Гость
Статьи
Русские учёные создали …

Русские учёные создали 8 сортов белого люпина

Есть фамилии с русскими окончаниями. Русская наука и технологии развиваются.

07.08.2023 В научном центре мирового уровня «Агротехнологии будущего» на базе РГАУ МСХА им. Тимирязева активно ведутся селекционные исследования растений. Учеными создано уже 8 сортов люпина белого из 14 зарегистрированных в госреестре.

По словам доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заведующей кафедрой растениеводства и луговых экосистем РГАУ МСХА им. Тимирязева, и.о. директора Института Агробиотехнологии Александры Шитиковой, люпин может стать отличной альтернативой сое, которую в больших количествах импортируют в Россию из западных стран.

– Соя – это растительный белок. Ее активно используют в пищевой промышленности, в том числе для корма скота. Мировые лидеры по производству этой сельхозкультуры – США, Бразилия и Аргентина. Однако их сорта в основном генетически модифицированы. А вот выведенный нашими селекционерами люпин не содержит ГМО. При этом он в два раза более урожайный, адаптивен к недостатку влаги, а значит, не боится засухи, более устойчив к заболеваниям, может возделываться без азотных и фосфорных удобрений, – отметила она.

Люпин содержит высокий процент натуральных волокон и клетчатку, а также различные полезные микроэлементы. Благодаря ему в организме повышается уровень метаболизма, улучшается процесс пищеварения, понижается уровень холестерина, поднимается гемоглобин в крови, возникает ощущение сытости. Употребление бобов люпина белого помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом, способствует правильному росту тела, укреплению костей, мышц и суставов.

В 2019-2020 годах в рамках нацпроекта «Наука и университеты» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ на базе НЦМУ «Агротехнологии будущего» учеными РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева были выведены два новых сорта – «Тимирязевский» и «Гана». Они не содержат вредных алкалоидов, а также получили другой – сладкий вкус

Викинг
35 ответов
Последний — Перейти
Гость
#2

люпин - это адский сорняк, еще и ядовитый

Викинг
#4

– За рубежом семена люпина уже широко применяются в пищу не только животным и птицам, но и людям. Из люпина делают муку, макароны, печенье и прочее, где требуется растительный белок. К сожалению, в России еще нет ГОСТа на пищевой люпин. Он бы позволил продвинуть культуру для перерабатывающей промышленности, создать новые растительные продукты питания и уйти от импортозависимости ГМО-сои, – добавила Александра Шитикова.

Гость
#24

😂😂😂 ржу нимагу. Какой неуч эту заметку написал? "ГМО не содержит"🤣🤣🤣. И как создали-то, с помощью богомерзкого западного CRISP/Cas9 или годами, как дедушка Мичурин, сорта выводили? 😭😭😭
Сою он все равно не заменит. А она очень востребована, только у нас своих нормальных сортов нет. И получить их можно только путем ГМО, да только и это очень непросто.

Гость
#33

Эй, ты, злыми хохлушками обиженный, а кинь-ка сюда ссылку на новость о люпинах. Разберём на работе, выясним, неужели коллега позволяет себе такие интервью раздавать, откровенную пургу нести:). Скорее всего журнашлюхи все переврали, как всегда.

Форум: Социальная жизнь
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки:
Следующая тема