Гость
Статьи
На ты или на вы

На ты или на вы

Коллеги на работе старше меня от 5 лет до 30. Мне 23 года и все ко мне и с друг другом на ты, а я ко всем на вы. Не понимаю, как перейти на ты и стоит ли. Сами они не предлагают, а одной выкать как-то не очень комфортно, но и на ты перейти язык не поворачивается, даже с теми, кто на 5 лет всего старше

Автор
37 ответов
Последний — Перейти
Гость

верите мне уже под 40 а у меня почти то же самое
мне кажется это не от возраста зависит а от того, ощущаете вы себя взрослой или ребенком

Нужно переходить на "ты" раз так принято.
Если перед теми кто старше на 30лет сразу неудобно, то стоит спросить - не против они перейти на "ты" или нет.
Пару раз и привыкнете.

Гость
lofi

Нужно переходить на "ты" раз так принято.
Если перед теми кто старше на 30лет сразу неудобно, то стоит спросить - не против они перейти на "ты" или нет.
Пару раз и привыкнете.

кто старше на 30, думаю даже предложение будет неуместно

Гость

Там столько коллег и со всеми надо чокнуться!
Мне столько не выпить! ))

Гость

Тут есть всего лишь два пути:
1. Спросить у каждого, кто старше тебя, можно ли с ними перейти на "ты".
2. Тупо начать всех называть на "ты" без спросу. Они ж тебя так называют, верно? Ну, вот и ты начни.
Какой из способов применить, зависит от ситуации. Если это люди, от которых в твоей жизни хоть что-то зависит, то лучше способ №1. Если же нет, то смело действуй по способу №2, никто и не вякнет. Если тебе предъявят за это, то всегда смело можешь сказать: "ну ты же меня так называешь, а мне чо, нельзя, чоли".
Не благодари.

Гость

кто старше на 30, думаю даже предложение будет неуместно

53 это не 93)

Гость
lofi

53 это не 93)

23 это не 40

Гость

На работе лучше ко всем на ВЫ ,так проще держать дистанцию.

Гость

23 это не 40

Если у них так принято со всеми, то лучше соблюдать.
В любом случае, спросить напрямую язык не отсохнет). Для успокоения души.

Гость
lofi

Если у них так принято со всеми, то лучше соблюдать.
В любом случае, спросить напрямую язык не отсохнет). Для успокоения души.

м б воспринято как наглость

Гость

м б воспринято как наглость

Наоборот, сближает.

Гость
lofi

Наоборот, сближает.

мели, Емеля - твоя неделя...

Гость

мели, Емеля - твоя неделя...

О чём спорить)
У вас свой опыт, у меня свой

Гость

Если к вам все на "ты" с самого начала, то и вам надо было обращаться на "ты".

Гость
Гость

Если к вам все на "ты" с самого начала, то и вам надо было обращаться на "ты".

Это только в зоне или колонии все на ТЫ.
На свободе все на ВЫ.

Гость
Гость

На свободе все на ВЫ.

К автору на работе все начали с самого начала обращаться на "ты", логично в этом случае тоже перейти на "ты", тем более там разница не 20-30 лет из уважения к старшим.

а почему некомфортно? я тоже выкаю тем, с кем редко общаюсь, а тем более тем, кто старше лет на 15-20, это уже на автомате. и они это воспринимают нормально. если вас это напрягает, то спросите у них, как они отнесутся к тому, что им будут тыкать. многим людям в возрасте, не нравится такое обращение, уж поверьте

Гость
Гость

К автору на работе все начали с самого начала обращаться на "ты", логично в этом случае тоже перейти на "ты", тем более там разница не 20-30 лет из уважения к старшим.

В рабочей ЗОНЕ все на ТЫ.
На нормальном предприятии все на ВЫ.
У зеков сегодня праздник,охранники бухают по случаю пятницы и можно на Вумане посидеть пока нет шмона .😄

Я ко всем на ты. Даже новенькая пришла, ей 50, попросила на ты, я ее Ленкой зову. И нормуль. К мужикам 50 лет на вы конечно

Гость
Гость

На свободе все на ВЫ.

Хню городишь. Полно организаций, в которых на "вы" вообще не принято общаться. Я вот автослесарем больше 20 лет отработал. Так и представляю себе — приходит в коллектив какой-нибудь новый слесарюга и давай со всеми на "вы" общаться)))
— Фёдор Петрович, а не будете ли вы так любезны дать мне воспользоваться вашей прекрасной монтировкой?
— Ах, Василий Евгеньевич, увольте меня от сей просьбы в столь трудный час, когда я зело занят монтажом подшипника ступицы данного автоматического мобиля, и монтировка может потребоваться мне самому! Потрудитесь, пожалуйста, подождать!
— Ничего-ничего, Фёдор Петрович, готов ждать, сколько прикажете!
Бугога.

донна Ослабелла

Автор, про разницу в 5-10 лет даже говоритть не стоит, разумеется, переходить на ты.

донна Ослабелла
lofi

О чём спорить)
У вас свой опыт, у меня свой

В общем, если ваши ровесники будут запросто тыкать вашей матери, вы воспримете за норму.

донна Ослабелла

В общем, если ваши ровесники будут запросто тыкать вашей матери, вы воспримете за норму.

Если на РАБОТЕ так принято, то да.

чАРМИн

Так им и скажи́те
"Вы намного старше меня, можно я вам буду "вы"-кать всегда?"
Если скажут "можно" тогда называйте их на "вы".

Гость

Если с морщинами - на вы. Без морщин - на ты.
К сожалению, большой недостаток русского языка, эти ты и вы.
В англ. ко всем обращаются you...

Вася
Гость

Хню городишь. Полно организаций, в которых на "вы" вообще не принято общаться. Я вот автослесарем больше 20 лет отработал. Так и представляю себе — приходит в коллектив какой-нибудь новый слесарюга и давай со всеми на "вы" общаться)))
— Фёдор Петрович, а не будете ли вы так любезны дать мне воспользоваться вашей прекрасной монтировкой?
— Ах, Василий Евгеньевич, увольте меня от сей просьбы в столь трудный час, когда я зело занят монтажом подшипника ступицы данного автоматического мобиля, и монтировка может потребоваться мне самому! Потрудитесь, пожалуйста, подождать!
Бугога.

Сцук, как же я ору. :))))))

Гость
Гость

во-первых она и пишет про разницу в 30 лет
во вторых она юна, потому ей и тычат
не значит что от нее ожидают того же в ответ

Гость
Гость

Бугога.

глупо и неостроумно
где "вы" и где вот этот напыщенный тон? одно от другого отделить не можете?

Гость
Гость

глупо и неостроумно
где "вы" и где вот этот напыщенный тон? одно от другого отделить не можете?

Мезге секме, штоле? Какой ещё напыщенный тон? Классиков читай! Так в России раньше разговаривали, если ты вдруг не знала. Причём, те самые люди, которые и ввели это тупое обращение на "вы". Которое сегодня и является отголоском того самого "напыщенного тона", как ты говоришь.

Гость
Гость

Мезге секме, штоле? Какой ещё напыщенный тон? Классиков читай! Так в России раньше разговаривали, если ты вдруг не знала. Причём, те самые люди, которые и ввели это тупое обращение на "вы". Которое сегодня и является отголоском того самого "напыщенного тона", как ты говоришь.

дибилушко, здесь пишут про обращение на "вы", а не про то как в России раньше разговаривали
е6ть тупое...🙇

Гость
Гость

дибилушко, здесь пишут про обращение на "вы", а не про то как в России раньше разговаривали
е6ть тупое...🙇

Дебилушек тупых ты на своей семейной фотке увидишь, тётя! Ты настолько не алё, что 2+2 сложить не можешь? Тебе говорят не о том, как раньше в России разговаривали, а о том, откуда вообще это "вы" пошло.

Гость
Гость

Дебилушек тупых ты на своей семейной фотке увидишь, тётя! Ты настолько не алё, что 2+2 сложить не можешь? Тебе говорят не о том, как раньше в России разговаривали, а о том, откуда вообще это "вы" пошло.

а кто тебя спрашивал "откуда оно пошло"? тебе сказать куда ТЕБЕ пойти. может? обращение на "вы" никто не отменял в 21 веке, а что там при царях было никого не волнует. Иди колесо поменяй убогий из сервиса

Гость
Гость

а кто тебя спрашивал "откуда оно пошло"? тебе сказать куда ТЕБЕ пойти. может? обращение на "вы" никто не отменял в 21 веке, а что там при царях было никого не волнует. Иди колесо поменяй убогий из сервиса

Своей маме скажи, куда ей пойти, чтоб больше таких как ты не рожала.
Ты точно 2+2 сложить не можешь, раз не понимаешь что и зачем тебе говорят. В коррекционной школе училась?

донна Ослабелла
Гость

Бугога.

Это призыв к тому, чтобы любой встречный молокосос тебе тыкал? Заодно твоей супруге и родителям. Лично я не против, пускай.

Гость
донна Ослабелла

Это призыв к тому, чтобы любой встречный молокосос тебе тыкал? Заодно твоей супруге и родителям. Лично я не против, пускай.

Изначально в шапке темы речь про обращение с коллегами шла. Далее вклинилась какая-то тётя, кричащая, что, мол, "это только в зоне или колонии все на ТЫ, а на свободе все на ВЫ". Ей и было объяснено, что полно организаций, в которых с коллегами на "вы" вообще не принято общаться, только не поймут и засмеют, и приведён пример такой организации. При чём здесь любой встречный молокосос, не пойму?
Хотя, мне вообще по большому африканскому банану, если честно, если кто-то обращается ко мне на "ты" и вне работы, хоть молокосос, хоть соска, хоть кто бы то ни было ещё. Никогда не парился по этому поводу. Мы к Богу на "ты" обращаемся, и невелика беда, если к нам будут обращаться так же.

донна Ослабелла
Гость

Изначально в шапке темы речь про обращение с коллегами шла. Далее вклинилась какая-то тётя, кричащая, что, мол, "это только в зоне или колонии все на ТЫ, а на свободе все на ВЫ". Ей и было объяснено, что полно организаций, в которых с коллегами на "вы" вообще не принято общаться, только не поймут и засмеют, и приведён пример такой организации. При чём здесь любой встречный молокосос, не пойму?
Хотя, мне вообще по большому африканскому банану, если честно, если кто-то обращается ко мне на "ты" и вне работы, хоть молокосос, хоть соска, хоть кто бы то ни было ещё. Никогда не парился по этому поводу. Мы к Богу на "ты" обращаемся, и невелика беда, если к нам будут обращаться так же.

Большая удача, что пришла такая тётя, и расставила всё по своим местам для тех, у кого в голове каша из автомойки и церкви. Если в каких-то организациях принято ругаться матом и окурки на пол кидатть, то не есть пример для подражания. Автор темы, наверняка, в конторе работает, поэтому вопрос о возможном тыканье сослуживцам, что старше её в два раза, не стоит. Только на вы, как принято у хорошо воспитанных людей, а не у слесарей и грузчиков.

Маша фром Раша
донна Ослабелла

Большая удача, что пришла такая тётя, и расставила всё по своим местам для тех, у кого в голове каша из автомойки и церкви. Если в каких-то организациях принято ругаться матом и окурки на пол кидатть, то не есть пример для подражания. Автор темы, наверняка, в конторе работает, поэтому вопрос о возможном тыканье сослуживцам, что старше её в два раза, не стоит. Только на вы, как принято у хорошо воспитанных людей, а не у слесарей и грузчиков.

Так сказали про автослесарей и грузчиков, будто это что-то недостойное для вас - леди белой кости и голубых кровей. Надеюсь через губу хоть удалось переплюнуть, когда это говорили? ))

Форум: Социальная жизнь
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки:
Следующая тема
Предыдущая тема