Гость
Статьи
Зачем нужно своё …

Зачем нужно своё жильё?

Ипотека на пол жизни, лет 20-30 точно, если конечно не зарабатывать много, выплатили, и вот оно, наконец своё жилье, а тут уже старость, смерть, и жильё достаётся родственникам или государству... Так …

Виктория
508 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Гость
Гость

Тогда какая выгода тем кто даёт так кредит?

Мне глубоко фиолетово какая . И сколько таких типа вас, неспособных изучить вопрос. Вот на них поди что и имеют.

Предлагаете подумать о проблемах банков?)))

Гость
Гость

А я думала вторую квартиру прикупить. А потом увлеклась чтением новостей и уже не хочу. Этих затопило, те обвалились, там завод кредный открыли под носом у жилого района. Аренда не дорожает, не окупится за 25 лет даже. Такая себе инвестиция.

И как так получается, что даже если взять полную стоимость квартиры, поделить ее на сумму арендной платы, получится что квартира полностью окупит сама себя за 20 лет? Не говоря о том что аренда дорожает?)))

Гость
Гость

Гдупее и невыгоднее бизнеса, чем сдавать квартиру в аренду - еще поискать ;)

Дикий геморрой - я сдавала 6 лет, все съемщики были нормальные, никакой поломанной мебели, трупов или закладок нар ко тиков не было, но все равно гемор постоянный, головняки на каждом шагу.

Гость
Гость

Я родилась в Москве, в семье много детей и мне достанется максимум доля 1\4, но не хочу пахать на ипотеку на однушку за 10 миллионов. Купила себе "на старость" квартиру в небольшом городе с очень хорошей медициной, кардиоцентром. Она стоит 2,5 миллиона - первый взнос скопила, плачу небольшой % каждый месяц по ипотеке, меня не парит. Использую как дачку, в отпуска туда езжу. Сама снимаю в 10 мин от работы. Собираюсь снимать и дальше. Мне 40 лет и впахивать никогда не хотела.

О, я так же сделала, сама из Солнечногорска М.О., неблагополучная семья, из наследства был дом в деревне, продала за 280 тысяч в 2006 году и половину отдала сестре. Сейчас живу в своей провинции в квартире своей и вообще не хочу ни в Москву, ни в Питер, возраст уже. Медицина здесь хорошая, это районный центр.

Гость
Гость

И как так получается, что даже если взять полную стоимость квартиры, поделить ее на сумму арендной платы, получится что квартира полностью окупит сама себя за 20 лет? Не говоря о том что аренда дорожает?)))

Расходы на амортизацию не забудьте туда добавить. а они немалые.После каждого съемщика над по мелочи делать ремонт. Плюс страховки, без страховки квартиру сдавать себе дороже. Я считала: если я сейчас покупаю однуху и сдаю ее (при условии, что найду нормальных съемщиков), то через 27,5 лет я выйду на ноль. Зачем мне такой "бизнес", если мне уже 45 лет?

Гость

Внезапно, многие снимают потому, что денег на ипотеку нет. А съем в 2 раза дешевле ипотеки. А многие еще и с родителями живут, потому что денег и на съем тоже нет. И нет рынка адекватной, доступной аренды для молодежи. Чтобы взять ипотеку доход должен быть выше среднего. Внезапно не все имеют зарплату выше среднего, половина имеет доход ниже среднего. В Москве средняя медианная зарплата 75 000. А минимальный доход в месяц для ипотеки это 150 000. Поэтому большинство москвичей, если и берут, то в области. Либо продают бабушкину квартиру, доплачивают и берут новую. Крайне узкий сегмент с доходом от 200к в месяц может себе искать вариант жилья в Москве. Поэтому, если о чем и думать, это о повышении дохода, а не о кредитной кабале.

Гость
Гость

Расходы на амортизацию не забудьте туда добавить. а они немалые.После каждого съемщика над по мелочи делать ремонт. Плюс страховки, без страховки квартиру сдавать себе дороже. Я считала: если я сейчас покупаю однуху и сдаю ее (при условии, что найду нормальных съемщиков), то через 27,5 лет я выйду на ноль. Зачем мне такой "бизнес", если мне уже 45 лет?

Ок, за 25
Зачем? Чтобы в 50 иметь хоть 1 источник пассивного дохода, не считая стоимости самого актива

Бизнес тут вообще причём?

Гость
Гость

Внезапно, многие снимают потому, что денег на ипотеку нет. А съем в 2 раза дешевле ипотеки. А многие еще и с родителями живут, потому что денег и на съем тоже нет. И нет рынка адекватной, доступной аренды для молодежи. Чтобы взять ипотеку доход должен быть выше среднего. Внезапно не все имеют зарплату выше среднего, половина имеет доход ниже среднего. В Москве средняя медианная зарплата 75 000. А минимальный доход в месяц для ипотеки это 150 000. Поэтому большинство москвичей, если и берут, то в области. Либо продают бабушкину квартиру, доплачивают и берут новую. Крайне узкий сегмент с доходом от 200к в месяц может себе искать вариант жилья в Москве. Поэтому, если о чем и думать, это о повышении дохода, а не о кредитной кабале.

Об этом и пишут
Снимают лишь сопли зелёные лет до 30
После любой адекватный человек изо всех сил старается взять уже свое

Гость
Гость

А я думала вторую квартиру прикупить. А потом увлеклась чтением новостей и уже не хочу. Этих затопило, те обвалились, там завод кредный открыли под носом у жилого района. Аренда не дорожает, не окупится за 25 лет даже. Такая себе инвестиция.

Вот об этом и говорю. Как раз при доходности сдачи в аренду в 4% окупается все за 25 лет. Но "умные инвесторши" тут только хамят в ответ. Лишний раз показывая, что представляет из себя секта свидетелей бетона ;)

Гость
Гость

Вот об этом и говорю. Как раз при доходности сдачи в аренду в 4% окупается все за 25 лет. Но "умные инвесторши" тут только хамят в ответ. Лишний раз показывая, что представляет из себя секта свидетелей бетона ;)

Это вполне могут быть засланные казачки, у меня подруга работает в сфере недвиги, я делала с ее помощью все свои сделки, и говорит, что трындец, риэлторам уже кушать нечего, потому что сделок мало и почти все по льготной ипотеке. Как только льготную ипотеку давать перестанут, еще и цены вниз пойдут.

Гость
Гость

Ок, за 25
Зачем? Чтобы в 50 иметь хоть 1 источник пассивного дохода, не считая стоимости самого актива

Бизнес тут вообще причём?

А вы не знаете других источников пассивного дохода, помимо геморроя со сдачей квартиры? Ого.

Гость
Гость

Это вполне могут быть засланные казачки, у меня подруга работает в сфере недвиги, я делала с ее помощью все свои сделки, и говорит, что трындец, риэлторам уже кушать нечего, потому что сделок мало и почти все по льготной ипотеке. Как только льготную ипотеку давать перестанут, еще и цены вниз пойдут.

Ну да. Вот есть сайт профессиональной аналитики irn. Их аналитики предсказывают падение цен в Москве на 20- 30%. Так уже было много раз в период высоких ставок ЦБ. Например, в 1998- 1999, 2008- 2009. В 2014, когда доллар вырос в 2 раза, многие побежали спасать сбережения в квадратных метрах, разогнали цены. В итоге, цены на недвигу в 2015- 2017 падали. Что те же irn и предсказывали, как сейчас. В 2014 можно было поддаться панике, побежать покупать бетон и миллионы потерять на этом. Особенно учитывая, что в конце 2014 оформляли депозиты под 20% на 3 года.

Гость
Гость

А вы не знаете других источников пассивного дохода, помимо геморроя со сдачей квартиры? Ого.

Какого геморроя? И за дни цей читаете?
ПОМИМО СТОИМОСТИ АКТИВА

И сейчас я точно благодарю Бога что купила жилую +нежилую недвигу, а не занялась «инвестициями». Или выше один блаженный верит в депозиты)

Гость
Гость

Засланные казачки от кого?))

Разве что от таких л о х ов, которые идут на съем и нам несут деньги? И что же мы тогда их разубеждаем?

С логикой как?)))

Гость
Гость

Ну да. Вот есть сайт профессиональной аналитики irn. Их аналитики предсказывают падение цен в Москве на 20- 30%. Так уже было много раз в период высоких ставок ЦБ. Например, в 1998- 1999, 2008- 2009. В 2014, когда доллар вырос в 2 раза, многие побежали спасать сбережения в квадратных метрах, разогнали цены. В итоге, цены на недвигу в 2015- 2017 падали. Что те же irn и предсказывали, как сейчас. В 2014 можно было поддаться панике, побежать покупать бетон и миллионы потерять на этом. Особенно учитывая, что в конце 2014 оформляли депозиты под 20% на 3 года.

Пока ты читаешь предсказания,
Стоимость недвижимости как росла так и растёт. ВСЮ ЖИЗНЬ

Гость
Гость

Да не за чем. Профи скажут, если хочешь заработать на аренде покупай нежилую, коммерческую недвижимость - склады, кладовки, помещения под Пятерочку. Там ожидаемая доходность 9- 10% против 4% в аренде жилья. Да это уже не нужно. Есть паи биржевых фондов недвижимости с доходностью 9- 10%. Но кому сейчас нужна доходность 10%? Она интересна разве что при вкладах под 5% и такой же инфляции. А сейчас вклады дают 16%. Даже в коммерческой недвиге смысла нет в обозримой перспективе. 10- летние офз дают доходность 14% в данный момент. Доход 14% можно зафиксировать на 10 лет. И даже это боятся делать профи, т.к. боятся выхода инфляции из- под контроля с дальнейшим ростом ставки. Как в Турции, например, происходит. Сейчас взял инвест калькулятор. Если деньги положить на 10 лет под 14% с реинвестированием каждые полгода, то капитал увеличивается примерно в 4 раза. Из 10 миллионов образуется сумма 38 696 844 за 10 лет. А жилье за прошлые 10 лет лишь в 2 раза подорожало ;) И то не хотят покупать эти офз. 14%, мол, тоже мало.

Гость

Мы купили квартиру без ипотеки за 20 лет. В неё переехали. Маленькую квартиру сдаём. Поэтому нам выгодно. Та схема что вы описали не у всех. Поэтому люди и покупают свое жилье.

Гость
Гость

За 10 лет сдачи квартиры сделала это мне большой ремонт всего лишь один раз

Гость
Гость

Да не за чем. Профи скажут, если хочешь заработать на аренде покупай нежилую, коммерческую недвижимость - склады, кладовки, помещения под Пятерочку. Там ожидаемая доходность 9- 10% против 4% в аренде жилья. Да это уже не нужно. Есть паи биржевых фондов недвижимости с доходностью 9- 10%. Но кому сейчас нужна доходность 10%? Она интересна разве что при вкладах под 5% и такой же инфляции. А сейчас вклады дают 16%. Даже в коммерческой недвиге смысла нет в обозримой перспективе. 10- летние офз дают доходность 14% в данный момент. Доход 14% можно зафиксировать на 10 лет. И даже это боятся делать профи, т.к. боятся выхода инфляции из- под контроля с дальнейшим ростом ставки. Как в Турции, например, происходит. Сейчас взял инвест калькулятор. Если деньги положить на 10 лет под 14% с реинвестированием каждые полгода, то капитал увеличивается примерно в 4 раза. Из 10 миллионов образуется сумма 38 696 844 за 10 лет. А жилье за прошлые 10 лет лишь в 2 раза подорожало ;) И то не хотят покупать эти офз. 14%, мол, тоже мало.

Где гарантия что ы банк не кинет?

Гость
Гость

Мы купили квартиру без ипотеки за 20 лет. В неё переехали. Маленькую квартиру сдаём. Поэтому нам выгодно. Та схема что вы описали не у всех. Поэтому люди и покупают свое жилье.

За 10
Опечатка

Гость
Гость

А у тебя ума не хватает сообразить что деньги от сдачи можно инвестировать? Итого что квартира мало того 1. Вырастет в цене сама по себе;
2. что сама себя окупит;
3. Так ещё и принесёт доп доход, равный той же квартире?
Мамкины инвесторы🤦🏼‍♀️

Гость
Гость

И опять включи мозг
Ипотека - на долгосрочку, траты на неё падают в суммарной доле расходов + размазаны по времени

А чтобы получить описанную твою доходность надо всю сумму иметь и вложить уже сейчас
Это понятно?

Гость
Гость

И опять включи мозг
Ипотека - на долгосрочку, траты на неё падают в суммарной доле расходов + размазаны по времени

А чтобы получить описанную твою доходность надо всю сумму иметь и вложить уже сейчас
Это понятно?

Квартира реально инвестиции нет в любой момент могут кинуть

Гость
Гость

Квартира реально инвестиции нет в любой момент могут кинуть

Так то это так)
Крайне грустно смотреть на инвесторов после 23.02.22

Но изначальный пост о выборе аренда/ ипотека.
Это вообще за гранью смысла)

Гость
Гость

Так то это так)

Для меня брать квартиру в ипотеку это жесть

Гость

Отвечу автору темы. Я например книги люблю У меня их очень много и много других вещей лично для меня снимать квартиру не подходит потому что в любой момент хозяин может потребовать чтобы я переехала А для меня это трудно

.

Свою квартиру нашёл стали повышенные условия комфорта в своей квартире мы создали повышенные условия комфорта. Съёмное жильё нам не подходит

Гость
Гость

Пока ты читаешь предсказания,
Стоимость недвижимости как росла так и растёт. ВСЮ ЖИЗНЬ

И что? Профи на это график покажут за период с 1997 по 2023. Из которого видно, что цены на недвижимость и доллар выросли ниже инфляции. То есть реального дохода нет. При том, что основной рост цен был в 2004- 2008. А за период 2008- 2019 вообще роста цен на недвигу не было. Были всплески то вниз, то вверх. Рост цен объясняется многими факторами, в которых надо разбираться при принятии инвест решений. Последний рост цен искусственный. Льготной ипотекой вызван. И при ее отмене цены резко пойдут вниз. Я даже мнение ЦБ читал, где они утверждают, что застройщики выдержат снижение цен. Профи сливают акции застройщиков, боятся кризиса на рынке недвиги и отмены льготной ипотеки, сами застройщики в массе отказались от дивидендов за 2023, а кто- то топит за бетон ;) Ну- ну ;) Профи инвесторы в недвигу просто посмеялись бы ;)

Гость
Гость

А, вы из секты Кийосаки ;) Тогда вопросов не имею. Много букв и все не по делу и не в тему. Лишь несколько ремарок. В Москве нет квартир за 6 миллионов. Двушка как раз 15- 16 миллионов минимум. Студия- клетка в 20 квадратов и то редко меньше 10 миллионов стоит. А в городах, где можно найти квартиру за 6 миллионов и зарплаты пропорционально ниже. Льготную ипотеку под 8% не всем давали. На то она и льготная. Доходность от сдачи квартиры в аренду 4% в рублях при огромной инфляции и ставке по депозиту в 16%. Глупее и невыгоднее бизнеса,

Всем давали льготную ипотеку, ерунды не пишите. Она действует на ЛЮБУЮ квартиру от застройщика ЛЮБОМУ. И я живу в Москве. И здесь полно квартир даже за 5 млн и даже за 4.2. Да, это студии, но в 25 лет куда больше? Продадите, купите потом ту самую двушку.

Гость
Гость

Так то это так)

Irn тоже разобрали этот момент. Инвестиции с февраля 2022. Недвижимость - худшая инвестиция, значительно отстающая от инфляции. За этот период инфляция составила 22%. Доллар вырос на 22%. Вклады принесли 21%. Индекс акций вырос на 100%. Недвижимость выросла на 7%. В 3 раза меньше инфляции даже от Росстата.

Гость
Гость

Последняя ипотека на кВ в 6 млн экстренно взята в феврале 22, как запахло жареным. Ставка 0, далее 5,85%.
Сдаётся за цену в 2р больше ипотечного платежа. Сама кв уже подорожала =30%. Плюс возврат подоходного на 500к.
Итого по факту получается просто рассрочка по старой цене, переплаты общей тыс 200, не больше.

Жалею только что надо было брать побольше)))) а вы мажьте сопли и платите таким как мы за аренду) и надейтесь что родители рано помрут.

Плюс 1000. Все умные люди так и делают. Пока безграмотные то собираются «накопить свои» на квартиру, при нашей то даже официальной инфлиции по 100% каждые 10 лет, то собираются до гроба снимать. Посчитайте сколько стоили квартиры 30 леь назад и сколько сейчас они стоят. Вот взявшие их тогда в ипотеку приросли именно на эту сумму и уже выплатили их. А кто все эти 30 лет снимал, гордясь, что он не в «рабстве», тот и 30 лет назад имел 0 и сейчас имеет ровно тот же 0. А теперь давайте снова подумаем - что же лучше???

Гость
Гость

И что? Профи на это график покажут за период с 1997 по 2023. Из которого видно, что цены на недвижимость и доллар выросли ниже инфляции. То есть реального дохода нет. При том, что основной рост цен был в 2004- 2008. А за период 2008- 2019 вообще роста цен на недвигу не было. Были всплески то вниз, то вверх. Рост цен объясняется многими факторами, в которых надо разбираться при принятии инвест решений. Последний рост цен искусственный. Льготной ипотекой вызван. И при ее отмене цены резко пойдут вниз. Я даже мнение ЦБ читал, где они утверждают, что застройщики выдержат снижение цен. Профи сливают акции застройщиков, боятся кризиса на рынке недвиги и отмены льготной ипотеки, сами застройщики в массе отказались от дивидендов за 2023, а кто- то топит за бетон ;) Ну- ну ;) Профи инвесторы в недвигу просто посмеялись бы ;)

Ты что ли профи инвестор, мамкина корзиночка?))) ты к ним каким боком?)))

Смотри на графики 1997 (????wtf???? Нафейхоа???) дальше. Пока моя последняя квартира, о которой пишу +30% за 2 года.

Гость
Гость

Всем давали льготную ипотеку, ерунды не пишите. Она действует на ЛЮБУЮ квартиру от застройщика ЛЮБОМУ. И я живу в Москве. И здесь полно квартир даже за 5 млн и даже за 4.2. Да, это студии, но в 25 лет куда больше? Продадите, купите потом ту самую двушку.

Студия в Путилково - это дно, пробивать уже некуда более. Лучше в дальнем Подмосковье жить, чем в такой студии.

Гость
Гость

Irn тоже разобрали этот момент. Инвестиции с февраля 2022. Недвижимость - худшая инвестиция, значительно отстающая от инфляции. За этот период инфляция составила 22%. Доллар вырос на 22%. Вклады принесли 21%. Индекс акций вырос на 100%. Недвижимость выросла на 7%. В 3 раза меньше инфляции даже от Росстата.

Правильно, недвига в основном отжирает деньги. Очень хочу скинуть лишнее, но увы, рынок стоит, запретительная ставка на вторичку.

Гость
Гость

Студия в Путилково - это дно, пробивать уже некуда более. Лучше в дальнем Подмосковье жить, чем в такой студии.

Путилково это не вся Москва и в ней никто до 80 лет жить не предлагает. Купил, выплатил, расширился и шагай дальше.

Гость
Гость

За 10 лет сдачи квартиры сделала это мне большой ремонт всего лишь один раз

Большой ремонт сейчас стоит от 1,5 миллиона и это очень скромно. , сама делаю - цены ужас.

Гость
Гость

еще тот момент что скинуть недвигу. даже ликвидную - это дело нескольких месяцев. А если вдруг ситуация как в Орске или Ше бе ки но, то вообще скидывать нечего. И. убежав в другую страну, своей недвигой оттуда пользоваться не сможешь.

Гость
Гость

Большой ремонт сейчас стоит от 1,5 миллиона и это очень скромно. , сама делаю - цены ужас.

Я сделала небольшой ремонт за 19.000 в прошлом году.

Гость
Гость

Отвечу автору темы. Я например книги люблю У меня их очень много и много других вещей лично для меня снимать квартиру не подходит потому что в любой момент хозяин может потребовать чтобы я переехала А для меня это трудно

Аренда ячейки на теплом складе свидеонаблюдением и доступом 24\7 от 1300 руб \ мес.

Гость
Гость

Какого геморроя? И за дни цей читаете?
ПОМИМО СТОИМОСТИ АКТИВА

И сейчас я точно благодарю Бога что купила жилую +нежилую недвигу, а не занялась «инвестициями». Или выше один блаженный верит в депозиты)

Ваш актив может через несколько месяцев превратиться в пассив или вообще не стоить ничего.

Гость
Гость

Это они и есть. У застроев не очень делаю. Настроили, а впаривать некому. Вот и пытаются впарить ло хам студни по 5 лямов.

Гость
Гость

Я сделала небольшой ремонт за 19.000 в прошлом году.

Смеситель и систему в унитазе поменяли? Если брать дешево то 6500 смеситель. система иддис 3500, 6000 сантехнику за работу, расходники 500 р. Ремонт угу.

Гость
Гость

Путилково это не вся Москва и в ней никто до 80 лет жить не предлагает. Купил, выплатил, расширился и шагай дальше.

Ну подайте в Путилково студию, я имела дурость купить однуху в Павшинской пойме, нет очереди ее брать, рядом продаются езе 38 таких же. это тоько в 3 соседних домах.

Гость
Гость

Ваш актив может через несколько месяцев превратиться в пассив или вообще не стоить ничего.

А может инопланетяне приземлятся

Гость
Гость

Ну подайте в Путилково студию, я имела дурость купить однуху в Павшинской пойме, нет очереди ее брать, рядом продаются езе 38 таких же. это тоько в 3 соседних домах.

Ну может вопрос цены? Как то же люди продают недвижимость, позвоните в домклик и попробуйте на сделку записаться, через неделю вас запишут. Сделайте хоумстейджинг профессиональный, чтобы отстроится от других квартир и на вашу в обьявлении обращали внимание в первую очередь.

Гость
Гость

Конкретно расскажите про жк с квартирами за 5 миллионов в Москве. Вчера смотрел в яндексе и дешевле 12 миллионов за однушку не обнаружил. А ведь еще и ремонт сверху. Не путайте государственную льготную ипотеку и различные маркетинговые ходы застройщика из серии включить в цену квартиры ипотеку за много лет и выдать лохххам якобы под 0% за первый год ;))

Гость
Гость

Конкретно расскажите про жк с квартирами за 5 миллионов в Москве. Вчера смотрел в яндексе и дешевле 12 миллионов за однушку не обнаружил. А ведь еще и ремонт сверху. Не путайте государственную льготную ипотеку и различные маркетинговые ходы застройщика из серии включить в цену квартиры ипотеку за много лет и выдать лохххам якобы под 0% за первый год ;))

В Москве куча однушек дешевле 12 миллионов, это вы прямо вообще загнули. Циан откройте и по цене сделайте фильтр. А за 5 я же говорила - это студии

Гость
Гость

В Москве куча однушек дешевле 12 миллионов, это вы прямо вообще загнули. Циан откройте и по цене сделайте фильтр. А за 5 я же говорила - это студии

Я себе лично в Москве за 11.800 купила евротрешку под сдачу. Жк Тропарево Парк. 13 минут до метро Румянцево, Москва. Застройщик Самолет, сразу с ремонтом и с кухней и техникой, с умеым домом. Дае коовати бу купил на авито и один бу телик и можно сдавать. Не знаю какие грандиозные ремонты вы под сьем делаете, мне кажется вы этой темы и не касались никогда. В 22 году подобные квартиры сдавали за 55 тыс, а сейчас в связи с ростом ипотечной ставки они за 85 сдаются. И расскажите мне про «выгодную» аренду. Арендаторы не идиоты и только как видят что ипотеки ваерх пошли - тут же задирают стоимость аренды. Потому что деваться не куда - будут и за такие цены брать.

Гость
Гость

Это они и есть. У застроев не очень делаю. Настроили, а впаривать некому. Вот и пытаются впарить ло хам студни по 5 лямов.

Да нет студий в Москве за 5 млн. Дешевле 9- 10 миллионов не видел студий. Впаривать некому. Рынок примерно такой. 90% сделок ипотека. Из них - 85% с гос поддержкой. Читал, что цель, чтобы не более 25% было с господдержкой. Стало быть потенциал для снижения цен значительный. Будь поспокойнее время я бы продал сейчас квартиру. Цены на вторичку в Москве падают уже второй месяц. И это лишь начало многолетнего падения.

Гость
Гость

А как одно исключает другое?)))
И что я сделала не так, что получила и гос программу, и первый год от застройщика под 0.01%, никак не изменивший цену итог квартиры?)))
Это комбо увеличило цену кВ аж на 100 тыс)))