Гость
Статьи
Почему говорят что в …

Почему говорят что в СССР была "высокая нравственность"?

Женщины делали по 10-15 абортов, мужчины заводили любовниц, жили на 2 семьи. Люди жили в браках потому что "развестись стыдно", безо всякой верности и любви. Дети "воспитывались" криками, жестокостью, …

Автор
1 392 ответа
Последний — Перейти
Страница 8
Ольга

Ну я чуть постарше .Как про себя читаю ...Вот бы в те времена - в индейцев погонять и по деревьям полазить .Детям рассказываю - не верят !!!!! Старший еще успел дома на деревьях строить , младший на гаджетах прочно сидит .Ни зрения , ни нормального позвоночника , оба с аллергией ....

Я племяшкам дворовые байки травлю) Столько игр было - боже ж мой! Какое там "Что делать?.. Скууушнааа..." Говорю, что на такую провокацию б родители столько обязанностей накидали, что больше б в голову не пришло гундеть. Летним вечером мы "терялись" и якобы не слышали крика родителей поимённо. Никому не хотелось быть загнанным домой. Так и валялись в траве. Типа прятки)

Грета Т.
Н̷е̷п̷у̷т̷я̷т̷и̷ш̷н̷а̷

Так по старшинству выступаем. Я пока ручки на коленочках сложила. Сижу. Сказ про очередь жду. Гулять во дворе (о, ужас) меня отпускали одну в мои пять, а вот в садик или магазин точно одна не шлындала.

А я в садик сама ходила, он у нас в соседнем доме был)))

Гость

Сообщение было удалено

Шутить изволите? У меня был свой фирменный Умка. С вываливающимся от старости поролоном из нутра. Я стягивала пузо суровыми неумелыми прозекторскими стежками. Хватало ненадолго.

Ольга
Гость

Сообщение было удалено

Кто ж меня пристрелит ? Вдруг инет отключат - дети умрут сразу без меня !!! Мы с мужем ржем до упаду бывает над ними .Знания из тик тока в основном .Я вчера с ребенком выясняла что такое ампер и ватты ...Учись говорю , а то придешь лампочку покупать и не сможешь правильно назвать .....

Гость
Ольга

Ну я чуть постарше .Как про себя читаю ...Вот бы в те времена - в индейцев погонять и по деревьям полазить .Детям рассказываю - не верят !!!!! Старший еще успел дома на деревьях строить , младший на гаджетах прочно сидит .Ни зрения , ни нормального позвоночника , оба с аллергией ....

А мы играли в борьбу за знамя, ручеёк, мальчишки в футбол, зимой в хоккей, волейбол, ходили на каток, лыжи, и тоже по деревьям лазили, даже девочки, здоровое поколение росло

Ольга

Прямо общие воспоминания про обгрызленную верхушку буханки !!!!! Сейчас про голод напишут наверно ...

Тут с коллегами вспоминали, кто чем хлеб посыпал. Все сахаром. Я же любила солёное масло. И до сих пор могу на масло насыпать соль.
Тут делилась уже историей
Как протрепалась во дворе, что мармелад дома не естся. Ну и дворовские пацаны мне снежками чуть окна не выстебали. Пустила гостей. Под идущую по телевизору сказку (а шли каникулы) всю супницу с мармеладом и уничтожили. Под ноль. Сидя на полу. Ух маман и ругалась) А друг семьи, что постарше, рассказывал, как у них поверху кухонного гарнитура сгущёнка стояла. И он повадился пробивать в банках дырочки и уже пустые ставить их на место. Пока мама как-то стряпать не взялась и обнаружила, что запасов ценного сырья больше нет)
Ну да, голодно-счастливое детство. В плане того, что аппетит был на всё. Даже на неуспевшие дозреть у батарей бананы)

Грета Т.

А я в садик сама ходила, он у нас в соседнем доме был)))

Мне лет 12 было, когда сестру забирала. Помнится, так бежала, что она у меня из санок выпала) У нас холода не редкость. И для неё был сшит чехол из клетчатого одеяла, что надевался поверх шубейки. Вот таким вот свёртком она и вывалилась, так как я ремешок плохо закрепила. Лицом в снег. Голосила)

Гость

А мы играли в борьбу за знамя, ручеёк, мальчишки в футбол, зимой в хоккей, волейбол, ходили на каток, лыжи, и тоже по деревьям лазили, даже девочки, здоровое поколение росло

Хали хало, выжигало, салки, казаки-разбойники, море волнуется раз и куча разной игровой фигни.

Гость

Сообщение было удалено

Потому и пальцы мимо клавиш, дааа...

Гость

Сообщение было удалено

Интеллигенция вшивая!!!

Гость
Н̷е̷п̷у̷т̷я̷т̷и̷ш̷н̷а̷

Вот прям в дошкольном возрасте вас в очереди стоять отправляли?
У нас городок маленький был, особо людских верениц не помню. Лишь в 90-ые какие-то перебои с хлебом начались и появились чуть ли не километровые очереди на улице.

1983 год. Ташкент. За молоком вставали в очередь в 6 утра к приезду цистерны из колхоза. В магазине молока, творога, сметаны просто не было.

Гость

1983 год. Ташкент. За молоком вставали в очередь в 6 утра к приезду цистерны из колхоза. В магазине молока, творога, сметаны просто не было.

У нас маленький сибирский городок. 60 тыс. населения. Со своим тогда ещё молокозаводом. За хлебом и молоком сроду очередей не было. Всё остальное мама "доставала", так как работала в торговле. Раньше огромные универсамы и гастрономы длиною во весь первый этаж пятиэтажек-хрущоб строили угол в угол друг к другу. Внутри них и происходил товарно-денежный обмен и распределение благ. Любимое занятие детства было встречать маму с сумками с работы. Впрочем, и для нынешних детей до определённого возраста в этом плане ничего не изменилось)

Гость
Гость

Я вас умоляю! Почему же Ваши дети не растут такими же здоровыми?! У меня внучка с пяти лет на двухколесном велосипеде, с первого класса в школу километр только на велосипеде, два раза в неделю бассейн, раз в неделю танцы - хип хоп, по выходным скалодром или веревочные проходы. Ну только во дворах не тусуется. Так и вы тусовались от того, что других мест не было 😂

Гость

Сообщение было удалено

С радостью собирала макулатуру, металлолом, лекарственные растения, копала картошку на колхозных полях, полола пришкольные участки, помогала бабушкам носить авоськи.

Ладно, всем троллЯм пищи подкинула, пора и честь знать)

Гость
Н̷е̷п̷у̷т̷я̷т̷и̷ш̷н̷а̷

У нас маленький сибирский городок. 60 тыс. населения. Со своим тогда ещё молокозаводом. За хлебом и молоком сроду очередей не было. Всё остальное мама "доставала", так как работала в торговле. Раньше огромные универсамы и гастрономы длиною во весь первый этаж пятиэтажек-хрущоб строили угол в угол друг к другу. Внутри них и происходил товарно-денежный обмен и распределение благ. Любимое занятие детства было встречать маму с сумками с работы. Впрочем, и для нынешних детей до определённого возраста в этом плане ничего не изменилось)

Между собой, мы не имевшие отношения к торговле, в разговорах употребляли "достать", "попрятать". Вот отправили пятилетнюю дочку в магазин за хлебом, а он уже закончился. Так она на полном серьезе спросила у продавщицы: "Что, уже попрятали?". Жуть как неловко было, когда сама пришла в магазин😭

Гость
Гость

Я вас умоляю! Почему же Ваши дети не растут такими же здоровыми?! У меня внучка с пяти лет на двухколесном велосипеде, с первого класса в школу километр только на велосипеде, два раза в неделю бассейн, раз в неделю танцы - хип хоп, по выходным скалодром или веревочные проходы. Ну только во дворах не тусуется. Так и вы тусовались от того, что других мест не было 😂

Вы не правы, мы и на улице тусовались и в кружки ходили, я лично занималась спортом, ходила в спортшколу 4 раза в неделю, мы всё успевали, учились вязать, шить, засыпали с книгой в руке.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это не пропаганда, это моя жизнь

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ВЫ по себе судите? Жалко мне вас

Гость
Гость

Вы не правы, мы и на улице тусовались и в кружки ходили, я лично занималась спортом, ходила в спортшколу 4 раза в неделю, мы всё успевали, учились вязать, шить, засыпали с книгой в руке.

Ну просто вы ностальгируете по дворовым играм... Поэтому я и написала. Но современные дети имеют еще больше возможностей для физического развития и если они сидят в гаджетах, то это вина родителей, а не времен.

Гость
Н̷е̷п̷у̷т̷я̷т̷и̷ш̷н̷а̷

Писали о 14-15 годах изначально. В 7 достаточно знать, где хранятся хлеб, сыр, колбаса, молоко, и уметь пользоваться ножом.

Сыр и колбаса - это нечастые гости в советских холодильниках) Докторская 2 дня хранилась, сразу съедалась, чтобы там что-то такое лежало постоянно - не припомню) Разве что молоко

Гость
Гость

В 4 классе на уроке труда нас научили делать сырники и борщ.Мы могли это приготовить спокойно.Среди нас была девочка ,что пошла в школу в 5 лет.Следовательно на тот момент ей было 8 лет
Необходимо было запретить ей готовить из за возраста или что?

Люди, кони - все вместе))

Гость
Н̷е̷п̷у̷т̷я̷т̷и̷ш̷н̷а̷

В моё время даже шестилеток в школу отдавали редко.
Спросите у возмущающихся. Нынче всё - эксплуатация детского труда. От полы помыть до вынести мусор. А уж за сестрой присмотреть и вовсе за гранью)

Так это же прекрасно! Мне кажется здорово, что сейчас люди до 30 себе могут позволить быть детьми. А по вашему правильно, когда только не успел родиться - уже борщи варишь и полы драишь?

Гость
Гость

Да.Это было редкость.Но такие были в каждом классе 1-3 человека в среднем.Мне непонятно что эти хотят сказать мадамы .Из за возраста надо запрещать детям развиваться или что.Не поняла посыл

Речь шла не о уроке труда, а о том, что 7летний ребёнок один дома варит на семью борщ. Это я про свою маму писала. Вместо игры в куклы

Гость
Гость

При чём слепая и глухая это Вы.Не надо считать себя умнее педагогов
Это всё таки наука как никак.
Если в школьной программе на трудах обязательном порядке в 8-10 лет дети делают сырники и борщи ,то это и есть норма. А Ваши "только в 15" это Ваше личное дилетантские мнение .не более

А мальчики ещё и табуретки на трудах делали, но никто ведь не ожидал от них ДОМА изготовления мебели для семьи))

Гость
Гость

Я не верю в эти сказки ,что ни х..не делая всю жизнь,по щелчку пальца с возрастом человек автоматически становится абсолютно самостоятельным.Значит приучали в другое время кроме заправки постели

Я такая. Из тех, кто в 25 умел только яичницу. Потом как стала жить отдельно за пару месяцев научилась прилично готовить первое, второе и компот. Подумаешь так умение, все рецепты в интернете есть, пошаговые и с картинками))

Гость
Гость

Ну просто вы ностальгируете по дворовым играм... Поэтому я и написала. Но современные дети имеют еще больше возможностей для физического развития и если они сидят в гаджетах, то это вина родителей, а не времен.

Если вы почитаете, что я тут пишу на форуме, вы поймёте, что я никого стараюсь не осуждать (если только кто врёт нагло), я пишу всю правду о своей жизни в СССР по теме, то что я видела, я уже старый человек, а люди разные и тогда и сейчас, а в общем сейчас тоже хорошая в основном

Гость
Гость

Я такая. Из тех, кто в 25 умел только яичницу. Потом как стала жить отдельно за пару месяцев научилась прилично готовить первое, второе и компот. Подумаешь так умение, все рецепты в интернете есть, пошаговые и с картинками))

Когда я написала тоже самое о свой дочери, то меня здесь обвинили в том, что я устроила для нее жуткий стресс😉

Гость
Гость

Я представляю в какой стресс Вы её окунули.В принципе можно любую школьную дисциплину выучить во взрослом возрасте за пару месяцев
Вопрос только в том,какой смысл догонять поезд если можно сесть в него вовремя

Сесть вовремя в поезд - это все детство борщи варить? Нет, спасибо))

Гость
Н̷е̷п̷у̷т̷я̷т̷и̷ш̷н̷а̷

С радостью собирала макулатуру, металлолом, лекарственные растения, копала картошку на колхозных полях, полола пришкольные участки, помогала бабушкам носить авоськи.

Да , всё что вы написали, так и было, и делали мы всё это с большим удовольствием

Гость
Гость

Когда я написала тоже самое о свой дочери, то меня здесь обвинили в том, что я устроила для нее жуткий стресс😉

Девочек вообще лучше не нагружать в детстве ничем. Все равно потом большинство домашней работы на них будет, несмотря на типа равноправие

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это прекрасно)) Нормальные родители детей ничем не нагружают, кроме порядка в своей комнате. И я своих не трогаю, успеют ещё взрослыми побыть. Не велика там наука, чтобы с детства учиться

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Дети были опорой семьи)) Это великолепно

Гость

Вообще нет ничего хорошего в том, чтобы рано взрослеть, рано пахать, рано все уметь. Это от безнадеги. Моя дочь в 9 верит в зубную фею и я считаю, что это прекрасно! Пусть подольше будет сказка, праздник, волшебство, успеет ещё в бытовуху окунуться) Хотя надеюсь к тому времени у всех будут домашние роботы))

Гость
Гость

Вообще нет ничего хорошего в том, чтобы рано взрослеть, рано пахать, рано все уметь. Это от безнадеги. Моя дочь в 9 верит в зубную фею и я считаю, что это прекрасно! Пусть подольше будет сказка, праздник, волшебство, успеет ещё в бытовуху окунуться) Хотя надеюсь к тому времени у всех будут домашние роботы))

Хорошо или плохо, вы потом это поймёте

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Почему это? Они уже есть! У меня робот пылесос моющий (прекрасный, полы всегда чистые!) и робот мойщик окон. Моет точно лучше чем я) Осталось дело за малым - готовку автоматизировать, хотя и на кухне уже много чего есть и минимум работы надо. У меня Термомикс, он сам жарит, парит, варит, тесто мешает и говорит, сколько чего и когда положить если по рецепту делаешь. Чему там надо с 7 лет обучать?))

Гость
Гость

Зубная фея. Кто вообще придумал это? Да ещё деньги давать детям за их зубы . Мрак.

Гость
Гость

Хорошо или плохо, вы потом это поймёте

Когда?)) Я уже давно поняла, что хорошо. Я так благодарна своим родителям, особенно маме, что освобождала меня полностью от готовки, стирки и прочего. Я только убиралась иногда. От меня требовалось только учиться. Сейчас кстати готовить очень люблю, делаю все быстро и любые кухни мира умею - и борщи и суши, и голубцы и тирамису, и вок, и торт трехэтажный испеку, если надо)

Гость
Гость

Когда?)) Я уже давно поняла, что хорошо. Я так благодарна своим родителям, особенно маме, что освобождала меня полностью от готовки, стирки и прочего. Я только убиралась иногда. От меня требовалось только учиться. Сейчас кстати готовить очень люблю, делаю все быстро и любые кухни мира умею - и борщи и суши, и голубцы и тирамису, и вок, и торт трехэтажный испеку, если надо)

Есть такое выражение- что для одного лекарство, а для другого это может быть отравой

Гость
Гость

Есть такое выражение- что для одного лекарство, а для другого это может быть отравой

Счастливое беззаботное детство отравой быть не может)

Гость
Гость

Счастливое беззаботное детство отравой быть не может)

Я вас не осуждаю и в то же время и не поддерживаю, я только хочу сказать, что выводы о воспитании детей глупо оценивать пока они не выросли и не стали сами женами и мамами. Не надо говорить гоп, пока не перепрыгнул

Гость
Гость

Я вас не осуждаю и в то же время и не поддерживаю, я только хочу сказать, что выводы о воспитании детей глупо оценивать пока они не выросли и не стали сами женами и мамами. Не надо говорить гоп, пока не перепрыгнул

Ок) Что то мне подсказывает, что с голоду не умрут и грязью не зарастут. Хочу вам напомнить, что времена с вашей молодости очень сильно изменились (слава Богу), и сейчас от женщины не ожидается засучить рукава и тянуть весь быт на себе. Так что мужья и отцы должны себя проявить не меньше.

Ольга
Гость

Ни велосипед , ни бассейн не спасли от чего .Ни от аденоидов , ни от аллергии .Пройденный этап . А вот как привить здоровую нравственность это вопрос еще тот .

Гость

По поводу высокой нравственности крайне сомнительный вопрос а вот в высоком лицемерии и высоком ханжестве можете не сомневаться ни грамма

Гость

А высокая нравственность это что? это когда вам говорят что белое это черное черное это белое что два умножить на два будет пять и там где назад означает вперед и наоборот

Гость
Гость

Ок) Что то мне подсказывает, что с голоду не умрут и грязью не зарастут. Хочу вам напомнить, что времена с вашей молодости очень сильно изменились (слава Богу), и сейчас от женщины не ожидается засучить рукава и тянуть весь быт на себе. Так что мужья и отцы должны себя проявить не меньше.

Очень рада за вас, за вашу уверенность, как говорят - надежда умирает последней

Гость
Гость

Все как у моей дочери😉. Разница только в том, что внучка ( тоже 9 лет) интересуется кухней. Я ее научила делать яичницу, французские тосты ( это умение она демонстрирует подружкам, когда они гостят у нее) и овсяную кашу.

Гость
Гость

Очень рада за вас, за вашу уверенность, как говорят - надежда умирает последней

Вы сейчас о чем то своём) Какая надежда, на что надежда? Женщины начали уважать себя, где сядешь там и слезешь) Разве это не прекрасно?
Я кстати, когда замуж выходила, с мужем обговорила, кто что делает и сразу обозначила, что этим всем занимаемся вместе, я одна не собираюсь) И вы знаете, все работает.

Гость
Гость

Вы сейчас о чем то своём) Какая надежда, на что надежда? Женщины начали уважать себя, где сядешь там и слезешь) Разве это не прекрасно?
Я кстати, когда замуж выходила, с мужем обговорила, кто что делает и сразу обозначила, что этим всем занимаемся вместе, я одна не собираюсь) И вы знаете, все работает.

Удачи, здоровья вам и вашим близким, всего самого хорошего!

Гость
Гость

Удачи, здоровья вам и вашим близким, всего самого хорошего!

Спасибо, и вам так же!