Гость
Статьи
Синдром отличницы. Как …

Синдром отличницы. Как избавиться?

Всем доброго времени суток! 
Часто попрекаю себя тем, что «недостаточна хороша». Мало переделала дел, не так усиленно подготовилась, лежала, вместо того, чтобы работать; нужно сделать идеально, либо никак; сначала изучить всю возможную теорию, а только потом переходить к практике. Родители никогда не требовали с меня максимального результата и не наказывали за ошибки. Сама почему-то решила, что так нужно жить. Вопрос: как уже уйти из этого состояния?

Гость
9 ответов
Последний — Перейти
Девушка

Мало данных, чтобы вам дать совет.
Расскажите какие-то конкретные ситуации, опишите ваш образ жизни в целом. Может, вы вполне обоснованно имеете к себе претензии.

Гость

Зачем уходить? Если вы стремитесь всё делать максимально хорошо, то это хорошо. На свете огромное множество тупиц, лодырей, разгильдяев, делающих всё на otebись. Не спешите пополнять их ряды. Себя уважать перестанете.

🤔

Суета сует.
Не суетись.

Гость

Понимаю Вас, сама такая же была, что аж до невроза дошло, без таблеток не смогла сама выкарабкаться, пришлось обращаться к врачу. До окончания университета была хорошей и послушной девочкой, старостой в группе, отличницей, всегда старалась быть на высший балл во всём и везде, могла не спать ночами, только лишь бы всё выучить и подготовиться ко всем делам. В итоге, я заработала невроз, а люди просто стали мной пользоваться, стала для всех удобной. Найдите хорошего психолога и походите к нему на сеансы. И не нужно этого стыдиться, болезни могут быть не только телесными, но и душевными, причем, запущенные психологические проблемы могут стать причинами возникновения телесных проблем, например, судороги, головные боли, заикание и т.д., вплоть до реальных болезней.

Девушка
Гость

Понимаю Вас, сама такая же была, что аж до невроза дошло, без таблеток не смогла сама выкарабкаться, пришлось обращаться к врачу. До окончания университета была хорошей и послушной девочкой, старостой в группе, отличницей, всегда старалась быть на высший балл во всём и везде, могла не спать ночами, только лишь бы всё выучить и подготовиться ко всем делам. В итоге, я заработала невроз, а люди просто стали мной пользоваться, стала для всех удобной. Найдите хорошего психолога и походите к нему на сеансы. И не нужно этого стыдиться, болезни могут быть не только телесными, но и душевными, причем, запущенные психологические проблемы могут стать причинами возникновения телесных проблем, например, судороги, головные боли, заикание и т.д., вплоть до реальных болезней.

Вот-вот. Надо просто понять, что должно быть комфортно в первую очередь вам самой (если речь не идёт об УК РФ и прочих нарушениях, конечно). Никому не нужны жертвы - ни в работе, ни в личной жизни этого никто не оценит.

Гость

Стать реальной отличницей, а не зубрилкой, стремящейся стать отличницей. Отличница-это состояние мозгов, в том числе, которое позволяет фильтровать нужное и лишнее, оценивать свои возможности, ситуацию, и направлять усилия только на действительно важные вещи. Причём дозированно.

Василий

У психиатра были? Сначала сходите к психологу....

Форум: Социальная жизнь
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: