"По словам священника, «насильник благоразумный» попадет в рай, потому что раскается в преступлении, а изнасилованная жертва — в ад, если не простит преступника"Как вам такое от архиепископа?
Это пусть высшие чины церковные решают и накладывают на него санкции. Во всех областях есть профнепригодные к сожалению.
На санкции расчитывать не стоит.
Формально-то мужик прав.
Убил ребенка и раскаялся - спасен.
Спас ребенка, но гневишся на убийцу - нет спасения.
Интернет заполнен такими бесчеловечными видео. Особенно много их появилось с началом СВО.
И потом, кто на высших чинов, предающих дело божье в угоду политике и низменным устремлениям толпы санкции накладывать будет?
Вы слышали публичные слова раскаяния от человекаю когда-то носившему фамилию гундяев, в том, что он доносил на свою паству в органы? Нет?
Всмысля нет?! Свобода воли - основополагающий тезис христианства. Людев за энту свободу из рая выгнали!
Такшта пока ты не в раю, делай, что хошь. Правда, за что хошь тебе от боженьки прилетит. Но это же твой выбор и твои последствия.
Прилетит не "от боженьки", а исполнится закон воздаяния. Не сидит же "боженька на облачке" и всем тумаки рассылает. Есть установленные им законы, которые действуют, хотим мы или нет. Им подчиняются и светлые и темные творения всех миров, за нарушения - воздаяния от системы
Я попробую ответить. Простить не все могут, в некоторых ситуациях это очень трудно. В "Мастере и Маргарите" Иешуа говорит :"Когда добрые люди изуродовали мне лицо..." Вот он простил, они добрые для него, но оступившиеся. Не всякий может остаться человеком, попав в сложную и тем более трагическую ситуацию. Речь о том, что к этому надо стремиться.
"Не всякий может остаться человеком" Факт.
Это похоже на компьютерную игру. Скачиваешь, думаешь вау. Потом понимаешь что пройти можно только собрав все монетки и подпрыгивая строго определенным образом. Нужно назвать это не игрой, а заданием. Нет свободы в религии.
Свобода выбора. Которой как бы и нет, если ты сам себя не освободил в духе. Свобода от страстей, зависимостей и пр
Да что же вы никак не можете понять, что подразумевается под прощением. Это НЕ отсутствие наказания, это о том, что жертве надо постараться не зацикливаться на этом, для своего же спокойствия, не носить в душе этот груз. Церковь НЕ отрицает суд, тюрьму. Что касается этого видео, то да, соглашусь, что профнепригоден. Хотя настораживает, что в видео только эти 2 мин, а на какой вопрос он отвечал непонятно, иногда фраза вырванная из контекста воспринимается иначе. Но сенсации нет, тема прощения, возлюби ближнего своего - это классика христианства, его основы, так что ничего нового.
Это вы никак не можете понять, что для того, чтобы проработать травму, не зацикливаться, жить дальше etc - прощать вовсе не обязательно.
Наоборот, это вредная психозащита, которая в любой момент может дать трещину и привести к ретравматизации, зачем вы это навязывать?
Преступник - это не животное и не стихийное бедствие, зачем такие аналогии? Насилие - это не событие уровня «укусила собака», зачем это сравнивать? Обидчик просил прощения, чтобы его прощать, или что, я не пойму?
Ну верьте психологам, несите им деньги. Судя по уровню психологов на этом сайте(я не о форумчана, а о тех кто тут рекламирует свои услуги) это неумные люди. А в религии по крайней мере вековая мудрость накоплена. Если бы там все чушь была, 2000 религия бы не продержалась.
Религию извратили, заманипулировалии пр. Сами учения о другом изначально
Простить не просто, кому-то церковь помогает, кто-то к психологу идет. Вот представьте, вас укусила собака. Или комар, или лошадь лягнула. Вы же не будете на них злиться и ненавидеть, т.к. они неразумные существа, какие-то свои звериные соображения зачем они это сделали. Вот так священники и о людях говорят - прости им господи, ибо не ведают, что творят.
Всмысле неведают?Человек не комар он существо разумное и прекрасно понимает ,что причиняет зло другому.
Да что же вы никак не можете понять, что подразумевается под прощением. Это НЕ отсутствие наказания, это о том, что жертве надо постараться не зацикливаться на этом, для своего же спокойствия, не носить в душе этот груз. Церковь НЕ отрицает суд, тюрьму. Что касается этого видео, то да, соглашусь, что профнепригоден. Хотя настораживает, что в видео только эти 2 мин, а на какой вопрос он отвечал непонятно, иногда фраза вырванная из контекста воспринимается иначе. Но сенсации нет, тема прощения, возлюби ближнего своего - это классика христианства, его основы, так что ничего нового.
А почему жертва должна прощать , ничего себе ей жизнь испортили,а она прощать должна? Нормально,если у жертвы ненависть и обида к насильнику.
Не думаю. Если устроить соревнование психологи против священников, то у священников кругозор пошире и ума побольше. А психологи - гуманитарии и этим все скахано.
Все психологи, философы , ученые, упираются в тупик рано или поздно, если речь идет о человеческой психике. Почитайте Наталью Бехтерову на эту тему
Здесь еще сложная терминология.
Во первых - раскаяние. Прежде всего обидчик раскаивается в своей душе, затем перед своей жертвой. В принципе, осознание поступка дорогого стоит. В религии человек не может исповедовать свой грех, перед Богом, если он не примирился с человеком, которого обидел
Тоже самое прощение. Никто никого не обязан прощать, если прощения не просят.
Можно отречься от своей обиды, чтобы не разрушать себя. но это не означает прощения в общеизвестном смысле, если обидчик не примирился с тобой, христиане " передают Богу мщение", сами отрекаются от мести и обиды. Как-то так
Ага вас избили ,изнасиловали ,а ты не мсти пусть дальше пинают все кому не лень
Это не так работает. Простить это нереально, "но отдать на суд Божий", т.е не питать ненависти и осужденя, потому что это разрушает тебя же. Например, психика человека устроена капец как, мы полностью зависим от своего мозга, что у него там прострелит, какая химическая реакция.
Т. е человек очень сильно не совершенен.
Если насильник совершает подобные действия, то с головой у него не все в порядке, по сути, это больной человек, ситуационно или на постоянной основе. И вот он очухался, к примеру, и сам от себя охренел, какая он скотина. Но поступок уже не исправить, ребенок пострадал.
Больные в психушки,а если его признали вменяемым ,то все он понимал и осознано делал.Вы зачем преступников оправдываете?
Священники тоже разные. Иной такое загнет, что хоть стой, хоть падай. Святых - единицы, на миллионы
ну так и поступайте по совести своей, вам что архиепископ - отец родной?тем более Сыктывкарская епархия - ну сказал и сказал, пусть говорит, он один такой штоле, на всех реагировать здоровья не хватит
Только цена принятия христианства на Руси - потеря четверти населения, из которой только малая часть ушла на север в лесную глушь. Фактически геноцид. И за этот геноцид Владимира Красно Солнышко признали святым.
Видимо, заповедь "не убий" в отношении язычников не действует.
Да с Византией он хотел задружиться. Чисто политический ход
Вообще это очень скользкий вопрос. Насильники и всякие педофилы, то есть зло в чистом виде, Не каются. Они упиваются своей властью
Поэтому око за око актуально как никогда. Даже в детском саду пока ребенку сверстник не разобьет нос он не понимает что сверстнику больно. Люди понимают только силу
Я так и учу своих детей. Давай сдачи, но будь готов, что и тебя за это накажут. Зато дашь урок тем, кто к тебе лезет, осознанно примешь за это наказание после. Нормально работает. Всем навешивали и спокойно, с достоинством принимают за это наказание. В какой-то момент лезть к ним просто перестают
и вообще она сама виновата. А насильника вынудили) У него не было выбора!
По сути так и есть, если не простите, то и Господь вам ваши грехи не простит(смысл в этом). А если человек искренне раскается и исправится, то Бог просит. Это не только изнасилования, любого преступления касается и вообще любого греха. Но! Если было бы так все просто! Как можно простить, только Бог может помочь простить человека. Это все очень непросто. Бог смотрит в сердце человека, раскаялся ли он реально или только делает вид что раскалялся
Какой хитрый Бог) Ровняет себя по глупым людишкам в смысле прощения) При том что сам неприкасаемый, неубиваемы, не изнасилуемый, не унижаемый, не мучимый) Он только прощает за то, что сделали не ему) Если лично мое мнение, я прощу, как только с насильником сделают то, что он сделал со своими жертвами.
Это вы никак не можете понять, что для того, чтобы проработать травму, не зацикливаться, жить дальше etc - прощать вовсе не обязательно.
Наоборот, это вредная психозащита, которая в любой момент может дать трещину и привести к ретравматизации, зачем вы это навязывать?
Преступник - это не животное и не стихийное бедствие, зачем такие аналогии? Насилие - это не событие уровня «укусила собака», зачем это сравнивать? Обидчик просил прощения, чтобы его прощать, или что, я не пойму?
Ну приведу другую аналогию. Предположим, в вас плюнул 10 летний соседский ребенок. Он заведомо глупее и слабее вас. Вы же не будете его ненавидеть годами за это. Вы выскажете ему и его родителям, будете помнить, что он плохо воспитан и все. Причем, возможно (но не обязательно) что когда он вырастет и поумнеет, то ему будет стыдно за этот поступок. Возможно из него хороший человек вырастет и кому-то сделает много добра. Так и взрослый может не понимать некоторых вещей.
Это аналогия, понятно, что преступник -взрослый человек, но в определенном смысле он слаб и глуп.
ну так если она не оправится, будет жить в злобе, так у нее при жизни ад будет. А если преступник раскается, выплачет, вину с себя снимет и на душе у него станет легко, он будет счастлив, а счастье - это рай.
Психопаты вон часто счастливы.
психопаты счастливы? еще ни разу не видела счастливого психа.
Вы не видите разницу в обидных словах/поступках, которые не влекут за собой физические увечья, и насилие, которое останется отпечатком на всю жизнь. А иногда и с нежелательной беременностью в придачу.
Согласна в том, что этот батюшка зря тему изнасилования затронул. Его-то точно никто не изнасиловал, и что чувствует при этом женщина, он может только слабо представлять
Вот смотрите. Как преступнику раскаятся в своих деяниях? С чего бы вдруг? Он раскаится только тогда, когда пройдёт через страдания, то есть получит наказание за содеянное. Возможно кто-то поступит с ним так же, как он со своей жертвой. Тогда, пройдя через Ад, преступник получит раскаяние.
Раскаяние это не такая простая штука, как кажется.
Ну приведу другую аналогию. Предположим, в вас плюнул 10 летний соседский ребенок. Он заведомо глупее и слабее вас. Вы же не будете его ненавидеть годами за это. Вы выскажете ему и его родителям, будете помнить, что он плохо воспитан и все. Причем, возможно (но не обязательно) что когда он вырастет и поумнеет, то ему будет стыдно за этот поступок. Возможно из него хороший человек вырастет и кому-то сделает много добра. Так и взрослый может не понимать некоторых вещей.
Это аналогия, понятно, что преступник -взрослый человек, но в определенном смысле он слаб и глуп.
Очень даже умён он может быть,нечего из преступников невменяемых делать.И не надо антологий с ребенком это разное.
А почему жертва должна прощать , ничего себе ей жизнь испортили,а она прощать должна? Нормально,если у жертвы ненависть и обида к насильнику.
Нормально, но не оптимально. Ненависть и обида будут портить жизнь жертве. А если жертва будет воспринимать насильника как таракана или бешеную собаку, то меньше будет страдать.
Прилетит не "от боженьки", а исполнится закон воздаяния. Не сидит же "боженька на облачке" и всем тумаки рассылает. Есть установленные им законы, которые действуют, хотим мы или нет. Им подчиняются и светлые и темные творения всех миров, за нарушения - воздаяния от системы
и что-то никому из серьезных упырей не воздалось. Только тем, кого люди сами поймали и наказали. Да и то это не все.
Автор, а почему вы сказали, что здесь ссылки нельзя постить? И почему исказили цитату?
Нормально, но не оптимально. Ненависть и обида будут портить жизнь жертве. А если жертва будет воспринимать насильника как таракана или бешеную собаку, то меньше будет страдать.
А зачем себя обманывал это не таракан и не бешеная собака,это вменяемый человек,который понимал,что творит.
Да, хайпанула автор неслабо, сделала вброс и слилась.
Ей со своей психикой надо поработать для начала, вот
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Мать и дочь. Как не обращать внимания?
Здравствуйте. Начну с того, что отношения с матерью у меня не складывались никогда. В детстве пугала детдомом (ну это у многих наверное было), говорила "лучше бы у меня 2 детей было, на тебя надежды нет" (мне было лет 6). В подростковом возрасте у меня нашли неврастению, врач назначила лечение в 2 этапа. С горем пополам прошла 1 этап, дальше мать отказалась покупать уколы и таблетки. Сейчас это дает о себе знать (за последние 3 месяца все резко ухудшилось). Она говорит, что поведёт меня на лечение к экстрасенсу, а не к психотерапевту.
Теперь к теме. Вчера я рассталась с парнем. Без скандалов, просто мое терпение уже лопнуло. Попросила не обсуждать это (т.к. он знаком с матерью) и спокойно легла спать. Сегодня утром она начала говорить об этом, я попросила перестать. Все переросло в скандал и фраза "правильно, что он тебя бросил". Хотя решение такое приняла я. Довела меня до слез и вывернула так, что скандал начала я. Съехать и работать я пока не могу (учусь в медицинском). Как не обращать внимание на её нападки? Уже сейчас понимаю, что после выпуска из вуза от психотерапевта я вылезать не буду год точно. #мать
Простить не просто, кому-то церковь помогает, кто-то к психологу идет. Вот представьте, вас укусила собака. Или комар, или лошадь лягнула. Вы же не будете на них злиться и ненавидеть, т.к. они неразумные существа, какие-то свои звериные соображения зачем они это сделали. Вот так священники и о людях говорят - прости им господи, ибо не ведают, что творят.
Хорошее сравнение, обиду на лошадь держать не будешь, просто будешь десятой дорогой их обходить или научишься, с какой стороны подходить, чтобы не пострадать больше. Так и с двуногими животными надо рассуждать