Живем с мужем в своей квартире. Вокруг соседки без мужиков. В основном это пожилые женщины. Иногда (раз в месяц-два) они его просят что-то сделать: лампочку вкрутить, карниз повесить. Муж не хочет ничего этого делать. И даже с ними контактировать.
Тогда они просят, обращаясь ко мне. Мы ссоримся, я стараюсь уговорить мужа помочь, ведь это реально обычно какие-то пустяки, а он ни в какую. И что бы не выглядеть плохо, мне приходится помогать самой.
Пытаюсь ему объяснить, что нам долго жить по соседству с этими людьми, может придется также обращаться к ним за помочью, может в будущем придется попросить посмотреть за детьми - никто не знает, как будет.
Как донести до мужа, что жизнь в социуме обязывает? Вообще, я думаю, а как дальше с таким мужем жить? Может он потом откажется помогать моим пожилым родителям (в будущем, когда они станут старше).
Сам муж против, чтобы я помогала. Он считает, что этими своими действиями я "убиваю" в нем мужика. Типа надо раз отказать, два, три и все все поймут. А я не хочу отказывать в деле на 5 минут. А вот скажите мне лично ваше мнение.
Не должен. Но может по желанию, а если желания нет, то не должен.
Я понимаю, что моё мнение может обидеть вас- но на мой взгляд, мужчина, который отказывается выполнять мужские дела- это уже не мужчина. Потом он и вам помогать откажется.
Стариков надо вывозить из города чтобы место не занимали и на форумах не писали.
Начало темы хорошее, но к середине оказалось, что разводка. Жаль.
У нас две соседки , бабушки 75- 80 лет, муж всегда помогает им, ваш совсем черствый человек
Сообщение было удалено
Это почему же?)
ну ваш посыл " баш на баш" тоже не очень умиляет(
Должен..
Нормальные люди не встают в позу, если просят
Нормальные люди не задалбливают просьбами, просят реально по необходимости
Так я понимаю нормальность
Я понимаю, что моё мнение может обидеть вас- но на мой взгляд, мужчина, который отказывается выполнять мужские дела- это уже не мужчина. Потом он и вам помогать откажется.
Я не обижаюсь, мне самой это тоже неприятно. И вроде бы это ему не свойственно. Раньше я подобного не замечала, да и сейчас пару раз на лень списывала.
Может он уже просто из принципа не хочет
Как на мой вкус, то, безусловно, не должен. Родителям своим - да, должен, чужим совершенно людям - нет (речь не о том, чтобы скорую вызвать или нечто подобное). Здесь ведь дело в чём - эти соседи очень быстро начинают считать, что ты им именно "должен" и поэтому просьбы идут одна за другой беспрерывным потоком. Поэтому я сразу же отказываю, при первой же просьбе, впрочем, это только однажды было, потом уже не обращались, всё поняли. Что, кстати, не мешало жить вполне нейтрально со всеми соседями.
Как на мой вкус, то, безусловно, не должен. Родителям своим - да, должен, чужим совершенно людям - нет (речь не о том, чтобы скорую вызвать или нечто подобное). Здесь ведь дело в чём - эти соседи очень быстро начинают считать, что ты им именно "должен" и поэтому просьбы идут одна за другой беспрерывным потоком. Поэтому я сразу же отказываю, при первой же просьбе, впрочем, это только однажды было, потом уже не обращались, всё поняли. Что, кстати, не мешало жить вполне нейтрально со всеми соседями.
Ух, эти современные западные понятия...
Есть долг мужчины перед обществом. Это как служба в армии.
"стараюсь уговорить мужа помочь, ведь это реально обычно какие-то пустяки"
Рука-лицо.
Автор, вы сразу должны сказать соседкам, что ваш муж не сможет ничего сделать. Говорите, что он не умеет ничего. Сами вы типа тоже не умеете.
Тут горячку нечего пороть. Из своего опыта могу сказать, что вспоминаю дом детства (а сейчас мне почти 40), хрущёвку, обычный зелёный двор, где будто не было своих и чужих, включая алкашей. А было так, что если кто-то помог, то ему возвращали обратно, а иногда и вдвойне. То есть так, чтобы нахаляву чужим мужиком пользоваться, а потом считать его за безотказного фраера, такого не было. И мы так же дети себя вели, то есть у взрослых учились, что "надо так давать, чтобы можно было взять". Потом помогло в жизни, кстати. Вот недавно была в этом доме у родственницы, подвозила продукты и при мне зашла соседка с батоном копчёной колбасы и совершенно спокойно сказала моей родственнице: "была в магазине и тебе взяла". Потом я выяснила. что родственница бесплатно ходит делать уколы её старику. И это не обязаловка. В случае автора конечно, надо посмотреть, что за соседки, мало информации, так как они могут рил на шею сесть и тогда придётся жёстко границы расставлять, то есть грубо посылать на хутор. а это может иметь последствия. Ваш муж что-то такое чует, поэтому он возможно прав.
Сообщение было удалено
Пересказываешь европейскую пропаганду, раскалывающую наше общество.
Понятно, кроме оскорблений ты ни на что не способен. Сбежал от армии за границу- и теперь приходишь на женский форум и обзываешь женщин. Потому что у тебя природная ненависть к нам. Знаешь же, что ни одна адекватная женщина тебя за мужчину не примет.
, а у нас каждые 5 лет соседи меняются а бабушки эти вообще могут умереть
Такие мелочи... А эти бабки хотя бы общий коридор моют вместо тебя?
Если да, а ты нет, то пусть вкручивает, вешает шторы. Настоящий мущина не лежит на диване днём. А если них---на не делают, то говорите им приглашать соцработника.
1000 раз нет, ничего ваш муж соседям не должен.
1. Такая помощь очень быстро становится обязанностью.
2. Соседи могут вызвать мастера платно, или обратиться к своим родственникам (в соцслужбы).
3. У вашего мужа есть более интересные занятия, чем помощь соседям.
4. Благотворительность в любой форме - дело добровольное.
Но и указывать Вам что делать он тоже не вправе.
На мой взгляд Вы честно должны сообщить соседям, что просить мужа им помочь не будете, но готовы сама оказать посильную помощь.
Не должен. Может, если есть его желание и имеются хорошие отношения с соседями, плюс они не борзеют с просьбами.
А вообще, муж работает, возможно, устаёт, зачем ему всё это? Он домой отдыхать приходит, а не батрачить на посторонних.
Ну вот вы этим соседкам помогаете. они в ответ что-то для вас делают? Может, кто-то укроп на подоконнике выращивает и вам пучок-другой иногда приносит, или, может, кто-то тортик вам испек в благодарность за помощь с карнизом?
Я всегда стараюсь с соседями поддерживать хорошие отношения и потратить на них 5 - 30 мин. - не проблема. Вам же завтра тоже может что-то понадобиться. Я живу в другой стране, мне, бедной иностранке, поначалу соседи помогали, хотя я не просила. Мои родители так же себя вели, отец никогда не отказывал, всегда предлагал подвезти на машине, муж - тоже. А к вам как муж относится, сомневаюсь, что он вам поможет?
Ух, эти современные западные понятия...
Есть долг мужчины перед обществом. Это как служба в армии.
Это не западные понятия. Как раз на Западе соседи очень помогают - подвозили, когда у меня еще не было машины, советы давали, приходили что-то настроить. Обязательно в полицию позвонят, если кто-то в дом полезет. В это есть и расчет на ответную помощь, но я ничего плохого в этом не вижу, готова помочь.
Это не западные понятия. Как раз на Западе соседи очень помогают - подвозили, когда у меня еще не было машины, советы давали, приходили что-то настроить. Обязательно в полицию позвонят, если кто-то в дом полезет. В это есть и расчет на ответную помощь, но я ничего плохого в этом не вижу, готова помочь.
Я имела в виду, что на Западе сейчас мужчины уже ничего не делают своими руками, недостаточно маскулинные. Наши мужики готовы больше мужских дел выполнять.
Если садятся на голову, то нужно отказывать, но если просят лампочку заменить или с интернетом помочь, то неужели это сложно? Зависит еще от соседей.
Я имела в виду, что на Западе сейчас мужчины уже ничего не делают своими руками, недостаточно маскулинные. Наши мужики готовы больше мужских дел выполнять.
Разные на Западе есть мужчины, в том числе и те, которые очень любят все делать своими руками, но они в основном, с техническими профессиями.