Вышла замуж, муж начал отмечать свадьбу в мае , и так до нового года.
Потом одумался, месяц не пил, в этот месяц мама подарила мне 5 млн и я купила в общую с мужем собственность квартиру. Вносила деньги я со своего счета.
Муж обещал сделать в ней ремонт за свой счёт , купить мебель, но деньги пропил и весной я с ним развелась. Квартира по прежнему в бетоне.
Муж с февраля,по прежнему, пьёт на даче у друга. Муж в прошлом году снялся с регистрации и теперь вообще нигде не зарегистрирован. У него есть дача в СНТ, но там не прописываются. Он не плохой человек, но очень необязательный.
Я решила подавать в суд на раздел имущества.
По какому адресу мне подавать в суд? В районный суд по моему месту жительства? Ведь прописки у мужа больше нет.
В каком размере оплачивать госпошлину? От какой-то суммы или есть фиксированная ставка?
Образец иска я нашла в интернете и заполнила, но вот размер госпошлины и адрес суда, у меня вызывают сомнение. #муж #суд
Почему мне кажется, что это очень даже недурственная разводка? Простенькая по сюжету, конечно, но интересная.
А делить-то что собираетесь? Половину квартиры отдать, на которую мама дала 5 млн?
лучше поделите мужа( или четвертуйте) тогда суд вас саму найдет
Иск подается по месту нахождения имущества, либо по мечту последнего жительства ответчика.
(ч.1 ст.29 ГПК Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.)
Госпошлина считается от цены иска, которая в вашем случае половина от стоимости квартиры, причем не обязательно от рыночной, можно и от кадастровой, так как она меньше. Кроме того я встречала случаи когда такое дело выставлялась как спор о неимущественном праве, так как денег вы не хотите, а только признание вашего единоличного права собственности на имущество. в этом случае можно платить 300 руб. за подачу иска в районный суд.