Живу в доме, где жила бабушка со своими знакомыми-бывшими коллегами. Это трэш. Меня знают все их дочки-сыновья по умолчанию.
Ой, ты ты так хорошо выглядишь
А кто на машине к тебе приезжал?
А почему твой пропал? Расстались?
Видела твоего.. симпатичный
А ты до сих пор там работаешь?
А где ты была? Дома 2 недели не ночевала...
Почему ты такая скрытная?
Как мама? Как ее жизнь? Работает? До сих пор колено у нее болит? Ой нет, мы не знакомы, просто бабушка твоя рассказывала...
Чувствую себя под слежкой 24/7. Одна тетка-соседка зашла в турфирму, где я работаю, буквально в другом р-не, потому что она ж меня знает, не хотела у незнакомого путевку заказывать. Все бы ничего, но я ее блин не знаю, имя узнала там же. Вы не думайте, я о себе не рассказываю. Вообще. Здрасти-досвиданье. Улыбаюсь и головой киваю под дурочку на вопросы, говорю тороплюсь, и им не отвечаю. Все. Подбешивает эта тихая слежка. Можно ли с этим как-то бороться?
Зачем ты осуждаешь других? Лезешь в их жизнь.
Можно. Нужно такие же бестактные вопросы им задавать.
- а тётя Маша, а правда, что вы пьёте? А что дядя Валера к вам ходил? А че перестал ходить? А каждый день пьёте? А дядя Валера вас из-за пьянки бросил, да?
Ой, классика. Вечно знакомые либо что-то у меня спрашивают. Либо моим родителям докладывают. Задрали уже. Причём блин в большом городе живу, а все равно видят меня на другом конце города и докладывают
Записывай: «Я не обсуждаю личную жизнь с чужими людьми». Если им не понятно слово «чужими», поясни, что на подобные темы общаешься с друзьями и близкими родными. Таким образом сразу обозначишь личные границы, при этом не обидев.
Сплетники гадкие
Надо молится Богу чтоб угомонились.
Честно сказать, что на какие то личные вопросы вы не считаете нужным им отвечать. И узнать с каким умыслом они вообще интересуются. Если хотят сделать какую то пакость, отвечать вам смысла им никакого нет. Если хотят что то посоветовать, то вы как бы за советом к ним не обращались и он вам не особо то и нужен. Не знаю, а как иначе. Как по мне когда кто то начинает лесть в вашу жизнь это неприкрытое хамство. А как с хамами общаться - любезности говорить ? Нет. Тоже вежливо и по хамски.
Старайтесь отмазываться от подобных бесед и любителей брать интервью всеми способами и под любым предлогом спешу опаздываю и прочее а в случае особо наглого приставания так и заявите прямо что интервью окончено или о том что давать интервью совершенно не входит в ваши планы поэтому извините ДО СВИДОС на этом все
за вами реально все следят! бегите
Автор, у меня похожая ситуация.
Тут двояко.
Вариант один, когда интересуются не с целью посплетничать или влезть в личную жизнь, а искренне интересуются, т.к. считают Вас близким, "своим" человеком.
У меня так было в детстве на даче. Там реально всё как на ладони, даже и сплетничать не надо, итак всё видно и слышно. Но жили мы все как родные! Друг другу помогали, подвозили, одалживали косилки, инструменты, и т.д. Присматривали животных и детей, если надо. Если приезжали к кому-то гости , соседи могли с гостинцем прийти пообщаться, присесть к столу, и это было норма. Как одна большая семья. Я была ребёнком, мне эти люди реально были как родственники, с некоторыми и сейчас отношения поддерживаю. И, конечно, тогда такие вопросы воспринимались именно как забота, не как пролом границ.
Вариант два. Интервью с целью сплетен, обговора, проламывания личных границ и т.д. Это то, что имею сейчас с некоторыми соседями, они же родственники. Тут, конечно, надо границы защищать!
- Как нога мамы? - Спасибо, всё в порядке! Я тороплюсь.
- Почему 2 недели дома не ночевала? - Спасибо, что следите, с такими соседями меня точно не ограбят!
- А кто к тебе приезжал? - У Вас из окна широкий круг обзора, надо заметить! А погода отличная!
Ну и т.д.
А вообще если будет возможность, лучше жильё поменять, переехать в район, где нету этого контроля, т.к. в любом случае это давит и раздражает.
Автор, у меня похожая ситуация.
Тут двояко.
Вариант один, когда интересуются не с целью посплетничать или влезть в личную жизнь, а искренне интересуются, т.к. считают Вас близким, "своим" человеком.
У меня так было в детстве на даче. Там реально всё как на ладони, даже и сплетничать не надо, итак всё видно и слышно. Но жили мы все как родные! Друг другу помогали, подвозили, одалживали косилки, инструменты, и т.д. Присматривали животных и детей, если надо. Если приезжали к кому-то гости , соседи могли с гостинцем прийти пообщаться, присесть к столу, и это было норма. Как одна большая семья. Я была ребёнком, мне эти люди реально были как родственники, с некоторыми и сейчас отношения поддерживаю. И, конечно, тогда такие вопросы воспринимались именно как забота, не как пролом границ.
Вариант два. Интервью с целью сплетен, обговора, проламывания личных границ и т.д. Это то, что имею сейчас с некоторыми соседями, они же родственники. Тут, конечно, надо границы защищать!
- Как нога мамы? - Спасибо, всё в порядке! Я тороплюсь.
- Почему 2 недели дома не ночевала? - Спасибо, что следите, с такими соседями меня точно не ограбят!
- А кто к тебе приезжал? - У Вас из окна широкий круг обзора, надо заметить! А погода отличная!
Ну и т.д.
А вообще если будет возможность, лучше жильё поменять, переехать в район, где нету этого контроля, т.к. в любом случае это давит и раздражает.
Так проблема не в ответах, а в неадекватной слежке
В моем доме было тоже самое, пока все старухи не перемерли. Вот уж где был полный трэш!!! Пройти домой нельзя было - на лавке у подъезда сидели по 15 чел. бабок. Идешь, словно осужденный на казнь, как сквозь строй. Осудят все, сверху до низу и еще в трусы заглянут. Ничего с этими старыми суками не сделать. Надо ждать пока передохнут. Вот не стало старух в доме и все. На фиг никто никому не нужен. И слава Богу!!!
Ох автор! Прекрасно вас понимаю. Детство прошло в глухой провинции. Сплетниками были все, от малых детей до древних старух. Нельзя было пернуть без обсуждения общества. Тупое нахальное патриархальное общество, лезущее в трусы. Чтобы угодить, надо быть тупой, рожать начиная с 16 лет, нигде не учиться, ничем не интересоваться кроме мужиков и бытовухи. Потом жила несколько лет в коммуналке. Жуть и ужас. Полоумные соседи, в основном разведенки, озабоченные поиском мужла. Сплетни, сплетни, сплетни.... Хвастались днищенскими мужиками, которых на остановке подбирали. Лезли ко мне по любому поводу. Теперь я мизантроп. Круг общения узкий.
Ну дак потому и советую переехать при возможности. А пока ставить на место, оберегать свои границы и т.д.
Невозможно все соседские окна заклеить, или чёрные очки на каждого одеть, а главное на мозги им платок накинуть, чтобы не думали о жизни постороннего им человека.
В моем доме было тоже самое, пока все старухи не перемерли. Вот уж где был полный трэш!!! Пройти домой нельзя было - на лавке у подъезда сидели по 15 чел. бабок. Идешь, словно осужденный на казнь, как сквозь строй. Осудят все, сверху до низу и еще в трусы заглянут. Ничего с этими старыми суками не сделать. Надо ждать пока передохнут. Вот не стало старух в доме и все. На фиг никто никому не нужен. И слава Богу!!!
Моя подруга этих бабулек на скамейке называла "Страшный суд"! )))
Ну дак потому и советую переехать при возможности. А пока ставить на место, оберегать свои границы и т.д.
Невозможно все соседские окна заклеить, или чёрные очки на каждого одеть, а главное на мозги им платок накинуть, чтобы не думали о жизни постороннего им человека.
Вы сами третьим предложением ответили на второе.
А чем крупнее город, там и правда людям меньше дела до соседей даже, люди многие чаще чем-то очень заняты, личными делами, работой, зевак гораздо меньше. Но в крупных городах полно и провинциалов, которые успевают собирать и разносить сплетни в местах своей работы. В общем, фигня и трэш
Ой, да если б только бабки, которым скоро помирать. Сплетни многая молодежь обожает
Вот я не понимаю тех, кто воспевает СССР в плане того что все соседи здоровались, без спроса в гости ходили. Ужас какой! На кой ляд мне нужно слушать сплетни какой то тетки против моей воли?
у моих родителей проблемы с выстраиванием личных границ. Так получилось, что у них по дачному участку ходят какие-то левые люди. Без спроса заходят в дом. Соседи в квартире интересуются вышла ли я замуж. Хотя у самих с личной жизнью точно не все в порядке. Орут за стенкой друг на друга, дерутся. Их дочерям под 50. живут с женатыми. Родители говорят, что рот им заткнуть не могут. У них так принято, а я не права. Поэтому я перестала с ними общаться. В гости не приезжаю, чтобы не разрушать их "устои". И терпеть хамство и откровенное нарушение моих границ желания больше нет. А в моей квартире все со мной считаются. То ли люди более культурные, то ли я себя так поставила.
Наш сосед следит в окно за всем,что происходит во дворе,и в глазок - за всем,что происходит в подъезде.И как успевает ...
У нас,после смерти старушек,стали нос во всё совать их дети и внуки
Вы сами третьим предложением ответили на второе.
А чем крупнее город, там и правда людям меньше дела до соседей даже, люди многие чаще чем-то очень заняты, личными делами, работой, зевак гораздо меньше. Но в крупных городах полно и провинциалов, которые успевают собирать и разносить сплетни в местах своей работы. В общем, фигня и трэш
Это в основном в старом фонде происходит,в 4х-5ти этажках.В новостройках ты толком соседей не видишь.