Ехала сегодня в автобусе и баба 45+ очень оскорбилась на то что её назвали женщиной и устроила скандал. А как её должны были назвать, если она и есть женщина? Вот как обращаться к таким людям?
Может и устаревшее как тут пишут, но заучит это куда лучше. Барышня, сударыня, сударь. Это как в других странах мисс, миссис и мистер, мадам, сеньора, донна, дон, миледи, леди, джентельмен.
Донна - не обращение, просто "женщина" по-итальянски. Обращение к женщине в Италии - синьора.
В остальном полностью соглашусь.
Это хорошо. Сеньориты вроде до 18-21 года. А так да, все сеньоры, хоть в 25, хоть в 50. И это правда классно! Есть ещё донна, но вроде бы так обращаются к пожилым дамам. А вот Дон вроде к любому возрасту мужчин, ещё сеньор.
Да хоть мисс/миссис (это когда мать, у не дети), мистер - тоже нормально. По-французски мадам.
У нас бы хоть сударыня и сударь обращались, тоже не понятно, какой возраст.
Потому что в России нет понятия женская зрелость, зрелая женщина. Слово зрелая используется только как эвфемизм слову старая.
Женщина бывает либо молодая , тогда ее называют девушкой, либо старая , тогда ее называют женщиной.
Поэтому , если вы назвали женщину не девушкой , а именно женщиной , она думает, что ее назвали старой и злится. Винить в этом только ее или только женщин, несправедливо. Просто в нашем мире есть двойные стандарты.
Я бы злилась из-за гендера больше. Все эти девушка, женщина заучит как переход на личности. Уважаемая или товарищ чуть лучше, но как-то грубо. Лучше сударь, сударыня, считай на славянский лад.
Ну есть такое, да. Обращение словом мужчина, например, на немецком языке, считается довольно резким. Но тем не менее это вина языка. Обижаться на слово, которое просто обозначает твой пол, глупо. Да, это обращение без лишней вежливости и реверансов, но и не грубое.
Как раз грубое. Не случайно "женщина" и "мужчина" в качестве обращений идут в ход только там, где не боятся задеть, оскорбить. Если хотят проявить симпатию, уважение, вежливость, скажем, в разговоре с богатым клиентом, - "женщина/мужчина" в качестве обращений не используют ни за что.
Гражданка в качестве обращения и то лучше, чем скандальное "Женщина!". "Женщина" в качестве обращения, как и "мужчина", как и "бабуля", "дедуля", - просто дно.
Вот-вот. Женщина уместно, когда ее мужчина называет так «моя женщина», или она его «мой мужчина». Это очень тесинах связь, так скажем. Называя словом женщина, мужчина, ты как бы вторгаешься в личное пространство объекта. Это уместно, если вы очень близки. А если вы друг другу никто, то назвать кого-то женщина, мужчина, девушка, парень - это переход на личности и как бы провоцирование на ответную неприязнь и агрессию. Лично мне к приятно, когда меня называют девушка, это переход на личности. Вот даже когда уважаемая или любезная назовут, хоть не бомбит так. Хотя часто уважаемая/уважаемый обращаются менты, ассоциации такие.
Так думают только в нашей стране. В любой другой все эти "мадам", "синьора", "мэм" (равно как и "сэр", "сеньор", "месье") не имеют никакого отношения к власти и достатку.
Да, именно. А вот женщина/мужчина заучит слишком лично. Как бы «моя женщина/мой мужчина». Либо девушка/парень («моя девушка/мой парень»). В тут левый человек тебя женщиной или девушкой назвал… Это как минимум вызовет диссонанс и ответную неприязнь, потому что этот наглец смеет вторгаться в личное пространство.
Потому что дуры. Без преувеличения. Мне тут в маршрутке одна мадам лет 45 тоже втирала, что она девушка, а не женщина. Офигиваю.
А может она все еще девица😄
В фильме "Свет далекой звезды" там была мадмуазель Куку престарелая. Каждый раз, когда к ней обращались "мадам". она поправляла " Я мадмуазель"
А ты и не пытайся угождать таким клушам, мало-ли чего она там думает? Я тоже не понимаю современных тенденций, до 40 у нас девочки, после 40 девушки, с ума посходили бабы, всё извратили! Вот раньше было понятно: до замужества - девка, после замужества - баба, родились внуки - старуха! Всё логично! Да будет так, Ура, товарищи!
Так раньше были все атрибуты девичества и замужества в костюме подчеркнуты. Головные уборы были разные, девушки носили косу, а женщины ее уже прятали. А сейчас ты не определишь, замужем дама или нет.
Для меня все не рожавшие- девушки. Если я не знаю является ли особа матерью, то называю "девушка". В США тоже могут назвать комплимент "мисс", но любая мать ответит с улыбкой:" да что вы, я миссис ".
Мне 50 лет. Женщины старше иногда называют, обращаясь, дочка или красавица. Из их уст это мило звучит. Я всех женщин младше или немного старше называю девушками. Если человек сильно старше, а мне надо обратиться просто говорю: извините, пожалуйста. На слово женщина, естественно, не обижаюсь. Просто звучит, именно в обращении, мужчина, женщина, как-то грубовато.
Почему бы с людьми не быть приветливыми?
Меня корёжит, когда называют "женщиной".
"Женщина" — оскорбление для девушки, едва достигнувшей 20-ти лет, я считаю. Звучит карикатурно, фамильярно, развязно, по-быдляцки... виден низкий уровень развития того, кто тебе так обращается.
Мне самой трудно называть других людей женского пола "женщщщщщина", стараюсь всё-таки подбирать более мягкие и интересные формы обращений
Так уровень воспитания и развития такой. Если поменяется элементарное обращение друг к другу в обществе, вместо всяких женщина/мужчина начнут называть сударь/сударыня, то и ментальность у людей меняться начнёт.
Ну видимо ее должны были назвать бабой
Может быть слово "женщина" было произнесено с презрением?
Сообщение было удалено
ЛисАлиса/Брунгильда/Скандинавка/Киса мурыса/Красотка и как там тебя ещё не пались))) Бабкой в транспорте только тебя называют))) Ты кстати обещала найти подтверждение того что мне 45+ Я всё ещё жду))
Во-первых - это некультурно: мужчина, женщина, по этикету говорят без обращения: вы выходите, во-вторых, если ее так старушка или старичок так назвал, то обидно, можно им ее и девушкой назвать, из-за разницы в возрасте, но лучше без обращения.
А все эти: бабушки, дедушки, дяди, тети по отношению к чужим людям - это совсем некультурно, так называют только родственников.
Ой, больную тему затронули... тоже выпадаю в осадок, когда слышу женщина в свой адрес, но уже свыкаюсь и привыкаю - вроде, ничего оскорбительного нет, а просто намёк на возраст, от которого никуда не деться... Помню первый раз молодой парень назвал, так тоже стала возбухать и попросила не оскорблять меня, но когда он спросил как он может меня называть, то глянула на парнишку и на себя, где я уже тётка для него, то поняла, что с привычной мне "девушкой" мягко говоря тоже пролетаю... Мне тогда было далеко за 30!
Вспомнила из старших классов хохму, где первоклассники что-то жаловались на дядю (это был старшеклассник), который так несся, что чуть не сбил малыша, так что на малолеток не обижаемся - это они так видят!
Хотя есть у меня и обратный пример: как-то игралась с чужими детками, там девочки что-то лет 4-6, одна ходит на гимнастику, так у меня тоже что-то детство в попе заиграло и я пошла вспоминать свою молодость, где учила её на мостик становиться и стоять на руках, так потом она звонила мамке и рассказывала, что познакомилась с... девочкой - я прям ушам своим не поверила, что могу быть девочкой в свои-то годы:-)))
Это хорошо. Сеньориты вроде до 18-21 года. А так да, все сеньоры, хоть в 25, хоть в 50. И это правда классно! Есть ещё донна, но вроде бы так обращаются к пожилым дамам. А вот Дон вроде к любому возрасту мужчин, ещё сеньор.
Да хоть мисс/миссис (это когда мать, у не дети), мистер - тоже нормально. По-французски мадам.
У нас бы хоть сударыня и сударь обращались, тоже не понятно, какой возраст.
Ну тоже так себе 😀говорят типа тебе в лицо этой синьерой , на 21 уде не выглядишь)))