Добрый вечер. Прошу совета.
Никогда раньше об этом не задумывалась, но как-то раз сняла себя на камеру, и понеслась... Губы и нижняя челюсть при разговоре двигаются очень странно. Глаза бегают, а брови дергаются)) В общем, мимика моя меня не устраивает.
Сейчас я развиваюсь в сфере ораторства, и голос мне мой нравится, однако мимика - это что-то с чем-то. Очень хочу быть довольной своей физиономией:)
Пару раз мне говорили, что у меня есть странный акцент, но я на этом особо не зацикливалась
В интернете по этому поводу информации не нашла, так что, помогите, пожалуйста
Просто не снимайте себя на видео..
Говори перед зеркалом.
Во-первых, сниматься на видео и при этом хорошо выглядеть - это не само собой разумеющееся, это навык. Снимая себя на видео, вы с непривычки вели себя не так, как в жизни. То есть испытывали волнение и смущение, которые отразились в вашей манере выражать мысли. Прежде чем записывать разговоры на видео, если у вас нет такого опыта, лучше начать с записи себя постоянно в вашей обычной обстановке без речей и прочего. Готовите есть на кухне? Поставили режим видео и записывайте, а сами старайтесь отключать в голове мысль что идет съемка. Через какое то время обвыкнитесь и станет проще. Потом уже можно приступать к выступлениям на камеру.
Во вторых, стоит помнить, что мы самые страшные критики самих себя. Вам все это видно, а другим - нет.
В-третьих, когда вы выступаете перед публикой с речью, а не снимаетесь для обложки Вог, люди сфокусированы на том, о чем вы говорите, а не на том, как вы выглядите. И если вы очень хорошо понимаете тему, которую объясняете, горите желанием донести мысль, вы структурировали так информацию, что она разложена по полочкам и людям не нужно пытаться разобраться о чем вы говорите, вы то сделали за них и для них, люди будут слушать вас. Посмотрите на Стивена Хокинга, как он выглядел. Он даже говорить ртом не мог, за него говорила машинка, встроенная в его кресло. Однако, нет ни одного человека, который бы недооценил его выступление по этим причинам.
Так вы нарочно себя снимали, вот, видимо, и нервничали, ожидали какого-то подвоха. Попросите кого-нибудь снять вас втихаря при обычном разговоре, наверняка будете выглядеть вполне адекватно и без странной мимики. А как говорить без этих ужимок на публику, сознательно, зная, что снимают - тут только вопрос практики, опыта, тренировок.
А остальные все одинаково говорят и губы, челюсть у них одинаковые?