Все говорят, что идеи у нас нет и в этом вся проблема. А мне кажется, что есть она у нас. И все ее знают и понимают, только словами сказать не получается. Сейчас попробую сформулировать.
Мысль пришла во время просмотра нового клипа Шамана, вот уж кто молодец. Там в видеоряде рифмуется крест православный и вечный огонь. И кстати не только у него рифмуется — это давно идет фоном, но опять же никак не проговаривается. Вроде бы да, большевики уничтожали церковь, но они же и выиграли войну. А наше поколение умудряется совмещать веру в бога и веру в коммунизм. И так и этак это вера в светлое будущее. Непроговариваемая, но идет фоном и идет конкретно так.
Наша национальная идея — это синтез. Мы вбираем лучшее. Мы совмещаем. Это европа на своем небольшом пятачке все время дралась и билась. Варфоломеевская ночь например. Или те же крестовые походы. А у нас места много, народу мало, жопами толкаться не надо. Татары например — ну вот Иван Грозный их бил. Ермак их бил. А мы бац и спокойненько так ассимилировались. Я живу на границе европы и азии. У меня почти все друзья — полукровки. Берешь любого — тут бабушка татарка, дед еврей, а прадед вообще цыган, и нормально. Все живут и друг друга любят, как умеют.
В одном городе стоит православный храм, и не один. И мечеть. И буддисты кое-где бегают. И всем норм. И костел тоже есть. И красный флаг висит. И вечный огонь горит. И всех все устраивает.
Так я и не смогла сформулировать до конца. Поэтому скажу тост, который мой дед, царствия ему небесного, говорил на каждых посиделках.
Будем здоровы. Да богу милы. А людям все равно не угодишь.
ты бы лучше о картах думала, а то что-то мало дохода приносят, даже зубы не сделала
национальная идея была и есть "украсть и убежать"
Редкостная бредятина. Я вот например - атеист. И никакие кресты с полумесяцами - мне не нужны. Коммунистические идеи, то-же воспринимаю бредом. Родился в 1972, хорошо помню это "процветание", по которому многие ностальгируют. В гробу я видал, такое "процветание", когда шаром покати в магазинах...
"А наше поколение умудряется совмещать веру в бога и веру в коммунизм" - автор, вы какие запрещенные вещества принимали, написав такое? Коммунизм - это само по себе учение-религия, вернее, ее суррогат, и он категорически против религии, так как она его прямой конкурент. Так что либо одно, либо другое, а у вас каша в голове, а не национальная идея. Вы как будто в университете не изучали научный атеизм))
"А наше поколение умудряется совмещать веру в бога и веру в коммунизм" - автор, вы какие запрещенные вещества принимали, написав такое? Коммунизм - это само по себе учение-религия, вернее, ее суррогат, и он категорически против религии, так как она его прямой конкурент. Так что либо одно, либо другое, а у вас каша в голове, а не национальная идея. Вы как будто в университете не изучали научный атеизм))
У Ели нет ВО
Ель, напиши лучше про новый дом? Обживаетесь?
Эм... коммунизм не имеет признаков религии, как бэ. Это социально экономический строй. Капитализм тоже строй и ничто из этого не есть религия.