Я собственник. Сдала несколько месяцев назад квартиру знакомым. Договор не заключали (да, каюсь, моя ошибка). Зарегистрирована как самозанятая, налоги плачу. С квартирантами возникли недопонимания по оплате (отказываются платить часть суммы за коммуналку). Добровольно не уезжают. Что делать? Идти к ним с документами, вызывать полицию? Если полицию, то кого именно? Участкового?
в полицию позвоните,скажите в квартире посторонние-быстро все решится....
Вызывай Коломбо!
Да, вызывать участкового, предявить все свои документы, обяснить ситуацию и он их выведет под белые ручки из вашей квартиры. У моей знакомой был такой опыт с квартирантами.
Да, придется с полицией.
Да, вызывайте полицию (участкового) и там на месте будете разбираться, либо заявление пишите.
Квартиранты могут предьявить незаконное обогащение.
Если вы живете по понятиям и вам западло обращаться за помощью к полиции, то я даже не знаю, во всех остальных случаях с полицейскими.
Замки поменять, а вещи выставить на лестничную площадку, если по хорошему не понимают. А с чего вы налоги платите, если договор не заключали?
Если есть доступ в квартиру то пока их не будет замена замков. Потом за вами бегать еще будут чтоб вещички забрать. Ну или просто как выше написали выставить в подьезд.
А если доступа нет то ведь при наличии документов на собственность можно вскрыть дверь и опять же новый замок вставить
Так без договора квартиранты вообще бесправные, вы собственник и в вашей квартире посторонние люди. Лучше договорится конечно по хорошему, а так участковый в помощь.
хорошо что бы еще налогая тебя поимела за налоговую недоплату, с пенями и штрафами.
Я бы для начала составила Договор аренды вашей квартиры. Можно от 1 августа., или текущей датой. Туда вписать все ваши требования, в том числе по оплате. И выселение при несоблюдении этих требований.
Если откажутся подписывать, то можете вызвать участкового. Ему озвучить, что арендаторы не хотят подписывать Договор.А вы не можете сдавать квартиру без Договора.
На месте разберётесь. Или он поможет вам их выселить, или начнут всё платить.
Я бы для начала составила Договор аренды вашей квартиры. Можно от 1 августа., или текущей датой. Туда вписать все ваши требования, в том числе по оплате. И выселение при несоблюдении этих требований.
Если откажутся подписывать, то можете вызвать участкового. Ему озвучить, что арендаторы не хотят подписывать Договор.А вы не можете сдавать квартиру без Договора.
Мошенничество чистой воды.
Вы все усложняете. Автор только геморой поимеет.
Объясняет участвовому, что пустила знакомых временно пожить, спустя время они не хотят выселятся, договора у квартирантов нет, выселят в миг.
Через суд
Вы все усложняете. Автор только геморой поимеет.
Объясняет участвовому, что пустила знакомых временно пожить, спустя время они не хотят выселятся, договора у квартирантов нет, выселят в миг.
А, вы не допускаете такой вариант, что арендаторы согласятся подписать Договор, и конфликт с оплатой будет исчерпан?
Это было основным моим аргументом в пользу такого хода.
Какие их вещи???? Они незаконно находятся в чужой квартире. Может у хозяйки несколько лямов из тумбочки пропало. Там их ничего нет
человек невиновен до тех пор, пока не доказано обратное. мало просто заявить, нужно это еще доказать. а вот получить срок (пусть и условный) за ложные обвинения (касательно мифических миллионов) очень даже вероятно.
Если есть доступ в квартиру то пока их не будет замена замков. Потом за вами бегать еще будут чтоб вещички забрать. Ну или просто как выше написали выставить в подьезд.
А если доступа нет то ведь при наличии документов на собственность можно вскрыть дверь и опять же новый замок вставить
Да, это самое простое. Тогда даже полицию не надо вызывать. Есть ключ - меняешь замки, шмотки выставляешь. Нет ключа - вскрываешь замки с полицией и доками на квартиру. Не говори, что сдавала, скажи, пустила знакомых пожить на неделю, а теперь уезжать не хотят.
Полиция обязана выпроводить всех незарегистрированных с жилплощади собственника по его желанию.
Должно быть как минимум заявление от этого собственника с предупреждением за ответственность по 307. А потом квартиранты неожиданно предъявят доказательства, что попали в квартиру законно, и собственник привлекается по 307
Автор, чужие люди в твоей квартире. Когда их нет, меняй замки, барахло их выставляй. Будут качать права - объясни доступно, что сейчас они права полиции покачают
Не выселением,выдворением из квартиры,в которой не зарегистрирован,хоть квартирантов без договора,хоть мужа.Я такую картину 10 лет наблюдаю у своих соседей-как начинает мужик буянить ,приезжает наряд,спрашивают паспорт,смотрят регистрацию-вперед на выход.
Нет, не полицию. Сама приедь в квартиру, поживи там, смени замок. Их вещи наружу выстави прямо при них.
Верно, лучше с полицией. Как вариант, если есть муж, собака и пара детей, приехать всем кагалом с вещами, вытряхнуть вещи квартирантов из шкафов на пол, отправить детей и собаку прыгать на кроватях, мужа - менять замок. А квартирантам объяснить, что вы их просили освободить квартиру, теперь вы сами будете в ней жить, если они, несмотря на предупреждения, не собрались и не съехали до этого момента - это их трудности. У них два часа, не успеете выместись за это время - уберетесь с участковым.
Я знакомую, которая тоже решила "по дружбе" не платить, выселила именно так.
Автор не скажет что-то там, а напишет заявление по поводу ложного доноса.
Кстати, кто мешает проникнуть в квартиру в присутствии квартирантов? И все манипуляции со сменой личинки, вызовом им грузового такси и прочая проводить при них?
Автор, чужие люди в твоей квартире. Когда их нет, меняй замки, барахло их выставляй. Будут качать права - объясни доступно, что сейчас они права полиции покачают
Когда они там. Чтоб, реально, не имели повода кричать, что у них алмаз Орлов спёрли.
Вы в своей квартире, в своём праве. Квартирантов заранее письменно предупредили, и не раз, заказное письмо отправили, переписку в телефоне зафиксировали. Какие к вам вопросы, если они не успели освободить квартиру, это их проблемы. Зачем вам от них прятаться?
Нет, не полицию. Сама приедь в квартиру, поживи там, смени замок. Их вещи наружу выстави прямо при них.
Ага, сказать знакомой, что ночевать ты сегодня будешь вот в этой кровати, и с её мужем, если она его прям счас не вывезет. И завалиться туда прямо в ботинках. Или ещё что-то подобное сделать, чтоб до знакомых дошло, что на их мнение вам плевать, заходить в положение больше не будете, ссоры не боитесь.
Входить в положение
Но! Оплата коммуналки - задача собственника.
Вы можете включить эту сумму в аренду, но жильцы совершенно не обязаны платить за вашу квартиру. Счета на ваше имя. Так что если конфликт именно из-за коммуналки, жильцы в данном случае правы.
Если б вы просто пустили кого-то пожить, бесплатно, да, оплатить счета или сделать мелкий ремонт было бы естественно с его стороны, и так бесплатно пользуется, вы ему здорово помогли, так что уж расходы по этому помещению логично взять на себя.
А арендную плату платят в том числе и за то, чтоб не знать проблем с коммуналкой и прочими мелочами. Вы получаете с квартиры доход, это ваш рабочий инструмент, вам его и содержать в порядке. А жильцы могут рассчитывать на "все включено".
Конечно, в договорах могут быть нюансы прописаны. Но у вас договора нет. Вы берете с ребят деньги-значит, услуга должна быть доведена до конца.