Гость
Статьи
Как жить после того …

Как жить после того как человек совершил самоубийство?

Это произошло 2020 году в августе. Познакомилась с парнем, начали общаться. Так наше общение продлилось с 18 го августа по 30 ое августа. За эти две недели виделись 4 раза и он всегда был улыбчив и ничего не предвещало то, что было потом. 30 го августа ко мне на работу пришел его брат и сказал, что он покончил жизнь самоубийством. Для меня это было шоком. После чего вся его семья обвиняла меня в его смерти, говоря, что это я его довела... А я всего лишь тогда была занята своими проблемами и попросила у него времени побыть самой одной. Перед смертью он позвонил своей маме сказал, что он никому не нужен, что он всегда лишний. По словам его брата его мама его успокоила и он попросил разбудить его утром, но он уснул навсегда...

Честно, я даже не знаю почему я это пишу, но каждый август для меня очень сложно проходит. Я после случившегося учусь жить заново. Для меня первый вопрос в голове, когда я начинаю общаться с кем либо "интересно, он способен на самоубийство" И иногда задумываюсь, что может быть тогда я и должна была его отговорить не делать этого, может сейчас он был бы жив... Я до сих пор не понимаю, что его тогда так подкосило, что случилось, почему он так резко решил это сделать. Знаю одно ему было одиноко, по настоящему одиноко...

aura66
31 ответ
Последний — Перейти
Гость

в нашей культуре продуман механизм прощания с умершими - поминки на 3 дня, 9 дней, 40 дней. на 41ый день можно забыть.
так что помяни и забудь навсегда. неуравновешенный чел не достоин того, чтобы его помнили.

Вы виделись всего 4 раза, но возложили на себя ответственность за всю его жизнь? Для чего?
Суицидальные мысли не возникают от нескольких встреч. Это либо психиатрия, либо уроддское воспитание, так что человек вырос с ощущением, что ему лучше уйти. Это много лет формируется, не за 4 дня.

Cвета

4!!! раза встретились, а он вас прям так полюбил, уж так полюбил, что не смог 5-го раза дождаться и решил выпилиться...
И брат почему-то знал, где выработаете и какая любоФь у брата был.
Сама придумала, сама поверила.

Знаю такую историю. Студентка приехала с группой однокурсников в деревню "на картошку". Там к ней стал проявлять внимание местный парень, она его отшила. Когда они уезжали, уже садились в автобус, к ней подошёл друг этого парня и сказал: что же ты наделала, Васька-то вчера повесился из-за тебя.
Девушку накрыло чувство вины и она всю жизнь прожила с этим чувством, не вышла замуж, не родила детей, потому что думала, что не заслужила этого. И уже в солидном возрасте надумала поехать на могилу того парня, попросить прощения. Приехала в ту деревню, спросила где найти могилу. И узнала, что парень тот жив-здоров, женат, у него трое детей, а над девушкой они с другом просто тогда постебались.
Я это к чему- не нужно себя накручивать и взваливать ответственность за поступки других людей, тем более малознакомых. А вы себя так накрутили, что уже 3 года вас не отпускает.

Гость

Я вас понимаю.

У меня у самой в студенчестве был такой очень хороший знакомый. На какой-то момент жизни он мне был самым близким человеком в чужом городе. Общались с ним всегда очень тепло. потом он похоронил папу, потом через какое-то время начал пить антидепрессанты, а потом ушел. Я узнала об его уходе только спустя год, мне написала его мама, которая жила в другой стране всегда. В общем, что могу сказать, это его выбор...Но каждый раз в том месяце, когда его не стало, меня накрывает. Либо если прохожу по тем улицам, где мы гуляли, я сразу его вспоминаю. И сердце разрывается. Но ничего не изменить, не вернуть.

Гость

Вам попался уже больной человек т.ч. хорошо,что не залезли в отношения с головой. К психотерапевту Вам надо.

Гость

Ему было плохо давно, видимо, девушки уже кидали и тд, ты сказала типо хочу побыть одна - это равно как отшить, ему нужна была поддержка, близость. Не думаю, что ты для него что-то значила, просто это напомнило ему что-то из прошлого, от чего он не хотел жить. Или он решил, что он тебе не нужен. Это печально. Но надо дальше жить, ничего уже не вернешь.

Гость

У меня была похожая ситация в 15 лет, познакомилась с парнем, он просто дружить хотел, был одинокий, интересный, был не уверен в своей ориентации, мы гуляли, и потом я попала под машину и оказалась в больнице. Он хотел приехать, но я была безумно закомплексованной девочкой, я не представляла себе, как я выйду к парню без косметики, и я типо не сказала ему, где я лежу, ну и все, он перестал общаться. По прошествии времени я скажу, что я была дурой, потому что это наверное был действительно мой друг, потому что тогда меня не навестила даже лучшая подруга, мне было очень одиноко. Со временем я осталась без друзей, а он и его компания были интересными и хорошими людьми.

Разводка, токсичная семейка довела сына до самоубийства и обвинила в этом первую попавшуюся девку. Интересный сюжет, не избитый.

Гость

Непонятно, зачем вообще брат пришел и сказал тебе об этом, обвинять незнакомую девушку, с которой их сын/брат был знаком пол месяца. Наверное действительно он из токсичной семейки.

Гость

Так сложились обстоятельства, ты не виновата, ты не знала, что его посещают такие мысли и вообще с ним была почти не знакома, если бы ты знала, я уверена, что ты бы этого не допустила. Если бы ты знала его чуть дольше по времени, то все кончилось бы хорошо. У меня тоже были случаи, когда сестра друга убила себя(он спрашивал совет, как ее вытащить из депры, мы с ним тогда только познакомились), в итоге, его спасли(пытался совершить суицид), а его сестру не спасли, тк слишком мало были знакомы, если бы я пообщалась с ней, думаю, что ее бы тоже могли спасти. За суицидниками и нестабильными людьми надо следить всегда, 24/7. Они в любой момент могут суициднуться

Гость
Гость

Непонятно, зачем вообще брат пришел и сказал тебе об этом, обвинять незнакомую девушку, с которой их сын/брат был знаком пол месяца. Наверное действительно он из токсичной семейки.

Да, видимо, потому он и наложил на себя руки. Боже Упаси, конечно. Но видимо, у них в семье типично игнорировать проблемы и сваливать вину на других. Вот и здесь - пришли виноватить едва знакомую девушку, чтоб ей было тяжело на душе от такого груза. А сами, наверно, быстро забудут

Гость

Автор, у парня были конкретные проблемы с головой, вы-то тут при чем. Его семейке, понятно, не хочется признавать, что прошляпили психзаболевание и не лечили родственника, поэтому так по детски виноватят вас (так маленькие детки, лет до 4-х, не в состоянии признать, что сами споткнулись, всегда перекладывают вину на камень на дороге).
Сходите к психологу, чтобы снялась ваша психотравма. А что до того, что вы рыдаете, будто ему было одиноко - это глупости, не было ему одиноко, у него просто была шизофрения.

Гость
Гость

Так сложились обстоятельства, ты не виновата, ты не знала, что его посещают такие мысли и вообще с ним была почти не знакома, если бы ты знала, я уверена, что ты бы этого не допустила. Если бы ты знала его чуть дольше по времени, то все кончилось бы хорошо. У меня тоже были случаи, когда сестра друга убила себя(он спрашивал совет, как ее вытащить из депры, мы с ним тогда только познакомились), в итоге, его спасли(пытался совершить суицид), а его сестру не спасли, тк слишком мало были знакомы, если бы я пообщалась с ней, думаю, что ее бы тоже могли спасти. За суицидниками и нестабильными людьми надо следить всегда, 24/7. Они в любой момент могут суициднуться

Правильно, надо следить, поэтому их надо помещать в больницу, где за ними надлежащий уход и присмотр. Но автор в данной ситуации совершенно ни при чем, уж явно не она должна была следить за едва знакомым парнем, у которого, к слову, есть семья.

Гость
Гость

Да, видимо, потому он и наложил на себя руки. Боже Упаси, конечно. Но видимо, у них в семье типично игнорировать проблемы и сваливать вину на других. Вот и здесь - пришли виноватить едва знакомую девушку, чтоб ей было тяжело на душе от такого груза. А сами, наверно, быстро забудут

Возможно, что дело не в семье. Мы же не знаем, что у него было в жизни. И мать пыталась его успокоить, есть матери, которые вообще посылают, мы не знаем, что было у него в жизни. Может у него друг умер или еще кто, может девушка умерла или предала или подруга. Гадать можно бесконечно. Могу предположить, что у него было много всякого д рьма. Родственники также могли не знать, что у него было в жизни.

Гость
Гость

Общалась с парнем один раз, он сказал, что его друг передознулся. Там пацану вроде даже 18ти не было. Родители понятия не имели, что он колится, на похоронах стояли так, будто они вообще его не знают. Ну какие должны быть родители, чтобы не заметить, что твой сын колится! Несовершеннолетний, ужас, короче.

Гость
Гость

Возможно, что дело не в семье. Мы же не знаем, что у него было в жизни. И мать пыталась его успокоить, есть матери, которые вообще посылают, мы не знаем, что было у него в жизни. Может у него друг умер или еще кто, может девушка умерла или предала или подруга. Гадать можно бесконечно. Могу предположить, что у него было много всякого д рьма. Родственники также могли не знать, что у него было в жизни.

Да ну, нет никого, у кого жизнь просто сахар-мед. У всех свои беды. Но нормальный человек, стиснув зубы и, возможно, даже отплакав положенное, просто идет дальше. А вот больным на голову людям даже и повод никакой не нужен, они самоубиваются просто потому, что самоубиваются.
Еще вариант - парень наркоман и тогда вообще вопросов нет.

Гость
Гость

Да ну, нет никого, у кого жизнь просто сахар-мед. У всех свои беды. Но нормальный человек, стиснув зубы и, возможно, даже отплакав положенное, просто идет дальше. А вот больным на голову людям даже и повод никакой не нужен, они самоубиваются просто потому, что самоубиваются.

Я с вами не согласна. Я сама суицидник и общаюсь с суицидниками. Я скажу, что все пытаются жить, но случается что-то плохое. Причем, обычно раз за разом. Мне кажется, тут вопрос в беззащитности человека. Если человек подвергался каким-то травмам, когда он оказывался полностью не защищен - то такой человек почти со 100%ной вероятностью станет суицидником.

Гость
Гость

Я с вами не согласна. Я сама суицидник и общаюсь с суицидниками. Я скажу, что все пытаются жить, но случается что-то плохое. Причем, обычно раз за разом. Мне кажется, тут вопрос в беззащитности человека. Если человек подвергался каким-то травмам, когда он оказывался полностью не защищен - то такой человек почти со 100%ной вероятностью станет суицидником.

Только если у него уже есть заболевание. Если нет - то человек вполне сможет адаптироваться к любым травмам и незащенности (кстати, тут непонятно, кто же это должен защищать взрослого человека,))), прямо анекдот, но, понятно, если есть психзаболевание, то таких людей должны защищать от мира люди в белых халатах).

Гость

самоубийство ужасно, у меня чуть похожая ситуация но это была интернет дружба, познакомилась в дискорде с мальчиком. изначально он был замкнут.не помню точно когда ты познакомились но были знакомы примерно неделю, всё было хорошо, я предложила ему посмотреть аниме. после просмотра мы разошлись, я кушать он в душ. через часик я ему пишу : привет снова, не против завтра пообщаться а в ответ он пишет: мб не поговорим завтра вскроюсь. я ему написала чтоб он так не шутил а если это правда чтоб этого не делал, в тот момент я хотела его поддержать но что то меня остановило. уже ночью я ему пишу: привет, всё хорошо? на тот момент я общалась с его одноклассницей с которой он познакомил меня раньше. тот не отвечает на звонки сообщения, сначало я подумала что он спит и успокоилась. на следующий день я пишу его однокласснице: привет, не знаешь что с Арсением, со вчерашней ночи он не берёт трубку не отвечает на сообщения говорил что вскроется сегодня ночью. та отвечает: нормально всё а к вечеру пишет: он вскрылся, я сижу в шоке, руки трясутся начинаю плакать. на следующий день она пишет: завтра похороны. после этого у меня снова началась истерика. это был первый раз когда я столкнулась с суицидником, за такое маленькое время я сильно привязалась к нему

Гость

Слушайте больше мнение общества , сами же разводите суицидников и страдальцев.

Гость

помер Максим да и ... с ним

Гость

Автор, им надо было на кого-то спихнуть эту вину. Не себя же им винить? Вы ни в чем не виноваты.
Ну мальчику же не 5 лет.
Он давал себе отчет что хочет самовыпилится. Ну вот такой проблемный.

Вы что,каждого помните с кем общались по 1--3 недели? Да он вам НИКТО.
Забудьте. Его решение. Вы тут не причем.
А этих родственников вообще слать надо,матом,чтоб больше глупостей таких не говорили. А лучше сказать:это вы его и довели, холодная семейка, что он был никому не нужен,а я вообще с ним мало знакома.

Гость

Не жалко самоубийц.
Жалко только тех, кому приходится это сделать чтобы не чувствовать физич.боли(сильно больные и раненые).
А не этих тошнотики нытики.

Гость
Мышильда

Знаю такую историю. Студентка приехала с группой однокурсников в деревню "на картошку". Там к ней стал проявлять внимание местный парень, она его отшила. Когда они уезжали, уже садились в автобус, к ней подошёл друг этого парня и сказал: что же ты наделала, Васька-то вчера повесился из-за тебя.
Девушку накрыло чувство вины и она всю жизнь прожила с этим чувством, не вышла замуж, не родила детей, потому что думала, что не заслужила этого. И уже в солидном возрасте надумала поехать на могилу того парня, попросить прощения. Приехала в ту деревню, спросила где найти могилу. И узнала, что парень тот жив-здоров, женат, у него трое детей, а над девушкой они с другом просто тогда постебались.
Я это к чему- не нужно себя накручивать и взваливать ответственность за поступки других людей, тем более малознакомых. А вы себя так накрутили, что уже 3 года вас не отпускает.

Как жаль эту женщину.. эх, а была б она хотя бы чутка не такой впечатлительной и доброй, послала б этого друга и этого суицидника и жила б счастливо.из-за какого-то хрена свою жизнь рушить...
Очень жаль (((((

Гость
Гость

Автор, у парня были конкретные проблемы с головой, вы-то тут при чем. Его семейке, понятно, не хочется признавать, что прошляпили психзаболевание и не лечили родственника, поэтому так по детски виноватят вас (так маленькие детки, лет до 4-х, не в состоянии признать, что сами споткнулись, всегда перекладывают вину на камень на дороге).
Сходите к психологу, чтобы снялась ваша психотравма. А что до того, что вы рыдаете, будто ему было одиноко - это глупости, не было ему одиноко, у него просто была шизофрения.

Это не психзаболевание. Точнее, далеко не все суицидники психически больны, нельзя на всех ярлык такой вешать, вы же откровенно неправы в этом высказывании. Депрессия - это не психзаболевание, у неё могут быть серьёзные причины, как и длительный стресс или серьёзные проблемы с кем-то или с чем-то. Порой, тяжело больные так делают - но от "психзаболевания", а от боли или от отчаяния. А вы сразу всех под одну гребенку. Такие резкие высказывания легко могут задеть тех, кто в взвинченном состоянии, в каком и находятся, если вдуматься, суицидники в "тот самый" момент. Нельзя

Гость
Гость

Но виноватого его родственники быстро нашли

Гость
Гость

Вы вообще не знаете и не понимаете, о чём рассуждаете🤦‍♂️ Прекращайте. Тут дело даже не в эмпатии, а в том, что вы банально не понимаете, о чем говорите и судите других людей.
Я не знаю, возьмите какую-нибудь дикую историю, гляньте тяжелые судьбы что-ли, и попробуйте примерить на себя, не как в кино, где под энергичную музыку гг превозмог себя и пошёл бегать, а все их трудности ежесекундные. Если удастся прочуаствовать, может, немножко станете чаще молчать и меньше осуждать других людей за проблемы, в которых, возможно, они ещё и не виноваты совсем. От ваших высказываний веет рассуждениями домашней девочки/мальчика, проблемы у которых если и были, то бытовые.

Гость
Гость

Только если у него уже есть заболевание. Если нет - то человек вполне сможет адаптироваться к любым травмам и незащенности (кстати, тут непонятно, кто же это должен защищать взрослого человека,))), прямо анекдот, но, понятно, если есть психзаболевание, то таких людей должны защищать от мира люди в белых халатах).

🤦‍♂️🤦‍♂️🙈🙈

Гость
Гость

Не жалко самоубийц.
Жалко только тех, кому приходится это сделать чтобы не чувствовать физич.боли(сильно больные и раненые).
А не этих тошнотики нытики.

Вот домашние беспроблемные (в смысле, обычная семья) дети нередко и бывают теми самыми "тошнотными нытиками", для которых проблема сложнее плохой оценки в школе или одноклассник/коллега нагрубил, а окружающие/приятели не поддержали, становится поводом для истерики. Тут одна такая, судя по всему, и засветилась, своим высмеиванием чужих проблем.

Гость
Гость

Как жаль эту женщину.. эх, а была б она хотя бы чутка не такой впечатлительной и доброй, послала б этого друга и этого суицидника и жила б счастливо.из-за какого-то хрена свою жизнь рушить...
Очень жаль (((((

Вот и правда - впечатлительная и добрая оказалась...

Форум: Социальная жизнь
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: