Гость
Статьи
Почему говорят что в …

Почему говорят что в СССР была "высокая нравственность"?

Женщины делали по 10-15 абортов, мужчины заводили любовниц, жили на 2 семьи. Люди жили в браках потому что "развестись стыдно", безо всякой верности и любви. Дети "воспитывались" криками, жестокостью, …

Автор
1 392 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Ольга

Странно , а мои все знакомые повыходили замуж по любви , нарожали детей ( вроде никого не замучили безвинно ) .Все мужики побарахтались в 90 е конечно , но выстояли .Все в браках больше 30 лет живут .

"Побарахтались и выжили..."? Даже физически не все, а уж сколько спилось и упало в бездну... В выпуске моего мужа мы чуть ли не единственная пара в первом браке ( по крайней мере из тех, кто бывает на встречах выпускников)😂

Гость
Гость

Это правда!
У моей мамы была шестидневка, поэтому из детства у меня в памяти осталось время проведенное с мамой - воскресные стирки, к которым она меня привлекала 😂. Рабочий день не нормированный, поэтому видела ее редко - засыпала, когда ее еще не было и просыпалась, когда ее уже не было. Питалась столовковскими котлетами, мама не успевала готовить ( или не хотела уже😁).Совместных отпусков никогда не было, потому, что ее отпуска никогда не совпадали с моими каникулами.Мама - руководитель ( топ - менеджер😁). Я стала врачом. У меня была пятидневка, если не было дежурства в больнице. Поэтому суббота, это уборка, стирка, готовка полуфабрикатов на неделю до полуночи, чтобы в воскресение побыть с дочерью.

Тяжело было одиночкам матерям и разведенкам потому что они вкалывали за мужчину в семье. А так же тем у кого муж пьяница деньги прописал и гонял. Ну тут уж сама женщина виновата что терпела.

Гость
Гость

Может и не было но люди знали что ждут бесплатное жилье. А кому невмоготу вступали в кооператив. У нас многие взяли когда Крылатское застраивалось. Даже те взяли кто ни дня на очереди не стоял.

Ааа... Москау.... Нечего с провинцией равнять! Еще и рассказывать, как всё зашибись было

Гость

А о чём конкретно вы с ним спорите? И почему у него такая точка зрения?.. Я и во времена своего детства и юности, читал самую разную литературу. Слушал "голоса" на радиоприёмнике. Поэтому имел разнообразную информацию. Не только из программы "Время", или "Международной панорамы".

Якобы сталкивался по работе и делам с разного возраста и формата людьми. Ну а якобы живу в стране Единорогов и Розовых воспоминаний)

Гость

ну-ну, а сейчас нет хамства? зависти?
сейчас нет любовниц? одно понятие - эскорт чего стоит!!

Гость
Гость

3.14 здишь как дышишь! Вранье каждое слово

Лайкнула потому, что согласна по смыслу, но не по стилю выражения мнения😂

Гость

ну-ну, а сейчас нет хамства? зависти?
сейчас нет любовниц? одно понятие - эскорт чего стоит!!

Нынче всякий труд почётен,
Где какой ни есть.
Человеку по работе
Воздаётся честь. (с)

)))

Гость
Гость

Ааа... Москау.... Нечего с провинцией равнять! Еще и рассказывать, как всё зашибись было

В провинции порой жилье можно было быстрей получить. Потому что заводы прибыль вкладывали в строительство жилья для своих работников.

Гость
Н̷е̷п̷у̷т̷я̷т̷и̷ш̷н̷а̷

У меня всё было так) Разве что развод приключился. Мой, как более младший, утверждает, что мы более беспринципны, так как приходилось выживать. Это его опыт и наблюдения, с которыми я не согласна.

Во многом согласна с Вашим мужем. Помню свою первую врачебную взятку спустя 12 лет работы :). Муж без работы, я на на две ставки + две дачи ( чтоб кормиться). А тут бабушка, благодарная пациентка, сует десяток яиц. Взяла, как не противна сама себе была и есть по сей день, хотя в последствии без зазрения совести давала взятки и сама ( тем же ГАИшникам). Так вот и терялись принципы...

Гость

Как человек 1986 года рождения не могу сказать ничего про нравственность СССР на основе своего опыта. Но не раз слышал как взрослое поколение сокрушалось, что мол советская мораль была забыта буквально на один 1993 года, когда СССР перестал существовать. Так может и не было никакой морали? Просто действительно стало возможным говорить то, что чем раньше просто молчали?
Из всем известного фильма:
Были же люди как люди и вдруг все стали кретинами.
Мне кажется ну не бывает так.

Гость
Гость

А чего врать то. В гугле забей совхоз был миллионер. Деревня Софьино Наро-фоминского района Московской области. Кстати в Софьино первые коттеджи на две семьи построили с приусадебными участками. В газетах еще писали.

Сколько таких миллионеров было на тысячи нищих?

Гость

Во многом согласна с Вашим мужем. Помню свою первую врачебную взятку спустя 12 лет работы :). Муж без работы, я на на две ставки + две дачи ( чтоб кормиться). А тут бабушка, благодарная пациентка, сует десяток яиц. Взяла, как не противна сама себе была и есть по сей день, хотя в последствии без зазрения совести давала взятки и сама ( тем же ГАИшникам). Так вот и терялись принципы...

Я до сих пор "благодарить" не умею) Дура дурой!

Гость
Гость

Во во, сказки какие-то рассказывает

Гость
Гость

Тяжело было одиночкам матерям и разведенкам потому что они вкалывали за мужчину в семье. А так же тем у кого муж пьяница деньги прописал и гонял. Ну тут уж сама женщина виновата что терпела.

Чушь! И у моей мамы и у меня были полные нормальные семьи. Просто домашнюю работу никто не мог снять с женщины. Муж, стирающий трусы жены стал бы посмешищем.

Ольга
Гость

Моей подружке разводной тоже тяжело сейчас , родила поздно .Возраст и женские болячки , да и воспитание не дают возможности найти мужика спонсора .

Гость

Чушь! И у моей мамы и у меня были полные нормальные семьи. Просто домашнюю работу никто не мог снять с женщины. Муж, стирающий трусы жены стал бы посмешищем.

У меня отец был трудяга. Но приезжал домой на пару часов раньше матери. Так что готовкой занимался почти всегда он. Правда, в 14 переложил на меня эту почётную обязанность.

Гость
Гость

Вакансии всегда были свободны.У меня например жена двоюродного дяди по лимиту в Москву приехала. 10 лет отпахала на стройке прорабом за жилье, по специальности инженер строитель. А могла бы в управлении сидеть. Зато сейчас у нее квартира на Братиславской.

Гость
Гость

Как человек 1986 года рождения не могу сказать ничего про нравственность СССР на основе своего опыта. Но не раз слышал как взрослое поколение сокрушалось, что мол советская мораль была забыта буквально на один 1993 года, когда СССР перестал существовать. Так может и не было никакой морали? Просто действительно стало возможным говорить то, что чем раньше просто молчали?

СССР перестал существовать в декабре 1991 года.
Причем здесь - говорить, что хочу и мораль?
хамство никуда не делось, нынешняя молодежь вообще берегов не видит ( не вся, конечно,) в своем абсолютно не подобающем поведении

Ольга
Гость

СССР перестал существовать в декабре 1991 года.
Причем здесь - говорить, что хочу и мораль?
хамство никуда не делось, нынешняя молодежь вообще берегов не видит ( не вся, конечно,) в своем абсолютно не подобающем поведении

У нас есть пример - говорил что хотел в соц сети ....сейчас с.на.р.я.д.ы загружает .

Гость
Гость

Ну это в вашей семье так. Мой отец трусы и носки свои сам стирал. Мать свои.Остальное белье в прачечную носили. Отец и носил большой тюк по субботам. И рубашек у него было штук 12. И все в прачечную носили.

Гость
Гость

И вот вообще общество не виновато, которое откровенно шэймило женщин, в случае развода. До сих пор слышны отголоски той "морали", терпи всё, держись за штаны.

Гость
Н̷е̷п̷у̷т̷я̷т̷и̷ш̷н̷а̷

У меня отец был трудяга. Но приезжал домой на пару часов раньше матери. Так что готовкой занимался почти всегда он. Правда, в 14 переложил на меня эту почётную обязанность.

Кстати детям тогда в опу не дули. Я после школы в магазин ходила и брата из садика забирать.

Гость
Яяя

Чего хорошего в современной молодёжи? При Союзе у людей была совесть, люди старались быть полезными, они работали и учились с утра до ночи, вкалывали, поднимали экономику страны + у всех хозяйство было, огороды, скотину держали + семьи, дети. Любой советский пятиклассник умел больше нынешних студентов. Как это можно сравнивать вообще?? Два разных мира.
Страшно что будет дальше, с таким уровнем развития детей. Кто ГЭС будет строить, кто спутники запускать? Одни блогеры хуегеры и недоучки типо автора, абсолютные деграданты 🤷🏻‍♀️

Ну да, ну да. Хозяйство и огороды были потому, что жрать было нечего. Никто не старался быть полезным, с завода тащили все, что не приколочено - в Крокодиле полне было карикатур про "несунов", бухали в том числе и студентики куда больше чем сейчас - потому, что ты в любом случае в СССР найдешь себе работу (херовую, если ты не блатной).

Надоели эти "Сказки венского леса" про то, какие в СССР были прекрасные люди и прекрасная жизнь!

Гость
Ольга

У нас есть пример - говорил что хотел в соц сети ....сейчас с.на.р.я.д.ы загружает .

так боролись за свободу слова - вот и доборолись.
а мораль и нравственность тут причем?

Гость

Кстати детям тогда в опу не дули. Я после школы в магазин ходила и брата из садика забирать.

Так и было. И бутылки сдавали, и за хлебом бегали, а на молочную кухню, помнится, а позже и в детсад. Собственно, простейшие блюда готовить уже с начальной школы начинали.

Гость
Яяя

Да да куда не придешь, везде 30+ сидят работают.
Где молодёжь?
На рабочих профессиях одни мигранты, а при Союзе все советские граждане сами вкалывали на всех работах.
Сотрудников не найти теперь, молодёжь хочет деньги получать и не работать.
И ещё чего то анализируют, хотя при Союзе такие бестолочи могли бы доярками только работать да уборщицами, с таким уровнем образования и мышлением. Потому что даже в рабочие таких бы не взяли.

На "Москвиче" в советское время работали вьетнамцы. На ЗИЛ-е работали "лимитчики".

Гость
Гость

Ну да, ну да. Хозяйство и огороды были потому, что жрать было нечего. Никто не старался быть полезным, с завода тащили все, что не приколочено - в Крокодиле полне было карикатур про "несунов", бухали в том числе и студентики куда больше чем сейчас - потому, что ты в любом случае в СССР найдешь себе работу (херовую, если ты не блатной).

Надоели эти "Сказки венского леса" про то, какие в СССР были прекрасные люди и прекрасная жизнь!

Жизнь была разная у всех как и сейчас.

Гость

Собственно, с моралью - то же самое)

Гость
Яяя

Ну мы приходили на работу и старались работали, а обучали нас те, кому сейчас 45+
А малолетки даже не приходят на работу или учиться не желают... им проще в тик токе кривляться и *** показывать.
И ещё что-то о морали говорят. Это жесть какая деградация.

Неправда, что прям все старались. Большинству плевать было - потому, что оплата от результата труда зависела слабо. В СССР народ шел учиться и работать потому как была статья за тунеядство.

Гость
Н̷е̷п̷у̷т̷я̷т̷и̷ш̷н̷а̷

Из хорошего. Мы стремились попасть в пионеры). Собирали металлолом, макулатуру, помогали бабушкам. Сейчас боюсь представить, что будет, если я предложу незнакомой бабульке донести до дома её тяжёлую сумку) В детстве помогала за милый мой.

Мы тоже собирали макулатуру и это было *** не добровольно.

Ольга
Гость

Вот именно .Кому одного на всю жизнь хватало , а кому , как моя сестра , сменила четверых и все без толку .За штанами жить полегче и попроще все равно , если они эти штаны на настоящем мужике сидят конечно .

Гость

Мы тоже собирали макулатуру и это было *** не добровольно.

Мне всё было не в тягость. Даже ездить на картошку)

Гость

Кто-то тут написал про 30-ые годы, типа только кексуальной революции и в ссср стали говорить по кекс... Но тогда откуда семьи-тройнички? Тогда откуда теория стакана воды? Тогда откуда в паблике, куда выкладывают семейные фотографии, фотокарточка 1936 года, где юнец 20 лет с женщиной в шляпке минингитке и подпись, что это замужняя любовница? А отдающиеся звёздам сов экрана поклонницы?

Гость
Гость

тема разве про советский быт?
или вам лишь бы СССР похаять?

Ольга
Н̷е̷п̷у̷т̷я̷т̷и̷ш̷н̷а̷

Мне всё было не в тягость. Даже ездить на картошку)

А уж как я перла железяку то , чтобы на металлолом то сдать .....

Гость
Гость

Если вы 1986 года и вам 37 лет, то у вас ещё есть сомнения? то есть за 37 лет у вас так и не появились мозги и критическое мышление, а детские сомнения остались? и вы всё ещё прислушиваетесь к тому,что "старшие скажут"? Как был мальчик-зайчик, так и остался. Сочувствую.

Ольга

В бараке жили - капусту рубили на первом курсе ..Хто хотел - развлекались , кто не хотел - мирно спал после вахты трудовой на поле .И никто не болел - холодной водой на улице умывались .А сейчас - не успеваем вылезать ...

мнение

СССР породил современную Россию . Недостатки отмеченные ранее никуда не делись, они трансформировались в нечто более ужасное. Последние 10 лет не вижу добрых, увлеченных людей . Идеология современных людей в частности молодежи только бабло , ради которого пойдут на любые самые немыслимые подлости, преступления. Население зацикленное на деньгах не в состоянии развивать науку и технику, культуру, созидать.Печально

Гость
Гость

Это тролль пишет! В СССР женщина была полностью погружена в бытовое рабство.

Гость
Гость

Ну это в вашей семье так. Мой отец трусы и носки свои сам стирал. Мать свои.Остальное белье в прачечную носили. Отец и носил большой тюк по субботам. И рубашек у него было штук 12. И все в прачечную носили.

Масквабад, ясно всё с вами. Отдельная планета

Гость
Гость

Дайте пять! Надоели сказки про щастливую жизнь в совке

Гость
Гость

Правильно, надо как можно больше рожать нежеланных детей и вешать обязанности по воспитанию на старшую дочь. Скрепы!

Гость
Гость

Это тролль пишет! В СССР женщина была полностью погружена в бытовое рабство.

знаете, на тролля похожи вы - тема о нравственности и морали, а вы опять про стирку и быт. Лишь бы срач развести.

Гость
Гость

знаете, на тролля похожи вы - тема о нравственности и морали, а вы опять про стирку и быт. Лишь бы срач развести.

Я не тролль, хотя нет наверное Вы правы. Тролль. Но справедливый. Нравственность и мораль неразрывно связаны с бытом. Разве нравстсвенно загружать женщину как ломовую лошадь? Разве это морально?

Гость
Гость

Кто-то тут написал про 30-ые годы, типа только кексуальной революции и в ссср стали говорить по кекс... Но тогда откуда семьи-тройнички? Тогда откуда теория стакана воды? Тогда откуда в паблике, куда выкладывают семейные фотографии, фотокарточка 1936 года, где юнец 20 лет с женщиной в шляпке минингитке и подпись, что это замужняя любовница? А отдающиеся звёздам сов экрана поклонницы?

Это пережитки капитализма, в семье не без урода. За нравственностью следил партком, жена могла пожаловаться если муж загулял или просто люди увидели чье-то непотребное поведение.

В школах СССР не курили, не ширялись, не нюхали клей, не было групповух, не было полицаев на входе...

Ольга
Резвуша

В школах СССР не курили, не ширялись, не нюхали клей, не было групповух, не было полицаев на входе...

синего кита точно не было ....

Гость
Гость

Это пережитки капитализма, в семье не без урода. За нравственностью следил партком, жена могла пожаловаться если муж загулял или просто люди увидели чье-то непотребное поведение.

Ну это относилось к членам партии и не рядовым членам а занимающим определенный пост или должность. Работал у нас парторг первичной организации и бригадир водителей. Загулял, жена в партком бумагу написала. Был товарищеский суд на работе.Дядьку перевели в другое подразделение и освободили от должности бригадира. Но пострадала жена получка мужа уменьшилась.

Гость
Н̷е̷п̷у̷т̷я̷т̷и̷ш̷н̷а̷

Так и было. И бутылки сдавали, и за хлебом бегали, а на молочную кухню, помнится, а позже и в детсад. Собственно, простейшие блюда готовить уже с начальной школы начинали.

И это хорошо, вы считаете? Моя мама тоже рассказывала, как в 1 классе борщ варила, все на работе были. Я считаю, что это ужасно. А детство когда же?

Гость

Вот тут вспоминали журнал "Крокодил". А ведь там высмеивались тунеядцы, пьяницы, невоспитанные люди. В ненавязчивой форме, с юмором выставлялись правильные ориентиры для общества.