, что изменились обстоятельства, выставляете квартиру на продажу.
Потом приходите с мужчиной, слесарем, выставляйте его и вещи, врезайте новый замок.
Вещи выставлять нельзя, а вот 2 замка должно было быть изначально. Квартиранту ключ только от 1 замка давать, перестал платить, закрыть на 2 замок при свидетелях.
Он поймет, что не на продажу, потому что обсуждали с ним оплату за следующий месяц. И я буду размещать объявление о поиске нового квартиранта - он увидит.
Даже на звонки не отвечает, просто написал, что оплатить сегодня не может, и пропал с радаров. Вести переписку с ним не хочу, фиксировать не хочу. Только звонки рассматриваю, но он не отвечает.
На входной двери есть еще второй замок, ключи от него только у меня, поэтому замок менять не нужно.
Если выставлю его вещи - можно ли это делать без свидетелей?
Выставлять вещи нельзя, он потом скажет, что среди вещей было прабабкино кольцо с бриллиантом с голубиное яйцо. А на второй замок закройте. Пусть теперь он за Вами побегает.
Платят наперед. Как он мог не заплатить?
Вначале они все хорошие, не поймешь
Он поймет, что не на продажу, потому что обсуждали с ним оплату за следующий месяц. И я буду размещать объявление о поиске нового квартиранта - он увидит.
Даже на звонки не отвечает, просто написал, что оплатить сегодня не может, и пропал с радаров. Вести переписку с ним не хочу, фиксировать не хочу. Только звонки рассматриваю, но он не отвечает.
На входной двери есть еще второй замок, ключи от него только у меня, поэтому замок менять не нужно.
Если выставлю его вещи - можно ли это делать без свидетелей?
тНет, со свидетелями, под видеозапись.
Как у Вас в договоре этот момент обговорен?
У меня, например, что имею право поменять замки и отвезти вещи в место хранения, которое оплачивает бывший уже квартирант. И что у него нет претензий ко мне, т.к. долг.
Залог, естественно, мне остаётся в такой ситуации. Долг оплатить, простой квартиры, попорчено, наверняка, будет что-то и т.д.
Вышлите ему заказным письмом уведомление, что в связи с неуплатой договор расторгается с ... числа, и он обязан покинуть квартиру и вывезти свои вещи. За оставленные им вещи после этого числа Вы ответственности нести не будете.
Ну а дальше приходите в этот день со свидетелями, дожидаетесь, когда он выйдет куда-нибудь, под видеозапись выносите вещи, меняете замки.
тНет, со свидетелями, под видеозапись.
Как у Вас в договоре этот момент обговорен?
У меня, например, что имею право поменять замки и отвезти вещи в место хранения, которое оплачивает бывший уже квартирант. И что у него нет претензий ко мне, т.к. долг.
Залог, естественно, мне остаётся в такой ситуации. Долг оплатить, простой квартиры, попорчено, наверняка, будет что-то и т.д.
У меня свидетеля нету:(
Ирина, скажите, а почему в уведомлении надо предупреждать о продаже квартиры? Почему нельзя написать чтобы освободил квартиру из-за не оплаты?
Ирина, скажите, а почему в уведомлении надо предупреждать о продаже квартиры? Почему нельзя написать чтобы освободил квартиру из-за не оплаты?
Потому что вы не сможете доказать, что он не заплатил. Вы расписки брали за прошлый месяц, когда получали арендную плату.? Если нет, то скажет, что и этот оплатил.Ваше слово против его.
Стараюсь идти по простому пути.
Ирина, спасибо вам большое!
Скажите, а вот если квартирант платит, но постоянно нарушает срок оплаты, придумывает отговорки, оттягивает - стоит ли такое прощать? Или тоже выселять? Начинается ведь с малого.
Для начала попробуйте посмотреть критично на тех, кто вселяется. Птицу видно по полёту. На последние собираются снять, или имеет нормальную работу и заработок.Пусть расскажут о своих планах.
Если двое, и оба работающие, то это надёжный вариант.
Плохо, если задерживают, должно быть день в день. Вы назначаете день, когда приходите за деньгами в следующем месяце.Дата одна и та же. Накануне должны сбросить показания счётчиков. Их плюсуете к обговоренной сумме. Должны быть дома, и ждать с деньгами.Это дисциплинирует.
Потому что вы не сможете доказать, что он не заплатил. Вы расписки брали за прошлый месяц, когда получали арендную плату.? Если нет, то скажет, что и этот оплатил.Ваше слово против его.
Стараюсь идти по простому пути.
Если подтверждения оплаты нету - значит, не платил. Вроде так считается юридически.
Так и не звонит, гад*ныш. Я думала, перезвонит, объясниться. Опять придется звонить ему самой, но врятли ответит, и бегать за квартирантом -это точно не то, чего хотелось бы.
Для начала попробуйте посмотреть критично на тех, кто вселяется. Птицу видно по полёту. На последние собираются снять, или имеет нормальную работу и заработок.Пусть расскажут о своих планах.
Если двое, и оба работающие, то это надёжный вариант.
Плохо, если задерживают, должно быть день в день. Вы назначаете день, когда приходите за деньгами в следующем месяце.Дата одна и та же. Накануне должны сбросить показания счётчиков. Их плюсуете к обговоренной сумме. Должны быть дома, и ждать с деньгами.Это дисциплинирует.
Этот уже в прошлый раз начал немного борзеть, свои претензии высказывать, что я не приехала к нему минута в минута к договоренному времени. При том, что сам постоянно задерживает оплату.
Если я ему напишу за 3 дня до выезда, что продаю квартиру, а в договоре указан срок уведомления больше (20 дней) дней - это очень критично?
Ну, почему же? Вы же забили тревогу после того, как он не заплатил за третий месяц проживания? Значит, за второй месяц оплата была. А вот то, что вы не подкрепили это распиской, не в вашу пользу. Скажет, что и за третий месяц заплатил.
Если я ему напишу за 3 дня до выезда, что продаю квартиру, а в договоре указан срок уведомления больше (20 дней) дней - это очень критично?
Нет. Это для вас оправдание.Потому что всякое бывает в жизни. А вот о выселении надо уведомлять за 20 дней.Это уже нарушение Договора. Продажа будет относиться к форс-мажору. У вас есть такой пункт в Договоре?
Если есть договор то какие проблемы?
Я с полицией своих выставил, лучше смело позвони в полицию. Скажи что да как, потом к тебе приедет участковый и там все порешаете. Возможно лучше предупредить о визите за пару дней