Гость
Статьи
Дача для очень ленивой …

Дача для очень ленивой горожанки, есть ли смысл?

У моей тети 54 лет, которая работает 3-4 дня в неделю и не собирается никуда уходить, возникла идея спустить небольшие накопления на дачный домик. Тетя горожанка, никогда ничего не сажала, не бывала …

Автор
156 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость

Не, дачный отдых - это утопия. Это для очень энергичных. Подняться утром рано, собрать кучу сумок, тащить это на себе в электричку, потом в автобус, потом до дачи.
Туда пришла - там на полу дохлые мухи, в углах паутина, мыши крупу погрызли и в нее нагадили. Все убрать.
Потом сходить в магазин (30 минут в одну сторону, по жаре), приготовить поесть, посуду помыть. Упасть на веранде без сил.
Потом погуляла, поужинала и спать.
Мыться особо негде. А если есть где, то насос включи, бойлер согрей. Это же не как в квартире, целая инженерная система. Все подключать нужно, уезжая отключать.
Завтра полдня еще есть, потом нужно собираться в обратный путь, ехать в переполненной электричке.
В итоге устала, задолбалась, вся грязная, уже не помнишь, пила ли вообще кофе.
Намного проще дома на балконе попить, потом в парк сходить погулять, чем вот это вот все.

Если 2 выходных, то Вы правы, если праздники и больше выходных как у автора, и отпуск на морях не любите, но надо под себя смотреть, у нас маршрутки прямо у дома, 15 минут пешком, 1 час езды, и 10 мин пешком, есть тележка если много, насчёт еды основной. Можно за едой идти рано утром, или поздно вечером не по жаре.

Гость
Гость

Если 2 выходных, то Вы правы, если праздники и больше выходных как у автора, и отпуск на морях не любите, но надо под себя смотреть, у нас маршрутки прямо у дома, 15 минут пешком, 1 час езды, и 10 мин пешком, есть тележка если много, насчёт еды основной. Можно за едой идти рано утром, или поздно вечером не по жаре.

Если подведён газ, будет отопление и горячая вода как дома, если не только в выходные свободны от работы, в будни народу не будет.

Гость
Гость

Не, дачный отдых - это утопия. Это для очень энергичных. Подняться утром рано, собрать кучу сумок, тащить это на себе в электричку, потом в автобус, потом до дачи.
Туда пришла - там на полу дохлые мухи, в углах паутина, мыши крупу погрызли и в нее нагадили. Все убрать.
Потом сходить в магазин (30 минут в одну сторону, по жаре), приготовить поесть, посуду помыть. Упасть на веранде без сил.
Потом погуляла, поужинала и спать.
Мыться особо негде. А если есть где, то насос включи, бойлер согрей. Это же не как в квартире, целая инженерная система. Все подключать нужно, уезжая отключать.
Завтра полдня еще есть, потом нужно собираться в обратный путь, ехать в переполненной электричке.
В итоге устала, задолбалась, вся грязная, уже не помнишь, пила ли вообще кофе.
Намного проще дома на балконе попить, потом в парк сходить погулять, чем вот это вот все.

Ой ну прямо перетрудились, паутину вымели с дома. Таким точно дача не нужна, вы глазки с утра открыли и устали уже.

Гость
Гость

Дохлые мухи и мыши один раз в году, после долгих перерывов, мы на новогодние ездим, у нас вообще 2 мухи если только найдем.

Гость
Гость

Есть варианты в водопроводом и канализацией, но они более дорогие и шумные.

Гость
Гость

Сорняки все равно косить придется и вокруг изгороди тоже.
А трава быстро растет, раз в месяц точно нужно косить, а то и чаще. Если не косить, соседи будут жаловаться, и штраф за это, потому что создаете пожароопасную ситуацию.

Интересно, а почему именно придётся? У меня знакомый вообще не стрижёт, просто не понимает, зачем... При этом большой деревянный современный дом, баня под 100 метров. И таки да, газонокосилка есть. Но она ему не нужна.

Гость
Гость

Ой ну прямо перетрудились, паутину вымели с дома. Таким точно дача не нужна, вы глазки с утра открыли и устали уже.

Ну кто убирает дома клирингом и роботом пылесосом реально не нужна, сразу отметайте.

Гость
Гость

Часто ларьки бывают летом в таких садоводствах, только с наценкой и не все бывает.

Гость
Гость

Интересно, а почему именно придётся? У меня знакомый вообще не стрижёт, просто не понимает, зачем... При этом большой деревянный современный дом, баня под 100 метров. И таки да, газонокосилка есть. Но она ему не нужна.

Можно плиткой дорожки заложить, пленкой черной зарыть самые травяные места, если лень полная.

Гость

Пока тетя будет лежать с книжкой, участок зарастет бурьяном в ее рост. Либо нанимать садовника, либо не придуриваться и с книжкой лежать на диване дома в квартире

Я бы тоже дачу купила маленькую, просто отдыхать. Может пару кустиков посадила бы и всё

Гость
Гость

Можно плиткой дорожки заложить, пленкой черной зарыть самые травяные места, если лень полная.

Дорожки плиткой - это да, это очевидно, но вот траву зачем накрывать пленкой??? Ну растет она себе и растет, в чем проблема-то?

Гость
Гость

Пока тетя будет лежать с книжкой, участок зарастет бурьяном в ее рост. Либо нанимать садовника, либо не придуриваться и с книжкой лежать на диване дома в квартире

Тут два подхода, если вообще неприятно, совершать какую нибудь полезную дейтельность, только, читать, работать и смотреть в телефон, то все так, дача бесполезна.
Если человек ленивый в целом, но все же ему приятно для разнообразия сделать перерыв, для отдыха глаз на пол часа, полюбоваться природой, для удовольствия копнуть, например как дома ухаживать за комнатными цветами, 15 мин в день, то он может найти достоинства.

Гость
Гость

Итак, участок зарос бурьяном в полный рост. Укажите, в каком месте здесь проблема.

Гость
Гость

Дорожки плиткой - это да, это очевидно, но вот траву зачем накрывать пленкой??? Ну растет она себе и растет, в чем проблема-то?

Там крапива осот, бывает, пух летит, если вообще не выдергивать выборочно, сухая прошлогодняя трава, короче бомжомвский участок.

Гость
Гость

Итак, участок зарос бурьяном в полный рост. Укажите, в каком месте здесь проблема.

Вы не дойдет до нужной точки напрямик, будут насекомые плодиться, трава в туфли путаться, колоться, качель плохо стоять будет...

Гость
Гость

Там крапива осот, бывает, пух летит, если вообще не выдергивать выборочно, сухая прошлогодняя трава, короче бомжомвский участок.

Вот ни разу не убедительно. Вы подобрали страшилки под своё мнение и озвучиваете их. Знаю несколько дачных участков, хозяева которых не стригут траву, огородом тоже не занимаются, разве что пара-тройка небольших грядок рядом с домиком. И прекраснейше себя чувствуют. И противоположные случаи знаю, когда хозяева заядлые огородники - и они тоже себя прекрасно чувствуют.

Гость

Любой частный дом, тем более - дом с садом, с участком - это много труда и денег. Одно из двух: либо ты вкалываешь сам (и все умеешь делать), либо тратишь очень много денег. Но просто так откупиться тоже не получится: мастеров надо контролировать, само ничего даже за хорошие деньги работать не будет. Причем я сейчас говорю не о каких-то масштабных перестройках и улучшайзингах, а о поддержании нормального, хорошего состояния дома и сада. Чтобы сад не зарос бурьяном, забор не повалился, крыша не прохудилась, крыльцо не сгнило, все системы в доме нормально работали - нужны труд, контроль и деньги.

Тетя прожила жизнь, а ума, похоже, не нажила. Купит дом - потеряет деньги, массу нервов и продаст его, превратившийся в руины, за копейки.

Ей лучше снимать дом, в котором все благоустроено к ее приезду. Или отдыхать в пансионатах. К этому она и придет, намыкавшись в одиночку с дачей.

Гость
Гость

Вы не дойдет до нужной точки напрямик, будут насекомые плодиться, трава в туфли путаться, колоться, качель плохо стоять будет...

:))) усс⁣⁣⁣⁣⁣⁣ацца.... ой боюсь-боюсь, так и хочется написать...
И ведь написал ведь.
Какие, сцуко, точки напрямик на даче в 6 соток??? В толчок? Дорожка есть! К воротам? Дорожка есть!

Гость
Гость

Ну да у нее тяжёлая ситуация, вкладываться надо и как минимум раз в месяц косить газон.

У нас таунхаус из пеноблоков и 1 сотка, это дёшево, ремонта после отделки минимум, очень удобно по транспорту без машины, но тишины нет.

Таунхаус - это какой-то странный гибрид города и деревни, вобравший все минусы обоих типов. Слишком маленький участок, чтобы там можно было уединиться, но в то же время он требует работы и ухода и в жару, и в холод. Соседи слишком близко и все о тебе знают - нет городской автономности, когда тебя не видно и не слышно, и никто не знает, как тебя зовут. И в то же время это не настоящая деревня с чистым воздухом, тишиной и отрывом от городских забот.

Гость
Гость

Да сейчас ходят колымят, если недалеко от села есть мастера на час, такжики разные и висят объявления помогу, сделаю...

Ходил один такой помогатель к моей свекрови, у нее тоже дачка была. Одинокая женщина немолодая. А потом этот помощник к ней ночью ломился, любви алкал. Частный дом, она одна... Позвонила соседям, те прибежали. Ей потом неловко было перед ними. Ночью же разбудила людей. Ну и вообще, неловкая ситуация.

Гость
Гость

Ну так и про квартиру можно сказать городскую, вызывайте русских из ближайшего крупного селения, накинут только 2000 руб за приезд.
Сейчас все покупаться вопрос экономической эффективности

А что, русским можно доверять только потому, что они русские?
В частных домах в Подмосковье воровство процветало всегда, задолго до того, как в России появились первые таджики и узбеки. У нас и соседей при советской власти каждую зиму залезали в дачи, каждый год надо было покупать новые шторы, посуду, светильники, а все ценное вообще осенью снимать и вывозить в Москву. Элитный поселок Абрамцево, между прочим, стародачное место. Не залезали только к тем, кто сам зимой там жил.

Родственники купили дом в деревне еще при СССР. Где-то в Тульской области. Пару лет не приезжали по семейным обстоятельствам. Когда приехали - офигели: у них украли даже пол, разобрали по доске. Все соседи - русские.

Гость
Гость

Таунхаус - это какой-то странный гибрид города и деревни, вобравший все минусы обоих типов. Слишком маленький участок, чтобы там можно было уединиться, но в то же время он требует работы и ухода и в жару, и в холод. Соседи слишком близко и все о тебе знают - нет городской автономности, когда тебя не видно и не слышно, и никто не знает, как тебя зовут. И в то же время это не настоящая деревня с чистым воздухом, тишиной и отрывом от городских забот.

Ну кто то ищет минусы и ищу плюсы, после бревенчатых дач с кучей забот и ремонтов тут газ, водопровод, канализация, охрана, чистка дорог, магазины 20 мин пешком, куча общественного транспорта, 45 мин на машине до дома, 1,5 часа с пешком и маршруткой, мне хватает 6 кустов, грядки зелени, клумб цветов, мангал, шезлонг. С ремонтом и рабочими нет проблем, озеро чистейшее 30 мин на гос. автобусе, или другое 10 мин на такси.
Леса кругом, лыжи, грибы, ягоды.
Есть и отдельные там же дома, с более большими участками 4-6 соток, просто денег нет.

Гость

Ответ на вопро - нет. Я сама горожанка, умственно работаю много и не ленюсь, но физический труд не жалую. При этом я работаю удаленно, никуда не езжу. Но убираться и готовить не могу. Спихиваю на наемников за деньги. И ездить на дачу, чтобы там пахать, не считаю отдыхом. Можно снять тете дачу, правда, надо было в апреле начинать искать. Но еще не все сдано. Это небольшие деньги и хороший тест-драйв.
Если бы я, допустим, все лето не работала, то, возможно, я бы сидела на даче, но только чтобы там работники все делали. А с удаленкой сидеть на даче не выйдет, электричество часто отключают.

Гость
Гость

Вы видели дом после зимы. который 9 месяцев стоял закрытый? Видимо, нет! Одно стекло моется час, все черное. Да еще и с водой тогда проблема была, ее надо было с родника носить, в ведрах. Водопровод дачный не работал. И да, я белоручка, я работник умственного труда. Сейчас живу в 30 метрах и приходит клинер, так как мне проще ей заплатить, чем самой убираться.
Дачи как раз нужны тем, кому раз плюнуть вымыть тарелку, окно или скосить траву. Ленивым горожанам нужны арендованные домики на выходные.

Ну, тут вы загнули. Отчего в сельской местности стекло черное?
Да, бывает стекло запыленное слегка после зимы, ничего страшного.

Гость
Гость

Ну кто то ищет минусы и ищу плюсы, после бревенчатых дач с кучей забот и ремонтов тут газ, водопровод, канализация, охрана, чистка дорог, магазины 20 мин пешком, куча общественного транспорта, 45 мин на машине до дома, 1,5 часа с пешком и маршруткой, мне хватает 6 кустов, грядки зелени, клумб цветов, мангал, шезлонг. С ремонтом и рабочими нет проблем, озеро чистейшее 30 мин на гос. автобусе, или другое 10 мин на такси.
Леса кругом, лыжи, грибы, ягоды.
Есть и отдельные там же дома, с более большими участками 4-6 соток, просто денег нет.

Я в 40 лет купила квартиру на последнем этаже кирпичного дома в пригороде и радуюсь. Никакой головной боли с покосами и отключениями всего и вся нет. Комфорт. А рядом парки, поля, лес, плотина с водопадами. И интернет быстрый как в городе. И можно куда угодно доехать на скоростной электричке. Сегодня ездила в город чисто кофе попить и посмотреть выставку фото.

Гость
Гость

Ну, тут вы загнули. Отчего в сельской местности стекло черное?
Да, бывает стекло запыленное слегка после зимы, ничего страшного.

Так может в деревне стоит котельная на угле, дым из которой и валит в сторону дач, либо заводит какой-нибудь древний, но всё еще коптящий...

Гость
Гость

Если подведён газ, будет отопление и горячая вода как дома, если не только в выходные свободны от работы, в будни народу не будет.

Это уже полноценный дом, и зимой придется тоже жить в нем, погревать, иначе перемерзнут трубы, полетит после морозов -30 вся техника и не будет потом ни отопления, ни воды, ни газа. А жить зимой за городом в частном доме женщине - ууууу. Расчистка снега, еще раз расчистка снега...

Гость
ЖабаКлава

Не обязательно огород сажать. Можно просто на даче отдыхать. Сделать мангальную зону и готовить шашлыки или сосиски. Качель повесить и тусить на веранде.

Не получится "просто отдыхать", огород ни при чем. Без огорода забот в частном доме с садом очень много.

Гость
Гость

У нас в регионе штрафы за это. И бабки ходят, бдят.

Гость
Гость

Не знаю , что он требует, может лет через 30 когда крыша полезет и стены начнут сыпаться. Газ на дистанционном управлении, зимой за день включаешь отопление и едешь в теплый дом, раз в 2 года крыльцо покрасить, и то что ступени из лиственницы, а не пластик. Забор металл с порошковой краской лет 20 надеюсь простоит. Если сыпаться будет все, то копить на рабочих и кап ремонт.

Гость
Гость

Ну все зависит от лени и неприспосбленности, если ровный участок 3 сотки, сколько там пройти газонокосилкой, и выдернуть крупные лопухи, 1 час в месяц по моему опыту.

А зачем участок 3 сотки???
Проще на городском балконе кофе с круассанами пить. Он ненамного меньше.

Гость
Гость

Змеи покусают, отштрафуют за бурьян, заведутся клещи, испортите отношения с соседями, весной дом сгорит из-за пала травы соседями. Это реальная история, к счастью. не моя, а брошенноо участка в садоводстве у моих родителей.

Гость
Гость

Я в 40 лет купила квартиру на последнем этаже кирпичного дома в пригороде и радуюсь. Никакой головной боли с покосами и отключениями всего и вся нет. Комфорт. А рядом парки, поля, лес, плотина с водопадами. И интернет быстрый как в городе. И можно куда угодно доехать на скоростной электричке. Сегодня ездила в город чисто кофе попить и посмотреть выставку фото.

Там же есть такой вариант, 3-х этажный много квартирный дом, но тогда проблема с огородиком и шашлыками.

Гость
Гость

Согласна. Еще тут нормальная ванна с пеной и маслами, инфраструктура, интернет. На балконе цветы можно завести.
Мои родители хотят дачу продать. Ухаживают. Все ухоженное. но уже устали ужасно. Плюс недавно сказали, что жалеют, не видели за 30 лет ничего с этой дачей, надо хоть в Сибирь слетать разок, на Байкал.

Гость
Гость

С математикой плохо, 3 сотки это вроде 10м х30 м, 300 м кв.

Гость
Гость

Змеи покусают, отштрафуют за бурьян, заведутся клещи, испортите отношения с соседями, весной дом сгорит из-за пала травы соседями. Это реальная история, к счастью. не моя, а брошенноо участка в садоводстве у моих родителей.

Ясно. Единичный случай выдается за всеобщее правило.
Сколько знаю дачников, ни у одного за десятилетия не было ни единого ужастика, описанного здесь в комментариях.

Гость
Гость

Там же есть такой вариант, 3-х этажный много квартирный дом, но тогда проблема с огородиком и шашлыками.

Для шашлыков есть беседки в 15 минутах на берегу озера, муниципальные. Но я не ем шашлык. Огородик точно не смогла бы. Моя мама пыталась растить на даче все подряд 10 лет, но в основном все горькое, мелкое, кислое. Есть очень много тонкостей, чтобы выросло вкусное, это надо изучать, заниматься этим. На агронома учатся 6 лет. я не готова. Мама тоже. На даче давно только лук и цветы. Укроп тоже не растет.

Гость
Гость

Ясно. Единичный случай выдается за всеобщее правило.
Сколько знаю дачников, ни у одного за десятилетия не было ни единого ужастика, описанного здесь в комментариях.

Да добиться и реальных дел мало, но к таким дачникам отношение как к бомжам в городе, как к рассадникам сорняков на все участки.

Гость
Гость

Для шашлыков есть беседки в 15 минутах на берегу озера, муниципальные. Но я не ем шашлык. Огородик точно не смогла бы. Моя мама пыталась растить на даче все подряд 10 лет, но в основном все горькое, мелкое, кислое. Есть очень много тонкостей, чтобы выросло вкусное, это надо изучать, заниматься этим. На агронома учатся 6 лет. я не готова. Мама тоже. На даче давно только лук и цветы. Укроп тоже не растет.

Я просто описываю случаи, и объясняю вариант своего выбора, а не отговариваю Вас, такой как у Вас я тоже думал.

Гость
Гость

Да добиться и реальных дел мало, но к таким дачникам отношение как к бомжам в городе, как к рассадникам сорняков на все участки.

:))) у этого бомжа дом с отдельно стоящей баней дороже, чем стоимость всех участков со строениями на его улице

Гость
Гость

:))) у этого бомжа дом с отдельно стоящей баней дороже, чем стоимость всех участков со строениями на его улице

Ну да сифон и борода, такие *** горе соседей, это как в городской квартире на балконе дымят весь вечер, окна не открыть и ничего не сделать, или разводят тараканов, только квартиру продавать.

Гость
Гость

Может у него сорняки низкорастущие. А бывает, что трава по пояс растет.
Еще и заливает водой участки, нужно канавы по краю рыть и поддерживать их в хорошем состоянии, чтобы не осыпались.

Гость
Гость

Может у него сорняки низкорастущие. А бывает, что трава по пояс растет.
Еще и заливает водой участки, нужно канавы по краю рыть и поддерживать их в хорошем состоянии, чтобы не осыпались.

Автор, в общем, капец твоей тёте - придётся ей траву несколько раз за сезон стричь, а куда деваться? Комментаторы так решили, всё, закон, а нарушителям - змеи, пух, бурьян, пожар, злые соседи, бдящие бабки, невозможность пройти по прямой, наводнение, каналы... что там ещё? Добавляйте все ужастики, посмеёмся.

Гость

Смешная тетя, будет с утра до вечера косить, а не кофе пить, а если будут ездить раз в месяц то все бурьяном зарастет. Или если финансы позволяют, то наймет и будет пить кофе. Луче арендовать на лето и понять надо ли оно

Похудейка

Да, тёте под дачу надо заводить мужчину, самой никак

Гость

И ухода дача требует,и капиталовложений,и сторожить надо,чтоб не обокрали!! Это нереально для вашей тёти,в её возрасте да ещё и без мужчины...Судя по всему,ей просто хочется выходных на природе . Ну так проще заплатить и съездить в пансионат какой или отель возле леса .

Гость
Гость

У меня на даче все соседки такие. Ну почти, сейчас уже все на пенсии. И им нравится это времяпровождение. Там целая тусовка дачная. Если нравится ей пусть покупает

Соседки наверное пашут на своих дачах прилично, огород,сад,баня,теплица. Привычны к полевому труду! А тут женщина 54 года ,никогда даже цветов не сажавшая...

Гость

Смешные аргументы с стиле "а вот у моего знакомого на даче...." )
То есть человек даже своей дачи не имеет, только со слов знакомых уговаривает других дачи покупать. Смешные такие)

снт дорого, за маленький участок
раз машины нет - надо смотреть расписание автовокзала и не в 10-20 км от города, а 60-80 км.

там можно офигенный дом купить, за три копейки

и аж четыре раза за лето этот участок косить! можно и нанять соседа васю за бутылку )

а так да, гамак, кофе, птички, тишина )