Гость
Статьи
Дача для очень ленивой …

Дача для очень ленивой горожанки, есть ли смысл?

У моей тети 54 лет, которая работает 3-4 дня в неделю и не собирается никуда уходить, возникла идея спустить небольшие накопления на дачный домик. Тетя горожанка, никогда ничего не сажала, не бывала …

Автор
156 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость

снт дорого, за маленький участок
раз машины нет - надо смотреть расписание автовокзала и не в 10-20 км от города, а 60-80 км.

там можно офигенный дом купить, за три копейки

и аж четыре раза за лето этот участок косить! можно и нанять соседа васю за бутылку )

а так да, гамак, кофе, птички, тишина )

Ну скорее там ничего нет кроме колодца и электричества и печного отопления.

Гость
Гость

Скиньте ссылку за 3 копейки, почитаем приценимся.

Гость

https://www.avito.ru/turinskaya_sloboda/doma_dachi_kottedzhi/dom_36_m_na_uchastke_29_sot._3931648625

ну вот например

https://www.avito.ru/turinskaya_sloboda/doma_dachi_kottedzhi/dom_36_m_na_uchastke_29_sot._3931648625

ну вот например

колодец, дрова, электричество. пластиковые окна. что не так?

Гость

ну вот например

Понятно, думал, Москва Питер, а это Тюмень 150 км.

Гость
Гость

Соседки наверное пашут на своих дачах прилично, огород,сад,баня,теплица. Привычны к полевому труду! А тут женщина 54 года ,никогда даже цветов не сажавшая...

Мне 52, в жизни несколько раз пыталась выращивать комнатные фиалки, кактусы. Выжила только сансевьера. Дачу не хочу. Если бы было лишних 100 тыс в месяц, я бы сняла домик + платила прислуге. Есть такие домики с узбеками, которые в КП все делаю. Но у меня нет 100 тыщ. Поэтому просто отдыхаю на природе. Кстати, я не знаю. чот в Москве, а под Питером сейчас дикое кол-во клещей везде, не особенно и погуляешь в лесу. Я гуляла вчера по берегу Балтийского моря. Там приятно. И еще я люблю разнообразие. зачем замыкать себя на 6-8-10 сотках?

Гость

снт дорого, за маленький участок
раз машины нет - надо смотреть расписание автовокзала и не в 10-20 км от города, а 60-80 км.

там можно офигенный дом купить, за три копейки

и аж четыре раза за лето этот участок косить! можно и нанять соседа васю за бутылку )

а так да, гамак, кофе, птички, тишина )

60-80 км от Петербурга нормальный летний домик + 6 соток в СНТ стоит от 3 млн и до бесконечности. Если потратить 4,5 млн, то можно купить студию у метро, сдать ее за 18 тыс (круглый год), на эти деньги снимать чужие дачи на 3 месяца. Сдается много.

Гость
Гость

Понятно, думал, Москва Питер, а это Тюмень 150 км.

А под Воркутой дешевле будет.

Гость
Гость

60-80 км от Петербурга нормальный летний домик + 6 соток в СНТ стоит от 3 млн и до бесконечности. Если потратить 4,5 млн, то можно купить студию у метро, сдать ее за 18 тыс (круглый год), на эти деньги снимать чужие дачи на 3 месяца. Сдается много.

Вот это похоже на реальность.

Гость
Гость

Вот это похоже на реальность.

На самом деле не так много красивых мест, где хотелось бы жить. Я бы не прочь иметь Дачку с соснах на море, на берегу Финского залива. Только там ценники от 18 миллионов. Ну нет у меня таких денег))) а курятники на 6 сотках меня не привлекают... Лучше я просто куплю билет на электричку, день погуляю-посижу на скамейке и вернусь в квартиру ночевать.

Яна_2024

у нас дом. Я как раз такая горожанка. Цветы посадила, гамак натянула, на террассе стоит стол, стулья, гриль. На участке озеро небольшое с подсветкой и кувшинками) Для травы у нас газонокосилка. Для кустов есть адские ножницы) И пила такая, для причесона модного.
Но пила тяжелая. Завтракаем часто на террассе. Гриллим часто.

Гость
Яна_2024

у нас дом. Я как раз такая горожанка. Цветы посадила, гамак натянула, на террассе стоит стол, стулья, гриль. На участке озеро небольшое с подсветкой и кувшинками) Для травы у нас газонокосилка. Для кустов есть адские ножницы) И пила такая, для причесона модного.

Так у нас это у мужа в том числе?

Яна_2024
Гость

Так у нас это у мужа в том числе?

да)

Гость
Гость

Мне 52, в жизни несколько раз пыталась выращивать комнатные фиалки, кактусы. Выжила только сансевьера. Дачу не хочу. Если бы было лишних 100 тыс в месяц, я бы сняла домик + платила прислуге. Есть такие домики с узбеками, которые в КП все делаю. Но у меня нет 100 тыщ. Поэтому просто отдыхаю на природе. Кстати, я не знаю. чот в Москве, а под Питером сейчас дикое кол-во клещей везде, не особенно и погуляешь в лесу. Я гуляла вчера по берегу Балтийского моря. Там приятно. И еще я люблю разнообразие. зачем замыкать себя на 6-8-10 сотках?

Ну вы себя реально оцениваете, учитывая свои вкусы, наклонности, здоровье и финансы! К сожалению,в период климакса,некоторым женщинам в голове "стреляют" новые и опасные идеи "новой жизни на природе"...И многие делают глупости в преддверии пенсии: бросают работу,мужа,продают жильё, обзаводиться ненужной дачей или обезьянку ручную вдруг купят)))

Гость
Яна_2024

Ключевое слово "у нас". Муж имеется? Это ж другое дело,можно и домик содержать. А у тёти автора мужа нет.

Яна_2024
Гость

Ключевое слово "у нас". Муж имеется? Это ж другое дело,можно и домик содержать. А у тёти автора мужа нет.

ну это ж не обязаловка. Не обязана трава быть 3 см высотой, как на футбольном поле.
Не обязаны кусты быть круглыми, квадратными или фигуристыми. Могут расти как попало. Можно стричь, можно забить и в гамаке валяться)
Но на дачу нужно специально ездить это минус. И если она без удобств в доме это мощнейший минус.
С другой стороны мнения автора тетя и не спрашивала как бэ :)
Я бы на месте этой дамы для начала сняла бы дачу. На месяц. И посмотрела бы, сколько раз я туда съезжу.

Гость
Гость

У нас много старушек и молодых женщин на участках копошатся с минимальной поддержкой. Если не сажать ничего, вообще легко.
Ну выгода, это сложно, может действительно лучше студию у метро в ипотеку. Или студию на окраине города, где природа.

Гость

У нас на даче соседка примерно этого возраста. Работает врачом. Приезжает на дачу на выходные и в отпуск. Газон ей косит какой-то таджик раз в неделю, приходит со своим триммером и косит. Она ему даже дала ключ от калитки, он приходит косить когда ее нет, она приезжает уже все скошено. Не думаю что это прям дорого стоит. Домик у нее крепкий, но если что-то нужно, нанимает работников по-мелочи. Лежит в саду на раскладушке, читает, выращивает какие-то цветы, там старый сад с яблонями и вишнями. Мужа нет, детей нет, никто не помогает, кроме наемных работников иногда. Все нормально у нее, ничего не развалилось, не заросло.

Гость
Гость

Поинтересуйтесь у тети, кто будет доставлять ей на эту дачу кофе, круассаны, а также воду и еду?
Если она без машины, так это все придется ей самой на себе тащить в общественном транспорте, потому что рядом с дачей магазинов то и нет)
Мечтательница ваша тетя))

Если участок в Подмосковье до центрального кольца,прямо в деревню всю еду привезет озон.

Гость

Нет, не стоит. Траву косить нужно, а то будет по талию. Со снегом вообще ад. В доме постоянно что-то ломается. Доступность продуктов, врачей ниже. Скорая сколько будет ехать. Через лет 10 этот вопрос встанет.
Если в квартире можно купить, заказать на дом готовую еду, то в доме такого не будет. Тяжести поднимать придется 100%. Даже без огорода. Такой себе вариант. В частный дом нужен мужчина с руками или иметь много денег.

Гость
Гость

Нет, не стоит. Траву косить нужно, а то будет по талию. Со снегом вообще ад. В доме постоянно что-то ломается. Доступность продуктов, врачей ниже. Скорая сколько будет ехать. Через лет 10 этот вопрос встанет.
Если в квартире можно купить, заказать на дом готовую еду, то в доме такого не будет. Тяжести поднимать придется 100%. Даже без огорода. Такой себе вариант. В частный дом нужен мужчина с руками или иметь много денег.

Смотря о чем мы говорим глухой большой участок, 10 км до ближайшего поселка или удобное местоположение, благоустроенный огороженый.

Снег чистим только дорожку в ширину лопаты, машины все равно у нее нет.
Трава вообще ни о чем проблема, если не брать громадные участки. Можно два раза за лето косить, это вполне приемлимо.
Ломается как и в городе. У нас есть коммунальная служба.
Больница 5 км.

Гость
Гость

Мужчина желателен, но много баб живут одни.

Гость
Яна_2024

Вы же в недавней теме обгадили этот форум - назвали его тюремно-подворотным со "злобными ящерами".
Почему вы продолжаете припираться сюда?

Гость
Гость

У нас много старушек и молодых женщин на участках копошатся с минимальной поддержкой. Если не сажать ничего, вообще легко.
Ну выгода, это сложно, может действительно лучше студию у метро в ипотеку. Или студию на окраине города, где природа.

> У нас много старушек и молодых женщин на участках копошатся с минимальной поддержкой.

А вы спрашивали у них, насколько они рады этому копошению?
Может, они и рады бросить копошение да переехать в хорошую квартиру - вот только дом этот в глуши не продать за хорошую сумму. И на еду у них денег скорее всего просто не хватает - приходится кормиться с огорода.

Гость
Яна_2024

ну это ж не обязаловка. Не обязана трава быть 3 см высотой, как на футбольном поле.
Не обязаны кусты быть круглыми, квадратными или фигуристыми. Могут расти как попало. Можно стричь, можно забить и в гамаке валяться)
Но на дачу нужно специально ездить это минус. И если она без удобств в доме это мощнейший минус.
Я бы на месте этой дамы для начала сняла бы дачу. На месяц. И посмотрела бы, сколько раз я туда съезжу.

> Можно стричь, можно забить и в гамаке валяться)

Не в гамаке, а в бурьяне будете валяться.

Глупая тема-разводка. 1) "очень ленивая" 2) "горожанка" 3) "без мужика" - тройное комбо против. Дача для тех, кто любит это хобби, либо кто может содержать надёжную прислугу.

Гость

снт, снт - рознь.
у нас крошечное снт, 100 участков в новой москве, 2 минуты от электрички, от центра города 45 минут, участки по 8 соток,
35 участков брошены.
После пандемии 20 домов стали жить круглогодично, и мы в том числе.
Но такое количество нюансов, для обеспечения минимального комфорта, и первое - септик, очень комична ситуация у соседей с соседями, у вас септик, а у них - выгребная яма, и частый прикол в нашем снт, соседи носят мимо вас, в лес, свое Г о но, пардон за мой французский.
и с этим сделать ничего нельзя, мы одурели от совковой наглости (участкам 60 лет), выходят за забор и закапывают свое богатство тут же, а у нас крайний участок в лесу, мило разговаривали, просили, объясняли, что живем в вечном амбрЭ от их неспособности, нежелании, невозможности завести цивильный туалет, получили тотальную грубость и ненависть.
Я была в шоке, муж быстро сообразил, как с ними себя вести, что бы мы не чокнулись от запаха, - заварил калитку.
В прямую конфрантацию с ним, молодым сильным мужчиной, никто не вступил.
Это - грубость с обеих сторон, но законодательно - это нерешаемо,
и таких ситуаций огромное количество.
Изначально - не были готовы, по всякой бытовой ерунде устраивать войну с соседями и правлением, но решили здесь жить, так как нам масштабно нравится - большой участок в лесу, ближние соседи - заброшенные участки, на нашей улице из 10 домов, по 5 с каждой стороне дороги, мы одни, парковка, которую мы заасфальтировали сами, фактически 8 месяцев в году, никого нет.
Много плюсов, долгий разговор.

Яна_2024
Гость

Вы же в недавней теме обгадили этот форум - назвали его тюремно-подворотным со "злобными ящерами".
Почему вы продолжаете припираться сюда?

если вам не нравится быть злобным ящером - не будьте)

Яна_2024
Гость

> Можно стричь, можно забить и в гамаке валяться)

Не в гамаке, а в бурьяне будете валяться.

Глупая тема-разводка. 1) "очень ленивая" 2) "горожанка" 3) "без мужика" - тройное комбо против. Дача для тех, кто любит это хобби, либо кто может содержать надёжную прислугу.

лужайка, на ней небольшая травка. Пара деревьев, кусты. За целое лето не вырастает высокая.
Ну хочет человек дачу, деньги есть, время есть. Имеет право.

Яна_2024

напишу о плюсах. Но, повторюсь, у нас дом со всеми удобствами.
Их очень много. Безопасность. У нас заезд открыт только для местных.
Спокойствие. Ни под тобой, ни над тобой никто не живет.
Природа. Цветут цветы, завязывается вишня. По траве ходим босиком. Точно знаю, что никто там кучку не оставил и бутылки не разбил.
Возможность пожарить шашлыки в любой момент. Парковка тоже не проблема, она на территории дома, стоят две машины.
А еще живность. У нас два скворечника на участке уже "заселены" :) Всю зиму мы им пополняли кормушки и слушали с утра чирики) А в пруду плавает рыбка. В доме хороший ремонт, ничего делать не нужно еще лет 20.
До остановки близко. Бассейн (открытый и закрытый) за углом. До центра города 10 минут машиной, 20 автобусом, 7 электричкой.

Гость

Я из таких, есть дача 6 соток, только газон, немного кустов и деревьев, никаких грядок, ходит электричка, маршрутка, ничего не делаю на ней, так что без посадок почему бы нет, смотря какая цель, я только загораю, книжки читаю, хожу в баню

Гость
Яна_2024

Живу в собственном доме : траву стримить приходится каждых 2-3 недели с весны до осени. Иначе комары и клещи обеспечены))Кусты ,цветы,грядки,дорожки,крыша,сточные трубы,своя канализация, своё отопление,заборы и т.д...Даже без ландшафтного дизайна требуют много сил,времени и денег.

Гость
Гость

У нас на даче соседка примерно этого возраста. Работает врачом. Приезжает на дачу на выходные и в отпуск. Газон ей косит какой-то таджик раз в неделю, приходит со своим триммером и косит. Она ему даже дала ключ от калитки, он приходит косить когда ее нет, она приезжает уже все скошено. Не думаю что это прям дорого стоит. Домик у нее крепкий, но если что-то нужно, нанимает работников по-мелочи. Лежит в саду на раскладушке, читает, выращивает какие-то цветы, там старый сад с яблонями и вишнями. Мужа нет, детей нет, никто не помогает, кроме наемных работников иногда. Все нормально у нее, ничего не развалилось, не заросло.

С деньгами не сложно быт устроить. Однако тётя автора явно не из таких женщин))

Гость
Гость

Скорее всего, она эту дачу не в 52 года покупала, а от родителей осталось. Это другое. А тут с нуля дачу обживать. Мы 9 лет вдвоем с мужем обживаем участок, и до лежания в гамаке еще долго.

Гость
Гость

Смотря о чем мы говорим глухой большой участок, 10 км до ближайшего поселка или удобное местоположение, благоустроенный огороженый.

Снег чистим только дорожку в ширину лопаты, машины все равно у нее нет.
Трава вообще ни о чем проблема, если не брать громадные участки. Можно два раза за лето косить, это вполне приемлимо.
Ломается как и в городе. У нас есть коммунальная служба.
Больница 5 км.

Как эти 5 км одинокой женщине без машины преодолеть, если у нее, например, давление на жаре поднялось?

Гость
Гость

снт, снт - рознь.
у нас крошечное снт, 100 участков в новой москве, 2 минуты от электрички, от центра города 45 минут, участки по 8 соток,
35 участков брошены.
После пандемии 20 домов стали жить круглогодично, и мы в том числе.
Но такое количество нюансов, для обеспечения минимального комфорта, и первое - септик, очень комична ситуация у соседей с соседями, у вас септик, а у них - выгребная яма, и частый прикол в нашем снт, соседи носят мимо вас, в лес, свое Г о но, пардон за мой французский.
и с этим сделать ничего нельзя, мы одурели от совковой наглости (участкам 60 лет), выходят за забор и закапывают свое богатство тут же, а у нас крайний участок в лесу, мило разговаривали, просили, объясняли, что живем в вечном амбрЭ от их неспособности, нежелании, невозможности завести цивильный туалет, получили тотальную грубость и ненависть.
Я была в шоке, муж быстро сообразил, как с ними себя вести, что бы мы не чокнулись от запаха, - заварил калитку.
В прямую конфрантацию с ним, молодым сильным мужчиной, никто не вступил.
Это - грубость с обеих сторон, но законодательно - это нерешаемо,
и таких ситуаций огромное количество.
Изначально - не были готовы, по всякой бытовой ерунде устраивать войну с соседями и правлением, но решили здесь жить, так как нам масштабно нравится - большой участок в лесу, ближние соседи - заброшенные участки, на нашей улице из 10 домов, по 5 с каждой стороне дороги, мы одни, парковка, которую мы заасфальтировали сами, фактически 8 месяцев в году, никого нет.
Много плюсов, долгий разговор.

Если муж заварил калитку. значит, где-то рядом в заборе появилась дыра. А вообще вас и пожечь могут за такой беспредел.

Гость
Гость

Как эти 5 км одинокой женщине без машины преодолеть, если у нее, например, давление на жаре поднялось?

Автобус и маршрутка, гос автобус раз в час маршрутка 30-45 мин интервал.

Гость
Гость

Автобус и маршрутка, гос автобус раз в час маршрутка 30-45 мин интервал.

С гипертоническим кризом?

Гость
Гость

С гипертоническим кризом?

Такси 300 руб

Гость
Гость

Такси 300 руб

Ну если от больницы не отходим, то не надо, как тогда старики за границу летают, в Россию в другие города на море.

Гость

пусть снимет дачу на сезон, протестирует

Гость

дачный домик требует не только ухода, как то избавление от насекомых и мышей, но и бесконечных денежных вложений. А косить траву она будет? А иногда и за деньги не найти человека для помощи по даче (пишу про поволжский регион). Если покупать дачный домик, то полностью упакованый, с хорошей канализацией и отоплением, интернетом. Может в подмосковье конечно иначе... интересно будет прочесть про опыт других регионов.

Гость
Гость

вот я о том же написала выше. А вы откуда?

Гость
Гость

Вот ни разу не убедительно. Вы подобрали страшилки под своё мнение и озвучиваете их. Знаю несколько дачных участков, хозяева которых не стригут траву, огородом тоже не занимаются, разве что пара-тройка небольших грядок рядом с домиком. И прекраснейше себя чувствуют. И противоположные случаи знаю, когда хозяева заядлые огородники - и они тоже себя прекрасно чувствуют.

Если не косить траву, то можно встретить змей. А это уже опасно.

Гость
Гость

> У нас много старушек и молодых женщин на участках копошатся с минимальной поддержкой.

А вы спрашивали у них, насколько они рады этому копошению?
Может, они и рады бросить копошение да переехать в хорошую квартиру - вот только дом этот в глуши не продать за хорошую сумму. И на еду у них денег скорее всего просто не хватает - приходится кормиться с огорода.

Сейчас огород выходит дороже покупки овощей. Семена, удобрения, укрывные материалы. Теплицы, куча всего. Купить дешевле.

Яна_2024
Гость

Живу в собственном доме : траву стримить приходится каждых 2-3 недели с весны до осени. Иначе комары и клещи обеспечены))Кусты ,цветы,грядки,дорожки,крыша,сточные трубы,своя канализация, своё отопление,заборы и т.д...Даже без ландшафтного дизайна требуют много сил,времени и денег.

месяц стоит не стриженная, никто не развелся.
Клещам ведь что нужно?
- кусты, тень, влага
- переносчики клещей (животные)
Всего этого на поляне на даче нет.
Клещи прыгают с кустов вниз, а не вверх с травы.
Дорожки весной еще водой под давлением промыли. С крышей все ок. Забор - сетка рабица мелкая, что ему будет? Грядок нет.
Кусты раз в месяц. Для выгребной ямы есть ассенизатор, котел раз в год проверяет техник.
А не хотите в квартире пожить? :) Без кустов, цветов, грядок, заборов...? Думаю нет)

Гость
Яна_2024

Клещам ведь что нужно?
- кусты, тень, влага
Дорожки весной еще водой под давлением промыли. С крышей все ок. Забор - сетка рабица мелкая, что ему будет? Грядок нет.
Кусты раз в месяц. Для выгребной ямы есть ассенизатор, котел раз в год проверяет техник.
А не хотите в квартире пожить? :) Без кустов, цветов, грядок, заборов...? Думаю нет)

У меня есть возможности, финансовые в том числе,содержать дом и участок. У тётки 54 лет ,горожанки,таких возможностей нет. Ибо если бы они у неё были,то дача бы уже имелась))Лучше в таком возрасте о здоровье думать, подготовиться к пенсии,анализы, МРТ, санаторий.

Гость

Я не ленивая. но работаю, и считаю, что смысла нет. Вот вроде как выходные, а я все выходные проработала. А в 50 лет это уже не как в 20, когда по ночам в клубе плясали, утром шли на пары, а днем на работу. Я вот не успеваю 3 недели смеситель купить, какая тут дача. Если будет много времени когда-нибудь - куплю тогда себе. Еще большинство дач неликвидны, это не студии у метро покупать. так что нет смыса туда вбиваться, это не окупится.

Яна_2024
Гость

У меня есть возможности, финансовые в том числе,содержать дом и участок. У тётки 54 лет ,горожанки,таких возможностей нет. Ибо если бы они у неё были,то дача бы уже имелась))Лучше в таком возрасте о здоровье думать, подготовиться к пенсии,анализы, МРТ, санаторий.

ну так тетка горожанка наверное сама решит, что для нее лучше)
Я - дитя асфальта. Коров увидела в уже позднем детстве. Но свой дом это кайф.
Очень важно расположение и доступность благ цивилизации. Единственное, что немного напрягает, это что в рестораны/театры/кино только на машине.

Гость
Яна_2024

Клещам ведь что нужно?
- кусты, тень, влага

Хочу жить в квартире.В ней и живу. Кусты под окном, клумбы, на которых пашу не я. Овощи в магазине.

Яна_2024
Гость

Хочу жить в квартире.В ней и живу. Кусты под окном, клумбы, на которых пашу не я. Овощи в магазине.

так вы теоретик что-ли? :) Так бы и сказали.