Добрый вечер, подскажите может у кого такое было
Первый ребенок 1,5 заболел положили в стационар, с ним легла бабушка, так как у меня на руках еще месячный грудной ребенок
Бабушке в больнице сделали больничный, она его отнесла на работу, там отправили в ФСС
ФСС вернули больничный на доработку, требуют справку о том что я не нахожусь в отпуске по уходу за ребенком и не получаю на него пособия
При уходе в отпуск по беременности и родам, я писала отказ от отпуска по уходу за первым ребенком и ни чего на него не получаю, так как одновременно в двух отпусках быть нельзя
На работе выдали справку где указано какой период я получала пособия и с какого времени в другом отпуске
Но на работе сказали что бабушке наврятли оплатят больничный и скорее всего придет отказ, потому что я в отпуске и не важно в каком именно
Может кто знает, был в подобной ситуации оплатят больничный или нет ?
Могут ли выдать больничный по уходу за заболевшим ребенком, бабушке или дедушке?
На вопрос читателя «Народной газеты» отвечает адвокат Минской городской коллегии адвокатов, медиатор Алена Шманай.
Если у родителей нет возможности ухаживать за болеющим малышом, работающие бабушка или дедушка могут получить больничный лист.
Таким образом, оплачиваемый больничный имеют право оформить не только мама или папа, но и другой родственник, непосредственно занимающийся уходом за болеющим ребенком, которому не больше 14 лет.
Однако есть нюанс: если мама в этот момент находится в декретном отпуске, то больничный родственники не получат. Оплачиваемый листок нетрудоспособности выдадут близкому в том случае, если мама, находящаяся в декрете, заболела сама и не может ухаживать за малышом.
больничный по уходу оплачивается любому родственнику, но таки да, если родители не находятся в отпуске по уходу или сами на больничном.
Могут ли выдать больничный по уходу за заболевшим ребенком, бабушке или дедушке?
На вопрос читателя «Народной газеты» отвечает адвокат Минской городской коллегии адвокатов, медиатор Алена Шманай.
Если у родителей нет возможности ухаживать за болеющим малышом, работающие бабушка или дедушка могут получить больничный лист.
Таким образом, оплачиваемый больничный имеют право оформить не только мама или папа, но и другой родственник, непосредственно занимающийся уходом за болеющим ребенком, которому не больше 14 лет.
Однако есть нюанс: если мама в этот момент находится в декретном отпуске, то больничный родственники не получат. Оплачиваемый листок нетрудоспособности выдадут близкому в том случае, если мама, находящаяся в декрете, заболела сама и не может ухаживать за малышом.
Если в декрете с этим ребенком который болеет это понятно, я летом лежала в больнице, взяла справку в стационаре что временно не могу ухаживать за ребенком так как в стационаре, мужу в поликлинике оформили больничный с ребенком, с ФСС сразу же позвонили и сказали что не важно в каком я состоянии и где нахожусь, папе больничный не положен так как я получаю пособия на ребёнка
Но сейчас то у меня даже не декретный отпуск, а по беременности и родам с другим ребенком
Если в декрете с этим ребенком который болеет это понятно, я летом лежала в больнице, взяла справку в стационаре что временно не могу ухаживать за ребенком так как в стационаре, мужу в поликлинике оформили больничный с ребенком, с ФСС сразу же позвонили и сказали что не важно в каком я состоянии и где нахожусь, папе больничный не положен так как я получаю пособия на ребёнка
Но сейчас то у меня даже не декретный отпуск, а по беременности и родам с другим ребенком
и при этом вы таки дома. с ребенком. вот в этом и весь прикол.
Обратитесь к педиатру вашего младшего ребенка, пусть он даст справку, что вы находитесь в декрете и на момент болезни старшего не могли с ним быть в больнице.