Живу в Германии 9 лет. Более необщительной, замкнутой страны я не знаю. За все время нашла всего одну подругу хорошую, но она одиночка и ей просто не с кем было дружить когда то. Остальные просто …
Автор, если вы уже 8 лет живете в Германии, то уже должны сделать вывод и смириться - НЕТ на западе такой дружбы как у нас. И не может быть. Здесь другое воспитание, друг на друга стучать с самого детства. Людей разъединяют и настраивают друг против друга, поэтому вот так..Получается или смириться, или назад домой. Возвращаться страшно, но уже много вернувшихся. Запад уже не тот, что был ранее, к примеру Франция уже не та, и будет еще хуже.
Что за х-ня? Вы здесь в детский сад и школу ходили? Бред бредовый. Насколько же у вас раше за с ра ны головы. Даже обидно за вас. Все живут люди как люди. А вы о таком думаете.
Тоже сталкиваюсь с подобной проблемой, и живу в Германии уже 25 лет. Почему боитесь назад ехать? По моему единственное опасение - это политическая ситуация на сегодняшний день. А при чем тут замужем или нет? Общество уже поменялось
Безопасность? Нынешний Гамбург (а это ещё не самый криминальный город) даст фору любому самому криминальному городу РФ.
Законы работают? Видели,как они в ковид работали,ага)
Путешествия? Ну тут да . По Европе теперь не поездишь за копейки..
Развитие и заработок? В России тоже вполне можно развиваться и зарабатывать
И как же они работали в ковид?
потому что у меня была большая любовь, который меня своей большой любовью не считал) больше мне эта чушь не нужна ни от кого.
плюс мне трудно вообще хоть какие то отношения начинать после этого. я в принципе с людьми тяжело схожусь, мне всегда нужно время. но тут, как я и сказала, никто не способен на глубокие чувства
Глубокие - это какие по вашему, за волосы потаскать или проораться? В любой стране люди заводят семьи, детей и тогда выпадают из общения для друзей. Все в семье, в семье.
Сообщение было удалено
Госпади, вы кого стыдите, себя? Зря ещё не написали про гармошку, ушанку и медведей. Да, надоели вы со своей моралью дермократии цивильных. Вся мораль, как побольше украсть. Мол, все с нами, все против них, мы хорошие и правые, они плохие и недостойные. У нас развитость, а у них недоразвитость. Надоело миру быть колониями. И как говорится, рабы не мы, мы не рабы. Вон хохлы, всю историю заново себе переписали и теперь думают, что самые главные цивилизаторы. Все боги и открытия от них. И что? Да, ничего, открылся новый центр психиатрии, изучения человеческого мозга в процессе неоэволюции в современных условиях с подопытными из незалежной.
ну то и значит. дружба это клубы только? общение, вместе проводить иногда выходные, отмечать праздники в компании. ездить вместе кататься на сноуборде например мли на море
я живу в России в разводе уже 6 лет. подруги вроде и есть (замужние) встречаемся иногда но вот на море они предпочитают с мужьями и на мою просьбу поехать с ними тактичный отказ
привет я тоже в германии) ты с какого города ? возможно подружимся
я с гамбурга , тут много русских девчонок уже знаю, есть русские общества
могу помочь
ну что за чушь. Причем тут именно Германия? Я живу здесь уже больше 20 лет и с друзьями все в порядке. Вы что хотите сказать, что если бы вы жили например в Италии, то у вас было бы больше друзей? Дело не в Германии как таковой, а в том что вы за 9 лет не cмогли приобрести друзей. Может дело в вас? Не нужно оглядываться назад и сравнивать с тем что было. Но я очень хорошо вас понимаю. Я приехала сюда тоже молодой девчонкой и первое время не хватало тех верных подруг, что остались в России. Но со временем появились новые и они ничем не хуже прежних. Очень люблю своих друзей. Ну а про то, что возвращаться надумали это уже полный бред. Вы видите что тут соотечественники пишут? В России ужасный эйджизм, гонка за вымышленными стандартами. А здесь вы сама себе хозяйка. Ни кто вас клевать за отсутствие детей или мужа не будет. Женщины рожают позже, когда внутренне созрели для этого. Медицина и экология позволяют это. Не волнуйтесь и не переживайте, все у вас наладится! Будьте открыты миру и людям и они обязательно ответят вам взаимностью.)))
Сообщение было удалено
Ну одна сказала что муж в этот раз хочет поехать вдвоем а вторая типа мы уже на одной машине еще с одной парой договорились и на тебя с сыном места нет. поэтому дружба и совместный отдых не всегда совпадают
Это я к тому чтобы автор не думала что в этом возрасте если и будут друзья что будете все время проводить вместе и отдых в том числе. вот именно чтобы все было вместе нужна семья
там культ семьи. никчемное трепалово там не приветствуется. не стройте иллюзий. в России в нормальных семьях живут обособленно. дружат внутри семьи. Очень редко с некоторыми извне. семья и дети на первом месте. родители. Только у детей и подростков дружба в школе, в местах кружков и спорта. все стали обособленно жить . дорожат временем.
Сообщение было удалено
российские менталитет - не стесняться. Будет агрессию, грязь и оскорбления разбрасывать, особенно, когда нет риска получить по мордам.
Западники не такие - кто-то скажет, мол они лицемеры и не скажут в лицо и не улыбаются, а на самом деле они просто более осторожны и деликатны в общении, и положительном и отрицательном
Сообщение было удалено
поздно рожают, потому что личная жизнь и карьера делаются в молодости. Детей заводят когда разберутся в себе, а не скороспело а потом разводиться, потому что сами умственно еще дети
Сообщение было удалено
не так. Во многих странах универы бесплатные. Проценты на займы вполне подъемные. Запросто продолжают отдыхать по всему миру и радоваться жизни. Это у россиян - по молодой бестолковости и гормонам залетают а потом приходится растить
Сообщение было удалено
В германии большинство институтов/uni бесплатны. Во многих регионах бесплатны даже для иностранцев 😂
Семестровый сбор около 200-300€ и всё 🤷♀️🙄
Сообщение было удалено
ерунда. Я знаю универы дающие инженерные образования за 5000 в год. Даже самый лучшый технический политех франции Ecole Polytechnic берет в районе 12000 в год, а другие много меньше
В Швейцарии курс ИТ в районе 3000 в год
в разных ценностях в плане общения. я живу в берлине и здесь помбольшей части люди не заинтересованы в длительных отношениях. а мне трудно когда с тобой пообщаются год и сливаются. дружить так дружить, нет так не тратим время друг друга. я из небольшого города в россии и видимо мой менталитет это какой то атавизм особенно для немцев
Автор, люди везде одинаковые. Я в Великобритании живу, давно уже.
Я не нуждаюсь в дружбе "взасос". У меня есть семья: сын, мама, муж. Подруги есть. С одной на связи в телеграмме каждый день, но можем и неделю не писать. Другую - скучаю по ней, а не виделись 2 года уже. Поздравляем друг друга с днем Рождения и всё.
Я знаю, что есть люди, которым нужна образно "толпа". А есть кому книжка есть - и никого не нужно (я из таких).
Мне кажется, что таких кому толпа нужна на свете всё меньше. Может быть я ошибаюсь.
вот. вот что пугает в россии. вот такое мышление как у автора этого коммента
да я и не искала никого) я прикола замужества не понимаю и детей не хочу. итак пол мира рожают и в дет дом сдают или на бабушек дедушек, потому что им дети эти не нужны. зато не хуже других, родила «яжмать»
Вы не обязаны иметь детей, даже в России. У меня 2 бездетные подруги. Обе счастливые женщины. Одной 51, второй 57. Их уровень жизни очень высокий. Они состоялись в профессии. Уровень стресса у них очень низкий. Дети - это бесконечный стресс! Да, это счастье и тд. Но нескончаемый стресс и страхи за них.
Так что выкиньте из головы эти мысли про то, что кому-то от Вас в России нужно, чтобы Вы были замужем и с детьми. Ерунда всё это
Сообщение было удалено
какое отношение это имеет к теме?
Сообщение было удалено
еще что придумаешь?
Видел швейцарские часы?
А швейцарский сыр?
А русского дурака?
Сообщение было удалено
у вас проблемы с пониманием написанного, причем очень большие
это откуда взялось?)
с заработком как раз порядок, два высших образования, работа в берлине. обеспечиваю себя и родителей. не в этом вопрос мой был
Я думаю, что невозвращение в Россию у вас конкретно из-за работы. А всё остальное чепуха. Про то, что Вам друзья нужны - клуб найдите себе по своим интересам. Или на работе оглянитесь вокруг. А вообще, относитесь к этому проще. Зачем вам дружба "взасос"? Чтобы гарантированно поехать или пойти было с кем? Так сейчас нет гарантий ни в чем ни у кого. И друг не равно раб. Нет сегодня настроения у друга - не пойдет он никуда. Или хочет друг дома один/одна побыть. А не на привязи. Эх, замуж вам пора :) (полу-шучу)
Объективно - что может быть супер интересного во всем известной Прибалтике? Ну маленькие страны, две улицы, три коридора. Когда мы на машине из Москвы в Англию ехали (3088 км) всю Литву проедешь за пару часов. Дороги убитые, даже в Латвии получше чуток, заправки убогие. Эстония - еще в юности объезжена с родителями и друзьями эстонцами. Одна площадь в Таллине, ну Тарту, Нарва наша и чего?
Тоска Анфиска, тоска Лариска. Гонору вагон, сути на чуток. Было бы чем пыжиться. Самая приличная Латвия и все равно ничего outstanding.
потому что у меня была большая любовь, который меня своей большой любовью не считал) больше мне эта чушь не нужна ни от кого.
плюс мне трудно вообще хоть какие то отношения начинать после этого. я в принципе с людьми тяжело схожусь, мне всегда нужно время. но тут, как я и сказала, никто не способен на глубокие чувства
32 года - это еще всё впереди! Переболит. Время лечит. Главное не ставить самой себе блоки. Сердце не закрывать и не накручивать себя
мне не нужно чтобы мне верили вы или др незнакомые люди
вопрос был обращен к людям в моей или похожей ситуации, как они из нее вышли. потому что у меня нет идей, к сожалению. и вопрос этот не про заработок
Я старше вас на 18 лет. Ко мне сами друзья прибиваются. В спортклубе. В Англии все небыстро. Год улыбаешься и привет говоришь, потом позвали в парке 5 км гулять в группе женщин, потом одна оказалась моего года рождения, рост такой же, веселая такая же - стали общаться, потом мы в Каир на 2 года уехали и все накрылось. А за пандемию тот клуб разорился, пошла в другой по возвращению. Но я уже старше, конечно улыбаюсь, шучу, болтаю. Но у меня и желания нет дружить близко. Было бы - все произошло бы.
Ищите в местах, которые вам интересны. Вот любите вы сноуборд - катайтесь, присаживайтесь кофе пить и знакомьтесь. Всё начинается всегда одинаково - привет привет, улыбка и пошло поехало
Сообщение было удалено
пока что мы видим российского дурака.
Что касается швейцарцев, вкладчики ничего не потеряют.
Вот россиян когда кидают, кидают качественно:-) по русски
В каком городе проживаете и кем работаете? Я тоже в Германии больше 20 лет, давно отвыкла от бессмысленных разговоров ни о чем, я не пью, собутыльники не нужны. Всё. Хватает мужа в собеседника.
ну и на работе выматывает коммуникация. А вообще друзья - это сильно переоцененное явление, ну зачем вам слушать о чьей то никчёмной жизни? Кто куда пошёл, кто с кем спит? Абсолютная трата времени.
Автору просто замуж пора. Время иметь родного человека рядом. А его нет. Случилось несовпадение и неудачный роман. Время вылечит.
Автор, если вы уже 8 лет живете в Германии, то уже должны сделать вывод и смириться - НЕТ на западе такой дружбы как у нас. И не может быть. Здесь другое воспитание, друг на друга стучать с самого детства. Людей разъединяют и настраивают друг против друга, поэтому вот так..Получается или смириться, или назад домой. Возвращаться страшно, но уже много вернувшихся. Запад уже не тот, что был ранее, к примеру Франция уже не та, и будет еще хуже.
Вы вернувшаяся? Расскажите почему не пожилось в Германии?
Объективно - что может быть супер интересного во всем известной Прибалтике? Ну маленькие страны, две улицы, три коридора. Когда мы на машине из Москвы в Англию ехали (3088 км) всю Литву проедешь за пару часов. Дороги убитые, даже в Латвии получше чуток, заправки убогие. Эстония - еще в юности объезжена с родителями и друзьями эстонцами. Одна площадь в Таллине, ну Тарту, Нарва наша и чего?
Тоска Анфиска, тоска Лариска. Гонору вагон, сути на чуток. Было бы чем пыжиться. Самая приличная Латвия и все равно ничего outstanding.
Это вы сейчас к чему? Да, маленькие страны Прибалтики. Живут, никого не трогают, свой жизненный стиль никому не навязывают. Все нормально у них. Недавно смотрела передачу про эти страны. Всё чисто, аккуратно. Можно кое-чему у них поучиться
Дружба идет с детства. Когда знаешь человека, семью его. A незнакомых людей к себе домой таскать и с ними куда-то разъезжать абсолютно не тянет.
Дружба идет с детства. Когда знаешь человека, семью его. A незнакомых людей к себе домой таскать и с ними куда-то разъезжать абсолютно не тянет.
Ни одного друга детства не осталось. В детстве просто играют дети вместе, а когда начинается серьезная жизнь, когда появляются свои личные интересы, а тем более семья и дети, то пути расходятся
Сообщение было удалено
Не сувствуется инфляция в США. Подорожало все немножко, так это нормальное явление. Что-то дорожает, что-то дешевеет. В целом, экономика стабильна
Сообщение было удалено
Не смешите меня. В палатках треть населения живет. Что-то не видно этих палаток. А снимают квартиры в основном молодежь. А зачем им дом покупать, пока не решили семьей обзавестись. Население США не сидит годами на одном месте. Постоянно мигрируют туда-сюда. У меня снимали дом молодая семья с одним ребенком. Решили второго завести, купили себе дом. Затем снимала одна женщина, покак подбирала себе подходящее жилье, тоже через год съехала. Потом поселилась молодая пара. Через год поженились. Тоже наверное скоро съедут. И это нормально для США
Это вы сейчас к чему? Да, маленькие страны Прибалтики. Живут, никого не трогают, свой жизненный стиль никому не навязывают. Все нормально у них. Недавно смотрела передачу про эти страны. Всё чисто, аккуратно. Можно кое-чему у них поучиться
это не вам было. Молодому человеку. Вы тёща идите детей тренируйте
Сообщение было удалено
Что-то людей не видно
Сообщение было удалено
Ну право же не надо так достоверно верить различным источникам. Питание и топливо вообще "копейки" в США. Тем более, малообеспеченным выдаются купоны, на которые вполне можно питиаться целый месяц бесплатно. И про медицину. Если у тебя нет денег и ты это подтвердишь, то тебя вылечат бесплатно. Это я абсолютно честно пишу, потому что знакома с такой семьей. У них даже медицинской страховки нет на семью и детей, однако все лечатся и даже операции делают
Сообщение было удалено
Да, они вежливые, и на этом все. Это просто такое воспитание - не быть искренним и откровенным, наигранно улыбаться, типа не нарушать границы. Вот и вся поддержка. А если нужна поддержка в РЕАЛЕ, вот тут никто тебя на западе не поддержит. Наоборот, с удовольствием утопят
Да, они вежливые, и на этом все. Это просто такое воспитание - не быть искренним и откровенным, наигранно улыбаться, типа не нарушать границы. Вот и вся поддержка. А если нужна поддержка в РЕАЛЕ, вот тут никто тебя на западе не поддержит. Наоборот, с удовольствием утопят
Как раз все наоборот. Очень много благотворительности и просто волонтеров, которые в свободное время строят дома для малообеспеченных, уезжают в другие страны помогать материально. Обеды бесплатные в церквях для бомжей, сбор средств, питания, теплой одежды, если кто-то пострадал от урагана. В магазинах постоянно сбор средств для больных раком и другими болезнями. Где такое в России?
Я не понимаю, как можно верить в такое, если ещё совсем недавно границы были открытыми и россияне путешествовали по всему Свету свободно? Понимаю, что когда был Железный Занавес, то писали про инфляцию, безработицу, голод и холод, но как в это можно верить теперь? Как???