Гость
Статьи
Жилищный вопрос

Жилищный вопрос

Всем привет! Хотелось бы послушать мнение людей и как бы вы поступили на моем месте. Прошу без осуждений пожалуйста, в жизни всякое бывает и иногда без совета не обойтись. У меня есть квартира в подмосковье, она мамина. Но я там тоже прописана. Не живем в ней очень давно. И жить не собираемся.Сейчас живем у отчима , в Москве. Живу тут с 8 лет. Раньше ту квартиру оставили на брата мамы, он там жил, но когда он умер ,оказалось что оставил на квартире долги около 400к. Наконец то мы решили продать ту кв. Но стоит она мало , около 3мил. Часть с продажи уйдет на долги за кв. Остаются копейки. И вот дилемма. Отчим говорит пропишет нас в своей кв и она останется мне в случае чего, своим жильем я пока к сожалению не смогла обзавестись. Или начать жить отдельно, но с ипотекой лет на 25, но потяну только квартиру за МКАД. Что страшновато , это ипотека на 25 лет. Плюс у меня есть ребенок маленький, есть мат капитал небольшой..на взнос может наберется на ипотечный. Не знаю как быть. Как бы поступили вы? Жить с родителями или брать ипотеку? Всем добра🌺

Аноним
81 ответ
Последний — Перейти
Гость

Вы ***. Пишите:
у меня есть квартира, но она мамина.....
Отчим сказал,что пропишит вас... И что???? Прописка прав на жилье не дает....
Если квартира неплохая и вам подходит в качестве проживания. Закрыть долги и если на самом деле квартира мамина: пусть напишит дарственную на вас или вы выкупите ее долю, поделив с ней оплату долга.

А почему вы не сдаёте ту кв с долгами? Гасили бы долг с аренды. 400к это не какая-то неподъемная сумма. Я бы не продавала квартиру

Долги 400к , с 3млн остаётся 2,6 млн это копейки? оО
На сколько я знаю прописка не даёт гарантий к получению наследства например, вопрос тогда такой куда вы собираетесь эти деньги с квартиры потратить? Может всё же насобирать денег на своё жильё? Или если и брать ипотеку, то с возможностью её погасить ранее срока. Если квартиру будете брать на 4млн, то логичнее ипотеку взять.
И да вы не сказали у отчима есть ещё дети?

Захария

ну я бы не назвала 2 млн 600 тыс копейками...
в случае смерти обоих, мамы и отчима, она вам останется, квартира, понятно
Пусть будут оба здоровы...
Но как вы собираетесь с ребенком пока жить? Сколько ему? Сколько у вас комнат?

Аноним
Захария

ну я бы не назвала 2 млн 600 тыс копейками...
в случае смерти обоих, мамы и отчима, она вам останется, квартира, понятно
Пусть будут оба здоровы...
Но как вы собираетесь с ребенком пока жить? Сколько ему? Сколько у вас комнат?

Ребенку 9 мес. Комнаты 3.

Аноним
Тина

Долги 400к , с 3млн остаётся 2,6 млн это копейки? оО
На сколько я знаю прописка не даёт гарантий к получению наследства например, вопрос тогда такой куда вы собираетесь эти деньги с квартиры потратить? Может всё же насобирать денег на своё жильё? Или если и брать ипотеку, то с возможностью её погасить ранее срока. Если квартиру будете брать на 4млн, то логичнее ипотеку взять.
И да вы не сказали у отчима есть ещё дети?

Нет, у него детей нет

Аноним
Деловунка всклянь

А почему вы не сдаёте ту кв с долгами? Гасили бы долг с аренды. 400к это не какая-то неподъемная сумма. Я бы не продавала квартиру

Квартира полностью без ремонта . Ездить делать там ремонт ни у кого времени нет. Я бы взяла квартиру чуть поближе.

Аноним
Гость

Вы ***. Пишите:
у меня есть квартира, но она мамина.....
Отчим сказал,что пропишит вас... И что???? Прописка прав на жилье не дает....
Если квартира неплохая и вам подходит в качестве проживания. Закрыть долги и если на самом деле квартира мамина: пусть напишит дарственную на вас или вы выкупите ее долю, поделив с ней оплату долга.

Да, я сумбурно написала. На ребенка отвлекаюсь, поэтому мысли в кучу)) квартира в собственности мамы, при ее смерти она достанется мне, собственно мне уже достались эти долги, карты мои заблокированны. А отчим сказал напишет завещание.

Гость

Пусть мать на вас дарственную оформит а долги постепенно гасите либо сдайте квартиру и гасите. Продавать точно не стоит С мат.капиталом не покупайте потом сложно расширятся. Да и когда ребенок .имеет долю тоже хорошего мало.

Захария
Аноним

Ребенку 9 мес. Комнаты 3.

через 10 лет, повторю, пусть все будут здоровы, мама с отчимом разойдутся по комнатам, а вы с ребенком?

Я бы сделала косметический ремонт в маминой квартире, и сдала. Из арендных денег погасила долги. Дождалась, пока ребёнку исполнится 3 года, чтобы выйти на работу.
Исходя из получаемой зарплаты, принимала решение об ипотеке, и о продаже маминой квартиры.
Если отчим такой добрый, то можно с ним поговорить о том,чтобы им с мамой купить двушку, и из остатка ещё немного добавить вам на квартиру. Лучше бы тоже двушку, в расчёте на то,что маме будет некуда уйти жить, если с отчимом отношения испортятся. Квартира может никому из вас не достаться.
На квартиру отчима я стала рассчитывать чисто гипотетически. У него может измениться решение. И останетесь с мамой без жилья.Об этом надо думать. Вам, конечно, нужна своя квартира. Но без надрыва.

Аноним
Захария

через 10 лет, повторю, пусть все будут здоровы, мама с отчимом разойдутся по комнатам, а вы с ребенком?

Поэтому я и рассматриваю ипотеку, но от цен на квартиры глаза на лоб лезут.

Гость

у вас и так есть квартира в подмосковье... где конкретно? в смысле - далеко ли от мкад?

если не на границе области то можно поехать жить туда... тем более ребенок маленький а там воздух чистый... погасите потихоньку долг. потом с помощью маткапитала и ипотеки продав эту квартиру купите побольше и поближе к мкад...

вообще вопросов больше чем ответов
1. где папа вашего ребенка? живет с вами? имеет свое жилье? или он исчез в голубой дали?
2. каковы условия вашего проживания сейчас - может вы всей толпой ютитесь у отчима в однушке... или у него пятикомнатная хата и там всем комфортно. каковы вообще отношения в семье?
3. каковы реалии унаследовать его хату? - наличие другой родни и детей? возраст и тд. прописка даст вам права только если квартира не приватизирована. а вот если она в собственности то вопрос наследования стоит в полный рост... ну и потом если вы отчимом усыновлены - это одно а если он просто женат на вашей маме - другое...
вы тогда наследуете за мамой а она за отчимом...

Гость

Однозначно брать ипотеку льготную в Новой Москве (за МКАДом, но метро рядом - три линии строят). Жить надо отдельно и вторичка старого фонда в области быстро дешевеет. Но это если отчиму доверяете. Т.к. любые оперции с недвигой имеют минимальный неснижаемый риск остаться ни с чем.

Гость
Аноним

Квартира полностью без ремонта . Ездить делать там ремонт ни у кого времени нет. Я бы взяла квартиру чуть поближе.

ну переезжайте туда и делайте ремонт... простенький... уж обои поклеить вы в состоянии? времени у них нет а деньги терять это запросто...

Гость
Аноним

Да, я сумбурно написала. На ребенка отвлекаюсь, поэтому мысли в кучу)) квартира в собственности мамы, при ее смерти она достанется мне, собственно мне уже достались эти долги, карты мои заблокированны. А отчим сказал напишет завещание.

что-то фигня какая-то - собственник мама а карты блокируют у вас? не может быть... вы как минимум там зарегистрированы а скорее всего имеете долю...
завещание - дело мутное... его всегда можно оспорить не говоря о том что можно постоянно переписывать. да и лет вашему отчиму не под 80....

Захария
Аноним

вы купите, будете сдавать, гася ипотеку этим...

Аноним
Гость

у вас и так есть квартира в подмосковье... где конкретно? в смысле - далеко ли от мкад?

если не на границе области то можно поехать жить туда... тем более ребенок маленький а там воздух чистый... погасите потихоньку долг. потом с помощью маткапитала и ипотеки продав эту квартиру купите побольше и поближе к мкад...

вообще вопросов больше чем ответов
1. где папа вашего ребенка? живет с вами? имеет свое жилье? или он исчез в голубой дали?
2. каковы условия вашего проживания сейчас - может вы всей толпой ютитесь у отчима в однушке... или у него пятикомнатная хата и там всем комфортно. каковы вообще отношения в семье?
3. каковы реалии унаследовать его хату? - наличие другой родни и детей? возраст и тд. прописка даст вам права только если квартира не приватизирована. а вот если она в собственности то вопрос наследования стоит в полный рост... ну и потом если вы отчимом усыновлены - это одно а если он просто женат на вашей маме - другое...
вы тогда наследуете за мамой а она за отчимом...

Я уже боюсь тут писать подробности)) про мужа намерено умолчала. Сейчас закидают камнями..он живет с нами , у отчима. Гордится тут нечем мы знаем. У нас квартира в городе Коломна, та про которую я пишу. А муж из Нижнего Новгорода , жил тоже с мамой и 3 сестрами, жилья своего у него нет. У отчима 3 комнаты. Отношения хорошие, отчим наоборот всегда говорит зачем вам съезжать, мы все дружно живем. Это я к тому, что нас никто не гонит...но сами конечно хотим отдельно. От города Коломна мужу до работы далековато ехать..поэтому там не хотим жить и квартира там в плохом состоянии, мы вот только сделали ремонт здесь, как ребенок родился. Да и не нравится там никому находится...в этой квартире умер мой дядя и моя бабушка. Отчим говорит что пропишет и напишет завещание на наследство. Я прошу прощения если коряво изъясняюсь, мысли в кучу. Да и вот прошу мнение людей не просто так. А глупая наверно потому что да..

Аноним

Я уже боюсь тут писать подробности)) про мужа намерено умолчала. Сейчас закидают камнями..он живет с нами , у отчима. Гордится тут нечем мы знаем. У нас квартира в городе Коломна, та про которую я пишу. А муж из Нижнего Новгорода , жил тоже с мамой и 3 сестрами, жилья своего у него нет. У отчима 3 комнаты. Отношения хорошие, отчим наоборот всегда говорит зачем вам съезжать, мы все дружно живем. Это я к тому, что нас никто не гонит...но сами конечно хотим отдельно. От города Коломна мужу до работы далековато ехать..поэтому там не хотим жить и квартира там в плохом состоянии, мы вот только сделали ремонт здесь, как ребенок родился. Да и не нравится там никому находится...в этой квартире умер мой дядя и моя бабушка. Отчим говорит что пропишет и напишет завещание на наследство. Я прошу прощения если коряво изъясняюсь, мысли в кучу. Да и вот прошу мнение людей не просто так. А глупая наверно потому что да..

Да всё нормально. Бывает всякое. Раз отношения нормальные в семье, пока живите, копите деньги, сделайте ремонт в Коломне, сдайте квартиру, погасите долг за коммуналку.
Своя квартира всё-равно нужна. Думайте о ней. И готовьтесь к покупке . Лучше, когда выйдете на работу.

Аноним
Гость

что-то фигня какая-то - собственник мама а карты блокируют у вас? не может быть... вы как минимум там зарегистрированы а скорее всего имеете долю...
завещание - дело мутное... его всегда можно оспорить не говоря о том что можно постоянно переписывать. да и лет вашему отчиму не под 80....

Квартира вообще от государства, не приватизирована. Досталась моей маме от ее мамы. Поэтому и говорю что мама собственник..не очень разбираюсь в этом. Но да, карты действительно заблокированы мои.

Гость
Аноним

Ну мама как собственник пусть продает и покупает на что хватит и что ближе.

Аноним

Квартира вообще от государства, не приватизирована. Досталась моей маме от ее мамы. Поэтому и говорю что мама собственник..не очень разбираюсь в этом. Но да, карты действительно заблокированы мои.

А где вы зарегистрированы?

Однозначно ипотека. Это сейчас отчим говорит что вам оставит,а как через 3 дня передумает.

Аноним

Нет, у него детей нет

сегодня нет,через 3 года есть.

Аноним

так мама НЕ собственник))) чтоб она стала собственником надо привотизировать квартиру.

Гость
Аноним

За такие долги и жилья могут лишить. Приватизируйте и сдайте.

Аноним

Ну не знаю... Можно и новую конечно взять
Если эта совсем не нравится расположением и ремонт не хотите делать
Просто своя недвижимость это очень неплохо, даже если ремонт так себе

Гость
Аноним

цены на квартиры не упадут... покупка недвиги - это долгий и муторный процесс для большинства... я вам рекомендую использовать вашу с мамой квартиру и для погашения долгов по коммуналке - сдавая. и в качестве взноса по ипотеке когда вы до нее дозреете... при малом ребенке об ипотеке не думают

Гость
Аноним

Вам сперва надо ее приватезировать. Иначе может вовсе уйти, если с вагей матерью что-либо случится. Надо во всем начинать постепенно разбиоаться. Иначе останитесь ни с чем. И будет вам поделом!

Гость
Аноним

Если квартира мамина, вам не могут достаться долги. Это долги мамы. Мне кажется, что ваша мать и отчим разводят вас.

Гость
Аноним

ну если мужу ездить долго то тогда конечно не айс... но так то квартиру в коломне можно по крайней мере привести в порядок и сдать... хотя бы чтобы погасить долг по коммуналке...

Гость

вам надо повзрослеть. научиться думать наперед. если вы в старой квартире не можете сделать ремонт, то дело вообще труба. мы влезли в ипотеку в новостройке в Новой Москве. Там квартира даже без черновой отделки и я уже год делаю ремонт своими силами.

Гость
Аноним

если квартира гос то мама никакой не собственник.. собственник государство... а вы там прописаны... то бишь - нужно ПРИВАТИЗИРОВАТЬ. а для этого видимо так или иначе нужно заплатить долги по коммуналке...
кстати ребенок ваш где прописан? там? тогда приватизация в долях на троих... а муж ваш где прописан?

Царица и богиня

Если вам ипотеку дадут, есть с чего ее выплачивать - достаточный постоянный доход, то берите.
Лучше берите квартиру маленькую, но ликвидную - которую вы сможете в случае чего быстро сдать не дешевле суммы ипотечного платежа или перепродать.
С адекватным подходом никакой кабалой и привязкой к месту ипотека не станет.

Гость

еще хочу добавить, что ваша квартира - типичная проблемная. висит большой долг, не приватезирована. в любой момент вы можете обнаружить входную дверь иную и как будто вас тут не было. вовсю за такими объектами идет охота. срощенные организованные преступные группы занимаются захватом таких квартир. если вы еще ее не приватезировали, то в судебном порядке ничего не докажете. ее пюоформят, перепродадут пяток раз и она уйдет окончательно. вам надо срочно погасить все долги и приватезировать ее.

Аноним
Ирина

Да всё нормально. Бывает всякое. Раз отношения нормальные в семье, пока живите, копите деньги, сделайте ремонт в Коломне, сдайте квартиру, погасите долг за коммуналку.
Своя квартира всё-равно нужна. Думайте о ней. И готовьтесь к покупке . Лучше, когда выйдете на работу.

Спасибо за совет!

Аноним
Гость

еще хочу добавить, что ваша квартира - типичная проблемная. висит большой долг, не приватезирована. в любой момент вы можете обнаружить входную дверь иную и как будто вас тут не было. вовсю за такими объектами идет охота. срощенные организованные преступные группы занимаются захватом таких квартир. если вы еще ее не приватезировали, то в судебном порядке ничего не докажете. ее пюоформят, перепродадут пяток раз и она уйдет окончательно. вам надо срочно погасить все долги и приватезировать ее.

Да, займусь конечно, спасибо

Гость
Аноним

Обратите внимание на некоторые факты: ваш муж не стал взрослым мужчиной и вместо того,чтобы накопить хотя бы на первый взнос, он пришел в дом мужчины и имеет секс. Просто так. Это я к тому, что вы никогда не заставите его взять ответственность за вашу семью. Это еще один ваш ребенок, которого надо будет пинать, толкать, а потом вы плюните на его обещания и сами впряжетесь.
Вы замужем за отчимом.... У вас наверное где-то чесалось и срочно надо было плодиться. Привели примака в дом. Разродились. Вы умеете создавать проблемы. И еще меня убивает: отчим сказал то-то.... Простите, это чужой человек. Он может 200 раз переписать завещание. Может произойти все что угодно. Смотрите правде в глаза. У вас не оформлена недвижимость. Мать повесила на вас долги (хитрожопая). Ваш муж приживала. Если вы возьметесь за ум, оформите недвижимость действительно на себя и сможите продать или стать единственной владелицей, ваша задача сходить к юристу и оформить следующую квартиру в браке так,чтоб ваш горе муж, который умеет только трахаться и жить у другого мужика не смог претендовать ни на что. Не надо муженька ни во что посвящать. Идете к нотариусу с маман и там все решаете. Вашему мужу ее удобно то, неудобно се. Он вместо мебели. А мебель никто не слушает.

Гость

У папиной тетки было много недвижимости в москве и она всем родственникам обещала квартиры. Взяла моего брата за руку и пошла к нотариусу. Типо ему завещает двушку в москве. И так проделала с каждым. Каждый считал,что на него.... Завещание можно переписывать хоть каждый день. Что эта мадам и сделала. На самом деле было последнее завещание. Оно было на ее сына алкаша. Один из родственников был так зол за этот фокус покус, когда понял,что она его провернула, что к сынку его подослал мадам,которая его тихонечко травила. Умер он. Моя родня лелала экспертизу и смогла доказать этот факт,а пока шли следственные действия , этот товарищ сдавал квартиры и прочее. Так вот. Мадам посадили, но перед последним слушанием она случайно умерла в тюрьме. Он на свободе. Наследство оценивается в 72 миллиона.

Гость

Я ничего не поняла. Кому принадлежит квартира? Почему долги ваши? Как решить вопрос с квартирой?

Гость

Вот хорошие люди- «вроде» в собственности, «вроде» квартира, отчим прописал, поэтому квартиру унаследуют. Да ешкин кот, и самое прекрасное, у таких «блаженных» и правда дела как-то налаживаются- отчимы, внучатые бабки и племянники от десятого брака троюрдной тетки оставляют наследство или просто зовут пожить в своих квартирах.

Аноним
Гость

Вот хорошие люди- «вроде» в собственности, «вроде» квартира, отчим прописал, поэтому квартиру унаследуют. Да ешкин кот, и самое прекрасное, у таких «блаженных» и правда дела как-то налаживаются- отчимы, внучатые бабки и племянники от десятого брака троюрдной тетки оставляют наследство или просто зовут пожить в своих квартирах.

Вот так бывает в жизни.

Аноним

Казала-мазала....сегодня одну лапшу навешал, завтра вторую и так до посинения. ВЫ так и не ответили куда планируете остаток средств потратить? Если вы "уверены" в отчиме, то деньги славненько сейчас будут тратиться? на мнимое "завтрашнее богатство" ?
Ну не верю я в это. Если хотят идут к нотариусу и дарственную оформляют на часть квартиры, например его 50% ваши с мамой по 25%. А так получается "сказал" деньги улетучатся и квартиры не будет больше вашей с мамой если что вы становитесь простите за откровенность бомжами и новая не куплена недвижимость. Пускай однокомнатная зато своя.
И не вижу смысла оставаться с пожилыми родителями в дальнейшем в одной квартире. К ним всегда можно приезжать в гости. ДА и две хозяйки на кухне ничем хорошим обычно такое не заканчивается. Молодое поколение не должно жить с возрастным.
А раз у вас и муж имеется, то тем более не понятно почему стоит вопрос брать ипотеку или нет...конечно брать! ну хотите не берите ипотеку, а копите, тоже как вариант, но деньги нужно тогда придумать во что сложить. Переоформление документов нынче дорого стоит...И ребёнок скоро в сад может пойти, вы на работу. Поэтому ипотеку потянете. Моё мнение сугубо к вашему так сказать вниманию, а вы решайте как вам будет удобнее. При всём большом желании если муж нахлебник и приживала ипотеку можно даже на вашу маму оформить.

Аноним
Тина

Казала-мазала....сегодня одну лапшу навешал, завтра вторую и так до посинения. ВЫ так и не ответили куда планируете остаток средств потратить? Если вы "уверены" в отчиме, то деньги славненько сейчас будут тратиться? на мнимое "завтрашнее богатство" ?
Ну не верю я в это. Если хотят идут к нотариусу и дарственную оформляют на часть квартиры, например его 50% ваши с мамой по 25%. А так получается "сказал" деньги улетучатся и квартиры не будет больше вашей с мамой если что вы становитесь простите за откровенность бомжами и новая не куплена недвижимость. Пускай однокомнатная зато своя.
И не вижу смысла оставаться с пожилыми родителями в дальнейшем в одной квартире. К ним всегда можно приезжать в гости. ДА и две хозяйки на кухне ничем хорошим обычно такое не заканчивается. Молодое поколение не должно жить с возрастным.
А раз у вас и муж имеется, то тем более не понятно почему стоит вопрос брать ипотеку или нет...конечно брать! ну хотите не берите ипотеку, а копите, тоже как вариант, но деньги нужно тогда придумать во что сложить. Переоформление документов нынче дорого стоит...И ребёнок скоро в сад может пойти, вы на работу. Поэтому ипотеку потянете. Моё мнение сугубо к вашему так сказать вниманию, а вы решайте как вам будет удобнее. При всём большом желании если муж нахлебник и приживала ипотеку можно даже на вашу маму оформить.

Деньги под % в банк.

Аноним
Аноним

Деньги под % в банк.

Вижу минус, что снова не так😁😁😁

Василий

Онанистка! Это только вам решать! вы придумали задачу, вы её и решайте.

Аноним
Василий

Онанистка! Это только вам решать! вы придумали задачу, вы её и решайте.

Ну вы знаете, иногда хочется послушать людей со стороны и мнение людей. Потому что все живут по разному и ситуации видят тоже по разному. Решать ничего и никого я не прошу здесь вроде.

Гость
Аноним

Ну вы знаете, иногда хочется послушать людей со стороны и мнение людей. Потому что все живут по разному и ситуации видят тоже по разному. Решать ничего и никого я не прошу здесь вроде.

автор, Первое - отчим может прожить ДОЛГО. Вы реально готовы полжизни жить у чужого человека (да еще с мужем приживалкой) и ждать его смерти? Второе - отчим может и передумать насчет завещания...всякое бывает, он вам не отец, он может разойтись с вашей мамашей, может найти новую женщину, да что угодно, и куда вы все, с мамой, мужем и ребенком? на улицу? вы не в себе?

Аноним
Гость

автор, Первое - отчим может прожить ДОЛГО. Вы реально готовы полжизни жить у чужого человека (да еще с мужем приживалкой) и ждать его смерти? Второе - отчим может и передумать насчет завещания...всякое бывает, он вам не отец, он может разойтись с вашей мамашей, может найти новую женщину, да что угодно, и куда вы все, с мамой, мужем и ребенком? на улицу? вы не в себе?

Да, согласна. Ситуации разные бывают абсолютно..

Гость

У меня есть квартира, но она мамина с - это круто
3,000 - 400 = 2600 копейки для человека, который в жизни ничего не заработал? Халявки мало?