Начиталась я историй про великий СССР, где небо было ярче и трава зеленее, и еда вкуснее и люди счастливее. Родилась я уже после его развала, поэтому реально задаюсь вопросом - неужели в СССР действительно было лучше и чем конкретно, или это просто ностальгический бзик?
Бзик. Все хотят вернуться в СССР 70х. Никто не хотел бы вернуться в СССР 30х, 40х, 50х и 60х. Но СССР 70х - это строй, благополучие которого было куплено нефтью месторождения Самотлор.
Но сейчас Самотлор - тю-тю!
Откройте старые темы с такими же названиями, по поиску СССР, там сотни страниц споров.
Бзик. Все хотят вернуться в СССР 70х. Никто не хотел бы вернуться в СССР 30х, 40х, 50х и 60х. Но СССР 70х - это строй, благополучие которого было куплено нефтью месторождения Самотлор.
Кстати по Википедии, Самотлор ещё и в 2020 нормально давал, только затраты на бурение возросли.
Нормально было...бумаги туалетной толтко не хватало, да сортиры холодные. Лиbерахи счаз канешна ноют... но это не удивительно, они только о жёпе свой холёной и думают, только об этом и кукарекают, о своём мещанстве и потреблятстве... А нам русскому народу какая разница? какие там дороги и сортиры, есть газ-нету газа. Это вон, лиbерахам лишь бы пожрать да напялить на себя шмотки модные, ходить айфоном новым понтоваться! Да, лучше быть барским холопом без прав и жить в холупе без газа и тёплого сортира, но зато в огромной стране с колоссальными ресурсами, богатой историей, великой культурой, традициями и особой духовностью, непостижимой западным мелочным и гнилым 🐒
ссср это повальное лицемерие и ложь ложь и еще раз ложь умноженная на ложь и возведенная в куб
Лично я бы лучше вернулся в конец 80-х ,90-е и начало нулевых. В СССР согласился бы вернуться на недельку,но не больше).
Всё относительно.
Сам строй, это обман.
Те же самые богатые, имеющие всё, говорят рабочим и крестьянам, которые не имеют ничего, что советские люди лучше всех.
Крестьянам позволили уезжать из деревни и дали паспорта только в 1960 году.
Экономика страны так и не смогла представить из себя что-то. Ни промышленность ни сельское хозяйство.
Вся экономика шла на военное развитие.
Поэтому военная техника самая лучшая. А всего остального нет.
В Советском Союзе все умалчивалось. Хотя так же были взятки, хищения, преступники, изнасилования, серийные убийцы, банды, стихийные бедствия, аварии, предатели, хозяева жизни.
Но в союзе было хорошо, уровнем жизни, каким то общим настроением, люди жили хорошо, не с экономической точки зрения, а с общественной. Образование, медицина, спорт, армия, работа, воспитание. Был ГОСТ. И те же самые сковородки, выпускали мало, но они служили и служат до сих пор. Но все было в дефиците.
К примеру.
Комсомольцы получили путёвки на край света.
Поехали, хорошо зарабатывают, строят страну. Получают общежитие. Когда играют свадьбу. Им дают квартиру, в только что построенной хрущёвке. Так себе строение. Но от предприятия. Бесплатно.
Рождаются дети. Дешевая медицина. Образование. Ребёнок обеспечен учёбой и работой. Но стоит в очереди на машину. Стоит в очереди на мебель.
Кто-то за взятку получает вне очереди. А обычные могут и не дождаться.
Обычные идут в магазин, там один сорт масла, настоящего. Но дают раз в месяц, по карточкам.
А кто-то за взятку всегда имеет масло и икру.
Так что всё относительно.
Я негативно отношусь к союзу. Прошёл и хватит.
Особенно руководители революции в 1905 и 1917.
Туда шли все, с благой целью. И дворяне и рабочие и крестьяне.
А в итоге половина руководителей были расстреляны, как враги народа. Были расстреляны миллионы людей. Эта власть была кровавая. И о об этом просто не говорили.
Но было много хорошего для простых людей.
А не связаны ли эти желания вернутся в ссср с простой ностальгией?
Многие люди застали это время, когда были детьми и подростками. А потом тяжелые 90
Как сейчас вернутся в 2007.
стабильность была примерно с 70-х по 85-е а дальше ппииззддеецц приближался все ближе и все заметнее и достиг своего апогея в 90-е началась новая история и новый отсчет времени
Это говорят люди, у которых молодость прошла в СССР. А молодость всегда лучше.
Материально: если Вы сейчас получаете 30-40 т руб, то вопрос спорный, возможно в СССР тогда было бы лучше, если от 60 т руб точно лучше сейчас.
У меня отец был начальник, жили мы хорошо, в центре города, машина Волга. Но я не помню ничего хорошего в СССРе! Сейчас все намного лучше
Как и сейчас-было много и хорошего,и плохого.вернуться?зачем вообще задавать такой вопрос?)я реалист,не рассматриваю эту тему для размышления.да,у многих ностальгия,но у меня на тот период выпало в основном детство,школа,в хорошей семье,нормальной квартире,без излишеств,но и без особых лишений.и хорошего много есть чего вспомнить,и такого,о чем не очень хочется думать -как и сейчас,повторюсь
Да и развалили страну теже самые руководители ссср.
60 летние ***. Вспомните Черненко и Андропова. Во сколько эти старики пришли к власти. И сдохли сразу. Потому что всю жизнь хотели власти.
А вспомните Горбачёва и Ельцина. На их могилы надо плевать. А не памятники ставить.
Они из-за власти развалили страну.
И плевать им было на всё.
Все конфликты в снг из-за них.
А ведь они были из СССР. Тоже самое в средней Азии. Как было в СССР и как сейчас.
Им конечно в ссср лучше было.
А в России наоборот, жилось хуже всех республик.
Так что СССР это и не хорошо и не плохо. Было и прошло. И больше не надо.
Если всем интересны 1970. Когда правил Брежнев. Старый маразматик.
Там было ещё одно.
Власть не вмешивалась в жизнь народа.
А народ не роптал против власти.
Поэтому была такая свобода.
У каждого свои воспоминания. У меня в памяти сплошной дефицит, талоны ( ещё в конце семидесятых начались, до московской олимпиады), злобные вопли учителей, бедная страшная одежда, которая уродовала людей, обувь, в которой ходить было невозможно. Помню, как продавцы считались " уважаемыми людьми" и перед ними пресмыкались, а они облаивали покупателей. Из хорошего: дешёвые билеты в кино ( правда, выбор фильмов ограничен, а зарубежные попадали в прокат через несколько лет после премьеры в сильно урезанном виде), в театр. Отличная детская библиотека, в которой я проводила много времени. Бесплатные катки на больших стадионах. Первомайские и ноябрьские демонстрации казались очень весёлыми, шли пешком с папиным коллегами через весь город, пели песни, кричали " ура". Вернуться в то время не хочу, рада, что все это закончилось.
При Брежневе было хорошо, спокойно. Люди строили свою жизнь, влюблялись, работали, ездили на моря за счет профсоюза, дети бесплатно в лагерь. При Горбачеве все пошло не так. Если бы я хотела вернуться- то только в 70-80 годы. Они были лучше всех. И музыку этого периода обожаю. Во всем мире в эти годы был расцвет культуры.
Спокойная жизнь,предсказуемая,без инфляции,рубль крепок к доллару-70 копеек,это показатель экономики,сейчас все держится на обесценивании рубля,ежегодном повышении цен на продукты,услуги,коммуналку и т п. И главное-мирная жизнь,нам никто,как сейчас не угрожал,вокруг страны был пояс дружественных стран СЭВ. Кто мерит все колбасой,получит в итоге разруху.
Да дело не в волге.
А в том, что власть имела машину, дом, и говорила о равноправии, о том что богатым быть нельзя.
Всякие секретари это была власть. Она имела всё.
Да и кроме армии, никуда развитие не шло.
Если бы НИИ машиностроения разрабатывали легковые автомобили, разного класса. То вместо волги был бы хороший автомобиль. И заводы остались бы, и сейчас у нас были хорошие автомобили.
Спокойная жизнь,предсказуемая,без инфляции,рубль крепок к доллару-70 копеек,это показатель экономики,сейчас все держится на обесценивании рубля,ежегодном повышении цен на продукты,услуги,коммуналку и т п. И главное-мирная жизнь,нам никто,как сейчас не угрожал,вокруг страны был пояс дружественных стран СЭВ. Кто мерит все колбасой,получит в итоге разруху.
Вы адекватный?
В СССР был режим не сотрудничавший с Западом.
Доллар не играл никакого значения для рубля.
Был запад и был СССР.
Почитайте историю что-ли. Экономику.
Спокойная жизнь.
Как же вы задолбали со своим СССРом, сил нет. Он сдох. Развалился 30 лет назад, потому что оказался нежизнеспособен. Какая вам разница, как там было? И вот это "было лучше" - лучше по сравнению с чем? По сравнению с тем, что происходит сейчас? То, что происходит сейчас - это самые черные страницы в истории страны. Представить что-то хуже невозможно. Это катастрофа всего. А в СССР было просто плохо, и это "плохо" тянулось очень долго.
Это не бзик, автор.
У кого ностальгия, у кого домик в дремучем лесу)
Интересна Вам первопричина, можете ознакомиться с Библейскими странствиями)
\\рубль крепок к доллару-70 копеек,\\ -
Ну что за бред? За валютные операции была статья. Где вы видели обменные нункты в СССР, где можно было поменять рубли на доллары, ещё и с таком измерении? За границу ездили единицы и меня рубли на валюту совсем по-другим меркам. Артисты балета везли водку и икру, если повезет, чтобы поменять это на ношенные джинсы или другие модные в СССР вещи. Нормально не питались, потому что экономили на всем, чтобы купить себе пару туфель или сапог
СССР ещё называли империя лжи. Именно благодаря лживой пропаганде люди жили в псевдоуверенности в завтрашнем дне, а завтра их государство развалилось. Эхо лживой пропаганды отзывается сейчас. Я родилась в 81 году в рабочем городке. Все что я помню это нищета, дефицит, очереди за всем, злобные люди, их было сложно назвать строителями коммунизма. За 70 лет существования СССР нормально люди жили в 60х-70х. Считаю что тоску по СССР сейчас искусственно разгоняют, эта тема сильно переоценена
При Брежневе было хорошо, спокойно. Люди строили свою жизнь, влюблялись, работали, ездили на моря за счет профсоюза, дети бесплатно в лагерь. При Горбачеве все пошло не так. Если бы я хотела вернуться- то только в 70-80 годы. Они были лучше всех. И музыку этого периода обожаю. Во всем мире в эти годы был расцвет культуры.
Но чьи-то сердца начали требовать перемен и сейчас пожинаем сполна результат блестящий результат
Как же вы задолбали со своим СССРом, сил нет. Он сдох. Развалился 30 лет назад, потому что оказался нежизнеспособен. Какая вам разница, как там было? И вот это "было лучше" - лучше по сравнению с чем? По сравнению с тем, что происходит сейчас? То, что происходит сейчас - это самые черные страницы в истории страны. Представить что-то хуже невозможно. Это катастрофа всего. А в СССР было просто плохо, и это "плохо" тянулось очень долго.
Смешной такой…далеко не всем было плохо.у нас семья учительская,нормально жили,не скажу что все хорошо,но и вот этих ужасов точно не помню)это зависело сильно от семьи и места обитания,но вот что все было так чудовищно-не надо!
\\рубль крепок к доллару-70 копеек,\\ -
Ну что за бред? За валютные операции была статья. Где вы видели обменные нункты в СССР, где можно было поменять рубли на доллары, ещё и с таком измерении? За границу ездили единицы и меня рубли на валюту совсем по-другим меркам. Артисты балета везли водку и икру, если повезет, чтобы поменять это на ношенные джинсы или другие модные в СССР вещи. Нормально не питались, потому что экономили на всем, чтобы купить себе пару туфель или сапог
Не надо)у нас семья не была богатой,учителя!но не настолько экономили.хорошо питались,тем более тогда и дачи у всех были,что-то покупали,что-то в посылках с юга в Сибирь и с Севера посылали,чего тут нет,но уж на туфли в семьях нашего круга точно не собирали долго)
Что это за предсказуемая жизнь такая, что вы проснулись в январе 92-го?
Или так и было "предсказано"?
Не надо)у нас семья не была богатой,учителя!но не настолько экономили.хорошо питались,тем более тогда и дачи у всех были,что-то покупали,что-то в посылках с юга в Сибирь и с Севера посылали,чего тут нет,но уж на туфли в семьях нашего круга точно не собирали долго)
Тоже мои ролители были учителями. Зарплата 100-120 рублей в месяц. Туфли чешские стоили 45 рублей, сапоги импортные 75-90. И то не достанешь без переплаты. Так что не надо ля-ля. Вы ребенком были и не помните цен или советскую обувь носили, которую обувью с трудом можно назвать
Да дело не в волге.
А в том, что власть имела машину, дом, и говорила о равноправии, о том что богатым быть нельзя.
Всякие секретари это была власть. Она имела всё.
Да и кроме армии, никуда развитие не шло.
Если бы НИИ машиностроения разрабатывали легковые автомобили, разного класса. То вместо волги был бы хороший автомобиль. И заводы остались бы, и сейчас у нас были хорошие автомобили.
Рассуждения уровня шестиклассницы.
Понимаешь, хорошие автомобили (и не только они) возможны только тогда, когда страна строит не совок, а свободный рынок. То есть принимает участие в международной кооперации и разделении труда. Когда возможен обмен идеями, технологиями, капиталом, и, главное - мозгами, людьми. Выбирает не автаркию, а желание быть частью глобального мира.
Все вышеуказанное с совком несовместимо.
Рассуждения уровня шестиклассницы.
Понимаешь, хорошие автомобили (и не только они) возможны только тогда, когда страна строит не совок, а свободный рынок. То есть принимает участие в международной кооперации и разделении труда. Когда возможен обмен идеями, технологиями, капиталом, и, главное - мозгами, людьми. Выбирает не автаркию, а желание быть частью глобального мира.
Все вышеуказанное с совком несовместимо.
Но в последнее время идет постоянное восхищение совком. Кому-то это явно выгодно
Наоборот, кому-то выгодно оплевывать все хорошее, что было при СССР. А его было немало. Задумайтесь, кому.
Большинству, кому стало лучше жить при капитализме, у кого появилась возможность жить отдельно от родителей в более раннем возрасте, кто спокойно миожет пойти и купить себе машину, кому не надо стоять в очереди за сметаной, кто может съездить в отпуск за границу без разрешения профсоюза, райисполкома, кто может красиво и разннобразно одеваться и работать, если хочется, а если не хочется, то просто сидеть дома и никто к тебе не привяжется, как к тунеядцу. Никому дела нет, на какие средства ты живешь, если не совершаешь преступления. Да, много ещё чего можно писать о плюсах капитализма и минусах совка
Нет, это был ужас. я была счастлива, когда пал СССР. заставляли людей работать, была статья за тунеядство, семейную жизнь обсуждали на партсобраниях. в школах позорили троишников. современная торговля раньше называлась спекуляцией и за это сажали. принуждали убирать бесплатно территорию, это называлось субботником. а вещи... сапоги нормальные невозможно было купить. трусы выдавали по карточкам ветеранам. в магазинах трусов даже не было в конце 80-х. импортная одежда только по блату, у меня никогда ее не было. холодильник хочешь купить, два года надо по каким то карточкам отмечаться у магазина, и стоил холодильник бешеных денег.еда только была нормальная, качественная. но и сейчас, у кого есть деньги, могут нормально питаться. в общем ужас был в ссср.
Нет, это был ужас. я была счастлива, когда пал СССР. заставляли людей работать, была статья за тунеядство, семейную жизнь обсуждали на партсобраниях. в школах позорили троишников. современная торговля раньше называлась спекуляцией и за это сажали. принуждали убирать бесплатно территорию, это называлось субботником. а вещи... сапоги нормальные невозможно было купить. трусы выдавали по карточкам ветеранам. в магазинах трусов даже не было в конце 80-х. импортная одежда только по блату, у меня никогда ее не было. холодильник хочешь купить, два года надо по каким то карточкам отмечаться у магазина, и стоил холодильник бешеных денег.еда только была нормальная, качественная. но и сейчас, у кого есть деньги, могут нормально питаться. в общем ужас был в ссср.
\\еда только была нормальная, качественная. \\ -
Сметану водой разводили, чтобы многим хватило. В столовках сметана была как кефир или даже ещё жиже. Молоко если в обед не купишь, вечером уже нет. Консервы рыбные фрикадельки, кабачковая икра, килька в томатном соусе. Другого не припомню. В овощных магазинах грязная, вонючая картошка, морковь и свекла в земле, капуста квашеная с запахом тухлятины. Кабачки появлялись только в августе и то переросшие. Вот и весь ассортимент
Я считаю, что да.
Тоже мои ролители были учителями. Зарплата 100-120 рублей в месяц. Туфли чешские стоили 45 рублей, сапоги импортные 75-90. И то не достанешь без переплаты. Так что не надо ля-ля. Вы ребенком были и не помните цен или советскую обувь носили, которую обувью с трудом можно назвать
Нет.цены я и сейчас не всегда далеко запоминаю,но насколько дорогие мы не брали)я в основном из краевого центра привозила,когда по делам туда ездили,там выбор был лучше,но стоили они дешевле)в любое время можно гоняться за супермодной -дорогой обувью и одеждой,так что ваш аргумент ни о чем не говорит.
Сметану водой разводили, чтобы многим хватило. В столовках сметана была как кефир или даже ещё жиже. Молоко если в обед не купишь, вечером уже нет. Консервы рыбные фрикадельки, кабачковая икра, килька в томатном соусе. Другого не припомню. В овощных магазинах грязная, вонючая картошка, морковь и свекла в земле, капуста квашеная с запахом тухлятины. Кабачки появлялись только в августе и то переросшие. Вот и весь ассортимент
Это где же вы жили?!я в то время жила в небольшом городке,но такого не припомню.овощи да,но мы свое сажали,а так полки были вполне заполнены за исключением периода перестройки-там хуже было какое-то время.палочки кукурузные,эскимо привозили,вкусная тушенка-это из того,что нравилось.я уже молчу про всякие хозяйственные.с одеждой хуже,но тоже находили и заказывали вполне приличные вещи!
а еще вспомнила, бананы и мандарины привозили в магазин пару раз в год, и надо было за ними стоять в очереди 3 часа. жесть. а это Москва! за стиральным порошком и мылом тоже очередь. даже за туалетной бумагой. кошмар, а не жизнь.
а еще вспомнила, бананы и мандарины привозили в магазин пару раз в год, и надо было за ними стоять в очереди 3 часа. жесть. а это Москва! за стиральным порошком и мылом тоже очередь. даже за туалетной бумагой. кошмар, а не жизнь.
Бананы и мандарины также было и в Ленинграде, а в Белоруссии в деревне, когда их привозили, смотрели как на диковинку, покруче чем драгон фрукт сейчас.
Тогда был нормированный 8-часовой рабочий день без всяких переработок. И РАЗ В ГОД субботник.
Щас - пашешь по 10-11 часов, а еще и в выходные (( Я допахалась - иначе бы жилье не купила - но итог - я инвалид.
и да - в конце 80ых уже ничего в магазинах не было - перестройка цвела пышным цветом.
Чем вам нынешнее время не угодило? По мне, нынешнее время ничем не жуже и ничем не лучше любых других времен. Но вот лично мне самыми лучшими для меня лично кажутся 90-е,в них я бы с удовольмтвием вернулся. Но сейчас тоже неплохо,очень даже неплохо жить.
Автор были плюсы и были минусы. Брежневский период не так уж и плох. Из плюсов бесплатное жилье, один большой жирный плюс. Люди были более спокойные.Работа была у всех и у многих не бей лежачего, но за копейки. Замужние так и работали. Иногда пересматриваю старые фильмы и удивляюсь.Например фильм Зигзаг удачи, как можно закрыть фото ателье и проводить собрание во время рабочего дня. А ведь такое было.Или Шурочка из Служебного романа, которая целый день бегала по общественной работе. Мужчины обычно работали на производстве но и зарабатывали больше. Были основными кормильцами. Жилье от заводов и фабрик давали быстрее чем шла городская очередь. Так как многие прибыль вкладывали в строительство жилья для работников.. А сейчас прибыль забирает владелец завода. А тогда рабочий класс был гегемоном.На производстве давали путевки в пансионаты за символические деньги, были профилактории, столовые, столы заказов, распределяли дефицит.
Тогда был нормированный 8-часовой рабочий день без всяких переработок. И РАЗ В ГОД субботник.
Щас - пашешь по 10-11 часов, а еще и в выходные (( Я допахалась - иначе бы жилье не купила - но итог - я инвалид.
Тогда с города, обязательно ехали батрачить на дачу , в деревню в выходные, и в лес по грибы и ягоды осенью, также с сезон капусты, шинковка капусты, закатка компотов. Иначе придется есть колхозное гнилье весной.
Ну или покупаешь с машин дешево перебираешь картошку осенью, и ищешь погреб, где можно сохранить овощи до весны.
Примерно как сейчас с глубинке с зарплатами 20 т.руб, где без огорода не проживёшь.
Люди в СССР, возможно, лучше умели радоваться простым вещам. А может быть, у нас просто были потрясающие родители. А мы не такие потрясающие.
Те, кто сегодня ностальгирует по Союзу, это в основном те, кто тоскует по беззаботному детству, юности и молодости. Ведь со временем даже трудности, оставшиеся в прошлом, начинают казаться милыми. А вот те, кто был взрослым в советское время, обычно более трезво настроены и лучше помнят не только хорошее.