От чего она зависит у вас? Что помогает идти по жизни с высоко поднятой головой?
Оценка своих способностей.
Например, оценка на сколько метров ты можешь прыгнуть в длину.
Каждый человек примерно знает свою цифру.
Причем тут сцуко "высоко поднятая голова"? Причем тут сцуко понты?
От чего зависит самооценка (оценка себя) на предмет длины своего прыжка?
1. От своего возраста
2. От своего телосложения
3. От своего роста
И. т.д.
Глупый вопрос
Ну, например, я считаю, что самооценка - это именно само-оценка. То есть, она зависит от самого человека, , - от того, как человек сам себя оценивает. Причём я бы не сказала, что это удачное слово. Потому что "оценка" в отношении людей (хоть со стороны самого человека, хоть со стороны окружающих), - это звучит как-то пошло и некультурно.
Человек - не вещь, чтобы его оценивать. На человека нельзя наклеить ценник. И никакими деньгами, подарками, украшениями и значками человеческую жизнь и человеческое достоинство не измерить.
Тем не менее, говоря о самооценке, можно сказать, что разные люди по-разному оценивают сами себя. Некоторые это делают на основании мнения окружающих. Другие личности понимают, что окружающие вообще не могут дать адекватной оценки человеку, - хотя бы по той простой причине, что окружающие знают человека только до определённого предела (например, только по работе, или только по внешнему виду).
Какая в таком случае может быть оценка со стороны?
А когда человек сам себя оценивает, то даже в таких случаях часто случаются огромные погрешности, потому что человек оценивает себя в сравнении с окружающими (опять ошибочный путь для самооценки).
Каждая личность индивидуальна. У каждого - свои достоинства и недостатки. Кто-то где-то в чём-то лучше, а в чём-то хуже. Но говорить о том, что "я лучше всех", или что "я хуже всех", или "я такая же как и все" (и так далее), - это тоже как-то ущербно и низкопробно.
Поэтому я считаю, что адекватная самооценка - это сугубо внутреннее ощущение человека, которое не должно опираться ни на внешние мнения, ни на сравнение себя с окружающими, ни даже на свои достоинства или недостатки. Скорее, это - чувство радости и удовлетворения собой и жизнью.