Гость
Статьи
Вранье!

Вранье!

Врать или не врать - вот в чем вопрос.

Автор
46 913 ответов
Последний — Перейти
Страница 819
Гость

Лес же был. Крепостные имели право бесплатно брать помещичий лес для постройки изб. И инструменты были. Поперечные пилы у них были, продольные появились позже в 18 веке. В постройках 17 века торцы бревен затесаны топором, ножовкой долго, и проката металла не было. Но были скобели, острые пластинки с ручками, за них тянули и строгали доски.
На иконе если сзади видны бороздки тоненькие, значит икона старше 18 века, до появления рубанков.
Все у них было, топоры разные, плотницкие и столярные маленькие.

Бывалая
Гость

Лес же был. Крепостные имели право бесплатно брать помещичий лес для постройки изб. И инструменты были. Поперечные пилы у них были, продольные появились позже в 18 веке. В постройках 17 века торцы бревен затесаны топором, ножовкой долго, и проката металла не было. Но были скобели, острые пластинки с ручками, за них тянули и строгали доски.
На иконе если сзади видны бороздки тоненькие, значит икона старше 18 века, до появления рубанков.
Все у них было, топоры разные, плотницкие и столярные маленькие.

Назывался черный пол. Да, на юге. Ель не перенесла бы зиму с черным полом. Рассказ Паустовского Телеграмма. За который Марлен Дитрих встала на колени перед ним. Там деревенский мужик возле умирающей соседки сплёвывал на пол. Мне казалось это потому что тоже пол земляной.

Гость
Бывалая

Одеты на фото все нарядно, но одежда отличается. Фасоны. Примерно как в 90-е годы, а может и после и до. Рабочие больше инженеров получали. Но ПТУ - шницы одну одежду носили, студентки - другую.

Студентки разные были. У меня в группе училась девушка из деревни, она ходила в х/б колготках, часто спущенных на щиколотках. Это было удивительно, уже и капрон и эластик были много лет. И чулки и колготки разные. А она в старушечьих коричневых колготках.
Потом её распределили на химзавод в маленький городок. Я её на выставке встретила, она от завода представляла продукцию. В 40 лет получила однушку от завода, до этого в общаге жила. Замуж не вышла, детей нет.
Вот честно, лучше бы она в деревне осталась. Жалко её. Она хорошая была и симпатичная. По пословице, где родился, там и пригодился, не пригодилась она в городе.

Бывалая
Бывалая

Назывался черный пол. Да, на юге. Ель не перенесла бы зиму с черным полом. Рассказ Паустовского Телеграмма. За который Марлен Дитрих встала на колени перед ним. Там деревенский мужик возле умирающей соседки сплёвывал на пол. Мне казалось это потому что тоже пол земляной.

А может на юге даже лучше что пол земляной. Зимы всего ничего а лето очень жаркое а земля холодит. У моих израильских подружек пол каменный чтобы было летом легче. Но просят валенки прислать потому что зимой прохладно.

Бывалая
Гость

Студентки разные были. У меня в группе училась девушка из деревни, она ходила в х/б колготках, часто спущенных на щиколотках. Это было удивительно, уже и капрон и эластик были много лет. И чулки и колготки разные. А она в старушечьих коричневых колготках.
Потом её распределили на химзавод в маленький городок. Я её на выставке встретила, она от завода представляла продукцию. В 40 лет получила однушку от завода, до этого в общаге жила. Замуж не вышла, детей нет.
Вот честно, лучше бы она в деревне осталась. Жалко её. Она хорошая была и симпатичная. По пословице, где родился, там и пригодился, не пригодилась она в городе.

Я относительно, статистически. Конечно и в швейном ПТУ учились мастерицы. Позавчера что-то изысканное на звезде в телевизоре мелькнуло. А послезавтра они в этом придут уже. Сами раскроили и сшили.

Бывалая
Гость

Да, выгодно. Еще и зять на тещу пашет. Матерью сына не выгодно, невестка принцесса и ее обхаживать надо.

😀 Вашими бы устами... Или как там?
Дети курицу привезли?

Гость
Бывалая

А может на юге даже лучше что пол земляной. Зимы всего ничего а лето очень жаркое а земля холодит. У моих израильских подружек пол каменный чтобы было летом легче. Но просят валенки прислать потому что зимой прохладно.

Наверное, всё продумано было. Сейчас больше непродуманного, открытые веранды делают и в высотных домах террасы открытые. Архитекторы насмотрятся на заморские страны и лепят горбатого. А потом зимой как снегом завалит, террасы протекают на нижние этажи, в области деревянные, как в Техасе, гниют быстро в нашем влажном климате.

Гость
Бывалая

😀 Вашими бы устами... Или как там?
Дети курицу привезли?

Нет! Не привезли ))) и корзиночки все увезли )

Гость

Все повторяется. Свекровь первая, мать БМ, очень много нам помогала. С полными сумками продуктов от неё. А моя мама нам ничего не давала, мы кв снимали. Наоборот, я если что-то дефицитное из продуктов покупала, то все отвозила матери.
Теперь я так же, всё отдаю. А те родители ни деньгами, ни физически не помогут. Наоборот, она в деревню деньги шлёт.
Так и получается, на невесток пашем, мамаши сыновей.

Бывалая
Гость

Вот и молодцы! И курицу сами приготовят, и маме угодили, взяли корзиночки 🧺 Мне эти корзинки нафиг бы нужны были, но пришлось бы взять и сказать Спасибо.

Гость
Бывалая

Вот и молодцы! И курицу сами приготовят, и маме угодили, взяли корзиночки 🧺 Мне эти корзинки нафиг бы нужны были, но пришлось бы взять и сказать Спасибо.

а я бы все корзиночки на месте съела

Бывалая
Гость

Все повторяется. Свекровь первая, мать БМ, очень много нам помогала. С полными сумками продуктов от неё. А моя мама нам ничего не давала, мы кв снимали. Наоборот, я если что-то дефицитное из продуктов покупала, то все отвозила матери.
Теперь я так же, всё отдаю. А те родители ни деньгами, ни физически не помогут. Наоборот, она в деревню деньги шлёт.
Так и получается, на невесток пашем, мамаши сыновей.

Может я что-то упустила, но кажется про мать БМ читаю впервые. А мама ваша наверное считала, что вы не голодаете. А потом пустила вас с нынешним М, а сама делила комнату с вашим сыном. Вы на такие жертвы не идёте пока. Все занимают свои места согласно имеющимся квартирам. Ну а кулинария - ваша ниша, ваше удовольствие. Это не жертва.

Там есть тортик "корзинка". Ну и на 55 лет для себя делала.

Гость

Нешто курицу смогли разрезать? Невероятно!

Гость
Stormfactor

Нешто курицу смогли разрезать? Невероятно!

Пока нет. Запихнули целиком в морозилку. Не знаю, какая дальнейшая судьба курицы…. Дева настаивает целиком запечь, чтобы не мучиться

Гость

Пока нет. Запихнули целиком в морозилку. Не знаю, какая дальнейшая судьба курицы…. Дева настаивает целиком запечь, чтобы не мучиться

А если индюка ей дать? Помрёт с голоду возле полной морозилки. ) Странные нынче деревенские.

Гость
Бывалая

Может я что-то упустила, но кажется про мать БМ читаю впервые. А мама ваша наверное считала, что вы не голодаете. А потом пустила вас с нынешним М, а сама делила комнату с вашим сыном. Вы на такие жертвы не идёте пока. Все занимают свои места согласно имеющимся квартирам. Ну а кулинария - ваша ниша, ваше удовольствие. Это не жертва.

А про первую свекровь ничего не писала. Но сейчас понимаю, что она стелилась передо мной. Ради сына.
А вторая свекровь уже очень старая была…

Гость
Бывалая

Я бы тогда их печь не стала, если бы были не нужны корзиночки. Возни много. А деве они понравились, она больше всех съела, и с собой с радостью.

Гость
Гость

а я бы все корзиночки на месте съела

Да мы с мужем тоже, мы им не навязывали.

Сорян, лучше одной ссылкой
https://radikal.host/album/torty.cd2Lu

Гость
Гость

Я бы тогда их печь не стала, если бы были не нужны корзиночки. Возни много. А деве они понравились, она больше всех съела, и с собой с радостью.

Больше всех съела…

Гость
Stormfactor

Сообщение было удалено

Тортики красивые, если они еще и вкусные.
Я отказалась от красок и готовых украшений. Они очень красивые, но жесткие, есть неудобно.
Я и куличи перестала посыпать покупными бусинками, сама измельчаю цукаты по 1-2 мм. Хотя разноцветные цукаты тоже краска.

Гость

Мне нравились торты только на Большевике, на заказ делали. И красивые были и вкусные из натуральных продуктов. Большевик продали иностранцам и теперь у них тоже все не вкусное стало. Поэтому я опять начала печь сама. А то был период покупали на каждый праздник и ДР.

Гость
Гость

Больше всех съела…

Да. Муж следил, еще и кричал, что его объедают. Шутки у него такие, но она очень хорошо к его юмору, хохочет весело, другая бы могла и обидеться.
И она без комплексов. Клубника была и последнюю клубнику она с тарелки взяла. Вообще последний кусок чего-то она всегда себе забирает. Я бы ни за что не взяла… и не беру, даже у себя дома, когда кто-то есть посторонние. Она пока тоже посторонняя. Или спрошу, хочет ли кто-то еще. Воспитания может не хватает, или это «не щелкай клювом в кругу семьи»

миша
Гость

В СССР еще социальное положение было, помимо национальности, рабочий или служащий.
И обязательно в анкетах писали занятие родителей. Причём, про занятия родителей надо было 2 графы заполнить. До 1917 года, и после 1917.
Я когда в Кремль хотела устроиться на работу, уже в 90-ых, мне пришлось еще и про брата писать в анкете, где он работает.

Ого, Фиала, какая ты персона!!!

Гость
Stormfactor

Сорян, лучше одной ссылкой
https://radikal.host/album/torty.cd2Lu

Очень красиво! На Большевике тоже таблички делали.

Гость

Тортики красивые, если они еще и вкусные.
Я отказалась от красок и готовых украшений. Они очень красивые, но жесткие, есть неудобно.
Я и куличи перестала посыпать покупными бусинками, сама измельчаю цукаты по 1-2 мм. Хотя разноцветные цукаты тоже краска.

Вкусные они, можете не сомневаться. Сейчас таких не делают ни в Ха, ни в Брбдж.

Гость
миша

Ого, Фиала, какая ты персона!!!

Какая персона! В Кремль я хотела белой мышью устроиться в Соборы. По протекции. Я думала там буду наряды менять, а мне сказали, что в Соборах очень холодно и надо чуть не войлочные сапоги туда. Я когда это услышала про войлочные сапоги, сразу же передумала, хотя меня уже одобрили. Не для того я хотела на работу выйти, чтобы в войлочных ходить и вязаных кофтах ) В деньгах я уже не нуждалась и одевалась красиво.

миша
Гость

Земляной пол в СССР? Что-то сомневаюсь. Может где-то на Кубани, в теплых краях.

Земляной пол, то есть земля? Там же мыши могли быть и насекомые? Антисанитария.

миша
Бывалая

Зачем сплевывал? Боялся заразиться?

Делают на заказ кондитерку и торты - Азизян, и прочие. Но у них совсем другие технологии, политика длительного хранения для магазинной реализации. Консерванты в составе и аллергены, разумеется.

миша
Гость

Зато квартира своя. Пригодилось ей образование. Видимо, мужчины достойного не нашлось.

А то что сейчас она делает, я толком не пробовал. Технологии и рецептурный состав то и дело меняют.

Гость

печеньки с собачками и мишками - собачки- это формочки сердечки
обычное тесто и шоколадное
шоколадные сердечки разрезать пополам- получатся ушки
тоже такие сделаю

Гость
миша

Зато квартира своя. Пригодилось ей образование. Видимо, мужчины достойного не нашлось.

Да, но 20 лет в общаге? В деревне она бы в своем доме жила.
Конечно, без удобств, без канализации, горячей воды, без централизованного отопления. Да, может быть и улучшила.

миша
Бывалая

Я бы поела корзиночки

миша

Я бы поела корзиночки

Так поешь.

Продала слоника - купила корзиночку. И "картошку". И поборола синдром выученной беспомощности. В Турцию она мигом собирается, как заправская интердевочка.

Интермишка, порадуй себя "картошкой" с получки.

Бывалая
Гость

Крестьяне тоже бывали очень нарядными на фото. Ведь было и много богатых крестьян, строили на свои деньги заводики и церкви. Не всегда они переходили в купечество, налоги тогда повышались и не было это выгодно экономически.
Это пропаганда большевистская, что крестьяне все поголовно бедные были. Даже крестьянин, работающий в торговой лавке в городе, выглядел на фото очень респектабельным. От дворянина не всегда отличишь, в хороших костюмах. Сейчас выкладывают фото родственников генеалоги и я уже насмотрелась….

Мой дедушка из многодетной крестьянской семьи. Рассказывал, как на всех детей зимой была одна пара валенок, чтобы по очереди в школу бегать. А при этом летом у них были наемные работники - урожай собирать. Значит были зажиточные крестьяне? А валенки - это другие приоритеты.

миша
Гость

А твой сын тоже не может курицу разрезать?
Вот мне тяжело это делать. Потом ещё отмывать столько. Я прямо на столе режу, потом его хлоркой мою. Потом от хлорки отмываю.

миша
Гость

Какая персона! В Кремль я хотела белой мышью устроиться в Соборы. По протекции. Я думала там буду наряды менять, а мне сказали, что в Соборах очень холодно и надо чуть не войлочные сапоги туда. Я когда это услышала про войлочные сапоги, сразу же передумала, хотя меня уже одобрили. Не для того я хотела на работу выйти, чтобы в войлочных ходить и вязаных кофтах ) В деньгах я уже не нуждалась и одевалась красиво.

Вот мне бы такую работу, чтобы наряды выгуливать.

миша
Гость

Да, но 20 лет в общаге? В деревне она бы в своем доме жила.
Конечно, без удобств, без канализации, горячей воды, без централизованного отопления. Да, может быть и улучшила.

Какой ужас жить без удобств: канализации, горячей воды, туалета. И в деревне наверняка с работой плохо.

миша
Stormfactor

Продала слоника - купила корзиночку. И "картошку". И поборола синдром выученной беспомощности. В Турцию она мигом собирается, как заправская интердевочка.

За корзиночки платить надо. А в Турцию по приглашению.
Я уже вчера запереживала, что умер он от попоек. Лежала и грустила о нем.

миша

За корзиночки платить надо. А в Турцию по приглашению.
Я уже вчера запереживала, что умер он от попоек. Лежала и грустила о нем.

С тихой, но светлой грустью представляла впалую грудь, тощие ножки, сивушное лицо своего литросексуала, запах перегара, такой родной? Любовь зла, полюбила ты синяка.

Гость
Бывалая

Мой дедушка из многодетной крестьянской семьи. Рассказывал, как на всех детей зимой была одна пара валенок, чтобы по очереди в школу бегать. А при этом летом у них были наемные работники - урожай собирать. Значит были зажиточные крестьяне? А валенки - это другие приоритеты.

Про валенки мне тоже в деревне рассказывала женщина конца 1940-ых года рождения, что у неё с сестрой были одни валенки. И если одна убегала гулять в валенках, то вторая дома плакала. Отец у них был водитель грузовика в деревне. Но может это временная была проблема, пока не купили новые.
Крестьяне лапти плели. А обувь… мне мама говорила, что у неё в детстве все подметки были исколоты, потому что она летом в переулках Арбата гуляла босиком. И родня из Мордовии к ним на Арбат приезжала в лаптях, мыли лапти и вешали их сушить в квартире. Это перед ВОВ.

Гость
миша

А твой сын тоже не может курицу разрезать?
Вот мне тяжело это делать. Потом ещё отмывать столько. Я прямо на столе режу, потом его хлоркой мою. Потом от хлорки отмываю.

Все могут курицу разрезать. На доске для мяса.

Гость
Бывалая

Если нанимали работников, то таких в кулаки записывали.

Гость

Если какая-то машинка была в семье, тоже писали формулировку «эксплуататор сельскохозяйственных машин». Со всеми вытекающими.

Гость

Я читала как раскулачивали. Приходила комиссия в дом и устраивали аукцион вещей. Односельчане покупали, а хозяева за печкой плакали.
Потом некоторым односельчанам становилось стыдно и приносили обратно чужие вещи. А вещи были - детская подушечка и тп.

Следующая тема