Гость
Статьи
В 90-х было выжить …

В 90-х было выжить легче, чем сейчас

В 90-е я была совсем маленькая, но хорошо помню, как готовились к новому году. Покупали продукты, готовили салаты, пекли торт, покупали конфеты на подарки. Сейчас я взрослый человек, работаю на …

Автор
339 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Яяя

Кажется вы вообще не представляете как живет простой народ, вы наверное чиновник или начальник ))) раз у вас пол страны идиоты.
А я вот юристом работаю и ко мне разные люди со своими проблемами приходят, поэтому я понимаю свой народ и идиотами людей не считаю. Люди крутятся как могут и пытаются выжить.

Да знаю я все. Не знал бы, не писал.
Знаю и таких кто без образования даже законченного школьного и тяжелым прошлым (из за болезней и очень "любящих" родителей) стал хорошо зарабатывать. Я разных людей знаю. Сам с простыми работягами проработал почти 20 лет. Многие из них неплохие ребята, а многие думают так что на работе надо обязательно что-нибудь скиздить, а иначе как проживешь? Те кто думают что им все должны так и живут с голой жoпoй всю жизнь, при том не хотят ни переучиваться, ни что то менять в жизни. А хотят прийти домой открыть пивас и втыкать в телефон или телевизир. А между этим бухтеть что у нас в стране богатым честным путем не станешь, только хитрые евреи всех обманывают и воруют наши деньги. Одним словом ребята, богатство и бедность это все в вашем сознании, мышлении и образе жизни.

Гость
Гость

В 90ые выжить было не возможно вообще: вспомни где ты ела тогда ананас? Экзотических фруктов не было = не было экзотических витаминов, можно было только стареть. А сейчас, ты просто отдаешь эти витамины другим, когда покупаешь конфеты. Вот я не покупаю конфеты, а пеку их самостоятельно, зато могу купить что-то кроме картошки. В медицине так же - туда примазались продавцы вспомогательных веществ, я экономлю на них - дешевле соскрести с коры дерева в лесу это вещество, чем отдавать за него действующее - как кстати, продавцы его и добывают, только они не идут в лес где эко, они скребут прям рядом с твоим домом, упаковывают и продают тебе.

Это точно. Я пошла к врачу, столько денег на лекарства нужно было отвалить. Потом взяла свои анализы, пошла к травнику. Он мне сбор на 300 рублей продал(сам его собирал возле речки да по лугам) и разные рекомендации дал. Траву я пила полгода, зарядку делала, воду пила. Всё прошло. А сосед полпенсии вывалил в фитоаптеке.

Гость
Гость

Значит, Вы хорошо жили, если машинку в 90е купили. Мне в 2003 муж подарил, так соседи как в музей приходили посмотреть. А за посудомойку и речи не было. Сейчас в каждом доме стиральная машина, а посудомойка в каждом втором, и там где она действительно нужна, и там, где один человек живёт. В 90х я на велосипеде на огород ездила, к раме тяпку привязывала, а ведро на руль вешала, а на дачу на автобусе с тяпкой и с ведром в руках. А сейчас огород возле дома, а дачи нет. За овощами езжу на машине в магазин. Те все дачи дано уже заброшены. А говорим, что жить стало хуже.

Полстраны в 90 уже имели машины! Если не больше!

Гость
Гость

У вас хорошая зарплата. Но многие в России работают за 30К или даже меньше, так холодильник не купишь.

Я тоже могу купить холодильник без кредита, но лично мне в 90-е было легче. Больше возможностей заработать. Все время какие-то новые фирмы открывались, появлялись какие-то интересные вакансии, идеи для бизнеса. И заработать можно было, не упахиваясь, в свободное от учебы время. Так что уверенность в завтрашнем дне у моего поколения (мне было 20 в 94 году) была очень большая. А это важно - смотреть в будущее с оптимизмом.

Уверенность в завтрашнем дне была потому, что испугаться тогда еще не успели, вот и оптимизм. Чем старше, тем пессимизма больше. У нас такая безработица была, устроиться без знакомств можно было только в колхоз, где пред говорил :"Я найду работников, которые за тарелку супа будут работать весь день." Открыть своё дело тогда можно было, как и сейчас. Только сейчас конкуренция душит, а раньше бандититы. Сейчас могут узаконенные бандиты начать душить, если им конкуренцию составишь, но сейчас можно и нелегально дело иметь. А тогда, хоть легально, хоть нелегально, головорез все равно за данью прийдет.

Гость
Гость

Полстраны семей, а сейчас в каждой семье на каждого члена семьи.

Гость
Гость

И большая часть этих машин куплена в кредит….
Вряд ли это можно назвать -выросшим благосостоянием трудящихся!

Гость
Гость

В 90е может и недорогие конфеты были, так было что то другое подороже. Сейчас столько бытовой техники у каждого, в 90е только можно было бы о ней помечтать. Машины в каждой семье, да еще и у каждого члена семьи. Одежду люди раздают, даже навязывают, на мусорку выносят, а в 90е разве такое было? Носили до дыр или в комиссионке продавали. А продукты почему более доступные были, потому что их было много. На огороде выращивали или на даче. На нашей улице раньше, особенно в 90е в каждом дворе свиньи были, не говоря о птице, которой по 100 голов было, а сейчас и крика петуха утром не услышать. Фрукты на деревьях возле дворов осыпаются, гниют. В 90х даже по посадкам ездили то шелковицу трусили, то абрикосу.
Насчёт конфет, так лучше есть сухофрукты, мёд, ягоды, тогда и в больницу деньги относить не нужно.

Так и знала, где моя машина?
Какой мед, какие конфеты, у людей денег нет на необходимые продукты. И техника, если куплена, то в кредит, после которого на жизнь не хватает. Тут сапоги то нормальные купить невозможно, ибо ценник в ползарплаты.

Гость
Гость

Вот точно такие же мысли... цены на продукты - просто треш какой-то. Лет 10 назад ели свининину и говядину, рыбу красную по праздникам. Лет 5 назад на курицу перешли, рыба недоступна, остальное - редко. А сейчас чем питаться не знаю, цены на курицу и яйца взлетели! Пока едим грибы (они сейчас недорогие), а дальше как жить вообще непонятно🥺

Где вы учились, где и как вы работаете, сколько зарабатываете

Гость
Гость

Старая песня. Раньше было лучше. Конечно было лучше, ты же была дитем и ни о чем не заботилась. А сейчас добро пожаловать во взрослую жизнь.
Вот взять бы вас реально перенести в 90-е, вы бы взвыли и начали ценить сегодняшнее благополучное время. А оно по сравнению с 90-ми это просто мир и благодать.

Не умничайте. Наверно человек помнит, как его семья жила тогда, и как сейчас.

Гость
Гость

Где? Я знаю множество семей, в которых нет ни одной машины. И совсем немного только одна машина. А чтоб у каждого, для чего вы врёте?

Гость
Гость

Так и знала, где моя машина?
Какой мед, какие конфеты, у людей денег нет на необходимые продукты. И техника, если куплена, то в кредит, после которого на жизнь не хватает. Тут сапоги то нормальные купить невозможно, ибо ценник в ползарплаты.

Деньги то есть, но они все те же, а они удвоили цены на 2, вот например крем чистая линия покупала за 130 неделю назад, сейчас он же 260, что изменилось? да просто от балды

Гость
Грымза

Я в России живу. ЗП средняя. Коммуналка вообще копейки, процентов 5 от ЗП, лечение бесплатное. Ну яйца подорожали, мне на месяц два десятка хватает, из-за 200р. не нервничаю)
Мясо дорого? Берите в сетевых магазинах, там дешевле.

какое же одноклеточное ***, вот из за таких как вы и творят что хотят, а вам все "тепло дедушка тепло миленький", психическая болезнь не иначе. Ну если у вас коммуналка вввввооообббщщее кааапейки, вопросов нет. У 99 процентов остальных не так

Гость
Яяя

Про культурный уровень соглашусь, действительно люди стали намного вежливее и культурнее, блатные никуда не делись, но уже привлекают к себе много внимания и несут ответственность.
Но про еду - не согласна, полно людей, которым на еду не хватает, просто сейчас людям стыдно просить и сидят на макаронах, берут деньги во всяких микрозаймах.
Просто вы стали лучше жить и перестали их замечать.
А на самом деле 50% людей живут в кредит. В 90е просто кредиты не давали, а так бы ваша мама взяла кредитку и с неё купила вам еду

нет, не так, нет никакой вежливости, есть роботы - лицемеры, помните как в 90-х ходили рассказывали о товарах, лишь бы продать, так и сейчас, исполняют свою программу. Даже в семьях, типа вежливые, так противно смотреть на заумных выпердешей, я в магазинах иногда слышу, уши вянут, ходит 7-летнее ***, рассказывает как какая то тетка ела пельмени палочками, ах как смешно, все чему учат родители, это как правильно жрать суши. Что само по себе смешно, мы не японцы. Ну это просто 0.00001% что я замечаю, это мелочи, в общем и целом люди оскотинились, при этом якобы знают свои права, при этом права они качают на продавцов таксистов и прочую челядь. Вчера пришел какой то мужик на кассу проверять ремонтник так странно разговаривал как робот "конечно, да замечательно пренепременно и тд" как мертвый

Гость
Гость

Сообщение было удалено

так ты живешь с этим, а другие страны нет, или ты из англии? тогда пшлонахх отседова

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а в 2014 так же повысили на все, на строительство Крыма пошло, но тогда хоть народ не убивали

Гость
Гость

так ты живешь с этим, а другие страны нет, или ты из англии? тогда пшлонахх отседова

Да, живу и что?
Закредитованность населения была и до СВО!
Платоне образование и вообще все платное -давно в России так!
Хамство тоже не вчера появились, вот вы же хамите тут комментаторам, которые имеют иную тоску зрения!

Гость
Гость

нет, не так, нет никакой вежливости, есть роботы - лицемеры, помните как в 90-х ходили рассказывали о товарах, лишь бы продать, так и сейчас, исполняют свою программу. Даже в семьях, типа вежливые, так противно смотреть на заумных выпердешей, я в магазинах иногда слышу, уши вянут, ходит 7-летнее ***, рассказывает как какая то тетка ела пельмени палочками, ах как смешно, все чему учат родители, это как правильно жрать суши. Что само по себе смешно, мы не японцы. Ну это просто 0.00001% что я замечаю, это мелочи, в общем и целом люди оскотинились, при этом якобы знают свои права, при этом права они качают на продавцов таксистов и прочую челядь. Вчера пришел какой то мужик на кассу проверять ремонтник так странно разговаривал как робот "конечно, да замечательно пренепременно и тд" как мертвый

Так ты же первый и оскотинился, солевой даун

Гость
Гость

а в 2014 так же повысили на все, на строительство Крыма пошло, но тогда хоть народ не убивали

Одно и тоже!
Вы во многих темах пишете, но явно по одной методичке.

Гость
Гость

Так ты же первый и оскотинился, солевой даун

я просто называю вещи своими именами, чтобы у вас полыхало сразу, толку мне перед тараканами распинаться?

Гость
Гость

Одно и тоже!
Вы во многих темах пишете, но явно по одной методичке.

слабоумная татарка, напиши через три жизни, сейчас помолчи лучше, если мозгов нет

Гость
Гость

какое же одноклеточное ***, вот из за таких как вы и творят что хотят, а вам все "тепло дедушка тепло миленький", психическая болезнь не иначе. Ну если у вас коммуналка вввввооообббщщее кааапейки, вопросов нет. У 99 процентов остальных не так

Так вы другая, а все равно творят, что хотят. Так может это из-за таких как вы?

Гость
Гость

слабоумная татарка, напиши через три жизни, сейчас помолчи лучше, если мозгов нет

Когда нечего написать -начинают хамить.
Еще что придумаешь?

Гость

В 90-е мама-папа кормили и все было збс.
А сейчас самой надо - как тяжело .
Инфантилка !

Гость

Согласна с автором полностью. В 90-е мне было 14 лет, я работала на рынке в Лианозово и нормально зарабатывала. Всегда была печеная курица с картохой у нас на все праздники. Потом мне стало 17 лет и я пошла работать в офис. Там еще больше платили девчонке . без бразования, просто пахать надо было много, по телефону говорила часов 10 в день (рыбу продавали). Теперь на рынке не заработаешь, везде доставки и интернет магазины, в офисе предлагают нищенскую зарплату.При этом хотят чтоб ты ходила в дорогой одежде и с гаджетами. У нас ничего этого в 90 не было. свитер джинсы надела и иди работай. Все дорогое ***, яйца уже роскошью стали. куриное филе 412 рублей кило!

Гость
Гость

В 90-е мама-папа кормили и все было збс.
А сейчас самой надо - как тяжело .
Инфантилка !

Я в 90хе могла в 14 лет на стол маме и папе положить денег на еду на одну неделю, а сейчас не могу, хотя я взрослая женщина с опытом и образованием и пашу на двух работах.

Гость
Гость

Деньги то есть, но они все те же, а они удвоили цены на 2, вот например крем чистая линия покупала за 130 неделю назад, сейчас он же 260, что изменилось? да просто от балды

Все так, я молчу про другие продукты, про одежду, про детские вещи особенно.

Гость
Гость

Где? Я знаю множество семей, в которых нет ни одной машины. И совсем немного только одна машина. А чтоб у каждого, для чего вы врёте?

А у кого есть они же все кредитные.
И сходите на сайт Сбера посмотрите сколько машин уже отобрали за невыплату кредита и теперь реализуют повторно.
То же самое с квартирами. Полно квартир залоговых реализуется сейчас. Люди взяли кредит, не смогли выплатить. Остались без квартиры и с долгом банку.

Гость

Хз 90-е это инфляция бешенная,дефолт,обнуление вкладов,бандитизм когда похищают и убивают каждый день,война в чечне и постоянно какие-то теракты,зарплату не выплачивают месяцами,и по телеку все время выступает президент алкоголик,а еда из мяса зто ножки Буша,которые даже животным в США не дали из-за сроков годности.Ну еще повальная накромания и алкоголизм.

Гость
Гость

Согласна с автором полностью. В 90-е мне было 14 лет, я работала на рынке в Лианозово и нормально зарабатывала. Всегда была печеная курица с картохой у нас на все праздники. Потом мне стало 17 лет и я пошла работать в офис. Там еще больше платили девчонке . без бразования, просто пахать надо было много, по телефону говорила часов 10 в день (рыбу продавали). Теперь на рынке не заработаешь, везде доставки и интернет магазины, в офисе предлагают нищенскую зарплату.При этом хотят чтоб ты ходила в дорогой одежде и с гаджетами. У нас ничего этого в 90 не было. свитер джинсы надела и иди работай. Все дорогое ***, яйца уже роскошью стали. куриное филе 412 рублей кило!

Респект. Брат двоюродный также работал на рынке в Выхино в старших классах, цветами торговал в киоске из оргалита. После уроков и в выходные. Сейчас говорит даже вспоминать не хочу.

Гость

Да ладно трындеть то. Всегда в соседском огороде трава зеленее. Мне в 90 было 8 лет, прекрасно помню как ели мы максимум кур или суповые наборы, какие говядины, это было недоступно так как ужасно дорого. Рыбу красную я попробовала первый раз в 20 лет, а икру раньше помню одну единственную баночку крошечную намазывали всей семье только на Новый год по 5 икринок на булку. Колготы лаком замазывали чтобы не ползли. Мама с бабушкой (жили вместе кстати) выготавливали с утра до вечера, чтобы из каких-то дачных овощей изобрести что-то приемлемое. Мы были нищие. Зп и пенсию по полгода не платили, а потом могли выдать часами Заря. И все мои друзья жили абсолютно также и все родственники. А сейчас все отдельных квартир в ипотеки понакупили, колготки не считает никто, перед НГ зайдите в любой магазин, увидите какие телеги с продуктами и алкоголем люди оттуда выкатывают и сколько в них стейков, банок икры и мартини. Какое в 90 было лучше, вы с ума сошли или фильмов пересмотрели?

Гость

А мне тяжело выживать сейчас потому что вокруг нет нормальных людей А вещи деньги и салаты Не радуют без нормальных людей вокруг

Гость
Гость

Какое именно лечение бесплатное? Если вы не нуждаетесь во врачах, то для вас это бесплатно. У многих в поликлиниках сидят придурошные врачи и запись долгая и обслуживание и отношение к пациентам ужасное, поэтому идут к частным врачам. Или вообще нет узкопрофильных специалистов, как в маленьких городах.

Сколько по врачам не ходила что в девяностые что сейчас что в платной что в государственные толку ноль не умеют ничего лечить обратилась к китайской медицине она помогла и индусы помогают у них рабочие методы

Гость
Гость

В 90е может и недорогие конфеты были, так было что то другое подороже. Сейчас столько бытовой техники у каждого, в 90е только можно было бы о ней помечтать. Машины в каждой семье, да еще и у каждого члена семьи. Одежду люди раздают, даже навязывают, на мусорку выносят, а в 90е разве такое было? Носили до дыр или в комиссионке продавали. А продукты почему более доступные были, потому что их было много. На огороде выращивали или на даче. На нашей улице раньше, особенно в 90е в каждом дворе свиньи были, не говоря о птице, которой по 100 голов было, а сейчас и крика петуха утром не услышать. Фрукты на деревьях возле дворов осыпаются, гниют. В 90х даже по посадкам ездили то шелковицу трусили, то абрикосу.
Насчёт конфет, так лучше есть сухофрукты, мёд, ягоды, тогда и в больницу деньги относить не нужно.

Я не мечтала в девяностые бытовой технике мы шли и покупали мы зарабатывали просто работали на трёх работах

Гость
Гость

А у меня в Тамбове коммуналка за однушку забирает процентов 40 зарплаты, еда и лечение - все остальное

Значит вы выбрали не ту профессию

Гость

Автор, вы были ребёнком, поэтому жизнь казалась сказкой. На самом деле сейчас несравнимо лучше абсолютно во всем

Гость
Гость

Да, я про шапки тоже вспомнила). Но сейчас никто меховых шапок и не носит, так ведь? И срывать нечего).

Что отобрать-ворье всегда найдет.Вместо шапки сдернут серьги.Вместе с ушами.

Гость
Гость

ладно мы были детьми, но в моем окружении люди, которым уже 50 и больше и которые 90е встретили в осознанном возрасте, говорят, что тогда было легче.

врут. или вы врете

Гость
Яяя

А золото из ушей вырывали вместе с ушами и часы снимали, а сейчас хоть этого нет) камеры понавешали и быстро найдут

Как рвали,так и рвут.Далеко не везде есть камеры.

Гость
Гость

А у меня в Тамбове коммуналка за однушку забирает процентов 40 зарплаты, еда и лечение - все остальное

при таких расходах и доходах нужно подавать документы на субсидию на коммуналку

Гость
Яяя

Про культурный уровень соглашусь, действительно люди стали намного вежливее и культурнее, блатные никуда не делись, но уже привлекают к себе много внимания и несут ответственность.
Но про еду - не согласна, полно людей, которым на еду не хватает, просто сейчас людям стыдно просить и сидят на макаронах, берут деньги во всяких микрозаймах.
Просто вы стали лучше жить и перестали их замечать.
А на самом деле 50% людей живут в кредит. В 90е просто кредиты не давали, а так бы ваша мама взяла кредитку и с неё купила вам еду

С каких щей потом эту кредитку закрывать,если зарплата раз в полгода?

Гость
Гость

С каких щей потом эту кредитку закрывать,если зарплата раз в полгода?

Устройтесь на нормальную работу

Гость
Гость

Стабильность в 90 годы?

Стабильный 3,14здец.

Гость
Гость

Устройтесь на нормальную работу

Речь про 90-е.

Гость
Гость

какую несусветную чушь вы пишите! жрать было нечего, а у него полстраны на машинах. Идиот! Может, это было на Рублевке?

Гость
Гость

какую несусветную чушь вы пишите! жрать было нечего, а у него полстраны на машинах. Идиот! Может, это было на Рублевке?

Тоже не знаю о каких машинах речь в 90ые. Машины были в избранных семьях, в единичных, и Жигуль или Волга. Строго одна на семью. И ездили на них по 20 лет и чинили сами в гаражах. Во всех мультиках или фильмах того времени папа машину в гараже чинит. А сейчас все дороги в пробках, парковку нигде не найти, машины в каждой семье абсолютно, да еще и по 2-3 у некоторых. Одна у мамы, одна у папы и одна у старшей дочи/сына. Да все машины заграничные и ремонтировать их все едут в сервис, никто с гайкой в руке не лежит под ней. И меняют их раз в 3-5 лет. А техника в целом! Раньше если есть стиральная машина в семье хоть какая простая, это прямо вау было. И телевизоры были один на семью - стоял в зале. А сейчас у всех по телевизору в каждой комнате и на кухне, стиралки, посудомойки, микроволновки, соковыжималки, тостеры и неимоверно что, рука устанет перечислять. А пылесосы какие сейчас - хочешь моющая швабра, хочешь робот, хочешь с пароочистителем, а раньше то все веничком, да тряпочкой с ведерком. О сотовых, Айфонах и прочих гаджетах, которые сейчас у детей с садиков, я вообще молчу. Где в 90ые было лучше я ну никак не вижу. И приобретают же сейчас люди все эти вещи, значит есть им на что, были бы такие нищие, так и жили бы с одним телевизором на квартиру.

Гость
Гость

Тоже не знаю о каких машинах речь в 90ые. Машины были в избранных семьях, в единичных, и Жигуль или Волга. Строго одна на семью. И ездили на них по 20 лет и чинили сами в гаражах. Во всех мультиках или фильмах того времени папа машину в гараже чинит. А сейчас все дороги в пробках, парковку нигде не найти, машины в каждой семье абсолютно, да еще и по 2-3 у некоторых. Одна у мамы, одна у папы и одна у старшей дочи/сына. Да все машины заграничные и ремонтировать их все едут в сервис, никто с гайкой в руке не лежит под ней. И меняют их раз в 3-5 лет. А техника в целом! Раньше если есть стиральная машина в семье хоть какая простая, это прямо вау было. И телевизоры были один на семью - стоял в зале. А сейчас у всех по телевизору в каждой комнате и на кухне, стиралки, посудомойки, микроволновки, соковыжималки, тостеры и неимоверно что, рука устанет перечислять. А пылесосы какие сейчас - хочешь моющая швабра, хочешь робот, хочешь с пароочистителем, а раньше то все веничком, да тряпочкой с ведерком. О сотовых, Айфонах и прочих гаджетах, которые сейчас у детей с садиков, я вообще молчу. Где в 90ые было лучше я ну никак не вижу. И приобретают же сейчас люди все эти вещи, значит есть им на что, были бы такие нищие, так и жили бы с одним телевизором на квартиру.

мне кажется автор специально затронул эту тему, чтобы вывести людей на срач. в моем понимании так действуют соевые. они хотят сказать, что сейчас, при Путине - жизнь дер...мо, а тогда.....

Гость
Гость

мне кажется автор специально затронул эту тему, чтобы вывести людей на срач. в моем понимании так действуют соевые. они хотят сказать, что сейчас, при Путине - жизнь дер...мо, а тогда.....

Дада. В последнее время здесь темы всплывают - о как же чудесно, дружно и изобильно мы жили в 90ые. О да, о да, при тотальной нищете, алкоголизме, наркомании и бандитизме.

Гость
Гость

Затрынделся и заврался. В каждой семье у него машины, посудомойка и айфоны. Хорошо если у 10 % народа.

Гость
Гость

Хз 90-е это инфляция бешенная,дефолт,обнуление вкладов,бандитизм когда похищают и убивают каждый день,война в чечне и постоянно какие-то теракты,зарплату не выплачивают месяцами,и по телеку все время выступает президент алкоголик,а еда из мяса зто ножки Буша,которые даже животным в США не дали из-за сроков годности.Ну еще повальная накромания и алкоголизм.

Ножки Буша спасли жизнь многим россиянам в те годы. И не сочиняйте про просроченность

Гость
Гость

Ножки Буша спасли жизнь многим россиянам в те годы. И не сочиняйте про просроченность

Эти ножки были доступны по цене, мы их покупали свеженькие часто. А сейчас я зашла в магазин, ножки стоят 299 руб и они 04 декабря. И чем корить семью?