Гость
Статьи
Были ли девяностые …

Были ли девяностые такими страшными годами?

ключевое слово такие
У меня мама тогда была подростком и любит рассказывать про невыдавание зарплат, про бандитов и про то, какой же Ельцин плохой. Но тут недавно попалась тема на форуме про …

297 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

Сообщение было удалено

А то. Я ее в 2020 продала на Авито, сейчас -то она нужнее

Гость
Гость

Какие миллионы вымерли, что за дичь вообще? Если вы про то, что плохо было с рождаемостью, так с ней и сейчас плохо.

Гугли "они не вписались в рынок" Чубайс.

Гость
Гость

Гугли "они не вписались в рынок" Чубайс.

Вам гугл много чего расскажет)

Гость

90-е были подготовкой страны к дроблению. Доводят население до ручки, а потом регионы самоопределяются.

Гость

Это знаете ли, кому как. Некоторые очень даже обогатились, из какого времени нынешний олигархат, по-вашему? Расслоение было огромное, бандитизм тоже. Но кому-то, напротив, повезло. Я бы не хотела туда вернуться. Не забуду и пьяного Ельцина, и танки в Москве, и расстрел людей у Белого дома и в Останкино.

Гость
Гость

Бабка рассказывала как шпана рекетиров требовали с нее денег за крышу! У нее был ларек. Так потом этих же пацанов порезали в поле недалеко и они там с ранами умирали, бандитская власть изменилась.

У меня из 12 мальчишек-одноклассников шестеро на кладбище в 90 легли. Они нормальные были ребята, но время такое, работать негде было, нашли себя в шайках. Кто не был во взрослом возрасте в 90-е, лучше бы молчали

Гость
Ольга

Зависит от того, где кто жил. Какое общество вокруг. Мы жили в городе и маме не платили пенсию по инвалидности, а папе зарплату по полгода. Помню был голод. Реально голод. Мешок гречки помню папа принес, ее и ели сухую. Было дело, когда шла со школы и хотели в машину затолкать два мужчины, еле вырвалась! Спас случай...Потом так же по дороге домой из школы, в посадке какой то мудчина в детской шапке с кисточкой бежал за мной. Сидел на пеньке нюхал клей и подорвался за мной. Я в 2 классе была.
И по району, грабежи, клей подростки с клеем и измученные животные... Подростки ловили и жгли животнвх. А я потом смотрела на эти повешенные тела.

Уехали в деревню и там зажили. Работа в колхозе, большое хозяйство, огород))

"Мешок гречки помню папа принес, ее и ели сухую".
Сухую-то зачем? Чтоб страшнее было выживать в 90-е?

Гость
Гость

Для меня было страшно одно - криминал. Когда в подъезд страшно было зайти или по улице страшно было идти. Ну так в этом плане ничего абсолютно не изменилось - так же страшно и есть. В остальном было лучше - хоть и бедно было, но была надежда и перспектива, казалось что завтра будет лучше чем вчера.

"Для меня было страшно одно - криминал. Когда в подъезд страшно было зайти или по улице страшно было идти. Ну так в этом плане ничего абсолютно не изменилось - так же страшно и есть ".

Как было страшно входить в подъезд - помню. В лифте страшно было ехать. Вечером по улице возвращаться было опасно.

Но сейчас этого нет уже очень много лет.

Гость

90-е были прекрасным временем. Были надежды на лучшие времена (не оправдались, ну да ладно). Появилась возможность говорить что хочешь. Да, колбаса была дорогая в магазинах, но зато была свобода.

Гость
Гость

"Для меня было страшно одно - криминал. Когда в подъезд страшно было зайти или по улице страшно было идти. Ну так в этом плане ничего абсолютно не изменилось - так же страшно и есть ".

Как было страшно входить в подъезд - помню. В лифте страшно было ехать. Вечером по улице возвращаться было опасно.

Но сейчас этого нет уже очень много лет.

Ну да, как то нет? Камеры везде стоят, а толку. Постоянно сообщения, то в лифте напали. то в подъезде.

Гость
Гость

"Мешок гречки помню папа принес, ее и ели сухую".
Сухую-то зачем? Чтоб страшнее было выживать в 90-е?

Она врет, с водой не было вообще проблем.

Гость
Гость

Ну да, как то нет? Камеры везде стоят, а толку. Постоянно сообщения, то в лифте напали. то в подъезде.

В 90-е у меня не было знакомых, на которых ни разу бы не нападали. Ни одного человека. У одноклассницы шрам на шее остался после прогулки в парке у метро "Динамо" ранним вечером - гопники напали. Мужу, тогда еще будущему, не раз и не два приходилось драться на улице, в парках - такая была нормальная обстановочка. Были знакомые, которых убили (не коммерсанты). Были знакомые, которые пропали без вести - ушли из дома и не вернулись.
И так далее.

Сейчас пока ни с одним знакомым подобного не происходило. И в целом по ощущениям мир стал намного более безопасным - пока (это если конкретно только про криминал говорить). Продолжаем наблюдение.

Гость

Я пошла в 1 класс в 1994 году, у меня была одна блузка , одна юбочка, один свитерок и старый портфель кто то отдал его. Мама с папой работали инженерами на заводе . Солили зеленые помидоры не спелые чтобы они не испортились и моей любимой едой была вареная картошка со сметаной ( когда пенсия была у бабушки). В школе на весь класс покупали хлеб несколько булок резали его на кусочки и пили на перемене сладкий чай с кусочком серого или белого хлеба.

Офигеть, родной матери автор темы не верит, а верит теме на форуме, которая ей попалась. Капец, поколение Тик-тока, как страшно жить..

Гость

Я в 1993 пошел в первый класс. Самое вкусное что я тогда ел это кусок жареной колбасы и макароны с подливкой. Такое нам давал в первом классе в столовой, а потом в столовке перешли на вареного минтая и перловую кашу. Холодно было - почему-то котельные не топили нормально. Из одежды раз в полгода мне покупали спортивный костюм и пару маек. Обувь носили, пока дыры не станут заметными, у некоторых не было зимней обуви. Начало 90-х - повальная нищета и безнадёга.

ПрактичнаяРомантичная

Что??? Моей маме зарплату не платили по 8 мес и это была норма. Везде. А ещё была дикая инфляция. Получаешь зарплату - через неделю можешь купить на неё в 2 раза меньше. Ещё через неделю ещё в 2 раза меньше. Поэтому надо было срочно ее потратить, через месяц эти 2 млн уже ничего не стоили. А ещё были купоны. Типа за деньги и к ним купоны, их вырезаешь, и идёшь в магазин, чтобы что-то купить. Купоны на хлеб, на колбасу, на водку, на сигареты, на мыло.
Одежда отдельное было - целое сокровище.
Хорошо жили только воры и бандиты, остальные выживали.
Я помню времена тотального дефицита. Потом времена когда все есть, а денег купить нету. Хотя родители работали, а дене не было. Огород сажали, ... И дедушки с бабушками помогали продуктами и брали нас детей к себе чтобы хоть согреть и накормить.

Гость

Были, но сейчас не лучше. Россия ходит по кругу. Все песни 90-х снова актуальны.

Гость

Самое страшное событие 90х это развал Ссср. Весь ужас, что сейчас творится - последствия этого развала

Гость
Гость

Самое страшное событие 90х это развал Ссср. Весь ужас, что сейчас творится - последствия этого развала

Вам ужас. А кто-то смог уехать на Запад. Во времена СССР это было нереально.

Гость
Юлия

Я видела, какими страшными были. Но я не жила в том ужасе, который имеют ввиду большинство. Но жила в ужасе, что тебя могут украсть, убить, твоих близких. Знала девушку, которую украли и увезли в Чечню, отрезали по одному пальцу и отправляли ее отцу. Просили выкуп. Ее спасли в итоге.
Мои родители были абсолютно простыми. Мать как-то на последние деньги купила шматок свинины, сварила буженину и отнесла на рынок. Сразу продала. Потом снова. Потом стали с отцом и коптить и буженину делать и кукурузой вареной в довесок торговать. Потом раскрутились. Настал момент, когда у них стало 18 точек. Разная продукция. Появился магазин отдельно. Стали недвижимость покупать. Земли тоже. С/х занялись. И никогда откровенного криминала не было. Да, были драки, были стрелки, на которых решалось без оружия. Как же так им это удавалось? Мать со всеми была порядочная, приветливая, каждого человека хоть изделка знакомого поздравляла с днем рождения (представьте сколько обслуживающего персонала на большом рынке, сколько продавцов и сколько всех остальных), ее все знали и уважали как человека. Всем своим сотрудникам она тоже отвечала за подарки на каждый праздник в году. Вела бухгалтерию и другие моменты только по закону. Проверки прямо говорили: мы не можем уйти ни с чем, нам не поверят, позвольте выписать вам штраф на 500 р. Позволяла, входя в их положение. Это подтвердил мой новый знакомый, который оказывается был налоговым инспектором тогда. Он сказал, что у них легенды ходили об ООО родителей, что не к чему придраться, нет ни одного нарушения. Отец включал дипломатию и мог со всеми найти общий язык. А особенно никто не смел его трогать в плане отжатия бизнеса после случая. Когда у тогдашних владельцев рынка пришли отнимать власть люди с оружием в составе более 100 человек. Отец, имея хорошие отношения со всем рынком, поднял всех мужиков продавцов, когда поступил звонок, что едет группировка. Запустили и закрыли все двери. Поймав в ловушку. На вызовы проходящих мимо, менты

Вы ужасов не ощутили потому что у вас родители молодцы, не опускали руки. У многих родители зарплату не получали месяцами, спивались

Гость
Гость

90-е были прекрасным временем. Были надежды на лучшие времена (не оправдались, ну да ладно). Появилась возможность говорить что хочешь. Да, колбаса была дорогая в магазинах, но зато была свобода.

Как прекраснонеоправданные надежды...Над собой не смешно?

Вася
Гость

Были, но сейчас не лучше. Россия ходит по кругу. Все песни 90-х снова актуальны.

Глупость какая. На самом деле, 90-е и сейчас — небо и земля. То, что сейчас якобы не лучше, говорят обычно те, кто тогда тут не жил или был ещё маленьким.

Гость
Вася

Глупость какая. На самом деле, 90-е и сейчас — небо и земля. То, что сейчас якобы не лучше, говорят обычно те, кто тогда тут не жил или был ещё маленьким.

А что сейчас лучше? На СВО не меньше погибло, чем в чеченскую. Террористические акты. Преступность. Запков отпустили после СВО. Это нормально? До этого отпустили убийцу девушки, которую он часами убивал, а соседи не могли заставить полицию приехать. И еще много всякой жести. Зато слово не скажи, от 12 до 20 лет за измену. А скоро вообще смертную казнь введут. Вам нравится?

Гость
Гость

А что сейчас лучше? На СВО не меньше погибло, чем в чеченскую. Террористические акты. Преступность. Запков отпустили после СВО. Это нормально? До этого отпустили убийцу девушки, которую он часами убивал, а соседи не могли заставить полицию приехать. И еще много всякой жести. Зато слово не скажи, от 12 до 20 лет за измену. А скоро вообще смертную казнь введут. Вам нравится?

Цапков

Вася
Гость

Что за ужас вы имеете в виду? Если ужас боевых действий в одной соседней стране, то это последствия не столько развала коммунистами СССР, сколько большевистской национальной политики, включая дерибан русских земель со всеми этими их насильственными украинизациями и прочими коренизациями.

Гость
Гость

Цапков

лично путин помиловал. Вам приятно? Ну-ну.

Гость
Вася

Что за ужас вы имеете в виду? Если ужас боевых действий в одной соседней стране, то это последствия не столько развала коммунистами СССР, сколько большевистской национальной политики, включая дерибан русских земель со всеми этими их насильственными украинизациями и прочими коренизациями.

легко жар чужими руками загребать. Если такой идейный, почему не в окопах, а на бабском форуме?

Вася
Гость

Даже если не вдаваться в подробности по каждому вашему тезису (чтобы не начинать тут целыми простынями текста писать), а брать в целом, то да, мне сейчас нравится гораздо, да даже на порядок больше, чем было в 90-х. Сейчас тоже не без трудностей, да. Но нынешние трудности по сравнению с той катастрофой — это вообще цветочки.

Гость

Ну если вспомнить моё детство, мы ели суп из куриных шей, к чаю был батон с рамой и сверху сахар или варенье. Печенье Мария или юбилейное. Фрукты- яблоки и то нечасто. Я даже не знаю как мы выжили ) сравниваю как сейчас у меня ребенок питается, это небо и земля

Вася
Гость

легко жар чужими руками загребать. Если такой идейный, почему не в окопах, а на бабском форуме?

А почему я должен быть в окопах? У нас, в отличие от бывшей Укроины, нет тотальной мобилизации. Кто контракт подписал или кого мобилизовали, тот и в окопах. А я контракта не подписывал, а под мобилизацию по возрасту уже не попадаю, потому и не в окопах. Но в стороне тоже не стою, активно нашим парням на передке отправками помогаю.
А здесь я для того, чтобы бесить таких как ты.

Гость
Вася

А почему я должен быть в окопах? У нас, в отличие от бывшей Укроины, нет тотальной мобилизации. Кто контракт подписал или кого мобилизовали, тот и в окопах. А я контракта не подписывал, а под мобилизацию по возрасту уже не попадаю, потому и не в окопах. Но в стороне тоже не стою, активно нашим парням на передке отправками помогаю.
А здесь я для того, чтобы бесить таких как ты.

Да мне на ваш совок все 15 републикен пох. Просто языком пздть все горазды. А как ухо тебе начгнут отрезать, так во всех смертных грехах сознаешься.

Джафар

Я в 1990 году родился и это вообще лучшее время было, дорогие игрушки, одежда, черная икра, креветки, вообще любая еда, у меня было всё. Мать была директором пары магазинов и замом большого. Никаких ужасов я не помню. Зато сейчас у меня полная за.ница, я буквально нищенствую, денег вообще нет, и каждый день могу быть привлечен к уголовке просто за то что я не той...ну вы поняли.

Гость
Гость

Где лгут и себе и друг другу,
и память не служит уму,
история ходит по кругу
из крови - по грязи - во тьму

Вася
Гость

Да мне на ваш совок все 15 републикен пох. Просто языком пздть все горазды. А как ухо тебе начгнут отрезать, так во всех смертных грехах сознаешься.

Да понятно, эльфоботам вообще на всё пох, кроме бабок. Ухо какое-то сюда зачем-то приплёл… Зачем ему ухо-то теперь? На пожизненном оно ему больше не понадобится, там свои кашлацкие напевы он и без уха не услышит, и с ухом не услышал бы. А для того, чтоб на команды гражданина начальника реагировать, ему и одного уха хватит. А вообще, маловато его парни почикали, конечно. Не надо было на одном ухе останавливаться после всего того, что он натворил.

Вася
Гость

Сообщение было удалено

Видишь, я же говорю, что я здесь для того, чтобы бесить тебя и таких как ты. И у меня это неплохо получается, ггг. Да не трясись ты так, я ещё как следует пока и не начинал.
А пройти по указанному тобой маршруту я бы не смог, даже если бы захотел, ибо там уже давно тобой занято. Вот эта вот локация для тебя и есть единственный реал, бгг.
Единственное, чего я не понял — зачем ты предлагаешь отрезанными ушами укроинцов кормить? Нет ли здесь какой-либо украинофобии?

Гость

Авторша молодец, конечно. Зачем верить маме, мама старая, плохая, глупая, ничего не понимает. То ли дело - ботяры с форума 😁 Уж они-то врать не станут!11
Я тоже заметила, что с недавних пор пошла какая-то волна пропаганды о том, что в 90-е, мол, все было прекрасно, нищеты и невыплаты зарплат не было, бандитизма и рэкета не было. Все плохо было только у лентяев 🤣 Видимо, прошел заказ обрабатывать сегодняшних 18-летних в этом направлении.
Ага, да. Все и было страшно и ужасно, особенно для честных работающих людей.
Не удивлюсь даже, если сама автор заказной ботяра и есть, пришла прогревать тему, где другие боты будут высказываться про рай 90-х.

Гость

Голод холод безнадега,и это у ребенка в начале жизни

Кто в 90 и позже родился ближе к 2000х то им норм

Гость
Гость

лично путин помиловал. Вам приятно? Ну-ну.

Так это его родственные души. Чё б не помиловать-то? Да и тюрьме они не бедствовали, отстегивали тюремному начальству и ели, пили и гульбасили за счёт награбленных денег. В интернете даже есть фото.
Всякие домашние садисты, маньяки, убийцы - это тоже родственные души полицейско-кгбшного режима, поэтому их тоже сажать никто не торопится, а если все же приходится - дают минимальные сроки. А сейчас им ещё на войну срулить можно а через пару месяцев гулять свободно.

Гость

Мне 59 лет. Для меня 90-ые были страшные. Наивные доверчивые советские люди оставались без квартир, не могли представить, что их могут обмануть. Было трудно и молодым , и людям в возрасте. Парней вынуждали вступать в группировки, у многих оставшихся в живых руки по локоть в крови. Знаю семьи, в одной сына убили за то, что он отказался , ему мешок полиэтиленовый на голову завязали, задохнулся, сосоеди видели, как толпа парней выходила из квартиры; в другой семье сын без вести пропал, хотел выйти из группировки. Девушек в машины заталкивали - это всё правда. У нас в городе на заводах не платили з/п по несколько месяцев. Помню, был случай, когда отчаявшаяся женщина, мать троих детей, повесилась прямо в цеху, ей детей кормить было нечем. Женщины научились печь хлеб и делать макароны, п.ч. денег не было купить хлеб. Мы выжили, п.ч. родители мужа жили в деревне , нам помогали. Но фрукты, конфеты мы не покупали, не на что было. Здесь правильно говорят, было ожидание новой, другой жизни. Но, вот парадокс, если сравнить, ТВ сейчас и тогда, то тогда было что-то пошлое, тоскливое, я до сих пор не могу слушать перестроечные песни и смотреть тогдашние фильмы, они мне кажутся мрачными, унылыми, и моду того времени ненавижу: накладные плечи, лосины, взбитые букли, подкошенные каблуки. Но в людях еще оставалась советская порядочность, сейчас она заменяется другой культурой: в школьниках появилась ненависть к родителям, женщины воспитывают в себе феминизм, мужчины боятся заводить семью. Всё грустно.

Гость

Не знаю, у кого они голодными были. Я родилась в 90м, всегда все было, каждые выходные театры-цирк-музеи с родителями (Питер), с 97го начали в Европу и по миру путешествовать. Сейчас в рашке хуже, чем в 90х

Гость
Гость

Мне 59 лет. Для меня 90-ые были страшные. Наивные доверчивые советские люди оставались без квартир, не могли представить, что их могут обмануть. Было трудно и молодым , и людям в возрасте. Парней вынуждали вступать в группировки, у многих оставшихся в живых руки по локоть в крови. Знаю семьи, в одной сына убили за то, что он отказался , ему мешок полиэтиленовый на голову завязали, задохнулся, сосоеди видели, как толпа парней выходила из квартиры; в другой семье сын без вести пропал, хотел выйти из группировки. Девушек в машины заталкивали - это всё правда. У нас в городе на заводах не платили з/п по несколько месяцев. Помню, был случай, когда отчаявшаяся женщина, мать троих детей, повесилась прямо в цеху, ей детей кормить было нечем. Женщины научились печь хлеб и делать макароны, п.ч. денег не было купить хлеб. Мы выжили, п.ч. родители мужа жили в деревне , нам помогали. Но фрукты, конфеты мы не покупали, не на что было. Здесь правильно говорят, было ожидание новой, другой жизни. Но, вот парадокс, если сравнить, ТВ сейчас и тогда, то тогда было что-то пошлое, тоскливое, я до сих пор не могу слушать перестроечные песни и смотреть тогдашние фильмы, они мне кажутся мрачными, унылыми, и моду того времени ненавижу: накладные плечи, лосины, взбитые букли, подкошенные каблуки. Но в людях еще оставалась советская порядочность, сейчас она заменяется другой культурой: в школьниках появилась ненависть к родителям, женщины воспитывают в себе феминизм, мужчины боятся заводить семью. Всё грустно.

Что плохого в феминизме? У вас бы без него не было ни образования, ни права голоса, ни паспорта

Гость

Тема заезженная. Тут она постоянно плавает. Вы же здесь всех знаете, значит это ваша любимая тема? Или вы ждёте, когда кто-нибудь напишет, что не знает и как скажет куратор, так будет считать? Опять история пытаетесь переписать? Рановато.

Русская 🇷🇺

Все правильно говорят, я сама жила в 90 и прекрасно помню дворы полные наркоманов и алкашей на улицу даже в светлое время было страшно выйти, меня и не отпускали естественно. Зп не платили родителям, на талоны продукты ездили забирали, дешевле макароны, печенье овсяное. Короче не время а жуть. Сейчас мне 35 и не люблю я все это вспоминать.

Русская 🇷🇺
Гость

С бандитами мы не связывались, и убийств никаких не видели.

Но это не значит что их не было

Русская 🇷🇺

Да стало лучше ! Не говори чего не знаешь.

Русская 🇷🇺
Гость

Вам ужас. А кто-то смог уехать на Запад. Во времена СССР это было нереально.

Ой б.лять носитесь со своим западом как со списанной торбой, езжайте сейчас кто не дает!?

Русская 🇷🇺
Гость

Те самые Американские ценности которые так старательно нам прививали после развала СССР. Получилось.

Гость
Гость

Что плохого в феминизме? У вас бы без него не было ни образования, ни права голоса, ни паспорта

Вы говорите о феминизме начала 20 века. Это лучше назвать уравниваем в гражданских правах с мужчинами. Сейчас молодые женщины не хотят рожать, предпочитают сначала пожить для себя, предпочитают гостевой брак, если постарше.Еще какие признкаи современного феминизма?

Гость
Гость

Вы говорите о феминизме начала 20 века. Это лучше назвать уравниваем в гражданских правах с мужчинами. Сейчас молодые женщины не хотят рожать, предпочитают сначала пожить для себя, предпочитают гостевой брак, если постарше.Еще какие признкаи современного феминизма?

И что в этом такого? Рожать никто не обязан, это личный выбор, а не повинность. Жизнь в браке тоже не всем подходит. Надо обязательно тащить хомут? Чтобы что? Чтобы соседи косо не посмотрели? Так это вам в совок обратно

Русская 🇷🇺
Гость

И что в этом такого? Рожать никто не обязан, это личный выбор, а не повинность. Жизнь в браке тоже не всем подходит. Надо обязательно тащить хомут? Чтобы что? Чтобы соседи косо не посмотрели? Так это вам в совок обратно

Вот поэтому и рухнул институт семьи, потому что рожать никто не обязан, строить брак тоже. Все хотят богатого мужика и жить за его счет , путешествовать, хаты что бы им покупали телефоны или трахаться и что бы дом работница была бесплатно не утруждая себя женится. Современные ценности.