Согласны ли "Не делай добра -не получишь зла?"
да.. не надо приченять людям добро
и советы давать не надо, особенно, если их не просят
и решать ни за кого ничё не надо
и додумывать за других ну ооооочень плохая привычка
Не согласен. Это российский менталитет. Никому не помогай, моя хата с краю. Всегда надо делать добро и не надеется на обратное добро. Иначе это не общество, а кусок гогна.
Ну почему же. Считаю добро делать надо, но только очень дозировано, когда оно действительно необходимо. Слегла подруга в больницу и у нее никого кроме меня в городе нет, я присмотрю за ее собачкой, буду кормить, гулять, поживет временно у меня. Если она в отпуск, куда еще, то пусть вначале решает вопрос с собакой, потом едет куда хочет. Если у нее муж, пусть он собакой занимается. Я понимаю, что он работает, но я тоже работаю. Короче, помогать надо, но вешать на меня свои проблемы не дам.
Тем более не надо "причинять" добро. Задаривать подарками, говорить комплименты, помогать, надеясь, что человек за это будет вам должен обратную услугу или по пенсии благодарен.
Я редко кому помогаю, только если потом мне тоже помогут. Обычно если помогу, то эти халявщики садятся на шею и постоянно плетутся на хвосте, потому сами не кому не нужны, а со мной им удобно.
Это справедливо по отношению к тем людям, которые наглеют и садятся на шею в ответ, на добро. Нормальный человек будет благодарен. И если обращаться к пословицам, то есть и противоположная - Как аукнется, так и откликнется.
Это справедливо по отношению к тем людям, которые наглеют и садятся на шею в ответ, на добро. Нормальный человек будет благодарен. И если обращаться к пословицам, то есть и противоположная - Как аукнется, так и откликнется.
Не совсем так это работает.
Я помню, лет 10 назад, шел я пьяный на 8 марта и пиздякнулся в сугроб, меня подняли отряхнули, поставили на ноги прохожие и дальше пошел.
Я переосмысли свою жизнь и сам поднял пьяного дядьку и довел его до квартиры.
Нет, конечно. Людям можно и нужно помогать по мере возможностей, но помогать от чистого сердца и не ради благодарности.
Да смотря какие ситуации
Условно бабушку через дорогу перевести или еще что-то незначительное и не требующее энергозатрат- всегда пожалуйста
Деньги- нет, никогда
Посидеть с ребенком подруги, если надо к врачу- конечно
Прикрыть кого-то по работе- тоже надо смотреть что и как.
Я никогда никого не благодетельствую и не беру шефство над сирыми и убогими
Нормальные люди злом на добро не отвечают. Частично согласна, но только если речь идёт про по-настоящему гнилых людей
да.. не надо приченять людям добро
и советы давать не надо, особенно, если их не просят
и решать ни за кого ничё не надо
и додумывать за других ну ооооочень плохая привычка
Согласна, не надо причинять добро и наносить пользу! То есть когда тебя не просят и не то, что надо.
Но совершать хорошие поступки можно, не ожидая благодарности и отдачи. Тут другой принцип - делай добро и бросай его в воду.
В основном, согласна. Но бывают редкие исключения, когда люди добром за добро отплачивают.
100% проверено на себе.
Обычно на добро отвечают добром. Это нормально. Добро все-таки надо делать. Хорошо, что есть такие люди, делающие добро. Спасибо им за это и благодарю. Может мне тоже ктото помог в моей жизни или поможет.
Мне на шею постоянно пытаются сесть, причем я троих детей одна ращу, никогда никто не помогал даже родные бабушки-дедушки. В 20 пыталась по молодости-глупости помогать людям, наглели.
Это про меня. Сколько раз меня учила жизнь. Твари лучше устраиваются. А что они плохого сделали ? Просто себя любят. А я делаю добро и меня презирают. Да, люди неблагодарны и считают, что ты слабак если помог типа тебя продавили. Занимаюсь самовоспитанием.
Если делаешь добро, не жди ответа и благодарности.