Гость
Статьи
Знакомая просит, чтобы …

Знакомая просит, чтобы ее вещи постояли в моей квартире полгода

Знакомая хочет уехать в Москву на заработки на полгода и просит, чтобы ее вещи постояли у меня в квартире полгода. Сама она не местная, снимает квартиру, приехала из другого региона. Я ее плохо знаю, и мне как-то не хочется, чтобы чужие вещи стояли в моей квартире. И мало ли, что там может лежать. Страшно как-то. Какие могут быть последствия, как вы думаете? Не опасно ли это? Вдруг в ее сумке с одеждой будут спрятаны наркотики или что-то в этом роде? Вроде она милая, дружелюбная, но какая-то странная просьба... Вы бы пошли навстречу или отказались бы? #отношения

Автор
61 ответ
Последний — Перейти
Гость

Отказала бы. На вокзалах есть камеры хранения.

Гость

А ты что не можешь спросить, то там за вещи?
Или я, например, должна с ней поговорить и сказать тебе что делать?
Да и вообще, ты не обязана ей помогать
Не хочешь, не оставляй ничего

Pastel ghost 🌌

Скажите, что у вас места в квартире нет 😅

Гость

Не хотите - откажите. Какая разница, кто бы и что сделал, если своя голова на плечах есть.

небо опрокинь

всё может быть. вариантов только два - ты соглашаешься или не соглашаешься. прими решение и выскажи ей его

Отказала бы. Делать мне нечего захламлять свою квартиру чужими вещами, еще и на полгода.

Гость

у меня был такой случай--отдыхали лагерем на речке . и соседи попросили оставить у меня в лагере свои вещи--они не умещались в их машину.оставили их под деревом ,накрыв пленкой,на месяц. естественно вещи, а там была палатка,одежда пошли плесенью. и пытались на меня еще из за этого наехать. поэтому дело ваше. захотите оставить то только под опись и снять на видео. и четко указать время когда их заберут.

Гость

Бесплатно - ни в коем случае, с компенсацией можно обсуждать условия. Но тут как я понимаю она не предлагается

Автор

Дело в том, что знакомая доброжелательная, милая, но все же... Я больше даже не про место в квартире, а про опасность хранения вещей, вдруг там где-то наркотики лежат, вшитые в подкладку одежды или что-то в этом роде... Опасно просто. Мало ли чем это обернется. Как-то страшно оставлять у себя неизвестные вещи. Подскажите, как культурно отказать, не обидев ее?

Автор
Гость

Отказала бы. На вокзалах есть камеры хранения.

А что, там по полгода могут хранится вещи в этих камерах?

Гость
Автор

Дело в том, что знакомая доброжелательная, милая, но все же... Я больше даже не про место в квартире, а про опасность хранения вещей, вдруг там где-то наркотики лежат, вшитые в подкладку одежды или что-то в этом роде... Опасно просто. Мало ли чем это обернется. Как-то страшно оставлять у себя неизвестные вещи. Подскажите, как культурно отказать, не обидев ее?

Культурно отказать - "не могу гарантировать сохранность вещей".

Гость
Автор

скажи --муж не разрешил! и все- ты хорошая ,а муж казел.

Гость

Потом она не сможет за ними приехать и попросит тебя их ей отправить, будешь коробки паковать и спину рвать, чтобы от них избавиться. Я бы не стала у себя ничего чужого оставлять. Если бы подруга близкая попросила, тогда другое дело.

Автор
Гость

Потом она не сможет за ними приехать и попросит тебя их ей отправить, будешь коробки паковать и спину рвать, чтобы от них избавиться. Я бы не стала у себя ничего чужого оставлять. Если бы подруга близкая попросила, тогда другое дело.

И еще и окажется, что там что-то незаконное в них и прикиньте, если это пересылать по почте? Не хочется попасть под уголовку....

Гость

Не надо отказывать. Пусть ее вещи побудут у Вас некоторое время. Поставьте их, например, на балкон. Неужели так сложно помочь человеку в непростой ситуации? :)

Я когда в Мск из квартиры в др. квартиру переезжала попросила сестру своей знакомой на 3 месяца подержать сумки у нее. Естественно беспл. У нее был ремонт и собака большая. Сумку поставила на балкон. Ну, и за это ей спасибо.

Гость
Автор

Навряд ли. Но это исключительно ее проблемы.

Автор
Гость

Не надо отказывать. Пусть ее вещи побудут у Вас некоторое время. Поставьте их, например, на балкон. Неужели так сложно помочь человеку в непростой ситуации? :)

Я когда в Мск из квартиры в др. квартиру переезжала попросила сестру своей знакомой на 3 месяца подержать сумки у нее. Естественно беспл. У нее был ремонт и собака большая. Сумку поставила на балкон. Ну, и за это ей спасибо.

Мне не сложно поставить чью-то сумку на балкон. Но вот что в этой сумке.... Скорее всего она попросит меня переслать ей эти вещи почтой потом. Так вот, вдруг там будет что-то запрещенное в них? Как в сериале "Банкок Хилтон", а почтовым отправителем буду я? Потом ничего не докажешь. Если это просто куртка, ботинки и джинсы, то мне не сложно. А если целый чемодан с непонятно какой одеждой и с двойным дном...

Гость
Автор

Не знаю насчет хранения вещей на вокзалах, да и думаю, там прайс очень высокий на полгода, но есть услуга хранения вещей в специальных складах, где ты платишь за это место совсем небольшую сумму типа 1500-2000 в месяц и все. Единственное, такие услуги есть только в относительно крупных городах.

Переживаете - откажите, а то так и будете полгода дергаться потом, думать что там у вас лежит. «Нет, извини, не смогу» - норм ответ, обижаться или нет это её дело, а вам необязательно быть для всех удобной. Если прям хотите что то придумать - скажите что места мало в квартире, планируете завести собаку или переехать сами.

Гость

А зачем ей оставлять Вам наркотики на пол года? Это дорогой товар, такое отдать знакомой на хранение глупо. Можно свой товар обратно не получить. Да и вообще такое не хранят долго, либо потребляют, либо сбывают. А она уезжает, ей явно деньги нужны на новом месте, а она весь свой капитал оставит Вам? Не логично. Если бы хотела, что бы Вы переслали вещи, то на пол года не просила бы, риск отказа. Лучше попросить на пару недель или месяц. Да и вообще Вы ведь обе в России, в чём проблема перевоза по стране, что бы самой не перевезти наркотики куда нужно.

А

Автор, не оставляйте!
Во-первых, это знакомая, а не близкая подруга.
Во-вторых, Вы сами пишете, поди знай, что там человек, кажущийся милым, оставил в наше неспокойное время.
В-третьих, если с вещами что-то случится, с Вас спросят. Попортятся, например, или их украдут.
В-четвёртых, вдруг потом она скажет, что там было бриллиантовое колье за 100500 денег, и оно пропало, и разнесёт эту весть по знакомым.
В-пятых, нечего квартиру захламлять.
Ну и в шестых, нет ничего более постоянного, чем временное.
Она устроится на работу, потом ей не дадут отпуск, потом заболеет, потом пандемия очередная, или ещё какой катаклизм, "ну ты же понимаешь, прости, войди в ситуацию"... А Вы будете чертыхаться каждый день, натыкаясь постоянно на чужие вещи, занимающие место.
Есть для этого специальные контейнеры, платит денежку и оставляет вещи. Есть спец. помещения складские, тот же вариант. Если платить не хочется, значит не такие уж ценные эти вещи.
Откажите!
Скажите: "извини, у меня нет возможности удовлетворить твою просьбу!" Без объяснения причин и оправданий. Просто не могу, и всё. Если будет уговаривать, повторяйте это как мантру, также не вдаваясь в подробности.

Ляляля

Точь в точь был случай с соседом. Виделись дважды, по соседски по общим вопросам дома заходил на беседу не более.и тоже аналогичная просьба вещи чтобы постояли месяц, отказали ему.

Гость

Я бы отказала скорее всего. Никогда не знаешь что ждать от чужого человека. Возьмете вещи в сумках, потом вам могу пред'явить что что то пропало, или вы что то носили. И будут нервы мотать

Ни в коем случае.
Ваша квартира будет захламлена. Там может быть наркота. Она потом может сказать что Вы что-то украли. Есть склады-кладовки в аренду, стоят недорого. Пусть арендует.

Гость
Автор

А что может быть некультурного в том, чтобы сказать "нет"? Вам неприятно отказывать? А приятно захламить квартиру чужими вещами? А потом еще ей покажется, что она какую-то ценность оставляла, которая пропала, и вы будете виноваты. Да ни за что в жизни не стала бы связываться. Лучше один раз пережить неприятный момент и отказать, чем такое на себя вешать.

Гость
Гость

скажи --муж не разрешил! и все- ты хорошая ,а муж казел.

О, это и наша семейная практика). Муж сказал, всегда ссылаться на него, хех. Редко этим пользуюсь, но иногда бывает надо.

Гость

Отказала бы. Месяц ещё туда-сюда, но полгода - этого не надо. Своего хлама хватает, ещё чужой держать.

Пусть снимает ячейку в складе или гараж, специально же есть такая услуга.

Гость

Занесет тараканов и клопов своими баулами, ведь она снимает квартиры.

Гость
Автор

И еще и окажется, что там что-то незаконное в них и прикиньте, если это пересылать по почте? Не хочется попасть под уголовку....

Короче у вас паранойя не в том плане, что чужие вещи элементарно место занимаю, а что там наркота. Вы в первую очередь должны думать о том, что нафига вам вообще чужое барахло хранить и ответстенной за него быть.

Золотая Рыбка

Нет, ни в коем случае не оставляла бы вещи чужого малознакомого человека у себя в квартире по следующим причинам:

1. Квартира у меня небольшая, вещей своих много. Куда ещё захламлять чужими вещами? Убирать регулярно надо, поднимать эти вещи, пол под ними мыть, а также протирать и чужие сумки и чемоданы (или что там у неё?), так как я не люблю пыль. А у меня и так уборки много.

2. Я не знаю, всё ли в порядке с её вещами. Может, есть что-то ворованное или что-то в этом роде. Зачем я буду переживать?

3. Я не получу никакой прибыли от этой услуги. Зачем же мне за это браться?

Золотая Рыбка
Гость

у меня был такой случай--отдыхали лагерем на речке . и соседи попросили оставить у меня в лагере свои вещи--они не умещались в их машину.оставили их под деревом ,накрыв пленкой,на месяц. естественно вещи, а там была палатка,одежда пошли плесенью. и пытались на меня еще из за этого наехать. поэтому дело ваше. захотите оставить то только под опись и снять на видео. и четко указать время когда их заберут.

Ну вот. Сделали добро, охраняли их вещи. Ещё и претензии - почему не открывали их плёнку, не проверяли вещи на наличие плесени, не протирали их.

Золотая Рыбка
Автор

Отказать нужно так: "Нет, я не оставлю чужие вещи в своей квартире."

Золотая Рыбка
Автор

Ну так в чём проблема? Почему не можете отказать?

Золотая Рыбка
Kvarz

Переживаете - откажите, а то так и будете полгода дергаться потом, думать что там у вас лежит. «Нет, извини, не смогу» - норм ответ, обижаться или нет это её дело, а вам необязательно быть для всех удобной. Если прям хотите что то придумать - скажите что места мало в квартире, планируете завести собаку или переехать сами.

Нет, слово "извини" лишнее. И придумывать ничего не надо ни про переезд, ни про собаку. Достаточно простого отказа.

Гость

Автор, а в чём сложность ей сейчас забрать свои вещи? Я бы отказала!

Гость

Я б не стала ничьи вещи хранить полгода. Захламление квартиры плюс не факт, что во время заберет. Потом еще претензии предъявит, что чего то не хватает, испортилось. Вам оно надо? Откажите. Можете сказать муж, мама, сын, кто там с вами проживает против. Или что у вас ремонт. Или что дома кот/собака, все зассут и порвут, сохранность вещей не гарантирую потому ничего не возьму. Хотя я б без объяснений отказала, нет и все

Гость
Автор

Мне не сложно поставить чью-то сумку на балкон. Но вот что в этой сумке.... Скорее всего она попросит меня переслать ей эти вещи почтой потом. Так вот, вдруг там будет что-то запрещенное в них? Как в сериале "Банкок Хилтон", а почтовым отправителем буду я? Потом ничего не докажешь. Если это просто куртка, ботинки и джинсы, то мне не сложно. А если целый чемодан с непонятно какой одеждой и с двойным дном...

1) Попросите ее показать Вам содержиммое сумки.
2) Оговорите сроки хранения.
3) Никакой почты.
4) Если она в срок не приедет за ними, напишите ей, что выставите вещи в подъезд бомжам.

И всё. Делов-то. Больше раздуваете. Или сомневаетесь в её добропорядочности?

Гость
Автор

Попросите ее вытащить все из сумок показать и составить опись. А так же расписку когда обязуется забрать.

Гость

Нет. Если там много вещей, то моя квартира не безразмерная. Если сумочка, то может забрать с собой. Тем более мало ли что может случиться. Вдруг ко мне нехороший гость придет и украдет чего или испортит, мне еще за чужое переживать? Или гостей не приглашать?

Гость
Автор

Намекните ей о онлайн - кладовках, и дёшево и за ее вещами последят.
Или выше писали про камеры хранения на вокзале.

Василий

Это ваше дело.....

Гость

Лично я бы отказалась. Своего барахла хватает,а тут ещё чужое. Да нафиг надо...?

Изменить имя

Автор, вы что, какие вещи! Скажите ей что вещи вы не можете оставить, мол, самой места мало. Есть у людей гаражи, там можно арендовать место под вещи. Это дёшево. Есть аренда на складах, снимаете место и кладете вещи. Нет денег класть вещи? Выкидываете нафиг это барахло. Если она бомж, без жилья что там в вещах? Тараканы, клопы, инфекции? Если она приличный человек, к нее наверное есть мама, родственики, пусть отправит вещи к ним в конце концов.
Помогите ей информацией, можно помочь найти место для хранения. Ущемлять себя вы не обязаны. Я однажды одной помогла, не дождалась даже слова благодарности. Делайте то, что вам комфортно и не считаете себя виноватой. Это слабость, ваша причем.

ТС, если бы я жил в квартире, то нашёл бы благовидный повод отказать. Но я живу в своём доме, где есть место для длительного хранения разного барахла. Поэтому моё решение зависело бы от близости знакомства и ценности вещей, передаваемых на хранение. Одно условие я бы поставил: я не стану отвечать за сохранность особо ценных, опасных или запрещённых, а также незаявленных предметов и вещей.

Обычная просьба. Согласилась бы,но попросила показать содержимое подозрительных некоторых узлов.

Гость

Автор, а мне кажется это замечательная просьба. Соглашайтесь. Через полгода вещи выйдут из моды и знакомой они станут не нужны или она
забудет про них, так у вас барахлишка и прибавится. И не надо ничего покупать и деньги тратить.

Гость

Не соглашайся

Гость

Почитала ответы, автор, не соглашайтесь)
Я бы на вашем месте вообще, добрая душа, согласилась на все, а потом попала) вот ведь люди подкованные

Гость

Если место есть, почему не помочь человеку? Просто посмотри все вещи, которые она планирует оставить. Вполне законное и предсказуемое условие.

Гость

Помогите девушке. Она же к не пожить к Вам просится, а всего лишь вещи, пару сумок клетчатых. Хотя бы и пожить бесплатно я бы не отказала. Если ей было куда вещи отдать, она бы перед Вами так не унижалась, поймите. Помогите, пожалуйста, человеку.

1) Попросите ее показать Вам содержимое сумки.
2) Оговорите сроки хранения.
3) Никакой почты.
4) Если она в срок не приедет за ними, напишите ей, что выставите вещи в подъезд.

И всё. Делов-то. Больше раздуваете. Или сомневаетесь в её добропорядочности?

Предыдущая тема