Кто по вашему мнению?
Он существует?
Это где-то 175 см.
те, кому дают ипотеку на двушку в москве.
В России (как, впрочем, и повсюду) средний класс — понятие с неопределенными границами. К нему можно отнести около 32% населения страны — это те, чей доход составляет 1,25 медианного (типичного), кто имеет высшее образование и руководящую должность (любые два из этих трех условий). Но устойчивым средним классом, соответствующим всем трем критериям, можно назвать только 9,3%. Другой вариант — 37% в широком смысле и 4% в узком.
У нас нищенки думают, что они средний класс. И вообще, я в а..хуе с людей, что для них 60k- это огого. А некоторые еще и за 35 бартачат и рожают, вот где проблемы с головой
Сообщение было удалено
Смешно)
Это люди у которых средний доход ( на семью из двух человек ) примерно 300 тыс рублей..
От 300 до 1млн в месяц.. средний класс..
Выделяют несколько признаков, характеризующих средний класс: средний (для данной страны) уровень благосостояния, стабильность и постоянство источников дохода; высокий уровень образования и наличие профессиональной квалификации, высокий уровень вертикальной мобильности – в том числе и внутри среднего класса./с/
Это в среднем по стране. По регионам доля отличается. И выше всего она — нет, не в Москве, а в Ямало-Ненецком (39%) и Чукотском (32%) автономных округах. Это если брать финансовые критерии.
В сравнении с западными странами, где доля действительно может быть 74% (Франция) или даже 80% (Дания, Норвегия, Нидерланды), среднего класса в России мало. В США доля среднего класса — 59%.
Среднего класса так мало, потому что в России существует феномен работающих бедных, то есть людей с зарплатой меньше 0,75 медианной (примерно 40 тысяч рублей), с высшим образованием и нередко на руководящих должностях.
Карл Маркс считал средний класс нестойким. В его двухклассовой системе люди, занимающие промежуточное положение между буржуазией и пролетариатом, в конечном итоге должны примкнуть или к одним, или к другим.
Пyтин напомнил, что МРОТ в России составляет чуть больше 11 тыс. руб., а значит, средний класс — люди, которые получают от примерно 17 тыс. руб. «У нас таких достаточно много, уверенно свыше 70%», — сказал глава государства.
Это он заявил ещё в 2020 году. А в новом послании 2024 года число бедных у нас сократилось, жить стали лучше. Значит средний класс составляет уже более 80% населения!
Табличка "сарказм"
Карл Маркс считал средний класс нестойким. В его двухклассовой системе люди, занимающие промежуточное положение между буржуазией и пролетариатом, в конечном итоге должны примкнуть или к одним, или к другим.
Ну почему же нестойкий. Это максимально встроенные в систему и максимально управляемые люди. С имуществом, кредитами, работой которую жалко потерять.
Как мы видим, составить портрет среднестатистического представителя среднего класса довольно сложно. Мнений на этот счёт много. Например, по версии Института социологии РАН он выглядит так:
-зарабатывает больше 34 тыс. руб. в месяц;
-работник умственного труда;
-имеет специальное или высшее образование;
-ведёт активную культурную жизнь.
Как мы видим, составить портрет среднестатистического представителя среднего класса довольно сложно. Мнений на этот счёт много. Например, по версии Института социологии РАН он выглядит так:
Все верно)
Зп, конечно, щас выше
Стоит мужик в Урюпинске на улице, пьёт пиво. Подходит к нему представитель среднего класса и говорит: - Мужик, ты бутылочку-то не выбрасывай, я сдам...
Вот более адекватные критерии определения принадлежности к среднему классу:
Доход на члена семьи в эквиваленте 2-2,5 тысячи долларов в месяц.
Доход в диапазоне от 0,75 до 1,25 медианного дохода граждан РФ.
Сбережения не менее 721 992 рублей, что составляет около 9000 долларов.
Способность семьи приобретать иностранные товары высокого качества, импортные автомобили, путешествовать и иметь доступ к высшему образованию.
Самоидентификация людей, «самозачисление» в состав среднего класса. Самый интересный пункт, конечно. Если учесть, что это возможно начиная с доходов от 27 тысяч рублей в месяц то любой, у кого есть такой доход, может себя просто взять и причислить к среднему классу. Так что можно расходиться -:). Сейчас, наверное, уже каждый гражданин России, средний класс. Кто имеет хоть какую-то работу и источник дохода, конечно.
Доход в 150–200% от прожиточного минимума.
В детстве у меня дома не было колбасы и кофе, и многих других продуктов, которые были у большинства. И ходила я в обносках, мне вообще не покупали одежду. Вот это была нищета.
Сейчас, мы среднестатистическая семья, с доходами 120 тыс на двоих (2 з\п 50 и 70 тыс) Этих денег хватает и на еду и на одежду и накопить на море в отпуске. Считаю это средним классом, как и всех у кого есть 50-100 тыс на человека в семье.
А вот у кого от 100 тыс на человека в семье, этих людей я считаю выше среднего класса. Это хорошо обеспеченные люди.
Если от 200 тыс на человека в семье, это в моём понимании, богатые люди. Мне так видится.
Ну давай методом исключения:
Депутаты, высшие чины - богачи
Те ,которые живут развалинах и от зарплаты до зарплаты, не имеют авто, так как это дополнительные расходы,- более к бедным.
Значит средние те , которые могут - больше чем бедные,но меньше чем богачи
Скинула два абсолютно разных списка критериев.
Сложно высчитать что такое средний класс, так как в каждой стране свой уровень жизни. Если в целом по миру смотреть, то дай бог наберется 5%.
300 тыс это не средний класс. А его самая,верхушка..а лям в месяц это уже богатые люди. не олигархи..но богатые.Средний класс по моему мнению начинается от. 100 тыс,в месяц на двоих..и до 200..дал ше уже верхушка ср.класса
300 тыс, это старт среднего класса. Когда мы способен оплачивать детям образование, покупать еду не смотря на цены, обслуживать авто, покупать новые вещи. Вот, это 300 тыс в месяц... это самый старт среднего класса...
Когда в семье Муж, Жена и двое детей... вот им надо 300 тыс для нормальной жизни.
Средний класс он очень растянут... лям в месяц, это верх среднего класса, когда на все хватает и даже больше, но на игрушки богатых еще нет....
Это я говорю как человек с доходом в 180-200 тыс в месяц, которых них не хватает.. и приходится считать. Я даже близко не средний класс.
В детстве у меня дома не было колбасы и кофе, и многих других продуктов, которые были у большинства. И ходила я в обносках, мне вообще не покупали одежду. Вот это была нищета.
Сейчас, мы среднестатистическая семья, с доходами 120 тыс на двоих (2 з\п 50 и 70 тыс) Этих денег хватает и на еду и на одежду и накопить на море в отпуске. Считаю это средним классом, как и всех у кого есть 50-100 тыс на человека в семье.
А вот у кого от 100 тыс на человека в семье, этих людей я считаю выше среднего класса. Это хорошо обеспеченные люди.
Если от 200 тыс на человека в семье, это в моём понимании, богатые люди. Мне так видится.
Средний класс -это не доходы даже, это престижное ВО.Умных в России -ну 10-15%, не всякое ВО это ВО и уровень чела
Но с ним как правило и доходы норм)
300 тыс это не средний класс. А его самая,верхушка..а лям в месяц это уже богатые люди. не олигархи..но богатые.Средний класс по моему мнению начинается от. 100 тыс,в месяц на двоих..и до 200..дал ше уже верхушка ср.класса
Еще раз =Выделяют несколько признаков, характеризующих средний класс: средний (для данной страны) уровень благосостояния, стабильность и постоянство источников дохода; высокий уровень образования и наличие профессиональной квалификации, высокий уровень вертикальной мобильности – в том числе и внутри среднего класса.
300 тыс, это старт среднего класса. Когда мы способен оплачивать детям образование, покупать еду не смотря на цены, обслуживать авто, покупать новые вещи. Вот, это 300 тыс в месяц... это самый старт среднего класса...
Когда в семье Муж, Жена и двое детей... вот им надо 300 тыс для нормальной жизни.
Средний класс он очень растянут... лям в месяц, это верх среднего класса, когда на все хватает и даже больше, но на игрушки богатых еще нет....
Это я говорю как человек с доходом в 180-200 тыс в месяц, которых них не хватает.. и приходится считать. Я даже близко не средний класс.
Это не для,России ваши цифры. получается,у нас среднего класса практически нет..а он есть
Те кто может купить себе квартиру (хотя бы в ипотеку и спокойно ее оплачивать), машину и отдыхать иногда за границей…
Доход на 1 человека 150-200 тыс/руб В месяц.
Конечно, надуманная цифра((
По данным ГородРабот.ру, средняя зарплата Специалиста по IT в России за 2023 год ‒ 51 008 рублей. За месяц заработная плата изменилась на 3.5% ‒ с 49 214 до 51 008 рублей. А чаще всего в вакансиях встречается зарплата 40 000 рублей (модальная).
Сообщение было удалено
Пришли те, кому нечем заняться.
Те, кто думают, что смена власти изменит их жизнь, а это так не работает...
Есть Правящая верхушка на первой полке..
Есть "Элита" которая занимает вторую полку и хочет стать первой..
Есть "все остальные"...
Элита будет всеми силами давить на народ, что правящая партия х...я.. мы можем лучше и т.д.... Спустя сколько то лет 10-20-50... Народ продавливается и сменяет власть..
Вторая полка, становится первой...... а первая, второй!
И цикл начинается с самого начала....
А народ... а он как был на третье, так там и будет
Пришли те, кому нечем заняться.
Те, кто думают, что смена власти изменит их жизнь, а это так не работает...
Есть Правящая верхушка на первой полке..
Есть "Элита" которая занимает вторую полку и хочет стать первой..
Есть "все остальные"...
Элита будет всеми силами давить на народ, что правящая партия х...я.. мы можем лучше и т.д.... Спустя сколько то лет 10-20-50... Народ продавливается и сменяет власть..
Вторая полка, становится первой...... а первая, второй!
И цикл начинается с самого начала....
А народ... а он как был на третье, так там и будет
Вот и весь уровень((
Сообщение было удалено
Умным и думающим, плевать какая власть..
Они получили "условия игры" при нынешней власти или любой другой.. и с этими данными будут двигаться дальше
Вот мне кажется верная оценка. Просто когда ты в активном возрасте работаешь в офисе в крупном городе, да в центре города еще, то не видишь эти 70% бедноты. Пенсов, инвалидов, нищебродов, маргиналов. Кажется что все вокруг примерно среднему соответствуют, а начальники - высшему. Но на самом деле вокруг вас сливки.
Это ваше мнение о власти, а не мое...
Я доволен нашим правительством. И одобряю действия своей страны.
А глобальные проблемы на которые я не влияю.. меня не интересуют.
Я зарабатываю деньги, для себя и своей семьи.
И пока мое правительство позволяет мне, это делать я буду им доволен.
Это ваше мнение о власти, а не мое...
Я доволен нашим правительством. И одобряю действия своей страны.
А глобальные проблемы на которые я не влияю.. меня не интересуют.
Я зарабатываю деньги, для себя и своей семьи.
И пока мое правительство позволяет мне, это делать я буду им доволен.
Потому вы и к среднему классу не относитесь.
А тема то о среднем классе.
В любом случае, спасибо за ваше мнение)
Потому вы и к среднему классу не относитесь.
А тема то о среднем классе.
В любом случае, спасибо за ваше мнение)
А средний класс не пойдет менять власть)
Ради чего? Что бы сытую жизнь променять на.. неизвестно, что ? ))))))
Власть идет менять Один очень богатый человек, 10 богатых и толпа босяков.. Вот кто меняет власть.
Среднему классу, это не надо.. если нет перспектив.. желательно, заранее обговоренных и подписанных
А средний класс не пойдет менять власть)
Ради чего? Что бы сытую жизнь променять на.. неизвестно, что ? ))))))
Власть идет менять Один очень богатый человек, 10 богатых и толпа босяков.. Вот кто меняет власть.
Среднему классу, это не надо.. если нет перспектив.. желательно, заранее обговоренных и подписанных
Вы не отличаете ум от сытости((
Навальный был как раз средним классом, и его семья.
Идея и честь, достоинство были превыше всего!
Делайте выводы)
Богатый богатому рознь((
В России богатые не от ума(( Увы(( Если брать верхушку.
Аналог дворянам. Ум превышает!
Вы не отличаете ум от сытости((
Навальный был как раз средним классом, и его семья.
Идея и честь, достоинство были превыше всего!
Делайте выводы)
Богатый богатому рознь((
В России богатые не от ума(( Увы(( Если брать верхушку.
Аналог дворянам. Ум превышает!
Навальный, был одним ИЗ.. тех 10 богатых.. про которых я написал выше...
Не более того...
У кого есть недвижимость в собственности, и доход тысяч 200
С доходом 400 к в регионе